Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Так это же 11400, а не 11900. Но есть в играх и "неигровые" моменты, когда потребление растет весьма существенно, относительно гейплея, это когда при запуске игры начинают распаковываться и загружаться ее ресурсы, компилироваться шейдеры (например, надпись "разогреваем кэш PSO" FC 6 уведомляет об этом).
Уважаемые знатоки. Так случилось, что недавно плотно занялся оптимизацией подсистемы памяти на Patriot Viper Steel 4000 в плате Z490 AORUS ULTRA G2 и установленного в нем 11600К. Худо-бедно на заданные вопросы получил ответы и разобрался. Остался нерешенным один вопрос, который безусловно покажется глупым многим спецам. Но тем не менее? Запуская в аиде тест кэша и памяти я вижу частоту процессора то 4600, то 4900. Мне сказали, что нужно увеличить кэш. Но как это сделать и с помощью какой настройки - не знаю. Подскажите!
Вложение:
11.jpg [ 172.12 КБ | Просмотров: 1388 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 02.09.2022 22:14, всего редактировалось 1 раз.
В зависимости от нагрузки на разное число ядер, частота будет разная. Для 11600К идет 4.9 ГГц при загрузке 1 ядра, при всех шести - уже 4.6 ГГц.
Это азбучные вещи. Вопрос то был в другом. Почему, проводя тестирование АИДОЙ при прочих равных условиях разные значения, ну и как следствие, с какой такой стати сама аида решает сколько ядер ей нагружать сейчас, а сколько потом?)) Я даже время теста после ребута беру одинаковое, когда все прогрузится и система в простое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
mimigen писал(а):
Почему, проводя тестирование АИДОЙ при прочих равных условиях разные значения, ну и как следствие, с какой такой стати сама аида решает сколько ядер ей нагружать сейчас
Имхо, частота проверяется один раз - при запуске и там как повезет: было у тебя в этот момент 4.9 - запишет 4.9, было 4.6 - запишет 4.6. Скорей всего проверяет только одно какое-то ядро. Можешь запустить какой-нибудь цпу бенч и во время теста запустить аиду и у тебя там покажет 4.6ггц. Либо это аида при старте дает непонятную нагрузку, либо все же у тебя условия не одинаковые.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Имхо, частота проверяется один раз - при запуске и там как повезет: было у тебя в этот момент 4.9 - запишет 4.9, было 4.6 - запишет 4.6. Скорей всего проверяет только одно какое-то ядро. Можешь запустить какой-нибудь цпу бенч и во время теста запустить аиду и у тебя там покажет 4.6ггц. Либо это аида при старте дает непонятную нагрузку, либо все же у тебя условия не одинаковые.
А у меня в ади при тесте кэша и памяти почему то всегда плюс минус одинаково, разница лишь в небольшой погрешности
Как уже было сказано - зависит от того, в какой момент запустить тест. Чтобы избежать подобных прыжков частоты, лучше конечно ставить фиксированную оную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Ставрополь
Добрый день. У кого есть i9 11900k, поставьте, пожалуйста частоту в 4000мгц максимальную, сколько будет процессор потреблять в lynx ? Планируется использоваться этот проц в даунклокингде в тесном корпусе. Нужно понимать какое охлаждение в таком случае нужно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Фурманов Фото: 0
rvspost писал(а):
у меня на 11400 стоит PL 130 ватт. Больше по ощущениям не тянет кулер gammax 400. В играх все равно же жрет 65-100вт максимум.
У меня 11400f. Лимиты 250. Кулер такой же точно. Тестами до 170 ватт гнал - нормально все охлаждает. В играх40-45 ватт. Напряжение снизь. Матери сильно его задирают, у меня 1.385 было. Сейчас 1 при нагрузке в простое 0.9 поставил и все холодное. Или корпус у тебя не продувается, у меня 3 на вдув два на выдув
Добавлено спустя 49 секунд:
AggroShkolyar писал(а):
Планируется использоваться этот проц в даунклокингде в тесном корпусе
Как считаете, IH-4700 справится с i7 11700 ? Сейчас на 11400 стоит - нормально, не сдерживает проц. Вообще, чисто внешне он внушительнее современных куллеров на заявленные 150Вт выглядит...
Ну тут зависит от многих факторов, от хорошей продувки корпуса, как тут подсказывали от TDP видеокарты. Например у меня с i7-11700 спокойно справляется DEEPCOOL GAMMAXX 400 EX, а вот если поставить вместо моей gtx1070, какую-нибудь RTX 3080 Ti с TDP 350 Вт, то может уже и GAMMAXX 400 EX не хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Не было печали - обновлений накачали (с) Решил проверить, есть ли новые микрокоды под 11600kf - самая свежая версия оказалась 54, от 2022-03-17. До этого использовал версию 50 от 2021-08-29, они шли вместе с последней доступной версией биоса материнки. Зашил-прошил, проверяю - Cinebench валится в синьку. Откатил обратно - продолжает падать в синий экран хотя ранее все было стабильно. Cinebench давно не запускал, за это время успела пару раз обновится ОС, но в игрушках никаких проблем не возникало. Проблему удалось решить только повысив LLC с 3 до 4. Вывод: работает - не лезь
Приветствую. Подскажите, случайно обнаружил что латентность L3 кэша довольно высокая, посмотрел чужие результаты и выше 20 точно не видел, а у меня почти 30. С чем это может быть связано?
Вложение:
Screenshot_1.png [ 122.21 КБ | Просмотров: 461 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 07.10.2022 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Spawn_93 и гости: 35