✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2025 Фото: 53
BeeRAbuseR Если у вас при AC5DC5 сбрасывало результаты, а при 15 перестало, то у вас действительно неотключаемый CEP. Чтоб он не срабатывал, нельзя занижать AC сильно ниже LLC. В вашем случае на глаз это 25. Можете поставить DC25 и убедиться, что станет ровно VID=Vcore. После этого можно AC Сделать 25, можно оставить 15, но при более сильной нагрузке, чем CB23 может триггернуть на 15. Если повысите AC до 25, то можно будет скинуть офсетом до 120-130, посмотрите по стабильности в тесте.
_________________ 14900KS, 5090 LIQ SUP, Z790 APEX ENCORE
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
BeeRAbuseR писал(а):
Всё так же упор в PL 125.
Если ты хочешь меньше 125Вт в синебенче на 14600k, то Vcore должен быть ~1.0v, если не меньше. О стоковом бусте там и речи быть не может. Это сходу надо отрезать P-Ядра минимум до 5.0, E-Ядра до 3.6-4.0, кольцо привязать к e-ядрам. Без как минимум чиллера, укладываться в 125вт в синебенче на стоковых частотах не будет. Да и с ним тоже. Просто забудь. Не существует никакого метода удержать 125Вт, будь у тебя хоть лучшая в мире плата. Либо троттлинг, либо души руками вместе с множителями.
Попробуй сначала уложиться в 125Вт синебенча вообще без андервольта, только с помощью отрезания множителей. Когда уложился, вот тогда можешь попробовать поднять немного множитель и начать андервольт. В 150Вт уложиться на сток частотах, если повезёт можно. 125Вт - без шансов.
Так я и не хочу, просто Bigsun предлагал урезать. Я вообще лимиты в космос отпускаю, зачем урезать их, если температуры в тестах минимальные. Это если бы кулер послабее стоял, тогда нужно было бы к андервольтингу ещё и PLы подзажать.
Paratrooper писал(а):
Можете поставить DC25 и убедиться, что станет ровно VID=Vcore.
Ну да, почти сравнялись. В остальном результаты примерно те же, темпа где-то на 1 градус ниже, но и попугаев чуток меньше. Оставлять так?
Member
Не меньше у вас попугаев, а столько сколько должно быть. Небольшие отклонения возможны из-за того, что не вся мощь отдана CB23, что-то может отвлекать процессор, всегда отклонения в пару сотен всегда возможны. А так - баллы показали лишь то, что тест всё отщёлкал норм, нигде не тротлился и всё хорошо. А вообще, я же сразу написал
Paratrooper писал(а):
BeeRAbuseR А у вас какая цель? Вроде с оффсетом же всё хорошо выглядит?
Просто теперь у вас всё более стройно. Можно немного снизить температуру, увеличив офсет, если стабильность позволит. Можно взять следующую LLC например 5, и подправив ACDC уже под неё, попытаться ещё снизить напряжение стабильности. Но в целом это радикально ничего не изменит.
Добавлено спустя 17 минут 59 секунд: А ну да, можно ещё отправиться за попугаями и повышать производительность, повышая частоты. Мегагерцы лишними, конечно, не бывают, если охлаждение будет позволять повышать напряжение на более высоких частотах. На свой страх и риск.
Paratrooper А по E-ядрам ещё андервольт есть смысл делать?
Paratrooper писал(а):
А ну да, можно ещё отправиться за попугаями и повышать производительность, повышая частоты.
Вот про это я и хотел спросить Если одновременно с андервольтом попробовать ещё сейчас частоту по шине поднять? Чуток. Просто Ring Ratio поднимать пробовать? Больше ничего не надо крутить для этого?
Добавлено спустя 1 час 40 минут 4 секунды: А, так тут и по шине не разогнать на B760
Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:
BeeRAbuseR писал(а):
А по E-ядрам ещё андервольт есть смысл делать?
при -125mV по E-ядрам разницы никакой не заметил
_________________ 14600kf/MSI B760 Gaming Plus Wifi DDR4/TR Pretor 130/Palit GamingPro OC RTX 5070/Adata XPG spectrix D50 2x16 Gb 4133 MHz (CJR)/Corsair RM 750/Samsung 970 Evo Plus 1tb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
BeeRAbuseR писал(а):
А по E-ядрам ещё андервольт есть смысл делать?
У тебя на МП нет такой регулировки. Ты там L2 напряжение регулируешь. P- и E- ядра питаются от одной линии, одним напряжением. Причем регулируется оно строго через VRM. FIVR не завезли туда.
BeeRAbuseR писал(а):
Просто Ring Ratio поднимать пробовать?
На B760, Ring bus не поднимается выше 4600 МГц. Можешь выставить хоть 50 Ratio, все равно будет 4600. Это связано с внутренними ограничениями по напряжениям (ты их не видишь и регулировать не можешь). Это сделано, чтобы частота Ring не сильно диссонировала с частотой ядер, как P- так и E-. Там помехи возникают, при сильно асинхронном режиме работы. Но на Z-чипсете жестких ограничений нет, по кр. мере на топовых МП.
BeeRAbuseR писал(а):
сделал AC DC 15
y-cruncher проходит? На stress VST VT3?
Paratrooper писал(а):
про лимит 125 придумала тут нейросетка одного из пользователей.
Intel зовется Можете ставить какой угодно лимит, насколько это позволит ваша система охлаждения и VRM МП. Лично я не вижу смысла делать undervolting, если совсем не ограничивать ЦП в энергопотреблении. Подход к снижению температуры - должен быть комплексным. Иначе, это просто борьба за "красивые циферки" в CB! Но вы, можете делать как вам хочется, не смею учить (я же "робот" как тут уже перешли на личности)...
BeeRAbuseR писал(а):
Я вообще лимиты в космос отпускаю, зачем урезать их, если температуры в тестах минимальные. Это если бы кулер послабее стоял, тогда нужно было бы к андервольтингу ещё и PLы подзажать.
Вообще странно, что при 172 Вт потребления у тебя температура всего 78 градусов. То ли сильно эффективная СО (но нет), то ли андервольт такой глубокий (тоже нет), то ли троттлинг (вопрос только какого рода). У меня при 179 Вт уже 87 градусов (вроде не хуже СО). По идее, если сравнивать по затраченной мощности, температуры должны быть похожие, независимо от кол-ва ядер. Или я не прав?
CB и двухбашенный кулер
Какая у тебя СО? Thermalright Royal Pretor 130? Так это даже не СЖО -)) Эффективный двухбашенный кулер, не более того. Для 14600K вполне подходит. В каких тестах? CB? Попробуй LinX или Prime95, вот это "тесты". Обзор кулера Thermalright Royal Pretor 130 222 Вт и температура 96 °С, при оборотах более 2000 об/мин. Причем в этом обзоре, чел использует МП MPG-серии (которая дает более качественное питание) + рамку (которая в принципе пару градусов снимает как минимум, по отзывам [я тоже использую + спец backplate EKWB]). Если бы было СЖО 360 - мог бы ничего не урезать. Результат в CB будут чуть выше. 125 Вт - это не урезание, это сток Intel (для твоего ЦП 125/181 Вт). Чтобы обеспечить мощность, МП поднимет и напряжение. Тебя устроит 1,45 В? Ну тогда вперед к деградации (которая случится не завтра конечно). По андервольту, тоже есть пределы. Больше чем -0,1 В вряд ли будет стабильно. Хотя есть экземпляры, которые и -0,2В держат. Не твой случай. Плюс ток. При снятии лимитов растет ток, растет нагрев VRM, нагревается все, даже МП и ВК. Ты же вроде разгонять память пытаешься? Думаешь, общий нагрев не повредит этому? ИМХО! Больше мощность -> больше шума от вентиляторов (включая тот что в БП), и не всем это нравится. Cinebench r23 результаты процессоров и Intel Core i5-14600KF in Cinebench R23 Multi-Core. И это все в стоке. Если у тебя результат ниже, при снятых лимитах, значит что? Что твой ЦП тупо троттлит. ИМХО! И да, CB от скорости памяти практически не зависит. Но ты снимай лимиты, зачем об этом думать -))
Paratrooper писал(а):
Просто теперь у вас всё более стройно.
Так и у меня все стройно. Тогда в чем твой метод лучше? И МП у меня точно такая же причем.
HertZ писал(а):
DC должно быть равно LLC. Нет тут никаких лучше-хуже, равно и точка.
Так правильно, но не "должно". Многие оверклокеры пользуются таким обманом, чтобы избежать троттлинга в некоторых ситуациях. AC < DC быть может, если знаешь для чего это тебе. Если ты не знаешь, ставь AC=DC, так правильнее, никто и не спорит. The AC/DC Loadline in theory and practice
Теперь начет применения ИИ. В правилах не запрещено применять ИИ, запрещено лишь давать советы от ИИ, выдавая их за свои собственные. Я так НЕ делаю. Многие пользуются ИИ, в наше время это нормально. Главное в этом, чтобы это использование а) не было прямым copy-past б) содержало достоверную информацию. Никто не смог опровергнуть достоверность. Если несколько словосочетаний из ИИ, попали в мои тексты, то это не потому что я бездумно их скопировал, а потому что они написаны настолько четко и понятно, что я решил их не исправлять (хотя мог бы, легче стало бы?). Думаю, что несколько слов, попавших в 10% текста (не больше), никак не могут испортить картину и НЕ требуют указания модели ИИ. У вас предъявы к тому, что написанное мной недостоверно или к чему? Напишите достоверную информацию... но никто не смог (никто точно не знает, чем АС от DC по сути отличается, кроме "ну DC он за мониторинг отвечает и за расчет мощности"... и все, не говоря уже про происхождение слов "переменный" и "постоянный" ток). Предъява должна быть четкой и доказательной (с указанием, что и где и почему вы так подумали, отделяйте свои догадки и вымыслы от фактов), иначе это просто фуфлогон, хейтинг и провокация (понятийно - гнилой базар). Я уже показал всем, что и в 2016 году я писал точно так же. Мало? Вот еще - 2020 год, до выхода первого ChatGPT еще 2 года. Тоже ИИ написал, не я? Проблема в чем?
Member
BeeRAbuseR L2 напряжение не надо трогать, оно не относится к Vcore. Насчёт ринга не знаю, возможно ограничение есть из-за Ring Down Bin опции, которая судя по всему у вас тоже неотключаемая в bios (могу ошибаться), не видел чтоб плата сама что-то ограничивала (на основании чего?). Насчёт разгона - повышаейте частоты P и E (потом уже) и смотрите что происходит. Больше частоты - больше нужно напряжения. Дальше там разные варианты есть. Наверное на +1 к стоку по P оно ещё поднимет само напряжение по VID, на +2 уже перестанет возможно, тогда понадобится Adaptive с целью или менять офсет (менее изящно). С разогоном ринг тоже сможет возможно подняться из-за выросшего напряжения. Если LLC не менять, то AC и DC больше трогать не нужно, оно у вас уже норм. В общем, экспериментировать надо. Но помнить, что где-то есть опасные напряжения, которые могут повредить что-то.
Добавлено спустя 28 минут 39 секунд: Кстати, да, раз уж на то пошло, то CB23 конечно же не определитель стабильности. Есть и более суровые тесты - прайм95 например)
Это сток Intel для BOX-ового кулера. По крайней мере, раньше всегда так делали.
Bigsun писал(а):
222 Вт и температура 96 °С, при оборотах более 2000 об/мин.
ну так у него напруга 1.25, да и тесты какие-то не понятные. Скрины уже после окончания делает, показывает нам температуру Е-ядер, зачем-то. О температуре ЦП должны только из его текста узнавать.
Добавлено спустя 16 минут 14 секунд: Вот OCCT Linpack Потребление до 170 не доходит даже.
Вложение:
OCCTLinpack.png [ 566.07 КБ | Просмотров: 180 ]
Температуры до 86. У него напруга 1,25, поэтому и до 96 скачут, и потребление выше.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Bigsun писал(а):
У меня при 179 Вт уже 87 градусов (вроде не хуже СО).
вот скинь свой CB с HWInfo скрином за пол минуты до окончания, и поглядим. Почему у тебя так.
_________________ 14600kf/MSI B760 Gaming Plus Wifi DDR4/TR Pretor 130/Palit GamingPro OC RTX 5070/Adata XPG spectrix D50 2x16 Gb 4133 MHz (CJR)/Corsair RM 750/Samsung 970 Evo Plus 1tb
Чудес на свете не бывает. Я думаю, есть определенный предел. Нельзя получить кучу производительности, не потратив соответствующее кол-во энергии (для данной линейки ЦП), логично? Я ничего не утверждаю, но призываю поразмыслить.
У Ring bus есть опции Ring PLL SFR Voltage, Ring Downbin (смещение вниз). Кроме того Ring жестко связан с напряжением на IA cores (ядра). И по моему, частота Ring не может быть выше чем турбо-буст частота P-ядер.
BeeRAbuseR писал(а):
вот скинь свой CB с HWInfo скрином за пол минуты до окончания, и поглядим. Почему у тебя так.
За полминуты не успел, буду тестировать дальше (но позже). Я правда поставил 90 градусов лимит по температуре. 100-ку мне не надо, не такой ценой. Ради циферок не удавлюсь.
к кулерам и боксам этот параметр вообще никак не может быть привязан.
Ну значит от фирменной водянки 360 производства Intel этот параметр рассчитывали Как этот параметр может не относится к кулерам, если он даже в BIOS называется CPU COOLER Tuning. Тут ты и указываешь, сколько твоя СО может отвести тепла от ЦП. Если у тебя стоковый боксовый кулер, то он больше 120Вт в долгой нагрузке отвести не сможет, и смысла ставить больше нету. Мой кулер ( с учётом андервольта) спокойно отводит 200Вт. А больше при моих напряжениях и не будет нигде.
Paratrooper писал(а):
Есть и более суровые тесты - прайм95 например)
Вложение:
Prime95.png [ 1.76 МБ | Просмотров: 154 ]
40 минут полёт нормальный Тут я уже подкрутил настройки вентиляторов, сделал всё потише, поэтому темпы повыше.
Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Bigsun писал(а):
Нельзя получить кучу производительности, не потратив соответствующее кол-во энергии
Ну можно сделать 1,5В напругу, а можно 1,0. Посмотрите разницу в Package Power. При этом производительности в полтора раза больше не станет (если частоты не поднимать). Ваша мощность будет уходить не в вычисления, а в нагрев.
Advanced member
BeeRAbuseR писал(а):
Ну можно сделать 1,5В напругу, а можно 1,0.
Я согласен, но где-то же будет предел? Производительность не настолько бесплатна... Так вот, где стабильный предел? У меня нагрев в принципе больше (ядер больше), а СО примерно то на то... ну может чуть лучше (СЖО 240). В компактном корпусе больше не вставить.
BeeRAbuseR писал(а):
CPU COOLER Tuning.
Это совсем другое, это для быстрой настройки лимитов. Преднастройки, не более того.
Производительность не настолько бесплатна... Так вот, где стабильный предел?
Ну так там, где стресс-тесты без ошибок проходят. И попугаев меньше не становится. Собственно для этого андервольтинг и делается - уменьшение перегрева, при сток производительности. А урезание TDP - это не андервольт вообще никак.
Bigsun писал(а):
У меня нагрев в принципе больше (ядер больше), а СО примерно то на то...
скинь сюда свой CBR23 и поглядим, что там.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Agiliter писал(а):
Частоты вне буста имеют малый запас по напряжению
По моим наблюдениям как раз наоборот. Ещё ни разу не видел, чтоб вне буста падало раньше, нежели в бусте. Но допускаю, что такое может быть на конкретных экземплярах
Advanced member
BeeRAbuseR писал(а):
Ну так там, где стресс-тесты без ошибок проходят. И попугаев меньше не становится.
Ни один стресс-тест не отражает на 100% реальную критическую нагрузку. Но, может служить основанием для оптимизма -))
BeeRAbuseR писал(а):
А урезание TDP - это не андервольт вообще никак.
Я не верю, что у тебя СО настолько крутая, что только лишь одним андервольтом ты смог не только достичь наилучших результатов, но и удивительных температур. Ну, если я смог выразить свою мысль -)
Нет в моём кулере ничего суперкрутого. Посмотрите тесты своими глазами, погуглите. Посмотрите тесты других кулеров с двумя башнями и 6+ трубок. Они спокойно отводят 200Вт, а то и до 250.
Advanced member
BeeRAbuseR писал(а):
Они спокойно отводят 200Вт, а то и до 250.
То же самое на моей СО, 220-260 Вт, но в реальности этого не ощущаю. И я таких температур, как у тебя - не могу получить. Видимо, кол-во ядер играет роль сильно. AC/DC = 40/40, LLC mode 4; Offset -0,05В.
CB23 14700KF PL1 180 PL2 300 2s за 12 сек до финала)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12