Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
vit2115 Core i5-10600K/KF основаны исключительно на 10-ядерных кристаллах (только припой), Core i5-10500 и Core i5-10600 — только на восьмиядерных (только паста), а вот Core i5-10400/10400F бывают в виде двух модификаций (с припоем и с пастой).
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Друзья, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, за один момент. Процессор 10900к, МП Msi mpg z590 gaming carbon wifi Стоит XMP профиль, все настройки в биосе касательно процессора на авто, кроме Cpu ratio apply mode > turbo ratio, до этого стояло all core Процессор в любом состоянии (что в простое, что в нагрузке) бустит все ядра на 4.9 Это нормально или нет? Еще по дефолту CPU SA стояло 1.400в (вычитал в шапке что нормой считается до 1.350 и выставил 1.350) Память 4266 1.4v
Ребят а вообще насколько реально погнать i5-10600к на воздухе? Заморочки с водой не для меня, потому я и спрашиваю, а то эти 300+вт при разгонах наводят меня на мысли что вода нужна уже даже при небольших разгонах на новых процессорах, а это в свою очередь наводит на мысли не покупать плату с супер крутой системой питания проца - так как я просто его не охлажу на каких то околоэкстримальных разгонах. Кулер в подписи.
может я что то путаю, но на поколении котором я сижу щас (3570) тепловой пакет такой же как и на 3770 по дефолту да и покупку i7/i9 в будущем я не отметаю на 100% основной вопрос то это не отменяет: на воздухе из платы (возможностей ее системы питания cpu стабильность/охлад) мы выжимки максимум или упремся в перегрев камня?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
evgen1979 писал(а):
или упремся в перегрев камня?
Всё зависит от связки напряжение/частота (удачность процессора) и "тяжести" стресстестов. А желания 10700 нон к взять нет? Под имеющийся охлад норм будет. Можно по шине пнуть.
А желания 10700 нон к взять нет? Под имеющийся охлад норм будет. Можно по шине пнуть.
зачем мне эти танцы с бубном?)) тогда уж 10700к (я кстати планирую позже поменять на i7/i9 10/11 поколения) я просто хочу понять хватит ли мне ASUS Prime Z490-A для того на что способен мой кулер или надо брать что помощнее (я про мамку) скажем так, возьму я какой нить ASUS ROG Maximus XII Extreme за 70-80 рублей, а камень уже будет при 5-5.1 уходить тротлинк, при этом система питания cpu (за что по сути и уплачено 80 рубасов) будет еле тепленькая... не хочецо переплатить за то чего не понадобится, но и недоплатить такое себе, сиди потом с просадками(
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Цитата:
20 минут Прайма на 10900k
извините, что влезаю, а это норма что всего 20 минут? я просто помню что раньше прайм гоняли ну если не сутками то часами (по 8-12 часов) для выявления стабильности, и это был не показатель иногда.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: 2all как я понимаю нынче оверклокинг это больше про спорт чем про профит? ну вот раньше можно было получить от стабильных 20% до ~50% (lga775+вода) то сейчас 20% уже недостижимые высоты? при штатных (без воды и серьезных кулеров в принципе) 4800 тут говорят о 5300 на воде! Это всего 10% как бы стоит ли оно того?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2007 Откуда: Украина Фото: 64
Подскажите чем проверить стабильность работы процессора и памяти на 10400F(SRH79) и B460 (MSI B460 Torpedo)? Есть зеленый B-die самсунг (без радиаторов) и желание понизить тайминги, а так же снизить вольтаж на процессоре.
В чем я вижу проблему тестирования: 1) Процессор имеет возможность зайдействовать турбобуст при неполной загрузке всех ядер и отказываться от этой функции на процессоре без "K" кажется глупо. Или я ошибаюсь и одинаковая частота на всех ядрах лучше? 2) Prime95 и Linx во время тестирования переведут процессор в режим все ядра по 4000MHz, таким образом режимы турбобуста в 4100, 4200, 4300 остаются непроверенными. Я бы мог проверять стабильность реальными приложениями, но собираю две таких сборки для друзей и проверку моими приложениями, я считаю бесполезной. Напомните, невязки в Linx говорят о нестабильности?
У 10400F есть какой то алгоритм какие из ядер держать в бусте? Т.е. допустим процессор решил, что можно работать на 4300, есть ли у него логика, что именно вот то ядро, которое сейчас загружено, нужно перевести в буст? Или сама система умеет перебросить задачу на то ядро, которое в бусте?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
PredatorUA писал(а):
2) Prime95 и Linx во время тестирования переведут процессор в режим все ядра по 4000MHz, таким образом режимы турбобуста в 4100, 4200, 4300 остаются непроверенными.
Есть возможность выбрать количество ядер/потоков. Например, в ОССТ или даже в линкс. В ОССТ можно задать конкретные ядра.
Всем привет, у меня есть в наличии z490 vision d и 10400k проц. Хочу взять 10850к или 11700к, пока не уверен Сильно ли они требовательны с питалке материнки?
Сейчас этот форум просматривают: vol2008 и гости: 20