✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
shuler37 писал(а):
Где там. Покажи?
понятно что NDA и только для внутреннего пользования посмотри пожалуйста внимательно дату этой новости https://overclockers.ru/hardnews/show/1 ... oj-tablice я думаю скорее всего уже всё есть и процы и чипсеты новые и всё активно тестируется внутри интел
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
A224 писал(а):
посмотри пожалуйста внимательно
Посмотрел внимательно. Хотя уже видел это карту Интел по выпуску чипов. Но вопрос был про новые сокеты. И лично я так и не понял на каких сокетах будут выпускаться новые чипы. Мы вроде бы про это говорили.
A224 писал(а):
и процы и чипсеты новые
Смена чипсета не говорит о смене сокета. А вообще все эти предполагаемые "дорожные карты", вполне могут оборваться примерно на середине.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
A224 писал(а):
а как вы это себе представляете на ходу переделывать сокет там уже образцы инженерников на новом сокете и уже допиливают до состояния ближнего к готовности на конвеер это же всё заранее планируется за 5 с лишним лет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
A224 писал(а):
я думаю скорее всего уже всё есть и процы и чипсеты новые и всё активно тестируется внутри интел
Lunar Lake как и Meteor отменили для десктопов, к концу 25 года запланирован Panther Lake на тех процессе 18а от Интел - посмотрим. сокет тот же будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 689
ну так это нормально - чуть-чуть концепция менялось и незначительные изменения были типа как HT подрезали, но запланировано всё было давно и в 2021 году уже этот план озвучили даже, а был он ещё раньше.
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Agiliter писал(а):
Пользуйтесь
Ждём Beast Lake в 2027г. Конечно если Интел не передумает и не выпустит рефреш Arrow Lake, или подобие Bartlett Lake-S, на 1851, если таковые вообще выйдут.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
shuler37 писал(а):
Так они же не для дектопов.
https://www.techpowerup.com/330571/inte ... l-18a-node ну насколько я понял будет для ноутов и для десктопов, так как в контексте указана замена Arrow Lake и Lunar Lake на которых базируется серия 200 Ultra. а так посмотрим.
12p Bartlett Lake-S c AVX512 - был бы просто топчик. Но судя по тому что Интел вообще никак не привлекает к нему внимание, они не планируют его продавать широкой публике. Но возможно инженерники мы увидим.
После плясок с бубном (загрузка с установочной флэшки Windows) удалось таки откатиться на предыдущую точку восстановления системы, до установки обновлений, и всё как рукой сняло. Сейчас опять работает стабильно. Кто-нибудь подобное наблюдал? Хочу понять, это коснулось только Arrow Lake, или всех, или вообще какой-то индивидуальный глюк моей системы?
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
joint831 писал(а):
Кто-нибудь подобное наблюдал?
Вчера первый раз за все время использования этого компа словил синьку. Накануне (14.01) приходили обновления. 23h2. Комп проперделся с первого раза, цикла перезагрузок не было, но сам факт насторожил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Еще грешу на память (сейчас ей едет замена, т.к. у этой иногда в XMP случаются BSOD), может из-за нее какой-то системный файл оказался поврежденным в процессе апдейта?
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Еще грешу на память (сейчас ей едет замена, т.к. у этой иногда в XMP случаются BSOD), может из-за нее какой-то системный файл оказался поврежденным в процессе апдейта?
Работать на кривой ОЗУ, да ещё и накатывать обновы на ней же - это прям сильно. Потом по интернетам вопли, что винда кривая
думал взять 285к, но глянув тесты и живые отзывы на overclock.net то как то перехотелось.
Мог в теории заинтересовать 245К, но посмотрев на тесты, да и общую сырость платформы - тоже желание отпало. Да и 13900К толком не раскрываю, тут бы еще на явно проходную платформу тратиться.
Пользоваться синебенчем для каких-то сравнений бессмысленно
Синебенч хорош только двумя вещами - он может быстро зафиксировать нестабильность разгона/подгонки напряжений и указывает на проседание производительности при чрезмерном андервольте. На железобетонную стабильность в повседневе при тестировании этим приложением лучше не рассчитывать. Есть ряд игр, где нагрузка на процессор сильнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27