Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
Dushm@n Почти такая же материнка, bios не из свежих. Помнится, фиксировал тренировку памяти, сама мне тайминги поставила, затем сразу же отключал тренировку. Профили XMP отключены, на них ничего хорошего.
Вложение:
Данные.PNG [ 2.3 МБ | Просмотров: 1774 ]
_________________ suum cuique
Последний раз редактировалось Kopcheniy 14.03.2023 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите ребят. 11400 процессор. Материнка Asus tuf gaming B560 plus wifi. Сегодня на мать биос вышел, ну я обновил и собственно все настройки биоса слетели. Загрузить нельзя. По памяти все восстановил. С состояния все кроме С6 отключил, XMP тоже включил 16-16-16-36 -3600. Параллельно переживаю нафиг вообще полез. НАстройки кулеров тоже слетели, а я их в свое время так долго крутил покручивал.
В общем теперь понять не могу, в играх вроде хуже. Поставил CINEBENCH R23. 10 минут прогнал мультикор - показывает 9815 pts. Было точно помню 10100 pts. В интернете на скринах у людей вообще 10300-10500. В чем проблема, что делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2019 Фото: 15
in_cognito писал(а):
Отключи в биосе TVB и частоты не будут скидываться до 4600 при достижения температуры 70 градусов.
Intel® Thermal Velocity Boost доступен только для процессоров Intel® Core™ i9 для настольных ПК (кроме i9-11900T). Intel® Turbo Boost Max 3.0 это несколько другая технология.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2013 Фото: 2
Ramforce писал(а):
Intel® Thermal Velocity Boost доступен только для процессоров Intel® Core™ i9 для настольных ПК (кроме i9-11900T). Intel® Turbo Boost Max 3.0 это несколько другая технология.
После отключения указанных на скрине настроек tvb, 11700к перестает сбрасывать частоты до 4600, это уже проверено, если есть какие-то сомнения можете проверить лично. При чем тут Turbo Boost Max 3.0 не совсем понятно, ну неважно.
даже на 3200МГц с расслабленными таймингами стабильности нет, долго я возился
Актуально еще мб. В общем столкнулся с похожей проблемой, правда на чуть другом железе (в подписи). Память микрон rev.D, двуранг (абсолютное дерево без намека на нормальный разгон). На прошлой системе (8700 + msi z390m edge) брала 3200 16-20-20-40, но новой вообще не хотела брать выше 2800 16-18-18-38 не зависимо от напряжений и настройки первичек/вторичек. Проблему решило выставление сопротивлений на память, в теме про разгон есть инфа по этому поводу. Я в целом не стал делать все по феншую с тестами через прогу с закаткой на флешку, просто взял несколько конфигураций и затестил на самой низкой напруге, где память вообще стартовала. Выставление сопротивлений сходу дало возможность поставить старый профиль разгона памяти. Напруги (с условием частоты 3200) по hwinfo получились следующие: io2 1.08, sa 1.09, на памяти 1.35. Результат разгона на данный момент стабилен. Вообще этот прикол с разгоном оперативки 11го поколения мне знатно мозги поел, не ожидал такого. До этого сопротивления вообще не трогал. В целом получилось по аиде около 50 гб на чтение/запись/копирование и 51.8нс задержки. Результат так себе, но оперативка больше не позволяет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Ponyashka, это Вы еще с ОЗУ ADATA не сталкивались. Ваша память по сравнению с ADATA покажется B-DIE. В 2021-2022 я всю тему "Оперативная память" на уши поставил с комплектом памяти ADATA. Ко мне даже по удаленке подключались для "посмотреть" на это дерево и попытаться что-то настроить. Уже хотел процессор с матерью менять, настолько не верил, что ОЗУ может так погано работать, а тем более - разгоняться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2016 Фото: 0
Ponyashka писал(а):
Актуально еще мб. В общем столкнулся с похожей проблемой, правда на чуть другом железе (в подписи). Память микрон rev.D, двуранг (абсолютное дерево без намека на нормальный разгон). На прошлой системе (8700 + msi z390m edge) брала 3200 16-20-20-40, но новой вообще не хотела брать выше 2800 16-18-18-38 не зависимо от напряжений и настройки первичек/вторичек. Проблему решило выставление сопротивлений на память, в теме про разгон есть инфа по этому поводу. Я в целом не стал делать все по феншую с тестами через прогу с закаткой на флешку, просто взял несколько конфигураций и затестил на самой низкой напруге, где память вообще стартовала. Выставление сопротивлений сходу дало возможность поставить старый профиль разгона памяти. Напруги (с условием частоты 3200) по hwinfo получились следующие: io2 1.08, sa 1.09, на памяти 1.35. Результат разгона на данный момент стабилен. Вообще этот прикол с разгоном оперативки 11го поколения мне знатно мозги поел, не ожидал такого. До этого сопротивления вообще не трогал. В целом получилось по аиде около 50 гб на чтение/запись/копирование и 51.8нс задержки. Результат так себе, но оперативка больше не позволяет.
Если не трудно, то можешь сфоткать экран с сопротивлениями в BIOS для ориентира? У меня на плате MSI Z590 Unify память не едет выше 3600 Мгц двуранк в Gear 1 на Samsung B-Die. Система не проходит POST на частоте выше 3600 Мгц с любым вольтажом SA, IO2, DRAM и конскими таймингами. Заведомо известно, что сама память и контроллер памяти ЦП не ограничивают разгон на 3600 Мгц (проверено с двумя другими Z590 материнками от ASUS и Aorus). С парнем переписывался одним, у него с Rocket Lake на Z490 ACE от MSI тоже не гонятся 2 двуранка, а 4 одноранка берут частоту выше без проблем. Может тоже в настройках сопротивления дело.
Для 11400 какой load line calibration выбирать? У меня стоит default. Но материнка asus предлагает "Recommendation for OC level 4"
Можно и дефолтный, проц все равно не разгоняется. Впрочем, 11400 делается из наиболее отбракованных кристаллов, так что не помешало бы выставить оффсет напряжения для снижения нагрева и потребления.
Если не трудно, то можешь сфоткать экран с сопротивлениями в BIOS для ориентира?
Rtt Wr 80 Rtt Nom 34 Rtt Park 40 (повторил для всех 4х групп, хотя будут использоваться только 2) С учетом вашей памяти наверно стоило бы подобрать сопротивления по гайду. Не факт, что эти подойдут. Еще пометочка, я отключил 512ые avx. Мб это может влиять на настройку напруг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2016 Фото: 0
Ponyashka писал(а):
Rtt Wr 80 Rtt Nom 34 Rtt Park 40 (повторил для всех 4х групп, хотя будут использоваться только 2)
В общем, перебрал всю таблицу и не смог запустить систему с частотой выше 3600Мгц. Зато выяснил в процессе, что если выставить сопротивление на пустые слоты, то не стартует и на 3600Мгц т.е. только 2 группы выставлять надо, а пустые слоты в авто. Наверно что-то ещё поковырять требуется на материнках MSI, чтобы запуск был на 3733Мгц+, но понятия не имею что.
Всем привет, нужна помощь шарящих людей. проблема следующая: в играх (Battlefield 2042, CS GO, Minecraft и др.) процессор использует только одно ядро из 8, из за этого и фпс куда меньше, чем мог бы быть. Буду рад любым предложениям, заранее спасибо) Ноутбук: ПРОЦЕССОР Intel Core i7-11800H 8 ядер, 16 потоков @ 2,3 — 4,6 ГГц ВИДЕОКАРТА NVIDIA GeForce RTX 3070 Mobile, 8 ГБ (140 Вт) Intel Iris Xe. ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ 16 ГБ DDR4 3200 МГц в одноканальном режиме (всего 2 SO-DIMM слота) НАКОПИТЕЛЬ 512 ГБ NVMe PCIE 3.0 + свободный разъём M.2 NVME PCIE 4.0 1500 МБ/с — чтение 900 МБ/с — запись ДИСПЛЕЙ 15,6 дюймов, 2560х1440, IPS, 165 Гц типовая яркость — около 330 нит цветовой охват — 99% sRGB ПОРТЫ 1 х HDMI (4K @ 120Hz) 1 х Type-C (USB 3.2 Gen1 / DP) 3 х USB 3.2 Gen1 1 х 3,5-мм миниджек 1 х SD-кардридер 1 х Gigabit Ethernet БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ Wi-Fi Intel 802.11ax (2x2) Bluetooth 5.0 ПИТАНИЕ И АВТОНОМНОСТЬ батарея 94 Втч блок питания 230 Вт