Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Alder Lake-S\10nm\LGA 1700)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ 📌📌📌ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!!! Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Alder Lake-S
✔️ Совершенно новый Socket - LGA1700 ✔️ Гибридный дизайн (процессор состоит из разных типов ядер) ✔️ Новые чипсеты - Z690/H670/B660/H610 ✔️ Поддержка PCI-Express 5.0 и PCI-Express 4.0 ✔️ Поддержка памяти нового стандарта DDR5 (DDR4 данные процессоры тоже поддерживают) ✔️ Новое графическое ядро UHD770 (для процессоров i5-12500 и выше, для остальных - UHD 730/710), кроме процессоров с индексом - KF и F
Семейство новых процессоров
Технические аспекты новых Alder Lake-S
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах теперь гибридная архитектора ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Golden Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i7 имеют 8 P-ядер и 4 E-ядра (8P+4E). В общей сложности 12 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-12600K/12600KF) имеют 6 P-ядер и 4 E-ядра (6P+4E). В общей сложности 10 ядер (16) Процессоры серии i5 (i5-12600/12500/12400 и его собрат с индексом F) имеют только 6 Р-ядер, Е-ядра отсутствуют. Тем самым сохраняется стандартная ядерная формула 6/12 Процессоры серии i3 (i3-12300/12100/12100F) имеют 4 Р-ядра, без Е-ядер. Ядерная формула - 4/8
По i5-12400(F) есть примечание: Данные процессоры могут быть с двумя видами кристаллов под крышкой: C0 - отбраковка от старших процессоров с площадью 215 мм2 (у которых компоновка 8+8), и Н0 - чистый 6-ядерник с площадью 162 мм2, у которого физически отсутствуют Е-ядра. Такая ситуация продлится какое-то время с начала релиза, поскольку отбраковку старших процессоров нужно куда-то реализовывать. Большой разницы в потребительских характеристиках (потребление, нагрев) не будет, ибо процессор сам по себе работает на невысоких частотах (в пределах 4 ГГц) с низким напряжением питания. К тому же есть еще один менее очевидный фактор - 2 ядра в процессорах, где отбраковка, будут блокироваться в рандомном порядке, что прямо повлияет на межъядерные задержки. Поэтому вариант с чистокровным 6-ядерником будет смотреться лучше. Отличить внешне можно будет так (по форме крышки, как это было у i5-10400(F), пока информации нет):
Вложение:
С0 и Н0.jpg [ 174.94 КБ | Просмотров: 632085 ]
♻️ PL1=PL2 Если раньше PL1 определял уровень потребления, а PL2 отвечал за продолжительность нагрузки, то Alder Lake могут постоянно работать на максимальном уровне потребления (241Вт в случае с i9-12900K(F), 190Вт - с i7 12700K(F) и 150Вт - с i5-1600K(F), если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрено. Более того, Intel в новых процессорах изменила названия PL1 и PL2. Теперь это будет так: PL1 = PBP - Processor Base Power PL2 = MTB - Maximum Turbo Power ♻️ Про кеш уровень Если L2-кеш у Comet Lake и Rocket Lake был 256 и 512 Кбайт соответственно, но в Alder Lake L2-кеш равен 1.25Мбайт. Стоит отметить, что этим кешем располагают P-ядра, каждое. В то время как E-ядра, сгруппированные в кластеры, довольствуются общими 2Мб L2-кеша. Увеличился и L3-кеш. Теперь он составляет: 30 МБ для процессоров i9 25 МБ для процессоров i7 18 МБ для процессоров i5 (20 МБ для i5-12600K/KF) 12 МБ для процессоров i3
♻️ Про разгон памяти На non-K процессорах затруднен разгон памяти даже при наличии соответствующей материнской платы. Все дело в напряжении SA (System Agent), которое намертво блокируется на уровне 0.95-0.96В, из-за чего поднятие частоты памяти выше 3466-3600 МГц становится практически невозможным, да еще и с адекватными этим частотам таймингами.
♻️ О кривых крышках/сокетах Проблема признана как незначительная, но она существует - в основном из-за массивных башенных кулеров (либо чрезмерного прижима) прогибается сокет материнской платы или деформируется крышка самого процессора. Более-менее рабочий рецепт - установка кулеров с нормальным бэкплейтом на тыльную сторону материнки, либо если есть желание - заказ прижимных рамок от Thermalright, стоят в целом копейки по нынешним курсам.
♻️ О падении производительности при чрезмерном андервольте процессоров С течением времени стало заметно, что при попытке слишком сильно занизить напряжение на ядрах процессоров, производительность в тестах начинает падать, при этом средства мониторинга ничего подобного порой не фиксируют (аналог так называемого "стретчинга" у процессоров AMD линеек Zen 2/Zen 3). Пост от auf1r2, где есть объяснение этому феномену
qwertyqwerty78 Думаете у меня бракованный процессор или материнская плата? Память Kingston FURY Beast Black RGB [KF432C16BB1A/16] CL16 - 4 плашки по 16. Активировал XMP профиль на 3200 Mhz.
Хотя, cpu-z выдает такой результат:
Поставил 10-ку, вместо 11. Ядра не стал отключать. Скорость кэша первого уровня почти в 3 раза выросла в аиде (в 11 всегда было 502 gb/s).
Как думаете, есть ли смысл менять Neptwin на ak620? (Это максимум что полезет в корпус и максимум за что готов заплатить, ибо остальное дороже). Или шило на мыло?
если кому было интересно, как фоновая нагрузка браузером или стримом влияет на фпс с использованием E-ядер или без них - вот ответ с тремя разными процессорами, от 2600К до 12600К
Как человеку который стримить более 10 лет, непонятна логика данного видео вообще. Если хочется сравнить процессоры так стримить надо с них. Какой толк стримить через видеокарту и смотреть сколько там нагрузки на процессор? Если 99% нагрузки при таком раскладе ложится на видеокарту.
Еще круче было бы взять какой нибудь 12700K или 12900К, и к примеру Рязань 5900X. Настроить стрим на Интелах через Quick Sync (встроенная графика), и после заявить что нагрузки на процессор практически нет. А Рязань так не может бебебебе бебебеб Интел победил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2016 Фото: 15
Тоже заметил, что при откате с win11 на win10 (крайняя сборка со всеми обновами) тест винрар вместо ~25 мб/с жмет теперь едва 20. В тесте aida с кэшами та же картина, как у ребят выше. Я грешил на обновленный биос, но и на старом схожая картина. Как-то лечится или даже без мелкоядер на десятке альдеру плохо?
_________________ i9 12900hx(es); Asrock Z690 ITX/AX;Ballistix 32gb-3466; RX 6800XT; SSD:Plextor PX256M9PeG,Viper VP4300 1tb; FD Ion SFX 650G; CM NR200P.
В тесте aida с кэшами та же картина, как у ребят выше.
Вполне возможно, что это проблема AIDA64 или Windows 10 или 11, которые еще "не научились" оптимально работать с 12-м поколением Intel'ов. Например, владельцы Ryzen 9 поколения жаловались на низкую скорость L3. Беглый обзор зарубежных форумов привел меня к статье "AMD and Microsoft finally acknowledge poor L3 cache performance and CPU scheduling issues with Ryzen processors in Windows 11 after nearly three months of complaining". В принципе, я тоже, пожалуй, напишу в support aida64 и Microsoft, приложу скриншоты с описанием проблемы. Хотя, например, тот же bench CPU-Z дает нормальные результаты под 10 и 11. Синтетика в Cinebench 23 также показывает высокий результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2008 Фото: 0
https://i.ibb.co/fMJbcqw/989.jpg 12900k. Не горяч ли? Пол часа игры в варзон. Можно как то прохладнее или это норма? Включено только game boost cpu на материнке, xmp профиль 3000, в винде макс производительность Железо, см.профиль.
Последний раз редактировалось ippatern 30.03.2022 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Парни нужна помощь !!! Добрый день))) У меня на мамке asus z690 p-d4 после обновления биоса множитель заблокировался на камне 12600к! как такое может быть и можете что то посоветовать? При входе в биос показывает установленные мной частоты. А в винде через cpu z bи AIDA 64 множитель зафиксирован на частоте 2700 хотя в биосе установленна 5000 Р ядра и 4000 Е ядра! как такое возможно!?((( Пробовал откатится на предыдущую версию биоса, ничего не изменилось((( сейчас стоит версия последняя 1203. изначально была 0605, после было 1008. все было гуд.
Парни нужна помощь !!! Добрый день))) У меня на мамке asus z690 p-d4 после обновления биоса множитель заблокировался на камне 12600к! как такое может быть и можете что то посоветовать? При входе в биос показывает установленные мной частоты. А в винде через cpu z bи AIDA 64 множитель зафиксирован на частоте 2700 хотя в биосе установленна 5000 Р ядра и 4000 Е ядра! как такое возможно!?((( Пробовал откатится на предыдущую версию биоса, ничего не изменилось((( сейчас стоит версия последняя 1203. изначально была 0605, после было 1008. все было гуд.
у меня было подобное после установки 12700kf вместо 12600k в эту же плату, только частота была 3.6 то есть на уровне малых ядер, сначала думал меня развели подменив крышку проца, т.к. покупал с рук)) решилось перезагрузкой + одновременно выставил частоту в авто, потом уже частоты стали нормально выставляться может у тебя банально напруги не хватает
сам так и сижу на 0605 т.к. в следующих обновах они порезали скорость кэша (по отзывам), убрали авх, обновили ме(его вроде не откатишь), ввели какую-то оптимизацию для нон к процев (лок разгона по шине чтоли, так на этой плате и нельзя было гнать), боюсь обновляться теперь, раньше ждал обнову из-за плохой работы ллс, оказалось камень 12600k попался деревянный + ллс на этой плате почти не работает с малыми ядрами (проверено на i5 и i7)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2016 Фото: 15
Tima777 Как раз получается, что win11 "научилась", в ней скорость архивирования выше и результаты аиды совпадают с тестами в интернете. Для рязани, насколько я помню, вполне оперативно заплатку сделали.
_________________ i9 12900hx(es); Asrock Z690 ITX/AX;Ballistix 32gb-3466; RX 6800XT; SSD:Plextor PX256M9PeG,Viper VP4300 1tb; FD Ion SFX 650G; CM NR200P.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2007 Фото: 0
Tima777 писал(а):
Поставил 10-ку, вместо 11. Ядра не стал отключать. Скорость кэша первого уровня почти в 3 раза выросла в аиде (в 11 всегда было 502 gb/s).
Баг какой-то, у меня что на 10, что на 11 +- одинаково, мелкие ядра выключены. Винда и та и та не первой свежести, 10ка вообще 3 поколения пережила 6700k, 8700k и 12700k, 11я винда, на другом ssd, апгрейдилась с 10ки, которая то же ещё на 8700k стояла чистая для настройки памяти:
Баг какой-то, у меня что на 10, что на 11 +- одинаково,
Если это баг, то хотелось бы понять куда копать. Материнская плата Asus Prime z690-p wifi d4 с биосом 0605. Покупал боксовый процессор, произведенный в Китае. Хотя до марта в московских магазинах продавались в основном вьетнамские. Может быть такой неудачный процессор мне попался, хотя пока по работе я не вижу проблем. Все относительно стабильно.
qwertyqwerty78 ну это пипец конечно! И что делать (((?
я написал что мне помогло, попробуй сделать также, хотя у меня это было не после обновления биоса если есть биос флэшбек, можно попробовать через него откатить