Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1217280 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Ryzen-7 писал(а):
вторая была холоднее намного чем 9900к
Это бред, так как была пропасть в производительности. Если 9900к опустить до уровня производительности 2700х то адруг окажется, что 9900к гораздо холоднее и энергоэффективнее. А емли просто сравнять частоты, то 9900к выйдет энергоэффективнее и производительнее чем Zen+. И единственная причина почему 9900к потребляет больше ватт-это потому что он может их(ватты) до 5ггц и даже выше конвертировать в производительность, тогда как на Zen+ выше 4200 уже идёт конвертация по +20% жора за +100Мгц. Между Zen+ и интелами пропасть в производительности, и зен+ не настолько холоднее, насколько медленнее. Вот с zen2 уже другое дело, и то не без косяков. Вроде 7нм должны быть в 100% случаев энергоэффективнее, но там не совсем 7нм и поэтому не в 100% случаев, а иногда и в разы хуже.
9900к потребляет больше ватт-это потому что он может их(ватты) до 5ггц
сток 4,7 не про какие 5 гц в высоких нагрузках речи не идет, пробовал врубить MCE на Enabled, реально все ядра пашут на 5 гц, но вольтаж просто ахтунг. вам бы хоть раз бы проц от красных поиметь может бы фанатства у вас бы поубавилось, я лично не завидую тем кто на печи 9900к будет сидеть 5 лет, я бы лично взял бы что то более холодное, я думаю что 4 серия райзенов себя покажет, 3 уже показала, поэтому интел начала бросаться в крайность сначала зарядив 9900кс для фанатиков, а теперь склепала кипятильник на 10 ядрах с 300 ватным потреблением, дно пробито.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
SlasheR писал(а):
так у 3900 может и ниже темпа будет, 600 гигафлопсов - по 300 гфлопсоф на чиплет, это меньше чем у 3600.
Там во-первых потери на памяти, и ао-вторых на частоте цп. 3600 в стоке проходит линкс на 3800-3950мгц и имеет примерно 360-370флопс на быстрой памяти. Я не знаю на какой частоте проходит линкс 3900х, но если взять за основу 4200, то выйдет, что ядра могли бы пройти на 750++флопс, если бы не задержки.
Ryzen-7 писал(а):
не стоит ничего ждать от новых проциков
Если размер кристалла станет больше на 10ядернике(что логично), то тот же д15 будет отводить от него примерно пропорционально больше, и ситуация для 10ядер под д15 может быть такой же как у 9900к. При этом 8/16 на новом большом кристалле будут холоднее. Это неоднозначная ситуация. Один и тот же кулер отводит от интела 170ватт и от амд 90 при одинаковых температурах, так как кристалл у амд меньше. В большинстве случаев упор не в сам радиатор кулера, а ч то, как до него это тепло перенести от кремния. Как итог имеем то, что основное влияние нанометров на вашу жизнь в том, готовы ли вы платить чуть больше за электроэнергию
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
Victor91rus Хватит тут уже сказки рассказывать про свою чуда ноктюа, была у меня 15 версия, это говно по сравнению с водянкой, если 2700Х спокойно охлаждался 280 фризером, то 9900к мало и 360 фризера с 3 вентилями от биквает работающими от 1000 и выше оборотов, если что в шкафу лежит новенький альфакул эисбаер 360, от него и вентили, там ситуация абсолютно такая же, тебе с твоим 9700к мимо, раз ты жор процев не ведаешь. Сидит главное со своим обрубком и еще мне пишет про то что сколько потребляет, все скрины в профиле если что.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Ryzen-7 писал(а):
вам бы хоть раз бы проц от красных поиметь может бы фанатства у вас бы поубавилось
Это шутка?
Про райзен речь шла про ваш, в разгоне до 4150 кажется, поэтому я и привел типичный 9900к 5кекогерц. В любом случае там и на 4,7ггц пропасть в производительности и прямое сравнение потребления просто лишено смысла. Это как обвинить боинг737 в том, что он жрёт топлива больше, чем батина Волга, ну так батина Волга глохнет на соседней улице, а боинг за пару часов на другом континенте
Какие сказки про ноктуа? 220ватт ±окружающая температура и продув корпуса. Какие сказки?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
Victor91rus ну вот как купишь себе 9900к присобачишь свою ноктюа прогонишь линкс, тогда и поговорим, а щас ориведерчи, с продувкой у меня все нормально, в корпусе фрактал 5 прямой обдув без всяких стенок 2*140 от ноктюа на 900 оборотов.
В любом случае там и на 4,7ггц пропасть в производительности
не было там никакой пропасти кроме линкса, все работало вполне нормально, разницу при переходе с 2700Х не ощутил вообще, кроме того что в кармане меньше денег стало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Victor91rus писал(а):
3600 в стоке проходит линкс на 3800-3950мгц и имеет примерно 360-370флопс на быстрой памяти. Я не знаю на какой частоте проходит линкс 3900х, но если взять за основу 4200, то выйдет, что ядра могли бы пройти на 750++флопс,
речь была про то, что 3900 холодный в линксе, типа 600 фплопсов и всего 80 градусов, я и объяснил почему. 2 чиплета - тепло проще снимать, чем с одного 3600.
Ryzen-7 продай 9900, купи рязань, будь счастлив, в чём проблема ? Зачем на 9900 запускать линкс ? Попробуй праймом его прогрей, без ненужного авх.
Тут и выяснится, что интел греется только от авх, а без него = амд.
а причем тут авх, условия должны быть одинаковы, 2700Х с авх гонял.
даже если взять процы из коробки, 9900к нужно настраивать, вырубать ллс, настраивать оффсет понижающий вольтаж чтобы он в стоке не перегрелся под водянкой, тот же 2700Х из коробки работает как надо и ничего настраивать чтобы он не перегрелся не надо.
Последний раз редактировалось GoodMan 11.01.2020 2:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
SlasheR Ну там не только поэтому. Стоковый PPT у него 144, против 88 у 3600. Вычтем 15 на I/o, выходит на ядра около 72 у 3600 и 130(65х2) у 3900х. То же самое и с TDC/EDC. лимиты в пересчете на чиплет у 3900х скромнее, поэтому в стоке каждый чиплет будет холоднее, если СО вывозит.
Последний раз редактировалось Victor91rus 11.01.2020 3:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Лос Анджелес
Ryzen-7 писал(а):
ну вот как купишь себе 9900к присобачишь свою ноктюа прогонишь линкс, тогда и поговорим
В этой ветке кроме выжимания лишних 3% производительности из 9900к, и дрочева на Линкс , вообще чем нибудь занимаются ? такое ощущение что проц для игры в Линкс покупается . Это трэш
Member
Ryzen-7 писал(а):
разницу при переходе с 2700Х не ощутил
Это не показатель. Единственное о чем это говорит-что вы глупый, ибо у вас был достаточный проц, вы сменили его на оверкилл, а теперь, вместо решения проблемы с жором понижением частоты, хотите вновь выкинуть деньги. Хотя иного глупо ожидать от человека который хвастается железом в уничижительном тоне, а сам пару дней назад не мог линкс пройти, покрывая нытьём форум.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд: SlasheR на 3600Мгц 9700к выбивает 400гфлопс с норм памятью. 170флопс это наверное на 1500Мгц
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
SL65 писал(а):
выжимания лишних 3% производительности из 9900к, и дроч_ва на Линкс , вообще чем нибудь занимаются ?
Ну еще тут обсуждают как отыквится "кофе" после выхода нового чипсета, говорят на барахолках уже сливают 1155 мамки. Засланный парень с ником "топчик за свои деньги" гонял месяц линпаки и тесты памяти и теперь снова хочет к "топчику за свои деньги", оказывается на интеле ж 5ггц с теплопакетом под 300 Вт это вам не это, накой правда они нужны эти 5ггц не понятно ну ладно, кто зачем камень брал.
глупый тут только ты, посмотри цену на 2700Х на старте и сейчас, тогда поймешь причину замены, а сменил я потому что я могу себе позволить в отличии от тебя зависливое ты создание.