✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
браво! Мы раскрыли мировой замысел капитализма главное выйти на ipo и иметь фейковую капитализацию.
Не замысел, а вполне себе механизм работы, давно отработанный и общеизвестный, о котором в курсе любой студент по профильной специальности. Без этих «инвестиций» через подконтрольные банки, по факту просто замораживающих дутую денежную массу на неопределенный срок, была бы инфляция как в Германии 20-х годов. В кредитной экономике государству выгодно зарывать деньги. Простые факты, никакие смайлы и хихиканья этого не изменят. Это как смеяться над тем, что 2х2=4.
CHiCHo писал(а):
Ну а по факту оба утверждения неверные, ни по инвестициям, ни по деятельности.
Удачи в попытках что-то узнать о деятельности компании, существование которой признано критически важным для национальной безопасности и она находится в соответствующих реестрах, если её руководство этого не хочет. Хорошо будет, если такому инвестору повезет, и он не уедет на пожизненное за «шпионаж» или ещё какую-то высосанную из пальца херню. Это не только интела касается, с тем же газпромом тоже запросто можно «шпионом» стать.
Но это всё оффтоп, пусть и очевидные вещи.
CHiCHo писал(а):
да куда там, ага Они при играх и не паркуются, во-1 стопы обегания, во-2, им выделяется кэш. Иначе система жить не сможет.
Ну так включи в биосе легаси гей мод и нажми scroll lock перед запуском своей игрульки. Как закончишь играться, выключи scroll lock. Всё же давно придумано и продумано, блин. Очевидные же вещи, которые даже в биосе описаны детально.🤷♂️ Или это какое-то открытие я сейчас нечаянно совершил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Balthazar писал(а):
признано критически важным для национальной безопасности
это как бы серьезная оговорка в рамках бизнеса) И таких бизнесов сколько? Пожалуй, хватит пальцев одной руки на развитую страну. Окей, двух рук)
Balthazar писал(а):
В кредитной экономике государству выгодно зарывать деньги
нет никаких кредитных или иных экономик. Есть единые принципы. Если мы хотим их отформатить, это и проводит к "кредитным" и прочим "экономкам". Сама суть капитализма порочна, она суть замораживание денях. Все, дальше я пас, тут не эконофорум.
Balthazar писал(а):
включи в биосе легаси гей мод
да_зачем?! Мне не нужен ГТ, мне не нужны попки в синтетике. Ядрачистый изумруд, все. Все эти ГТ, СМТ - лишнее. И далее, отключение ешек, коим и является легаси мод, вредит фпс в играх, внезапно. А откл ГТ - наоборот. Практика, однако.
Ложь. Прибавка почти двухкратная и это факт. Можешь посмотреть в линпаке, если у тебя есть 8+16.
Я сравниваю 10P vs 8P+8E и 12P vs 8P+16E.
stockclock писал(а):
На момент выхода 12900К они могли сделать 10 ядер(вместо двух кластеров по 4 ядра) - это выдало бы 10 000 балов в CPU-Z против 11500 стокового 12900K - это +15%, а вместо 13900К с 16500 стоковыми, могли быть 13500 стоковых на 12 ядрах - это +18%.
И к тому же они отключили AVX512 на P ядрах из-за ущербных E ядер умеющих только в AVX2. Да ещё заблочили вариант его юзать с выключенными E-ядрами. А в Рапторах вообще выпилили.
Balthazar писал(а):
Не хочешь в чем-то нормальном проверить на линуксе?
Вот тебе тесты в линуксе. Пример в разы худшей производительности 8P+8E AVX2 чем 8P AVX512.
>
Вложение:
12900K_avx512.jpg [ 139.36 КБ | Просмотров: 207 ]
К слову жрёт на 44Вт(на 35%) больше и выдаёт +285% попугаев. И ладно бы Интел стоял на своём и рассказывал что AVX512 вам "не нужон", дак нет, возвращают обратно в Nova Lake.
Balthazar писал(а):
И всё из-за простого совпадения балллов в cpu-z, самом сферическом бенчмарке на планете.
Вот тебе тесты в Linpack - тест написанный самой Intel и который она регулярно обновляет. 620Гфлопс на 18 ядерном Зионе, частота в районе 3.1-3.3ГГц.
>
Вложение:
2696v3_Linx.jpg [ 195.65 КБ | Просмотров: 194 ]
Сколько же выдают 16 энергодеффективных инвалидов?
Если ядро усыплено, в содержимом его L2 и L1 кэшей априори нет ничего нужного в данный момент, соответственно и дублировать его в L3 незачем. Веришь или нет, но в интеле работают не идиоты. Всё это продумано. Ради любопытства попробуй покосплеить любителей ИИ и поговорить с ним на тему решения возможных проблем современных архитектур, включая вот эту. С удивлением обнаружишь, что почти любое из твоих предложенных решений уже не только реализовано, но и запатентовано и даже можешь узнать номера патентов. С причинно-следственными связями у инженеров проблем не наблюдается, даже если некоторые форумчане стараются максимально проиллюстрировать эффект Даннинга-Крюгера и убедили себя в обратном.
CHiCHo писал(а):
это как бы серьезная оговорка в рамках бизнеса) И таких бизнесов сколько? Пожалуй, хватит пальцев одной руки на развитую страну. Окей, двух рук)
Практически каждая корпорация, имеющая двойника для «конкуренции». Intel, AMD, NVIDIA, Qualcomm - они все там. У нас, кстати, такое тоже присутствует и практикуется в IT тоже. И если компания находится в таком реестре, то это не просто запись и не просто понты. Это имеет юридические эффекты и на неё накладывается масса ограничений. Даже на то, как работать с собственной документацией в своём собственном, внутреннем документообороте. Даже если она хочет с ней сделать что-то публичное. А если уж не хочет, так тем более, один звонок и за «инвестором» приедут с резиновыми дубинками. Их собственный отдел безопасности даже им не подчиняется, прикинь открытие? Я лично знаю и видел ситуацию, в которой гражданина отмутузили и увезли оформлять за то, что он принес на рабочее место вай-фай точку доступа, чтобы смотреть котиков в инсте. При этом у него и мыслей не было что-то воровать из документации. В его случае обошлось испугом и увольнением, а представь какого размера ему бы дрын вставили, если бы в конторе реально что-то утекло и это было бы не на кого повесить?
CHiCHo писал(а):
Пожалуй, хватит пальцев одной руки на развитую страну. Окей, двух рук)
Учитывая их размеры, этого вполне достаточно.
CHiCHo писал(а):
нет никаких кредитных или иных экономик. Есть единые принципы. Если мы хотим их отформатить, это и проводит к "кредитным" и прочим "экономкам". Сама суть капитализма порочна, она суть замораживание денях. Все, дальше я пас, тут не эконофорум.
Кредитные экономики есть. Это любая экономика, в которой законодательно разрешено частичное банковское резервирование. Ты положил в банк на депозит сто рублей. В экономике без частичного резервирования банк может дать кредитов максимум на эти сто рублей. С частичным же резервированием.. В таких условиях любой банк, выдавая любой кредит рандомному Васе, создаёт денежную эмиссию, потому что может ему отсыпать больше, чем у него есть в сумме стоимости активов. Это и есть кредитные деньги. После того как Вася их потратит на свою машину, или что у него там, они пройдут огромный круг по всей экономике и осядут на счетах инфраструктурных банков. Когда их становится слишком много, выходов несколько. Либо громко лопнуть, повесив последствия на всех. Либо куда-то их «инвестировать», подставив под это дело банк, который не жалко в долгосроке. Когда он лопнет, чуть-чуть повоняют в новостях, кого-то могут даже посадить для галочки, но в целом проблема решена. Так работает экономика, тут нет запаха фиалок.
CHiCHo писал(а):
да_зачем?! Мне не нужен ГТ, мне не нужны попки в синтетике.
Не существует никакой «синтетики». Хинт - синтетика это код. Игра это тоже код. Какой-то код работает лучше в одних условиях, какой-то другой - в других. Это не делает конкретный код более «синтетическим» или более «игровым». Это всё выдуманные категории, не имеющие под собой технического обоснования и зависящие от личных хотелок и/или потребностей. Да и вообще я заметил тенденцию любой неудобный тест, валящий разгон, называть «синтетикой». В реддите есть секта, которая на полном серьезе называет синебенч «нереалистичной нагрузкой» лишь потому, что не может его пройти без краша.
CHiCHo писал(а):
да_зачем?! Мне не нужен ГТ, мне не нужны попки в синтетике. Ядрачистый изумруд, все. Все эти ГТ, СМТ - лишнее.
Эмм. С таким подходом лучше сразу ультры купить. Там нет HT и выключать его не надо, удобно.
CHiCHo писал(а):
А откл ГТ - наоборот. Практика, однако.
Возможно, чему-то и дает какой-то эффект, но вряд ли стоящий внимания. Какие-то утилизируют SMT, какие-то нет. Тут же постили тесты в играх, по большей части вообще никакой разницы. В любом случае это не универсальный подход, а твик под какую-то конкретную хреновину. В общем случае это скорее вредит, чем помогает. Обсёр ультры, кстати, во многом из-за этого, подсистема памяти там лишь один из факторов, и далеко не такой уж страшный.
CHiCHo писал(а):
И далее, отключение ешек, коим и является легаси мод, вредит фпс в играх, внезапно. А откл ГТ - наоборот. Практика, однако.
Про геймод это я больше адепту, который на полном серьезе думает что существует какой-то заговор лишить его всего и тайно продать ему хасвеллы.
АМД чиплетный мусор с конскими межъядерными задержками поэтому даёт профит против одночиплетных 8 ядер примерно нигде.
Этот даже с задержками мусор уделывает не-мусор, и при этом жрет так же в два раза меньше. Так что я бы на твоём месте про АМД вообще не вспоминал в данном контексте, неудачная это идея. Вообще в принципе неудачная, даже не стоит начинать.
stockclock писал(а):
профит против одночиплетных 8 ядер примерно нигде.
Может, как-нибудь без этого? Разница от нуля до двух раз, как и должно быть. В редких случаях, когда в дело вмешивается IPC, есть падение производительности. Но этого можно добиться только искусственным путём, задавшись целью и поломав работу планировщика. Вот прямо сейчас запускаю и вижу на одном чиплете 151 GIPS в 7z, на двух - 294. Ну ведь очевидное враньё же опять, ты же так обесцениваешь все дальнейшие аргументы в принципе. Зачем? Может быть, ты не в курсе, но люди не очень любят, когда их держат за идиотов. Я вот точно знаю, что не люблю, а ведь именно за идиота ты меня сейчас и держишь.
stockclock писал(а):
Вот тебе тесты в линуксе. Пример в разы худшей производительности 8P+8E AVX2 чем 8P AVX512.
Ну вот, как раз в тему. Я тебе нормально предложил тесты сделать, а ты на ровном месте устраиваешь вот это. Сравнение результатов AVX512 теста с AVX256 тестом - это очередной пример высшего пилотажа, показывающий, что какую-то логику искать бесполезно и можно закругляться. С другой стороны, можно сделать каменное лицо, и винрар с синебенчем посравнивать. Почему бы нет. Давай, я винрар прогоню, а ты синебенч, сравним цифирьки. Как тебе идея? Или ты можешь предложить какое-то вменяемое и последовательное объяснение, почему это будет большим бредом и почему так делать будет неправильно, нельзя и так далее, но сравнивать AVX512 vs. AVX256 - это ок?
Ты не в курсе, что там для AVX512 и AVX256 написаны разные функции и ты сравниваешь разные программы? Разные. Программы. Разные программы, Карл! Или опять расчет на то, что я идиот и просто молча это проглочу, потому что название исполняемого файла после сборки получается одинаковое? И такой покиваю, да-да, о гуру, истинно верно, всё так и есть. Так ведь нет же, вроде не совсем пока пускаю слюни. Завязывай с этой практикой и либо веди дискуссию нормально, либо вообще не веди. Кончай троллить.
Agiliter Как я понял, главное - это уметь маневрировать. И очень важно понимать, когда другое - это другое, а когда другое - это другое.
Последний раз редактировалось Balthazar 26.03.2026 2:39, всего редактировалось 14 раз(а).
GT3R, учитывай, что без специальных средств прошивка новой версии МЕ - это практически всегда необратимое действие. Если всё работает и всё устраивает, то МЕ по возможности лучше не трогать.
Кстати, социальный опрос. После настройки новой системы первым делом закрываю Manufacturing Mode. Команда FPTW64.EXE -closemnf -y, если кто не в курсе. Утилита FPTW64.EXE официально не в публичном доступе, но может быть найдена в комплекте средств разработки под соответствующую версию ME.
Что-то стало любопытно… Как много народа сидит с открытым режимом производства, в ожидании трояна, который научится использовать эту фичу? Писалось очень давно, но с тех пор ничего не поменялось. На всех моих z790 материнках был открыт manufacturing mode, такие дела.
Последний раз редактировалось Balthazar 26.03.2026 3:03, всего редактировалось 1 раз.
Я выбрал. Монолитные 12P ядер с AVX512 - лучший вариант и под игры и под работу что могла предложить Интел.
Agiliter писал(а):
В котором амд выдаёт 2+Тфлопа.
В играх важна низкая латентность. Linx - это рабочий бенч, тут задержки из-за чиплетов, меш-шины или чего угодно ещё - не важны, а Linx под AMD - это не официальный тест, а модифицированный, гарантий что он выдаёт верные результаты нет.
Balthazar писал(а):
Этот даже с задержками мусор уделывает не-мусор, и при этом жрет так же в два раза меньше.
Balthazar писал(а):
Может, как-нибудь без этого? Разница до двух раз, как и должно быть.
Куда и кого он уделывает в играх? Покажи "двухкратный рост". Это кукуруза сделана для синебенчей. Пока что я вижу как эту двухчиплетную шляпу уделывает местами даже 12900К на более низких частотах. Как мы видим 9950X и 9700Х стоят рядом.
>
Вложение:
12900K_dogma.jpg [ 368.3 КБ | Просмотров: 102 ]
Balthazar писал(а):
С другой стороны, можно сделать каменное лицо, и винрар с синебенчем посравнивать. Давай, я винрар прогоню, а ты синебенч, сравним цифирьки.
Это один и тот же бенч ОТКОМПИЛИРОВАННЫЙ под AVX2 и AVX512 Там даже параметры компиляции указаны. --march=native как раз указывает компилятору юзать все те инструкции которые есть на проце.
Он примерно должен был выдавать результат стокового 13700К-14700K по многопотоку, так примерно и получается:
13700K
Вложение:
13700K__GB6.jpg [ 161.95 КБ | Просмотров: 53 ]
14700K
Вложение:
14700K__GB6.jpg [ 181.01 КБ | Просмотров: 53 ]
Но мать максимально ущербная и поддерживает только 5600 по дефолту, а затестили вообще всего на 4800(но возможно получится замодить биос), да и без охлада ВРМ похоже она не вывозит многопоточные тесты.
Asrock IMB-X1714
Вложение:
IMB-X1714 45.png [ 854.26 КБ | Просмотров: 57 ]
Проц держит 5.4ГГц в играх. Протестили в Battlefield 6.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18