✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
joint831 писал(а):
Да уж, купить за 90к восьмиядерник с результатом в 22к в Синебенче - по мне, надо особо одаренным быть. Однако, таких хватает, судя по статистике зарубежных продаж (не знаю как у нас).
лучше купить недодвадцатиядерник который хуже прошлого поколения за 90к и мамку под него за 100 с кудимами за 50
думал взять 285к, но глянув тесты и живые отзывы на overclock.net то как то перехотелось. Не говоря уже о том, что х3д можно было взять с мамкой по цене одного 285к
joint831 писал(а):
А Синебенч нормально показывает многопоточную производительность, вполне адекватный бенчмарк, показывающий положение дел во многих реальных задачах.
а почему не суперпи? почему именно сайнс?
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
joint831 писал(а):
АМД головного мозга.
ты профиль посмотри какой у меня проц прежде чем такие заявления делает когда его брал, также в синтетике ничего не мерял. комп для игр, смысл в синтетике? тем более такой как сайнбенч это ж просто грелка её главный результат ватты и градусы
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
A224 писал(а):
тем более такой как сайнбенч это ж просто грелка её главный результат ватты и градусы
Это очень нужный и важный тест, показывающий производительность в их ПО Cinema 4D. Очень нужный софт этот их Cinema 4D, который используют ну почти вообще все, куда не плюнь. Другое дело дурацкие игры, кто в них вообще играет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 61
Синебенч начиная с R23 не слишком адекватен в плане соотношения результатов к производительности в приложениях, за исключением их же движка, поскольку зависит от AVX, в то время как интенсивно использующих AVX приложений не так уж много и они довольно специфичны. Не говоря уж о том, что для многих из них давно есть альтернативы, реализованные аппаратно. По сути, это по большей части набор инструкций для стресс-тестов теперь.
Пользоваться синебенчем для каких-то сравнений бессмысленно, если работа с Синема4Д не является основным источником заработка.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Местных "работяг" похоже больше напрягают бенчмарки да игры, чем их рабочее ПО каким бы оно не было. Больше половины темы об этом, не считая вагона стёртых страниц.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
qefir писал(а):
думал взять 285к, но глянув тесты и живые отзывы на overclock.net то как то перехотелось.
А хочешь горькую правду расскажу. В далёком 2019г собрал себе пк на базе 9900KF. Так же имеется друг, который попросил накидать сборку в определённой сумме. Я посоветовал на тот момент взять топ как у меня. Пришлось чуть добавить, он в принципе сразу согласился. Видеокарты у обоих идентичны msi 2080 super gaming x trio. Память у меня в разгоне руками 4000Мгц, у друга 3600Мгц XMP. Оба играем в кривой, но крайне процессорозависимый Escape From Tarkov. Играли оба в 2К. Разница в fps 10 штук в мою пользу. Видимо из за частоты памяти, которую Тарков тоже очень любит. И вот в конце 2024 я обновляю систему на 285К и он просит тоже подобрать новое железо. Я насмотревшись на красивые циферки в играх в пользу 9800X3D, естественно советую ему данный процессор, да ещё и сборка выходит чуть дешевле. Так же он меняет карту на 4080 super, память APO 6000Мгц. И вот приходит долгожданный день сравнения систем в EFT. Немного отвлекусь и напомню что смотрел сравнения процессоров i2Hard в этой игре, где в 2К 9800X3D обгонял 265К (да там не было 285К) аж на 40fps. Но вот незадача, они тестировали процессоры в офлайн режиме, где нет рандомного спавна ботов а поверьте это очень сильно влияет на загрузку процессора. Но об этом я узнал когда сам начал тестить. Запомним эту цифру 40 FPS. Ну и что же выявилось по итогу. А нихрена не выявилось. Просадки на картах идентичны. К примеру самая кривая локация по просадкам fps на данный момент это Таможня. Кто захочет может в этом убедиться зайдя в официальную группу ВК. А то вдруг на слово мне не поверите. Ну так вот повторюсь, просадки идентичны. Где на 285К падает до 60, там и на 9800X3D так же падает. Где средний 90-140 fps, так же и на 9800X3D. Единственное что не тестили это максимальный fps, да на 9800X3D он может был и больше а может быть и нет. Так что советую побольше смотреть всяких блогеров с их "правдивыми" тестами и кривыми личиками в этот момент. За все игры не скажу, привёл пример лишь одной, но ту которая по словам владельцев amd очень любит процессоры с X3D кэшем. Но реальность оказалась более сурова, нежели тест всеми уважаемых i2Hard. Никого не хочу обидеть, возможно в 720 и 1080 картина будет иная, но в 2к есть как есть. Хотя в оправдание i2Hard скажу что в оффлайн режиме без ботов показания fps идентичны и их тестами. 285К - максимум 140fps с картой 4080S как и у них.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Достал меня этот драный 265к, уже заказал доску на ам5, наверно поделку от интела буду продавать.
Лучше так и сделать. Правда новый микрокод Интела должен снизить латентность. Интел говорили, что за 2 месяца всё починят с ультрами, месяц прошёл. Если к Февралю всё будет так же, значит налюбили и дальше ждать смысла нет.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2010 Откуда: Орел/нерезиновс Фото: 0
shuler37 ну то есть на 9800х3д который стоит дешевле на круг твой друг получил с твоих же слов тоже самое да? на ocn Шуга тестировал сверхотборный 14900 с таким же сверхотоборным 285, и сейчас вообще переехал на сверхотборный 9800х3д, и с его слов в интел он разочаровался, так как отборник 285 не смог догнать отборник 14900 в игорях интересно посмотреть на 385к или как его там, это поколение пропущу. Единственное что бы прям вот хотелось пощупать это cam2 память или как его там, думаю с ней можно получить добротные результаты.
_________________ #nfswnotdead 13900k/b760prors/48gb/5080/750W/Вода для FX уже больше 8гб и не нужно у меня для этого есть пару SSD по 60 гигов(С)Prof
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
shuler37 писал(а):
А хочешь горькую правду расскажу.
А в чем горькая правда? То что в одной кривой игре процы равны оказались? Я бы устроил с таким другом тестирование в других играх ради интереса. Чтобы понять - обзорщики врут везде, или в этой конкретной игре так оказалось?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2014 Откуда: Москва
shuler37 ты полностью прав. Полностью. В высоких разрешениях на высоких настройках все упирается в видеокарту. Однако с Интел жить легче в 100 раз, потому память нормально работает.
_________________ 14700K, Assasin III, z790 Carbon, RTX4080 Gamerock, 48Gb 7200Mhz Cl34, SN850X-2tb, Evo plus 1Tb, HDD 10tb, 1000W
Member
qefir писал(а):
shuler37 ну то есть на 9800х3д который стоит дешевле на круг твой друг получил с твоих же слов тоже самое да?
Ну то есть да. Но вопрос разве в сумме за железо был? Мне не жалко денег было сменить платформу, ему то же. Не нужно считать суммы, речь не о них.
Ханыга писал(а):
А в чем горькая правда? То что в одной кривой игре процы равны оказались?
Горькая правда в горьких тестах.
HertZ писал(а):
shuler37, то есть, получается что он сэкономил, а ты переплатил, если оба только играете.
Да.
Чёт не пойму, чего вас так зацепило то? Стойкое ощущение что я переплатил, или то что хотя бы в одной игре, которую тестировала уважаемая студия с совершенно другими результатами, процессоры оказались равны?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 61
shuler37, лично меня ничего не зацепило, эта переплата херня все равно. Я уже СВО столько раз пересобрал заново, что можно было новые 285 и материнку купить. Может так и сделаю, когда наиграюсь. Или 14900KS? Пока не решил. AMD не рассматриваю, на них с хакинтошем коряво. По логике, 14900KS и не париться ближайшие года три, а ультры нафиг с их позорными недобиосами.
К тому времени, когда их доделают, уже выйдет что-то на нормальном техпроцессе, а не этом мусоре. Который настолько отстоен, что кроме интела никто не стал делать заказов.
Member
bobrovka писал(а):
В высоких разрешениях на высоких настройках все упирается в видеокарту.
Не все с этим согласны. Говорят что 9800X3D рвёт всех даже в 4К.
Ханыга писал(а):
Я бы устроил с таким другом тестирование в других играх ради интереса.
К сожалению он играет только в EFT, да и то редко. Мне было интересно сравнение именно в ней. А так я бы с радостью.
HertZ писал(а):
эта переплата херня все равно
Да вообще всё равно на переплаты там разные. Не понимаю, что у народа за любовь считать чужие деньги. Если человек что то хочет и есть возможность, почему бы и нет.
HertZ писал(а):
Я уже СВО столько раз пересобрал заново, что можно было новые 285 и материнку купить
Не сомневаюсь. Удовольствие дорогое.
HertZ писал(а):
По логике, 14900KS и не париться ближайшие года три
Если бы у меня было 13-14 поколение и я бы не парился.
HertZ писал(а):
а ультры нафиг с их позорными недобиосами
Это да. Так то сейчас всё работает абсолютно стабильно. Но конечно платформа сырая, ещё пилить и пилить. Посмотрим что в январе выкатят. Надежды конечно мало на светлое будущее, но там увидим.
HertZ писал(а):
К тому времени, когда их доделают, уже выйдет что-то на нормальном техпроцессе, а не этом мусоре
Я надеюсь что это будет на 1851. А если нет да и хрен с ним, сменю опять. Вообще не напрягает.
Процессоры только в контексте цена/качество и топ /не топ имеет смысл сравнивать. Но если безотносительно цен сравнивать, то по мне ультры лучше LGA1700, в бенчах не кипят, а в играх никакой радикальной разницы нет. Они холоднее, имеют новую встройку, у них есть NPU. И сам сокет перспективнее, если Интел что-то толковое выпустит то это будет 1851 скорее всего. У фаната Интел по сути выбора не осталось, либо ультры брать либо не брать ничего. А в целом и у АМД и у Интел фигня пока какая-то выходит, там чиплеты, тут E-ядра, скорость чтения памяти у АМД хреновая у 8 ядерников, у других HT вырезали с AVX512. Всегда можно найти задачу где любой современный камень будет хуже конкурента. Отсюда и эти споры бесконечные. Единственное что можно придумать - это монолитные 12-16 ядерники, до их выхода всё что выше 8 ядер профита давать не будет. Покупать про запас кучу ядер для игр - пустая трата денег, но на Интел отказатся от них нельзя. АМД уже выпустила несколько поколений чиплетных 16 ядерных камней потанцевал которых не раскрылся, то же будет и с е-ядрами, чисто для бенчей тема, но некоторые надеятся я вижу. Ну может какой-нибудь градостроительный симулятор как-то их задействует, но это не точно. 3Д кеш как раз показывает что сейчас боттлнек в латентности и ПСП, в этом направлении развитие пойдёт.
Member
stockclock писал(а):
если Интел что-то толковое выпустит то это будет 1851 скорее всего
Тоже так думаю. Потому что делать следующее поколение на новом сокете, после такого запуска как arrow lake но новом сокете, это было бы верхом глупости. Если бы arrow lake выпустили на 1700, не было бы столько нытья, как от полной смены платформы. Так что вангую, следующее поколение процессоров, либо рефрешей, если Интел одумается, будут на 1951. А если будет так как говорят, следующие поколения процессоров выйдут в конце аж 2026г, то Интел ничего не остаётся как допиливать core ultra. И вот тут интересно как кампания с этим справится.
stockclock писал(а):
Отсюда и эти споры бесконечные
Это да. Но они всегда были и будут. Без этого ведь не интересно, согласен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
а как вы это себе представляете на ходу переделывать сокет там уже образцы инженерников на новом сокете и уже допиливают до состояния ближнего к готовности на конвеер это же всё заранее планируется за 5 с лишним лет
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Сейчас этот форум просматривают: max1g, Ursus82 и гости: 108