Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
ну хоть какой то плюс) а то на моем кулере вот 49 множитеь, лимиты снял, напругу выставил 1.255 (llc7) но в винде от 1.234 до 1.261 показывает и вроде укладываюсь в 85гр в прайм95 но как только множитель 50! тут уже надо 1.3+ (в общем стабильно только под 100гр)! еще как то странно кажет не 4900 а 4880-4890 мелочи но не понятно раньше как то получлось 4,9 на все и 5,0 на некоторых бывало, щас ну никак не могу это повторить, это в настройках мамки (ai overcloking) которая раньше ставила 50/49, а теперь только 51/49 предлагает - что понятно дело мне не как не можно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Словил пару раз ошибки в линкс на холодную на 5.0. В итоге после игр с напругами удалось снизить vcore на 0,015 при одинаковых IO/SA - 1,34. До этого было 1,32/1,35. А да, еще все же увеличил частоту врм с 500 до 1000. Ошибок на холодную не поймал (может пока что). Т упала на пару градусов.
Если не запускать хвинфо, то невязок нет, возможно, текущая версия слишком много считывает, надо бы порезать количество инфы. Флопсы даже отъедает, если работает - около 10. Но Аида вообще жесть - 20-30 ГФ как с ветки слетают.
чет я никак не пойму почему llc на макс. уровне типа не хорошо? вот я поставил 1,295в на 49x6 и llc6 (у меня их 7 и рекомендуют 4 для oc) так вот при таком llc у меня минимальное значение 1.288 (под нагрузкой) а минимальное 1.296 Почти что идеально, а поставив llc7 я бы смог еще чток понизить напряжение, где то до 1,275 или даже до 1,265 и получил бы стабильность ту же, а температуры меньше. Вот сижу и думаю зачем нужны эти llc1...2...3...4(рекомендован для оверклокинга)...5...6...7? Когда можно нащюпать ту самю грань между температурой и скоростью как раз на послднем llc Может я что то не понимаю но у меня максимальный llc не означает сильное задирание напряжения наоборот, оно не выше выставленного в биос.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
evgen1979 писал(а):
вот я поставил 1,295в на 49x6 и llc6 (у меня их 7 и рекомендуют 4 для oc) так вот при таком llc у меня минимальное значение 1.288 (под нагрузкой) а минимальное 1.296
Зачем опускать напряжение в нагрузке? llc нужен чтобы в любых условиях держать то напряжение, которое выставлено в биосе.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
evgen1979 писал(а):
а поставив llc7 я бы смог еще чток понизить напряжение, где то до 1,275 или даже до 1,265
Ну так поставь изначально 1.275 чтобы было. Зачем ставить больше, а в нагрузке его снижать? Что за бред?
на llc6/5/4/3/2/1 ошибки а вот на llc7 даже на 1.265 тесты проходит и греет меньше чем на 1.295 и llc6 Но везде пишут что llc5/6/7 вредно, не могу понять почему
просто если мы не хотим отжать из камня все под водой, а например как я хотим найти тонкую грань между минимально возможным напряжением под максимально возможной частотой на воздухе, то помойму llc7 лучще чем рекомендуемый под оверклокинг llc4. одно дело когда речь о напряжениях 1.45в и выше (для 5,2-5,3) (там llc7 просто может постоянно держать 1.45 а то и выше подзадрать) и другое когда речь идет о до 1.3 (для 4,9) (там на постоянку это не так критично, а выше не так страшно) - я прав или нет?
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды: кстати потестил тут видеоядро в 10600к игрулями из 2010ых годов которые каким то чудом сохранились, тогда у меня вроде была gtx560+q6600, как же я удивился что работает примерно так же как на том железе! А ведь это просто видеоядро без всяких там примочик которые в вк присутсвуют - да и размером со спичечную головку! Технологии! Захочу погонять в cod4 mw как в 2010 ночами на пролет (что врятли) - даже не обламаюсь))))
Member
evgen1979 Профиль то заполнили бы.. А то не понятно что у вас за система. Я свой 10600к гнал при llc 3. Вот как у меня на плате работает эта фича https://itndaily.ru/wp-content/uploads/ ... t_08-1.jpg 3й режим самый лучший, держит напругу практически не снижая в нагрузке. Для 4.7 было достаточно 1.212v, для 4.8 - 1.275v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
evgen1979 ЛЛЦ отдельно от величины офсета не имеет смысла рассматривать. Скажем (просто пример), если ЛЛЦ4 + офсет +0,06 = 1,27, то для 1,27 можно подобрать другое сочетание - ЛЛЦ7 (например) и офсета. И просадки будут ТАКИЕ же ровно, как и при ЛЛЦ 4, если добиться максимальных 1,27 другим сочетанием.
Если я не прав, гуру, поправьте, но на Апекс 12 у меня именно так, по моем наблюдениям.
Ханыга заполню когда будет чем, я пока тестирую чет я по фото ниче не понял но у меня 3 от 7 отличаеться значительными дропами, да и везде пишут что чем больше уровень, тем выше риск овервольтажа в борьбе с дропом.
Цитата:
ЛЛЦ отдельно от величины офсета не имеет смысла рассматривать.
так я без офсета - руками ставлю фиксированно я пока вообще в этот офсет не лезу - мне бы найти статику (какая она) Тут я скачал новый prime95, а то у меня был древний без avx и тут то все и вылезло никак не пойму какие галки ставить в этом prime95 так как все по дефолту/авто проц 48 на все ядра память xmp и при запуске прайма как есть. - синий экран! Это явно не из за нехваток/просадок напряг - все на авто! И камень должен держать 4800*6 - это его заводской параметр Лимиты я понятно дело снял Думаю что прайм95 для комет как то надо настраивать
Тогда зачем занижать напругу в нагрузке высокими уровнями llc?
чем больше уровень llc тем больше компенсирует просадку повышением при чем тут понижение?
Цитата:
Попробуй так же. Начни с 4.7@1.215 хотя бы.
- это разгон?
Цитата:
Не должен. У него 4.5 при нагрузке всех ядер. 4.8 только при нагрузке на одно ядро.
так все что выше 4.5 на все ядра это разгон? т.е. лимиты включить? А какая тогда разница у него с тем кот орый без К
Цитата:
Забей на прайм, для начала обычный стресс тест аиды64 попробуй.
я всегда тестил праймом но последний проц что я тестил был 3570к и там никаких авх не было в прайм. Думаю, что проблема с авх - отключил все галочки с авх в прайм щас и 4.8 норм вроде пока молотит. че это за авх такая? эти маркетолухи задрали уже своими новыи фишками
собака зарыта в авх уже 2 часа прайм молотит с выкл авх на 4800, все остальное дефолт/авто а как галки с авх ставлю - так синька почти сразу - что это за авх такое вообще и как научить проц его переваривать? Дело в напруге?
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
BY_Pashka писал(а):
100 Мгц- сиречь 10600- 4400
да он на старом прайме (где то из 2011-2012года) 4900 работал не на очень больших напряжениях а тут видимо авх все портит
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
evgen1979 писал(а):
Дело в напруге?
естессно..
Код:
Advanced Vector Extensions (AVX) — расширение системы команд x86 для микропроцессоров Intel и AMD, предложенное Intel в марте 2008. AVX предоставляет различные улучшения, новые инструкции и новую схему кодирования машинных кодов. Новая схема кодирования инструкций VEX. AVX/AVX2 — это улучшенные версии старых наборов команд SSE. Advanced Vector Extensions расширяют операционные пакеты со 128 до 512 бит, а также добавляют новые инструкции. Например, за один такт процессора без инструкций AVX будет сложена 1 пара чисел, а с ними — 10. Эти наборы расширяют спектр используемых чисел для оптимизации подсчёта данных. Наличие у процессоров поддержки AVX весьма желательно. Эти инструкции предназначены, прежде всего, для выполнения сложных профессиональных операций. Без поддержки AVX всё-таки можно запускать большинство игр, редактировать фото, смотреть видео, общаться в интернете и др., хотя и не так комфортно.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
evgen1979 писал(а):
собака зарыта в авх уже 2 часа прайм молотит с выкл авх на 4800, все остальное дефолт/авто а как галки с авх ставлю - так синька почти сразу - что это за авх такое вообще и как научить проц его переваривать? Дело в напруге?
https://ru.wikipedia.org/wiki/AVX Дело в нагреве. AVX очень сильно нагревает проц. Вот и синька лезет. Чем выше нагрев тем больше напруги надо для стабильной работы. Сейчас AVX много где используется, так что лучше тестировать с ним.
кстати когда я ставлю ai optimization 50/49 (снова вернулось) то казалось ы он там сам как то затачивает все под авх но и там тоже синька когда галочки авх выставлены ( естественно все на авто. Как настраивать это вообще?