Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1267370 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
glvn писал(а):
Просто, 0,1v не многовато ли? (почти 10%)
Чем больше, тем лучше: главное это температура под нагрузкой, но и в простое видеть сильно большие числа не приятно. 0,1 vdroop мне кажется золотой серединой.
glvn писал(а):
а стоит ли дополнительно повышать частоту(скорость реакции) VRM ?
Обычно позитивного результата не выходит. В табличке из моего поста, кстати, есть варианты с повышением частоты VRM.
Member
glvn Просто обычная частота VRM это 400КГц, а процессора - 5Ггц. Разница более чем в 10 тысяч раз: процессор уже тысячи тактов ничего не делает, а VRM еще ничего не поняла, LLC продолжает жарить, как будто там полная нагрузка. Увеличение частоты это хорошо, но, когда разница в скоростях на столько велика, сохранение КПД, видимо, оказывается важнее.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Waad писал(а):
Там только первички подобраны и tREFI, остальное на авто.
REFI в самую последнюю очередь подбирается, а в первичках грубая ошибка: 4 к RAS надо накидывать. Неужели так трудно хотя бы шапку в теме настройки памяти прочитать?
Добавлено спустя 53 секунды:
Waad писал(а):
Странно, думал наоборот нужен большой, чтобы в кеш не влезло и тестировалась больше память, чем проц.
400 уже в кэш не лезет, задачи же должны быть максимально приближены к реальным, да и максимальная "трудность" для памяти в районе 800-1500, обычно там ошибки вылазят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 155
sdvuh Просто есть оптимальная частота, псп которой хватает, а именно 3200 мгц, при низких таймингах, всё что выше этой псп и латентности- избыточно...интел вообще рекомендует 2666 мгц!
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: Прирост, конечно, имеется, но он не линеен! То-есть, при увеличении псп и латентности на 20%, процессор становится производительней с этой памятью лишь на 3-5%...
Добавлено спустя 54 секунды: В линХе на 10%, но это отдельная история!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 155
Надо 3200 сл 14 и всё встанет на свои места!
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: 3200 сл 14 и 4133 сл 16 прирост будет максимум 10%...тут почти так и выходит! В Вашей таблице!
Добавлено спустя 26 минут 58 секунд: sdvuh Какая у Вас видеокарта? Давайте сравним...я не против эксперимента! Средний итд фпс! Вы же утверждаете, что прирост есть... покупайте 2080 TI , в общем, и сравним...даже в 1080р...В той-же Ларке, фаркрае5 итд...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Michailovsky Intel не рекомендует а гарантирует 2666 19-19-19 и CR2. Вы сравниваете тёплое и мягое. В этом тесте фиксированные в тактах тайминги и рост частоты, что очевидно приводит и к росту псп и к снижению задержек в наносекундах. Если сравнивать разные частоты с настроенными таймингами то результат очевидно будет отличаться ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше. Но этот результат всё равно может быть сопоставим с разгоном цп. Измерьте как 100МГц на цп влияют. Я на всякий случай ещё раз напоминаю, что разгон цп и памяти бесполезен при упоре в видеокарту.
Member
Agiliter писал(а):
Я на всякий случай ещё раз напоминаю, что разгон цп и памяти бесполезен при упоре в видеокарту.
Да не бесполезен он. Видеокарта хоть и будет ограничивать максимальный фпс, но с кривой памятью статтеры гарантированны. Я бы к памяти слово "разгон" бы вообще с осторожностью применял. Большая часть "разгона" заключается в том, что бы выставить правильные тайминги, которые будут правильно работать, а не в выводе железа за паспортные характеристики. С процессором совсем другое дело, хотя и там оптимизация вольтажа всегда требуется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
В POE на 3470 например за 200 фпс переваливает местами. Зато в "эндгейме" можно провалиться до 0.5ФПС. Это уже даже не фризы, это именно фпс... Причём там и 9900k просядет, но хотя бы будет играбельным. Правда повторить для бенчмарка подобные условия невозможно. Просто народ пытается найти в вылизанных играх и условиях разницу. Бесполезно, память и цп гонят не для того чтобы получить 210 фпс вместо 200. 5% прироста на всякий случай сопоставимы с разгоном с 4.7 до 5ГГц. Тогда разгон цп также бесполезен. Хотя я и правда считаю что такой разгон почти бесполезен
Member
Michailovsky писал(а):
что в разрешении 1080р на максималках на 2080TI в одинаковом разгоне, не уйдёте больше 5 фпс!
Причем здесь 1080р? У меня такая видеокарта исключительно по той причине, что более мощная мне ничего не даст, упор не в нее, в противном случае я бы ее купил. Думаю, что по мне и по моему "рациональному" подходу к железу это понятно.