Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Ni9999 там видно у человека и нагрузка на процессор в адекватном рабочем процессе, что-то чуть больше 100Вт, любителям бездумно гонять линпаки конечно не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Ni9999 писал(а):
Auroson1c, рассуждения в стиле "а у меня такая же нога и совсем не болит" ни к чему положительному не приводят. И имел ввиду пока что только температуры(и шум). Я рад за тебя, тем более что там явно водянка или дорогая воздушная башня.
Разумеется вопрос в адекватной настройке и охладе. даже на штатных напряжениях можно так криво настроить, что все будет шуметь и перегреваться. Да и подобные напряжения как у меня в случае штатного использования системы без линпаков таже самая Noctua NH-12 вывезет без проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Почитал еще "гайдов", посмотрел еще видео, вы знаете, форумчане, возможно у меня просто какая-то старческая деменция просто уже. С памятью я точно так же смотрю в таблицы для таймингов, и ощущение что как макака рассматривает устройство машины для выдачи бананов. Все еще ощущаю растерянность и непонимание, с чего начать.
Из того, что я понял, общая картина такова (UNIFY Z490 + 10700k):
- Поставить LLC 3 (подсмотрено в теме по материнкам MSI); - Поставить вручную множитель, предположительно 51 - Поставить вручную кэш на 200мгц ниже, 4900 - Поставить напряжение оффсет "-", сколько именно - пока не понял
На этом мое общее понимание процесса заканчивается, откуда именно брать начальные цифры (51? 50? 52?) множителя, какой ставить оффсет, что отключать а что включать а что выставлять в "авто" из всевозможных энергосберегалок - все еще путаюсь.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 1
Skraelos в целом правильно, но кэш пока не трогай, а то не отличишь его вылеты от переразгона ядер. LLC ставится по ситуации, если llc3 будет мало и в нагрузке напруга просядет от задуманного значения, ставишь llc4. И минусовым оффсетом так себе идея играться, пока что попробуй завестись на Авто. Но у меня Асус, точных названий не подскажу, сорри. Иди в тему по своей материнке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
Skraelos писал(а):
Поставить LLC 3 (подсмотрено в теме по материнкам MSI); - Поставить вручную множитель, предположительно 51 - Поставить вручную кэш на 200мгц ниже, 4900 - Поставить напряжение оффсет "-", сколько именно - пока не понял
Кэш на 4900 врятли поедет на 10700К, у меня выше 4700 не едет, минусовой оффсет для 51 множителя явно тоже врятли будет работать, для 5.1ггц явно надо плюсовой уже наваливать, у меня счас на постоянку 50 множиьель и минусовой оффсет небольшой -0,025 помоему, кеш 4700, выше 4500 его гнать стоит как по мне только тогда, когда железобетонно уверен в стабильности разгона камня или потом реально не поймешь что вызвало бсод.
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Gray1 писал(а):
гайд по настройке андерволту проца не К серии
да какой там гайд, ставь оффсет в минус да проверяй. А если проц удачный, то можно ещё проще - в разделе SVID Bahavior поставь best core scenario (вроде как-то так называется), он сам VID поменьше даст.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
да какой там гайд, ставь оффсет в минус да проверяй. А если проц удачный, то можно ещё проще - в разделе SVID Bahavior поставь best core scenario (вроде как-то так называется), он сам VID поменьше даст.
х.з., хотел не просто павер лимиты отрубить, а как то с головой подойти, найти золотую середину, ватт 120-140 подавать с пониженным напряжением
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
В.Викторов писал(а):
ставь оффсет в минус да проверяй. А если проц удачный, то можно ещё проще - в разделе SVID Bahavior поставь best core scenario (вроде как-то так называется), он сам VID поменьше даст.
SVID Bahavior поставь best core scenario - такого вроде нет на мп msi
Gray1 писал(а):
ватт 120-140 подавать с пониженным напряжением
А что за плата? Тебе выше совет для асуса дали, на msi например такого нет, но можно сразу один пунктом выбрать потребление и будет тебе 120-140Вт в пике.
Offset работает странно, ниразу не удавалось им пользоваться, особенно когда есть возможность для процессоров без К только выбрать - или + и черт его знает, что там вообще будет, или не загррузится винда вообще или в нагрузке будет 1.5В.
виноват, так что мешает просто override и подбирать вольтаж. Память главное разогнать.
ничего не мешает, т.к. последние пару лет сидел и в ус не дул на 8400, по случаю переехал на 10900, чтобы не изобретать велосипед, поинтересовался у вас, может есть обкатанный алгоритм действий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Sirise писал(а):
такого вроде нет на мп msi
да? может как-то по-другому называется? если нет, жаль - хорошая штука, для лентяев вроде меня.
Gray1 писал(а):
с головой подойти, найти золотую середину, ватт 120-140 подавать с пониженным напряжением
а тогда это уже от возможностей платы отталкиваться. Не знаю, что на offset наговаривают, особо проблем с ним не было, стоит -0,020 , LLC на 4 ур. всё Ок. И да, других-то вариантов особо и нет, например такого полезного раздела как Adaptive offset под каждый множитель у меня не появилось; видимо это только с К серией работает.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
В.Викторов на msi (вот боюсь ошибиться, давно не смотрел), если не К процессор, то ты не можешь задать базовый вольтаж, ты задаёшь только +N или -N, где N - какое-то число вольт, образно я сделал offset и выставил -0.050 комп не завелся, сделал +0.010 и в нагрузке 1.45В. т.е. лотерея, ты не знаешь какой базовый вольтаж.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
Gray1 писал(а):
может есть обкатанный алгоритм действий.
Всё банально просто: override mode, llc =3 или 4(смотри по просадкам в нагрузке), и руками подбирай минимальное напряжение. Только память сначала погнать/ужать желательно.
Добрый день. Подскажите как и где снять лимиты мощности на проце 10400. Мать MSI Z490 Gaming Carbon. Просто не разу не делал этого и хочу попробовать. И какие лимиты в цифрах выставлять PL1 и PL2 для 10400? Или может смысла нет вообще.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13