✔️ Увеличенное число ядер по сравнению с Alder Lake-S (теперь до 16 Е-ядер), число Р-ядер остается прежним ✔️ Новые чипсеты - Z790, H770, B760 (новых чипсетов более не ожидается, но производители обновят свои линейки на текущих хабах) ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 5.8 ГГц в качестве турбобуста на 1 ядро
UPD от 17.10.2023 (вышли Raptor Lake-S Refresh)
✔️ Число ядер в процессорах не увеличилось, исключение - семейство i7-14700, в них активировали 3-ий кластер с Е-ядрами, теперь ядерная формула идет как 8Р+12Е ✔️ Повышенные частоты новых процессоров - вплоть до 6.0 ГГц в качестве турбобуста на 2 ядра (i9-14900K фактически становится аналогом i9-13900KS)
♻️ Processor Cores (P+E) В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Raptor Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Gracemont) Высокопроизводительные ядра в свою очередь имеют технологию Hyper Threading (в скобках указано количество потоков) Процессоры серии i9 имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра (32) Процессоры серии i7 (семейство i7-14700) имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер (28) Процессоры серии i7 (семейство i7-13700) имеют 8 P-ядер и 8 E-ядер (8P+8E). В общей сложности 16 ядер (24) Процессоры серии i5 (i5-14600K(KF)/13600K(KF)/14600/14500/13600/13500) имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер (20) Процессоры серии i5 (только i5-14400(F)/13400(F)) имеют 6 Р-ядер и 4 Е-ядра (6Р+4Е). В общей сложности 10 ядер (16) => аналог i5-12600K, но с заблокированным множителем и сниженными частотами.
Однако есть нюанс - действительно новыми могут считаться только процессоры i5-13600K/KF и старше, все остальные фактически используют разные версии отбраковок на основе кристаллов i9-12900.
Принадлежность линеек к архитектуре: Все i9 13/14 Gen - Raptor Lake Все i7 13/14 Gen - Raptor Lake i5-13600K(KF)/14600K(KF)/14600 - Raptor Lake i5-13400(F)/14400(F)/13500/13600/14500 - Alder Lake i3-13100(F)/14100(F) - Alder Lake
♻️ PL1=PL2 Изменения, присущие Alder Lake, сохраняются и для новых процессоров - теперь они могут постоянно работать на максимальном уровне потребления, который еще и был несколько повышен относительно предшественников, если позволяет СО и материнская плата. Период Tau для PL2 уже не предусмотрен. i9-14900K(KF)/13900K(KF) и i7-14700K(KF)/13700K(KF) - 125-253W i9-14900(F)13900(F) и i7-14700(F)/13700(F) - 65-219W i5-14600K(KF)/13600K(KF) - 125-181W i5-14600/14500/13600/13500 - 65-154W i5-14400(F)/13400(F) - 65-148W i3-14100(F) - 60-110W i3-13100(F) - 60-89W UPD от 17.10.2023 - лимиты по потреблению в процессорах Raptor Lake-S Refresh по большей части остались прежними, в той же зависимости от класса процессоров.
♻️ Про кэш уровень Если L2-кэш у Alder Lake был равен 1.25 Мбайт, то у Raptor Lake/Raptor Lake Refresh он был повышен до 2 Мбайт на одно Р-ядро. На один кластер с Е-ядрами приходится теперь по 4 Мбайт кэша L2 (удвоение по сравнению с предшественниками). Увеличился и L3-кэш. Теперь он составляет: 36 МБ для процессоров i9 33 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-14700) 30 МБ для процессоров i7 (для семейства i7-13700) 24 МБ для процессоров i5-14600K(KF)/14600/14500/13600K(KF)/13600/13500 20 МБ для процессоров i5-14400(F)/13400(F) 12 МБ для процессоров i3-14100(F)/13100(F)
♻️ Техническая информация о процессорах семейства Часть 1 Часть 2
Степени удачности процессоров в зависимости от вендора материнской платы
Корреляция между ASUS SP и MSI CPU Force P-Core SP124 = Force 109 P-Core SP123 = Force 112 P-Core SP122 = Force 115 P-Core SP121 = Force 118 P-Core SP120 = Force 121 P-Core SP119 = Force 124 P-Core SP118 = Force 127 P-Core SP117 = Force 130 P-Core SP116 = Force 133 P-Core SP115 = Force 136 P-Core SP114 = Force 139 P-Core SP113 = Force 142 P-Core SP112 = Force 145 P-Core SP111 = Force 148 P-Core SP110 = Force 151 P-Core SP109 = Force 154
Какой процессор лучше всего взять, чтобы были максимально удачные P-ядра
Разгон памяти будет, ок, вопрос по SA. У intel же как обычно - если посц. с "k", то крутить можно все (причем в спецификации на сайте вроде этого нет, только на коробке написано unlocked), для остальных на b и z разгон памяти есть, пожалуйста, но вольтаж sa то залочен. Если они третий вариант не задумали, то и с этими так должно быть!
И это весьма вероятно. Интел не упустит шанс насрать себе в штаны. Но в принципе при определенной удаче можно выжать 6400 со стоковым SA. Мне интересно увидеть сравнение на одной частоте памяти хотя бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: север (тундра)
Alex TOPMAN писал(а):
на названный мне заводской vid P0 и Е0
о, спустя два месяца есть подвижки. как узнать эти виды п0 и е0? я уже задавал вопрос почему мать на одном процессоре всё показывает нормально а на втором сп239. как это всё выяснить вручную?
Обратился в службу поддержки гиги: "Здравствуйте. Проблема у меня такая. 14600KF + Gigabyte z790D 1.0 ddr5 (биос последний F6) разнон 55/43/49 по фиксу, профиль гигабайт-оптимизированный (на любом профиле наблюдается проблема). При включении компьютера (холодный старт) падение частоты всех p-ядер кроме первого до стокового буста 5.3 при avx инструкциях, с sse все нормально. Делаешь перезагрузку (не выключая комп) частоты с avx не падают все работает нормально. При включении avx offset (0, 1, 2) все тоже самое. Включение - от первого ядра 55 - (0, 1, 2), от остальных 53 - (0, 1, 2), после перезагрузки все работает правильно на всех ядрах 55 - (0, 1, 2). Такое впечатление что при включении (холодный старт) не все настройки из биоса применяются или avx offset не правильно работает. Быструю загрузка выкл. в биосе и в винде, не помогло."
Они ответили: "Добрый день! Благодарим Вас за использование нашей продукции и за обращение в службу технической поддержки GIGABYTE TECHNOLOGY. Указанные Вами настройки относятся к разгону и, к сожалению, мы не можем давать рекомендаций по методике разгона, так как это противоречит условиям большинства гарантийных соглашений. Общая информация касательно Вашего случая: при включении ПК (холодном старте) процессор и модуль питания процессора проходят через инициализацию с нуля. В этот момент процессорные Intel ME и PMC (Power Management Controller) успевают применить свои ограничения раньше, чем плата произведет инициализацию ручных настроек в BIOS. В данном случае и происходит срабатывание IA: Max Turbo Limit. Далее, при перезагрузке (горячий старт) контроллер питания уже инициализирован и плата быстрее применяет настройки BIOS и триггер IA: Max Turbo Limit просто не успевает сработать. Мы не рекомендуем отключать энергосберегающие опции, так как это может привести к деградации процессора и его возможной поломке. Старые версии BIOS мы не рекомендуем использовать, так как в них была устранена проблема в микрокодах Intel 0x3A, 0x12B, 0x12F связанная с завышенным напряжением и нестабильной работой процессора. Рекомендуем использовать заводские настройки процессора в BIOS. С Уважением и Наилучшими пожеланиями, GIGABYTE TECHNOLOGY"
Мне то же самое ответили, слово в слово.
max77 писал(а):
max77 писал(а):
avx 0 следующий avx 1 power limit 4095 amper 512
более понятнее
Да приколы гиги это похоже. Вон у человека на 790 ud, у меня на 790 aorus elite ax и еще у одного человека тоже на 790 aorus elite ax такая же проблема.
при температурном тротлиннге частота же сама скинется
До этого троттлинга дойти бы еще, оно сбрасывает частоты на 50 градусах вполне спокойно.
Еще раз повторю - это работает только на колдбуте и только в неполной нагрузке. Если запустить стресс-тест (с авх или без - неважно), частоты падать не будут.
convergence мм может thermal velocity boost(все типы попробуй disable)
Уже пробовал. И core sync с минимальным оффсетом на 99 градусах тоже пробовал. Если на несколько страниц отлистать назад, можно найти всю мою писанину про то, что я пробовал. Там и tvb, и cep, и c-states, и все, что смог найти в cpu advanced settings.
Это не проблема, связанная с avx оффсетом, повторяю. Если я запущу авх стресс-тест, частота падать не будет. Avx оффсет роняет частоту процессора при avx нагрузке на свою величину, умноженную на шину bclk (100мгц обычно у всех). У меня сейчас в биосе avx оффсет 0, множитель p-ядер 56, и при колдбуте БЕЗ avx нагрузки частота падает до 5.3ггц (что является стоковым бустом процессора 14600кф). У другого человека с такой же платой и тоже процессором 14600кф, но настроенным на 5.5ггц, ровно такое же падение частот до 5.3, и тоже только при колдбуте. Плата по какой-то причине роняет частоты до стоковых 5.3, и это никак не связанно с avx оффсетом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
convergence ну значит поддержка ответила все как есть. Модули ме рмс стартуют раньше, чем считаны настройки из ESCD. Но тогда и все вольтажи должны применяться стоковые, помимо лимитов и пр. Значит, просто ребутить плату после холодного старта. или не выключать никогда
Значит, просто ребутить плату после холодного старта. или не выключать никогда
Ну до этого я и сам додумался) Мне вот интересно, на аорусах про и мастерах такая же фигня или только на "топах за свои деньги". Там еще прикол в том, что под платы жирнее обычно i9 берется, а у него буст до 6.0, который ты скорее всего никак не превысишь при фикс разгоне, и с данной проблемой не столкнешься.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
convergence писал(а):
Мне вот интересно, на аорусах
у меня такое на 12700KF было, но наоборот под AVX = что не будет держать частоту при холодном старте пока не перезагрузишься либо пользовать а ля ThrottleStop с загрузочными частотами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
4e_alex писал(а):
stockclock писал(а):
All core там 5.4ГГц.
Опять по кругу. Поставили так скорее всего из-за общего потребления, чтобы хоть как-то на заявленные лимиты было похоже. Я бы взглянул на его жор при 5.6 по всем. Там будет далеко не (жор на 5.4) : 5.4 x 5.6, о чем изначально и было мое сообщение.
stockclock писал(а):
CPU-Z
По мультикору он приземлился ровно куда и должен был, с минимальной погрешностью. Сингл похоже выше 5.6 не бустанул, иначе было бы 900-920. Без E-ядер увидеть сингл кор буст это почти фантастика, некому принимать фоновый мусор, хотя и с ними большая редкость в реальных приложениях. Пока что вся эта синтетика не впечатляет. Профит от +4P примерно соответствует +10E, т.е. даже до 3 полных кластеров не дотягивает, а занимает и кушает как все 4. И никто не торопится показать тотального доминирования бартлета над кривыми поделиями P+E в играх.
Недавно продавал 9950X3D. Человек для проверки принес офисную материнку, откровенно убогую хрень без радиаторов. Я принёс такой же убогий кулер высотой 60 мм, потому что другого просто не нашел в кладовке. Причем, без крепления под АМ5, так что кулер в итоге просто сверху положили на проц.
И даже в этих «благоприятных» условиях оно выдало 16k в многопотоке и 850 где-то в однопотоке. О чем говорить можно, и кому нужно это залоченное чудо, вот откровенно непонятно вообще.
P.S. На всякий случай отмечу, что тема не про залоченное чудо. И эти многостраничные воздыхания, вообще-то, являются оффтопом.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: CHiCHo, посмотрел уже, двусмысленно весьма вышло. Но есть сомнения, там дело явно не в 8000+. XMP профили полное говнище обычно, такое говнище что хорошо если местами не медленнее дефолтных 5600. Уверен, простая настройка таймингов на 6400 дала бы большую часть показанного результата. Ибо обогнать XMP и показать «приросты» не особо-то и сложно. Это как залить 95-й после поездки на 92-м и замерять приросты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
CHiCHo писал(а):
convergence ну значит поддержка ответила все как есть. Модули ме рмс стартуют раньше, чем считаны настройки из ESCD. Но тогда и все вольтажи должны применяться стоковые, помимо лимитов и пр. Значит, просто ребутить плату после холодного старта. или не выключать никогда
Не думаю, что там реально есть какая-то мистическая проблема, скорее всего просто забыли где-то какой-то лимит переключить на что-то вменяемое, либо (гораздо более редкий вариант) баг в прошивке сбрасывает их на дефолт. Эти лимиты могут неправильно применяться не только после холодной загрузки, но и после выхода из спящего режима тоже, наблюдал подобное регулярно. Баг такой действительно присутствует и он довольно туго воспроизводится, так что в таких случаях проще залить прошивку старую и не морочить голову.
Если по какой-то непостижимой причине необходимо иметь последнюю прошивку, то решение простое. Лайфхак - запускать троттлстоп. Без каких-либо настроек, просто запускать чистый троттлстоп как он есть, свежескачанный, после запуска он уже не нужен и его можно закрыть. Он при инициализации сбрасывает всю эту ерунду аналогично ребуту, всё начинает нормально работать и не нужно ничего перезагружать. Можно поставить в автозагрузку скрипт, который его запустит в скрытом окне и сам же убьёт, чтобы не заморачиваться мышекликанием.
Нет уверенности, что более старая прошивка поможет. У меня на FN и у другого человека на FM эта проблема есть. Осталось перебрать совсем немного...
HertZ писал(а):
Лайфхак - запускать троттлстоп. Без каких-либо настроек, просто запускать чистый троттлстоп как он есть, свежескачанный, после запуска он уже не нужен и его можно закрыть. Он при инициализации сбрасывает всю эту ерунду аналогично ребуту, всё начинает нормально работать и не нужно ничего перезагружать. Можно поставить в автозагрузку скрипт, который его запустит в скрытом окне и сам же убьёт, чтобы не заморачиваться мышекликанием.
Лайфхак действительно рабочий, спасибо. Думаю, на нем и остановлюсь, сделать задание в task scheduler это вообще не проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
convergence писал(а):
на 790 ud, у меня на 790 aorus elite ax и еще у одного человека тоже на 790 aorus elite ax такая же проблема.
отключи энерго эффект турбо в биосе
Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Emtec писал(а):
Осталось только F5 F4 F3 и т.д Биос откатывать и смотреть.
ставь с 123 микрокодом это крайний перед интеловскими(без 0*12B) которые типо исправляют.ненадо их ставить...говно все вольтажи в ручную.энерго эффекттурбо в дисабле
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30