✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Agiliter писал(а):
Ага их два.
Может я что-то не понимаю или не так задал вопрос, но откуда два то? У Intel, Ratio с шагом в 100 МГц, значит у P-ядер, от 8 ratio до 56 включительно - 49 ступеней. У Speed Shift вообще шкала от 0 до 255 ratio, 256 уровней.
P-states
Вложение:
P-states.png [ 38.48 КБ | Просмотров: 92 ]
Я ожидаю увидеть что-то вроде этого
Вложение:
График.png [ 78.47 КБ | Просмотров: 92 ]
Естественно, "в среднем по больнице", на каких-то базовых частотах/ступенях (если я правильно выражаюсь). Я понимаю, что у каждого ЦП зашита своя V/F кривая. Мне просто нужно понимание, для какой мощности и частоты будет (допустимый уровень, порядок, диапазон) соответствующее напряжение. Т.е. понять, что напряжение нормальное при имеющейся нагрузке(?), или нет.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Оно разное будет и это нормально. Что тут непонятно? Я не знаю, считает ли Intel каждый шаг кривой отдельным P-State. На AMD например совсем не так. P-State не значит шаг кривой. Или значит, но точно не всегда и везде. Мне вот эти графики от блогеров в DNS нафиг не нужны. Ничего полезного в этом графике нет. Его можно нарисовать полностью от балды, так как в нём нет информации.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Bigsun писал(а):
увидеть что-то вроде этого Я ожидаю увидеть что-то вроде этого
Хотелка, конечно, прекрасная. ссылка на igorslab тесты была выше. есессно, всю кривую он не тестировал, только частоту буста, на которую выходят процессоры по спецификации. Там указаны медианные, макс и мин напряжение для этой частоты. Имея 500 разных процессоров, снимать всю шкалу кагбэ затратно.
Если кто-то очень хотел, он мог бы купить одну из старших асус, там эта кривая видна в явном виде v/f points. В/ф кривая не имеет никакого отношения к Р-состояниям процессора, повторяю. Р связаны с частотой и нагрузкой, но не эквивалентны, это вообще про другое. Опять туннель?
Advanced member
CHiCHo писал(а):
Р связаны с частотой и нагрузкой, но не эквивалентны
Да, я это понимаю, Speed Shift примерно так и работает. Ну не знаю... Как тогда понять, напряжение нормальное или нет (хотя бы для каких-то фиксированных условий)? Вот вы смотрите на HWInfo и говорите: "напряжение слишком высокое", или "о, какой у тебя хороший андервольт".... Как вы это определяете? Есть какие-то "отправные точки" для суждения? Кстати, EIST и Speed Shift могут работать вместе или не должны?
Advanced member
Короче. Хватит тренировать на нас нейронку.
У ЦП есть кривая напряжение \ частота. Где каждому шагу частоты соответствует заранее определённое напряжение. Значения индивидуальны. Параметры "качества" ядер которые показывают некоторые платы не являются штатными. Это "фишка" платы. Не удивляйтесь их "точности". У процессоров два диапазона частот. Базовый и буст. Базовый заканчивается ровно там, где написано. Всё что выше - буст.
Лимиты. 1. Лимит повышения частоты. Бывает общий и поядерный. 2. Лимит повышения напряжения. 3. Лимит температуры. Бывает 3-4 типа. Самый быстрый и беспроблемный TjMax. Его к слову достаточно чтобы не крутить другие. Есть ещё критический лимит, но в здравом уме исправно охлаждении и без экстремального разгона не достигается. 4. Лимиты мощности. PL1. Основной - долгий лимит средней мощности. Должен быть равен заявленному TDP и\или возможностям охлаждения(эмпирическим путём). PL2. Короткий лимит. Мощность до которой может быть превышен PL1 на время Tau. Должен быть выше PL1(это не из даташита). Tau - "время" которое работает PL2. Там алгоритм по которому вычисляется фактический лимит, а не чёткое время. "Turbo Time Parameter (Tau): An averaging constant used for PL1 exponential weighted moving average (EWMA) power calculation." Есть ещё PL3 и PL4, как правило, выключены и нет смысла упоминать. 5. Лимиты со стороны материнской платы.
Package С-State, Core C-State, P-State и тд Package C-State. Отвечают за сбережение цп целиком. С-State - Отвечают за энергосбережение отдельных ядер. Прямо связан с Package C-State. P-State - Отвечают за то на каком уровне производительности работает цп. Смотри предыдущий пост. 0 - нагружено и работает, чем больше, тем глубже "спит" ядро.
Поверх всего этого работают алгоритмы типа cTDP DTT TVB TB и прочего. Отключение "энергосберегаек" может ломать часть алгоритмов. Настоятельно не рекомендую отключать в биос Autonomus mode, С-State >6 и наверно ещё что-то. Если план\схема питания не сломан, то их работа не должна приводить к фиксируемому снижению производительности.
"Парковка ядер" НЕ имеет ничего общего с настройками биос. Это программная функция планировщика ОС и настраивается в схеме питания. Планы питания в Windows 11/10 #18660865
Открой в конце концов даташит, а не по помойкам лазай.
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Agiliter ну сейчас обе опции по умолчанию включены в БИОС, я думаю все же лучше оставлять какую-то одну. ИМХО.. работает в режиме Autonomus- эти опции только в 1851 ввели, до этого не видел в БИОС.
тыц
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Advanced member
Не надо там ничего трогать. Работает не трожь. Чёрт ногу сломит потом когда какой-то алгоритм работает не по плану по совершенно неочевидным причинам. Autonomus в цп начиная со SkyLake. Переключить можно через схему питания и там же настроить "агрессивность" этого режима. Что конкретно меняют настройки в биос я не знаю. Но отключив Autonomus, если он действительно отключается, должно всё ломать и возвращать "медленный" режим EIST в лучшем случае. К слову работу без Autonomus можно тоньше настраивать, но значительно сложнее. Сложнее чем андервольт на B платах.
Advanced member
По сути EIST при включённом Autonomus скорее всего ничего вреднего не делает. Вообще, если у тебя в игрульках частота около максимальной то все манипуляции дают примерно ничего. Даже если бы EIST был реально медленным.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
BY_Pashka писал(а):
мне бы проще через БИОС, что бы там все было.
Так не бывает. Они прямо связаны с работой планировщика ОС. Autonomus как раз уменьшает эту зависимость. Тут скорее надо сказать спасибо, что их вообще крутить можно.
Advanced member
Я на всякий случай ещё раз тебе напишу. Отключая Autonomus ты полностью передаёшь управление P-State (а может и другими вещами) планировщику ОС, как это было ДО SkyLake. Это противоречит твой же идее отключения EIST.
Advanced member
Agiliter писал(а):
Открой в конце концов даташит, а не по помойкам лазай.... Значения индивидуальны....
Там нет ответа мой конкретный вопрос. Отлично, выдал все что знал. Я это и так прекрасно понимаю. И понятно, что значения индивидуальны. Но при одном поколение ЦП, одном техпроцессе, одной модели, все равно будет некая средневзвешенная кривая, с неким доверительным (или нет) разбросом напряжений (полосой) по кривой. Я даже привел пример такого графика. Если такого исследования никто не делал и вообще нет представления, какое должно быть напряжение на заданной частоте при заданном потреблении и прочих уставках - так и скажи, нету, не изучал. Без тысячи тыканий в грязь.
Agiliter писал(а):
Если процессор работает в режиме Autonomus
Это означает, что он игнорирует установки операционной системы. У меня нет таких настроек в биос. И к моему вопросу это отношения не имеет.
Agiliter писал(а):
Хватит тренировать на нас нейронку.
Мне не нужна ИИ, чтобы понимать, что мне нужно спросить. Бред. Хватит прикапываться. Раздражает отвечать на "глупые" вопросы - не отвечай, никто тебя не заставляет тратить свое время. Я не "невесть что" спрашиваю, чтобы можно было так реагировать (а даже и в этом случае - нельзя). Вопрос четкий. Не надо мне вываливать все свои знания, показывая, как много ты знаешь в сравнении со мной. Где-то много, а где-то и нет -) Давайте уважать друг друга. Не надо проявлять высокомерие и воздвигать свои знания на недостижимый пьедестал. Это не так.
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Agiliter писал(а):
Отключая Autonomus ты полностью передаёшь управление P-State (а может и другими вещами) планировщику ОС, как это было ДО SkyLake. Это противоречит твой же идее отключения EIST.
Да скрин от 1851 я так привел- для примера.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Bigsun писал(а):
Но при одном поколение ЦП, одном техпроцессе, одной модели, все равно будет некая средневзвешенная кривая, с неким доверительным (или нет) разбросом напряжений (полосой) по кривой.
Здесь никто таких замеров и корреляций не производил. Еще со времен Ivy- 1,38 желательно не превышать. Собсна и усе.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Advanced member
Bigsun писал(а):
Я даже привел пример такого графика.
Это пример от балды. Интел тебе никаких графиков не предоставил. Никто их для большого количества цп не составил. Их нет.
Bigsun писал(а):
Это означает, что он игнорирует установки операционной системы.
Этот режим буквально переключается из схемы питания. По-умолчанию он включен и не значит, что он их игноиррует. Он работает в другом режиме, где не работает ЧАСТЬ настроек и работает другая часть настроек Autonomus. Часть настроек буста с ними не связана. Распределение нагрузки по потокам и тп. Та же "парковка" например не связана с этим всем. Она работает или не работает независимо от всего вообще, так как это функция планировщика ОС. Даже на фиксе AMD (если какой-то псих её там включит). Настраивается соответственно исключительно в схеме питания.
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Bigsun писал(а):
Есть какие-то "отправные точки" для суждения?
да. Это когда ты предъявил сообществу результаты твоего ПОЛНОСТЬЮ СТАБИЛЬНОГО андервольта/разгона + скрины, где видно (с хвинфо с рахвернутыми показателями VID/vcore/power/все иные нужные напряжения (vdd/vddq/sa/io/tx/vdd2): - система охлаждения - что и как настроено для разгона в биос (можно скрины) - скрин СБР23 в нагрузке как начало - скрин кранчер ВВР/SFTv4/VT3 в нагрузке - скрин прайм95, если СО вывозит в безлимите, ну или с лимитами по потреблению под СО
Вот тогда мы и решим, что такое хорошо, и что такое плохо.