Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1179792 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
rydra88 писал(а):
вопрос к вангам. если мой 8700 берет 4.9 на 1.266 (меньше не пробовал, сейчас не охота), то сколько нужно для 5, 5.1, 5.2 и 5.3 на вскидку ? знаю что он может 5.3 потенциально, но это не важно.
Может даже 5 вообще не взять, хотя это и маловероятно, но бывает всякое: не попробовав не узнаешь, кривая вольт-частотных характеристик у всех кристаллов разная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 2
sdvuh писал(а):
Так тут 1.188 на 4900, а там 1.154 на 5000.
Ну тогда у меня 0,612 на 4900 Чего ж ты действующее 1.296 не указываешь, а минимальное 1.154 А флопсы как уже, значения не имеют? Или линкс нужен только письками меряться, а не оценивать реальную производительность связки процессор-память?
_________________ Gigabyte z270 Gaming K3 * i5 9600k @5200 * be quiet! Pure Rock * HyperX 2x8GB @3200
Member
YuGo писал(а):
Чего ж ты действующее 1.296 не указываешь, а минимальное 1.154
Потому, что у него "действующее" в простое, а 1.154 он сам заявляет, как напряжение в нагрузке. Если же его словам не верить, то и ваши, получается, тоже надо ставить под сомнение. В конце концов есть и такая штука, как фотошоп. У нас тут джентльменам верят на слово. До тех пор, пока не возникнет поводов сомневаться. А 1.154 это не невозможно, такое бывает, правда, я подобное только на 9900К/KS видел, вот и сказал, что результат замечательный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2013 Откуда: Кузнецк Фото: 71
SlasheRsdvuh спасибо. значит самому искать, плохие из вас бабки но я точно знаю что проц может 5.3 под водой, как сказал бывший владелец, нет повода сомневаться. а вообще 4.9 1.266 это вроде вполне неплохо считается ? не лучший в мире конечно, но вроде не говенный экземпляр. после 3570к. который 4.6 даже биос не грузил на 1.5( ну ладно на 1.4, не помню уже) этот прям боженька.
Member
rydra88 писал(а):
а вообще 4.9 1.266 это вроде вполне неплохо считается ?
Под нагрузкой? Ну, так, сложно сказать, но для 8700К точно выше среднего. А так тут же вот рядом 9600К на 4.9 1.188 у одного и 5.0 1.154 у другого. Скайлейк с каждым годом все лучше становится
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
YuGo писал(а):
"действующие" в простое.. Просто ржу!!!! HWInfo в топку!
Не надо ржать. На скриншоте тест у него окончен. Текущее напряжение на много выше, т.е. у человека большой vdroop и минимальный вольтаж на скриншоте может быть только самой глубокой просадкой под нагрузкой, т.к. энергосберегайки так не работают и там было бы ниже вольта, будь это они. Т.е. скриншот вполне однозначно читается и интерпретируется. Так что тут его скриншот и слова против вашего скриншота и ваших слов. С моей точки зрения, либо обоим доверять, либо обоим не доверять. Я выбираю доверять.
Member
sdvuh Можно мой давний скрин линкса глянуть в профиле. Это к вопросу доверия. Возможно и у меня минимальное напряжение под нагрузкой бывает меньше 1.188, проц работает с офсетом. Для корректного сравнения нужны еще показатели мощности, а где они на скриншоте у 1DaFull? Там везде 2-3 ватта..
_________________ Gigabyte z270 Gaming K3 * i5 9600k @5200 * be quiet! Pure Rock * HyperX 2x8GB @3200
Member
rydra88 писал(а):
кстати где там глянуть сколько ват жрет проц ?
CPU Package Power.
YuGo писал(а):
Для корректного сравнения нужны еще показатели мощности
Они от установленного IA DC Loadline зависят и, вообще, разнятся от платы к плате. Тут триада факторов, которая полностью определяет ситуацию: частота-напряжение-температура. Для корректного сравнения нужно привести к равенству любые два из трех и сравнивать оставшийся.
YuGo писал(а):
Можно мой давний скрин линкса глянуть в профиле. Это к вопросу доверия.
Member
sdvuh писал(а):
Они от установленного IA DC Loadline зависят и, вообще, разнятся от платы к плате. Тут триада факторов, которая полностью определяет ситуацию: частота-напряжение-температура. Для корректного сравнения нужно привести к равенству любые два из трех и сравнивать оставшийся.
Так где тут был тест линпак-экстрим?
Вложение:
lp.PNG [ 268.97 КБ | Просмотров: 428 ]
Member
YuGo писал(а):
Так где тут был тест линпак-экстрим?
Да, это явная аномалия. Но температуры, максимальная загрузка процессора в 100%, максимальный объем задействованной памяти говорят о том, что hwinfo явно не просто с рабочего стола. Какая, собственно, разница, ведь то, что у кого то в интернете есть такой процессор и до этого было известно.
Member
sdvuh писал(а):
YuGo писал(а): Так где тут был тест линпак-экстрим?
Да, это явная аномалия.
Так как тогда можно утверждать, что линкс проходит на частоте 5000 при напряжении на проце 1.154V??!!! Или "какая, собственно, разница"(с)? Правда всегда одна, бро..
Waad писал(а):
YuGo, svid support отключено скорее всего.
А вот это интересно)) Можно ссылку для подробностей? Какая интересная фича для введения в заблуждение окружающих Погуглил, так вроде эта опция только отключает управление питанием, но ни слова об измерениях значений мощности.
Последний раз редактировалось YuGo 05.01.2020 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
sdvuh Кого-то другого, где-то там на просторах вселенной мы не обсуждали. Разговор шел про конкретного участника форума. И меня не убеждают в правдивости результаты с около-нулевыми показателями мощности во время садистского стресс-теста. Не сильно верится и в версию с отключением SVID Support, уже бы этот момент 300 раз обсудили на форумах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
YuGo писал(а):
Не сильно верится и в версию с отключением SVID Support, уже бы этот момент 300 раз обсудили на форумах.
Верьте или не верьте, но так и есть. Сам сталкивался. SVID включаем - получаем корректное значение потребления, выключаем - 2 Ватта в линксе. Как-то так.
Member
Задался я вопросом о том, что мы то могем в вольтажном дайвинге в команде из моего удачника, презренной гиги и блестящей матчасти Вот что получилось:
Это Noctua D-15, без окон, окон тут нет, вот жеж не подумал о рекордах, когда в гардеробной кабинет устраивал 5000Mhz, AVX offset=0, память моя обычная боевая: https://i.imgur.com/Y8KxQx7.png, 1.450v в биосе, LLC... нет LLC, 1.160v в нагрузке.