Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Казань Фото: 5
Jordan писал(а):
Посмотрел статью на iXBT, там
Посмотрел их скрины, все адекватно у них там, судя по HWiNFO64.
Jordan писал(а):
У меня вот получилось завести на 2,667 ГГц
Ну это печальный результат, не должно быть такого. Даже с 11400 на Z490i у меня заводится 3700-геар1 и 4533-геар2. Надо разбираться, комплекты памяти подходящие, проблема думаю в плате, в определении правильном памяти. У меня такая проблема есть напротив, с бидаями.
А в биос вообще правильно память определяется? XMP отображается от той памяти, которая реально стоит в системе?
_________________ Ничего у них не получится, мы их дожмем!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Внесу свою лепту в изучение Rocket lake. Вот мой результат на малышке ASRock B560M-ITX и 11700F. Множителя памяти на 3600Mhz не завезли на данную плату, на 3733 не стартует, напряжение на контролер выше 1,25v не поставишь, поэтому результат на 3466MHz. Память (Ballistix 3000 2х16GB) абсолютно стабильна в такой конфигурации. Процессор выше 63 градусов не греется в играх, при частоте 4.4Ghz с охлаждением Noctua U12, на низких оборотах. POST. Мой вывод, на этой плате, можно уже Rocket lake использовать практически по максимуму, есть конечно провал по записи в Аиде, но не критично. Для тех кто захочет ее купить, у нее слабая система питания, ограничение в биосе по лимиту в 100W. Можно будет поставить только какой-нибудь i5-11400 с даунвольтом обязательно.
Вложение:
cachemem.png [ 91.63 КБ | Просмотров: 688 ]
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Последний раз редактировалось Kopcheniy 16.10.2021 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
1injener писал(а):
Если запись низкая, значит есть еще куда править биосы.
Или же что-то работает не стабильно/не так. Но в целом выкладывая скрины разгона ОЗУ на этом чипсете, вы подрываете продажи материнских плат с Z-чипсетами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Фото: 0
Всем привет. Хочу сделать в будущем апгрейд на 11600К(F). Ищу в интернете обзор процессоров, в котором есть сравнение latency памяти в AIDA64 между 10600K(F) и 11600K(F) для следующих настроек: - процессоры в стоке (без разгона) или на одинаковой частоте; - память 3600 с таймингами 16-18-18-38 (популярные баллистиксы от крушиал).
Пока нашёл сравнение latency только для восьмиядерных 10700K и 11700K на 3DNews ( https://3dnews.ru/1036496/obzor-protses ... ez-nadriva ). В принципе потеря 2 нс выглядит терпимо на 11700K. Интересно, как с этим у их шестиядерных собратьев.
Меня возмущает тот факт, почему платы на Z490, сейчас не готовы к работе с Rocket Lake.
Почему? На платы Гигабайт Z490 есть биос от 11 марта. Все работает. Да, по памяти в режиме gear 2 не все идеально. У меня память с профилем ХМР 4400 стабильно работает только на 4266 МГц. Но, с профилем gear 1 все хорошо. Думаю, что производителям нужно продавать платы на Z590, которые дороже. По этому, не торопятся давать биосы с новым микрокодом для плат предыдущего поколения. Да и Комет Лайков еще в продаже много. В общем, пока работать и играть можно, а там нужно ждать.
Member
1injener писал(а):
Меня возмущает тот факт, почему платы на Z490, сейчас не готовы к работе с Rocket Lake.
Готовы, но не все. Думаю, у вендоров сейчас приоритет пофиксить в первую очередь новые модели плат, а предыдущие линейки во вторую очередь. Но ваша связка В560+11700ф смотрится неплохо вместе.
Написав про скрины разгона ОЗУ на В560, разумеется я шутил. Жаль, что не все понимают шуток и воспринимают это всерьез.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
volodya1981 писал(а):
Почему? На платы Гигабайт Z490 есть биос от 11 марта. Все работает.
Поддерживаю, аналогично, на моей Z490i Aorus Ultra с мартовским биос все более менее ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Ramforce писал(а):
1injenerТайминги tRDRD_dg и tWRWR_dg в биосе выставить =4 и проверить подровняются ли скорости в АИДЕ, можно?
Замена тайминга tWRWR_dg на 4, принесла отличные результаты, tRDRD_dg уже был на 4. Спасибо. Прикладываю скриншот, сделал несколько прогонов, результат идентичный. Осталось протестировать память с новыми настройками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25