Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25183 • Страница 1198 из 1260<  1 ... 1195  1196  1197  1198  1199  1200  1201 ... 1260  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры 13 и 14 поколений Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh/10nm/LGA 1700)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Raptor Lake-S

Что нового в процессорах Raptor Lake-S

✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним
✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах)
✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро

UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)

✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е
✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)

Семейство новых процессоров

Технические аспекты Raptor Lake-S/Raptor Lake-S Refresh

♻️ Processor Cores (P+E)
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont)
Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков)
Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32)
Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28)
Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24)
Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20)
Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.

Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.

Принадлежность линеек к архитектуре:
Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake
Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake
i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake
i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake
i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake

♻️ PL1=PL2
Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен.
i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W
i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W
i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W
i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W
i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W
i3-14100(F) - 60-110W
i3-13100(F) - 60-89W
UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.

♻️ Про кэш уровень
Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками).
Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет:
36 МБ для процессоров i9
33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700)
30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700)
24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500
20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F)
12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)

♻️ Техническая информация о процессорах семейства
Часть 1
Часть 2

Обзоры

Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force
P-Core SP124 = Force 109
P-Core SP123 = Force 112
P-Core SP122 = Force 115
P-Core SP121 = Force 118
P-Core SP120 = Force 121
P-Core SP119 = Force 124
P-Core SP118 = Force 127
P-Core SP117 = Force 130
P-Core SP116 = Force 133
P-Core SP115 = Force 136
P-Core SP114 = Force 139
P-Core SP113 = Force 142
P-Core SP112 = Force 145
P-Core SP111 = Force 148
P-Core SP110 = Force 151
P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Методичка от Alex TOPMAN

Последний раз редактировалось Kopcheniy 19.04.2024 12:00, всего редактировалось 19 раз(а).
Добавлены свежие данные о процессорах

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
CHiCHo писал(а):
браво! Мы раскрыли мировой замысел капитализма :lol: главное выйти на ipo и иметь фейковую капитализацию. :lol:

Не замысел, а вполне себе механизм работы, давно отработанный и общеизвестный, о котором в курсе любой студент по профильной специальности. Без этих «инвестиций» через подконтрольные банки, по факту просто замораживающих дутую денежную массу на неопределенный срок, была бы инфляция как в Германии 20-х годов. В кредитной экономике государству выгодно зарывать деньги. Простые факты, никакие смайлы и хихиканья этого не изменят. Это как смеяться над тем, что 2х2=4.

CHiCHo писал(а):
Ну а по факту оба утверждения неверные, ни по инвестициям, ни по деятельности.

Удачи в попытках что-то узнать о деятельности компании, существование которой признано критически важным для национальной безопасности и она находится в соответствующих реестрах, если её руководство этого не хочет. Хорошо будет, если такому инвестору повезет, и он не уедет на пожизненное за «шпионаж» или ещё какую-то высосанную из пальца херню. Это не только интела касается, с тем же газпромом тоже запросто можно «шпионом» стать.

Но это всё оффтоп, пусть и очевидные вещи.

CHiCHo писал(а):
да куда там, ага :D Они при играх и не паркуются, во-1 стопы обегания, во-2, им выделяется кэш. Иначе система жить не сможет.

Ну так включи в биосе легаси гей мод и нажми scroll lock перед запуском своей игрульки. Как закончишь играться, выключи scroll lock. Всё же давно придумано и продумано, блин. Очевидные же вещи, которые даже в биосе описаны детально.🤷‍♂️ Или это какое-то открытие я сейчас нечаянно совершил?

Member
Фото: 266
Balthazar писал(а):
признано критически важным для национальной безопасности

это как бы серьезная оговорка в рамках бизнеса) И таких бизнесов сколько? Пожалуй, хватит пальцев одной руки на развитую страну. Окей, двух рук)
Balthazar писал(а):
В кредитной экономике государству выгодно зарывать деньги

нет никаких кредитных или иных экономик. Есть единые принципы. Если мы хотим их отформатить, это и проводит к "кредитным" и прочим "экономкам". Сама суть капитализма порочна, она суть замораживание денях. Все, дальше я пас, тут не эконофорум.
Balthazar писал(а):
включи в биосе легаси гей мод

да_зачем?! Мне не нужен ГТ, мне не нужны попки в синтетике. Ядрачистый изумруд, все. Все эти ГТ, СМТ - лишнее.
И далее, отключение ешек, коим и является легаси мод, вредит фпс в играх, внезапно. А откл ГТ - наоборот. Практика, однако.

Member
Balthazar писал(а):
Ложь. Прибавка почти двухкратная и это факт. Можешь посмотреть в линпаке, если у тебя есть 8+16.

:?: Я сравниваю 10P vs 8P+8E и 12P vs 8P+16E.
stockclock писал(а):
На момент выхода 12900К они могли сделать 10 ядер(вместо двух кластеров по 4 ядра) - это выдало бы 10 000 балов в CPU-Z против 11500 стокового 12900K - это +15%, а вместо 13900К с 16500 стоковыми, могли быть 13500 стоковых на 12 ядрах - это +18%.

И к тому же они отключили AVX512 на P ядрах из-за ущербных E ядер умеющих только в AVX2. Да ещё заблочили вариант его юзать с выключенными E-ядрами. А в Рапторах вообще выпилили.
Balthazar писал(а):
Не хочешь в чем-то нормальном проверить на линуксе?

Вот тебе тесты в линуксе. Пример в разы худшей производительности 8P+8E AVX2 чем 8P AVX512.
>
Вложение:
12900K_avx512.jpg
12900K_avx512.jpg [ 139.36 КБ | Просмотров: 677 ]

К слову жрёт на 44Вт(на 35%) больше и выдаёт +285% попугаев. И ладно бы Интел стоял на своём и рассказывал что AVX512 вам "не нужон", дак нет, возвращают обратно в Nova Lake.
Balthazar писал(а):
И всё из-за простого совпадения балллов в cpu-z, самом сферическом бенчмарке на планете.

Вот тебе тесты в Linpack - тест написанный самой Intel и который она регулярно обновляет. 620Гфлопс на 18 ядерном Зионе, частота в районе 3.1-3.3ГГц.
>
Вложение:
2696v3_Linx.jpg
2696v3_Linx.jpg [ 195.65 КБ | Просмотров: 664 ]

Сколько же выдают 16 энергодеффективных инвалидов? :D

Последний раз редактировалось stockclock 26.03.2026 1:40, всего редактировалось 7 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
CHiCHo писал(а):
во-2, им выделяется кэш.

Если ядро усыплено, в содержимом его L2 и L1 кэшей априори нет ничего нужного в данный момент, соответственно и дублировать его в L3 незачем. Веришь или нет, но в интеле работают не идиоты. Всё это продумано. Ради любопытства попробуй покосплеить любителей ИИ и поговорить с ним на тему решения возможных проблем современных архитектур, включая вот эту. С удивлением обнаружишь, что почти любое из твоих предложенных решений уже не только реализовано, но и запатентовано и даже можешь узнать номера патентов. С причинно-следственными связями у инженеров проблем не наблюдается, даже если некоторые форумчане стараются максимально проиллюстрировать эффект Даннинга-Крюгера и убедили себя в обратном.

CHiCHo писал(а):
это как бы серьезная оговорка в рамках бизнеса) И таких бизнесов сколько? Пожалуй, хватит пальцев одной руки на развитую страну. Окей, двух рук)
Практически каждая корпорация, имеющая двойника для «конкуренции». Intel, AMD, NVIDIA, Qualcomm - они все там. У нас, кстати, такое тоже присутствует и практикуется в IT тоже. И если компания находится в таком реестре, то это не просто запись и не просто понты. Это имеет юридические эффекты и на неё накладывается масса ограничений. Даже на то, как работать с собственной документацией в своём собственном, внутреннем документообороте. Даже если она хочет с ней сделать что-то публичное. А если уж не хочет, так тем более, один звонок и за «инвестором» приедут с резиновыми дубинками. Их собственный отдел безопасности даже им не подчиняется, прикинь открытие? :crazy: Я лично знаю и видел ситуацию, в которой гражданина отмутузили и увезли оформлять за то, что он принес на рабочее место вай-фай точку доступа, чтобы смотреть котиков в инсте. При этом у него и мыслей не было что-то воровать из документации. В его случае обошлось испугом и увольнением, а представь какого размера ему бы дрын вставили, если бы в конторе реально что-то утекло и это было бы не на кого повесить?

CHiCHo писал(а):
Пожалуй, хватит пальцев одной руки на развитую страну. Окей, двух рук)

Учитывая их размеры, этого вполне достаточно.

CHiCHo писал(а):
нет никаких кредитных или иных экономик. Есть единые принципы. Если мы хотим их отформатить, это и проводит к "кредитным" и прочим "экономкам". Сама суть капитализма порочна, она суть замораживание денях. Все, дальше я пас, тут не эконофорум.
Кредитные экономики есть. Это любая экономика, в которой законодательно разрешено частичное банковское резервирование. Ты положил в банк на депозит сто рублей. В экономике без частичного резервирования банк может дать кредитов максимум на эти сто рублей. С частичным же резервированием.. В таких условиях любой банк, выдавая любой кредит рандомному Васе, создаёт денежную эмиссию, потому что может ему отсыпать больше, чем у него есть в сумме стоимости активов. Это и есть кредитные деньги. После того как Вася их потратит на свою машину, или что у него там, они пройдут огромный круг по всей экономике и осядут на счетах инфраструктурных банков. Когда их становится слишком много, выходов несколько. Либо громко лопнуть, повесив последствия на всех. Либо куда-то их «инвестировать», подставив под это дело банк, который не жалко в долгосроке. Когда он лопнет, чуть-чуть повоняют в новостях, кого-то могут даже посадить для галочки, но в целом проблема решена. Так работает экономика, тут нет запаха фиалок.

CHiCHo писал(а):
да_зачем?! Мне не нужен ГТ, мне не нужны попки в синтетике.

Не существует никакой «синтетики». Хинт - синтетика это код. Игра это тоже код. Какой-то код работает лучше в одних условиях, какой-то другой - в других. Это не делает конкретный код более «синтетическим» или более «игровым». Это всё выдуманные категории, не имеющие под собой технического обоснования и зависящие от личных хотелок и/или потребностей. Да и вообще я заметил тенденцию любой неудобный тест, валящий разгон, называть «синтетикой». В реддите есть секта, которая на полном серьезе называет синебенч «нереалистичной нагрузкой» лишь потому, что не может его пройти без краша.

CHiCHo писал(а):
да_зачем?! Мне не нужен ГТ, мне не нужны попки в синтетике. Ядрачистый изумруд, все. Все эти ГТ, СМТ - лишнее.

Эмм. С таким подходом лучше сразу ультры купить. Там нет HT и выключать его не надо, удобно.

CHiCHo писал(а):
А откл ГТ - наоборот. Практика, однако.

Возможно, чему-то и дает какой-то эффект, но вряд ли стоящий внимания. Какие-то утилизируют SMT, какие-то нет. Тут же постили тесты в играх, по большей части вообще никакой разницы. В любом случае это не универсальный подход, а твик под какую-то конкретную хреновину. В общем случае это скорее вредит, чем помогает. Обсёр ультры, кстати, во многом из-за этого, подсистема памяти там лишь один из факторов, и далеко не такой уж страшный.

CHiCHo писал(а):
И далее, отключение ешек, коим и является легаси мод, вредит фпс в играх, внезапно. А откл ГТ - наоборот. Практика, однако.

Про геймод это я больше адепту, который на полном серьезе думает что существует какой-то заговор лишить его всего и тайно продать ему хасвеллы.

Advanced member
stockclock писал(а):
АМД чиплетный мусор с конскими межъядерными задержками поэтому даёт профит против одночиплетных 8 ядер примерно нигде.

А потом
stockclock писал(а):
Вот тебе тесты в линуксе. Пример в разы худшей производительности 8P+8E AVX2 чем 8P AVX512.

Ты уж выбери один стул.
stockclock писал(а):
Вот тебе тесты в Linpack - тест написанный самой Intel

В котором амд выдаёт 2+Тфлопа.

Заблокирован
Заблокирован
stockclock писал(а):
АМД чиплетный мусор с конскими межъядерными задержками поэтому даёт профит против одночиплетных 8 ядер примерно нигде.

Этот даже с задержками мусор уделывает не-мусор, и при этом жрет так же в два раза меньше. Так что я бы на твоём месте про АМД вообще не вспоминал в данном контексте, неудачная это идея. Вообще в принципе неудачная, даже не стоит начинать.

stockclock писал(а):
профит против одночиплетных 8 ядер примерно нигде.

Может, как-нибудь без этого? Разница от нуля до двух раз, как и должно быть. В редких случаях, когда в дело вмешивается IPC, есть падение производительности. Но этого можно добиться только искусственным путём, задавшись целью и поломав работу планировщика. Вот прямо сейчас запускаю и вижу на одном чиплете 151 GIPS в 7z, на двух - 294. Ну ведь очевидное враньё же опять, ты же так обесцениваешь все дальнейшие аргументы в принципе. Зачем? Может быть, ты не в курсе, но люди не очень любят, когда их держат за идиотов. Я вот точно знаю, что не люблю, а ведь именно за идиота ты меня сейчас и держишь.

stockclock писал(а):

Ну вот, как раз в тему. Я тебе нормально предложил тесты сделать, а ты на ровном месте устраиваешь вот это. Сравнение результатов AVX512 теста с AVX256 тестом - это очередной пример высшего пилотажа, показывающий, что какую-то логику искать бесполезно и можно закругляться. С другой стороны, можно сделать каменное лицо, и винрар с синебенчем посравнивать. Почему бы нет. Давай, я винрар прогоню, а ты синебенч, сравним цифирьки. Как тебе идея? Или ты можешь предложить какое-то вменяемое и последовательное объяснение, почему это будет большим бредом и почему так делать будет неправильно, нельзя и так далее, но сравнивать AVX512 vs. AVX256 - это ок?

Ты не в курсе, что там для AVX512 и AVX256 написаны разные функции и ты сравниваешь разные программы? Разные. Программы. Разные программы, Карл! Или опять расчет на то, что я идиот и просто молча это проглочу, потому что название исполняемого файла после сборки получается одинаковое? И такой покиваю, да-да, о гуру, истинно верно, всё так и есть. Так ведь нет же, вроде не совсем пока пускаю слюни. Завязывай с этой практикой и либо веди дискуссию нормально, либо вообще не веди. Кончай троллить.

Agiliter
Как я понял, главное - это уметь маневрировать. И очень важно понимать, когда другое - это другое, а когда другое - это другое.

Последний раз редактировалось Balthazar 26.03.2026 2:39, всего редактировалось 14 раз(а).

Member
Фото: 0
Bigsun писал(а):
Стало лучше, заработал таки офсет -by CPU, но микрокод no UVP - по прежнему глючный.

блин тоже обновить что ли. У меня то всё отлично по андервольту )) Как бы хуже не сделать. Ты МЕ тоже прошивал?

Заблокирован
Заблокирован
GT3R, учитывай, что без специальных средств прошивка новой версии МЕ - это практически всегда необратимое действие. Если всё работает и всё устраивает, то МЕ по возможности лучше не трогать.

Кстати, социальный опрос. После настройки новой системы первым делом закрываю Manufacturing Mode. Команда FPTW64.EXE -closemnf -y, если кто не в курсе. Утилита FPTW64.EXE официально не в публичном доступе, но может быть найдена в комплекте средств разработки под соответствующую версию ME.

Что-то стало любопытно… Как много народа сидит с открытым режимом производства, в ожидании трояна, который научится использовать эту фичу? Писалось очень давно, но с тех пор ничего не поменялось. На всех моих z790 материнках был открыт manufacturing mode, такие дела. :crazy:

Последний раз редактировалось Balthazar 26.03.2026 3:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Agiliter писал(а):
Ты уж выбери один стул.

Я выбрал. Монолитные 12P ядер с AVX512 - лучший вариант и под игры и под работу что могла предложить Интел.
Agiliter писал(а):
В котором амд выдаёт 2+Тфлопа.

В играх важна низкая латентность. Linx - это рабочий бенч, тут задержки из-за чиплетов, меш-шины или чего угодно ещё - не важны, а Linx под AMD - это не официальный тест, а модифицированный, гарантий что он выдаёт верные результаты нет.
Balthazar писал(а):
Этот даже с задержками мусор уделывает не-мусор, и при этом жрет так же в два раза меньше.

Balthazar писал(а):
Может, как-нибудь без этого? Разница до двух раз, как и должно быть.

Куда и кого он уделывает в играх? Покажи "двухкратный рост". Это кукуруза сделана для синебенчей.
Пока что я вижу как эту двухчиплетную шляпу уделывает местами даже 12900К на более низких частотах. Как мы видим 9950X и 9700Х стоят рядом.
>
Вложение:
12900K_dogma.jpg
12900K_dogma.jpg [ 368.3 КБ | Просмотров: 572 ]

Balthazar писал(а):
С другой стороны, можно сделать каменное лицо, и винрар с синебенчем посравнивать. Давай, я винрар прогоню, а ты синебенч, сравним цифирьки.

Это один и тот же бенч ОТКОМПИЛИРОВАННЫЙ под AVX2 и AVX512 :lol:
Там даже параметры компиляции указаны. --march=native как раз указывает компилятору юзать все те инструкции которые есть на проце.

Последний раз редактировалось stockclock 26.03.2026 3:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
stockclock, да всё уже понял, можешь не стараться. Можешь дальше сравнивать киви с апельсинами сколько влезет, разрешаю. 🤡

Member
Balthazar писал(а):
stockclock, да всё уже понял, можешь не стараться. Можешь дальше сравнивать киви с апельсинами сколько влезет, разрешаю. 🤡

Не палевно слился, вообще :haha:

Member
Фото: 0
Balthazar да я уже понял что необратимое. Нужно собрать статистику как новый МЕ себя ведёт при андервольте и тд..

Member
Intel Core i9 273PQE + Asrock IMB-X1714 + DDR5 4800
Geekbench
273PQE - 3106 - 18217
Вложение:
273PQE_Geekbench.png
273PQE_Geekbench.png [ 915.19 КБ | Просмотров: 527 ]

Он примерно должен был выдавать результат стокового 13700К-14700K по многопотоку, так примерно и получается:
13700K
Вложение:
13700K__GB6.jpg
13700K__GB6.jpg [ 161.95 КБ | Просмотров: 523 ]

14700K
Вложение:
14700K__GB6.jpg
14700K__GB6.jpg [ 181.01 КБ | Просмотров: 523 ]

Но мать максимально ущербная и поддерживает только 5600 по дефолту, а затестили вообще всего на 4800(но возможно получится замодить биос), да и без охлада ВРМ похоже она не вывозит многопоточные тесты.
Asrock IMB-X1714
Вложение:
IMB-X1714 45.png
IMB-X1714 45.png [ 854.26 КБ | Просмотров: 527 ]

Проц держит 5.4ГГц в играх. Протестили в Battlefield 6.
>
Вложение:
275PQE_first_run.jpg
275PQE_first_run.jpg [ 85.56 КБ | Просмотров: 527 ]

Заблокирован
Заблокирован
stockclock писал(а):
Не палевно слился, вообще :haha:

Учитывая, какой именно тролль здесь на ровном месте устроил цирк с AVX512 майнером, не в твоём случае о сливах говорить. Вообще ни разу.

Member
Balthazar писал(а):
Эмм… Ну на десктопных платформах что интела, что амд, без помощи дополнительных хабов ты можешь воткнуть максимум SSD и одну видеокарту. Чего достаточно для сценариев «мне поиграть» с головой, но откровенно непонятно, зачем в таком случае куча мощных ядер. Если бы у новых процев было больше линий, то их существование было бы более понятно. А так… ХЗ. Вот возьми Xeon и оставь ему только 20 линий, кто его купит и зачем?

Так это понятно, я думал там порезали линии относительно Raptor, а так у меня на плате Z790 хватает для всего линий, ВК + 4 SSD стоит. Мне больше интересно есть-ли там AVX512 и поддержка ECC памяти. Свой 14600k я бы махнул, если бы совпали совпали все обстоятельства и мои требования.

Advanced member
stockclock писал(а):
Проц держит 5.4ГГц в играх

В играх нормальные рапторы и под 5.7ГГц легко можно удержать, даже на воздухе. А в разгоне для галочки ещё+100-300МГц.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
stockclock писал(а):
Монолитные 12P ядер с AVX512 - лучший вариант и под игры и под работу что могла предложить Интел.

Ты дождись нормальных тестов, если они будут.

Main Character
Опять этот протухший спор. Интел не от хорошей жизни мелкие ядра ставит. Большие ядра много жрут. А жрут они отчасти потому что кеш маленький. Пока нужные данные едут откуда-то с камчатки, современные процессоры обычно занимаются спекулятивным исполнением, а не паркуются и отдыхают. Но это конечно далеко не единственная причина.
E-ядра экономичнее в простое, и это очень хорошо заметно, когда у тебя ноутбук. В нагрузке они сопоставимы с большими при условии, что большие не разогнаны с завода. Например, у какого-нибудь 14400 без буковок могло бы быть 7 больших ядер на 4.1 при том же потреблении, что его текущие 6+4. Но во всяких i7/i9 с буквой K расклад меняется существенно.
У большинства пользователей, которые не занимаются настройками, процы интел последних лет постоянно долбятся в свои лимиты по питанию и/или температуре. Размен E на P в тех же условиях и лимитах банально снизит рабочие частоты P-ядрам. Я у себя экспериментировал с играми, которые целиком влезают в E-ядра без потерь производительности (фпс при этом ограничивался обычно в районе 120) и на ходу менял планы питания. Принудительное запихивание всего на E всегда давало где-то на 20-30% меньше ватт, чем дефолтный сбалансированный режим. А принудительное запихивание всего на P повышало ватты примерно на то же значение. На пустом месте, потому что ни на средний (при условии его фиксации) ни на 1% low это влияния не оказывало (игры выбирались не самые свежие, чтобы им хватало недоядер).
В Батле6 он может и держит свои (уже заведомо сниженные) частоты. Но так происходит скорее всего потому что игре не нужно 12 ядер, она их не грузит. Т.е. ситуация смешная. Процессор выглядит красиво ровно до тех пор, пока не попытаешься задействовать его единственное преимущество.

Member
Фото: 36
Agiliter писал(а):
stockclock писал(а):
Монолитные 12P ядер с AVX512 - лучший вариант и под игры и под работу что могла предложить Интел.

Ты дождись нормальных тестов, если они будут.

Под игры ХЗ, 512-й вроде только в эмуляторах нужен, но если рендер какой-нибудь запустить, и без тестов скажу 12-ядерник на 3000mhz уже в 100º упрется с обычной СЖО! 🔥 :good:

Member
Balthazar писал(а):
цирк с AVX512 майнером

Сочувствую, тест в линукс от крупнейшего ресурса в интернете по тестированию железа в Linux входящего в их стандартный набор тестов Phoronix Test Suite оказались не в твою пользу :D К слову майнер в отличии от измерителей попугаев, делает бабки, поэтому и оптимизирован использовать все возможности проца.
Agiliter писал(а):
в играх нормальные рапторы и под 5.7ГГц легко можно удержать

В стоке список "нормальных рапторов" ограничен только 14900К который в стоке держит 5.7ГГц. Но к примеру стоковые 13900К и 14700К уже только 5.5ГГц, а стоковый 13700K вообще 5.3ГГц. И это рапторы, свежие Arrow которые Интел называет "лучшими игровыми процами" вообще 5.4ГГц и 5.2ГГц.
4e_alex писал(а):
В Батле6 он может и держит свои (уже заведомо сниженные) частоты.

Батла самая жручая игра из тех что я тестил и грузила проц постоянно. Сталкер 2 и Киберпанк выжирают примерно 100-110Вт c упором в проц в наиболее нагруженных для проца местах.
>
Вложение:
bf3.jpg
bf3.jpg [ 314.99 КБ | Просмотров: 253 ]

Так что никуда он не упадёт ниже 5.4ГГц. И похоже у него разлочены лимиты по питанию:
273PQE HWINFO
Вложение:
273PQE_HWINFO.jpg
273PQE_HWINFO.jpg [ 351.74 КБ | Просмотров: 253 ]

Тайминги кстати на которых его в Гикбенче тестили у него оказались конскими 40 40 40 на 4800.
4e_alex писал(а):
процы интел последних лет постоянно долбятся в свои лимиты по питанию и/или температуре

В играх процы жрут почти ничего.
>
Вложение:
13900Kvs14900K.jpg
13900Kvs14900K.jpg [ 338.67 КБ | Просмотров: 253 ]

273PQE выжрал всего 240W на 5ГГц в синебенч r23, в играх разница с гибридами будет небольшая, ядер то у него меньше.

Последний раз редактировалось stockclock 26.03.2026 13:07, всего редактировалось 3 раз(а).

Advanced member
stockclock писал(а):
Сочувствую, тест в линукс от крупнейшего ресурса в интернете по тестированию железа в Linux входящего в их стандартный набор тестов Phoronix Test Suite оказались не в твою пользу

Эта нагрузка не имеет никакого отношения к твоим предыдущим аргументам. Она им прямо противоречит.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25183 • Страница 1198 из 1260<  1 ... 1195  1196  1197  1198  1199  1200  1201 ... 1260  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа