Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1217964 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Сейчас получил офигенный по своей наглядности опыт. 5200МГц, Prime95 v29.8, small FFT AVX-disabled. C LLC "Turbo" - мгновенный краш системы при нажатии кнопки запуска теста, с любым вольтажом. С LLC "Medium" - все прекрасно работает и даже температуры <95 градусов. Вот так вот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
sdvuh писал(а):
I_N_J_E_C_T_O_R SSD 1Tb 860EVO у нас одинаковый Система на нем стоит?
Нет, под систему 970EVO+ , 860EVO под игры - хотя по-сути разницы кроме синтетики не увидел вообще - время загрузки игр совпадает вплоть до секунд
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
shuler37 писал(а):
И я так же взял. До 3770К менял железо каждый год на топовое. И вот надоело менять яйца на шарики. Вроде тоже круглые а толку нет. Ждал выхода процессоров с количеством ядер вдвое превышающее таковые на 3770К. Менял только видеокарты. Теперь тоже сменю, когда выйдет DDR5.
Аналогично . В 12-году с 3770К в паре трудилась еще раскочегаренная до 900/4200МГц GTX460 SE 1GB - и не казалась совсем уж анахронизмом. И так система верой и правдой прослужила больше 7-ми лет, и еще потрудится. (детский комп с 7700 не в счет, т.к. не основная машина)
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
nepranov писал(а):
А мне надоело каждый год продавать - менять, терять бабло, опять покупать. Поэтому и взял хороший камень до выхода DDR5, а это минимум три года. Для моих задач и игр хватит с запасом.
Бабло теряется в любом случае. Я засиделся на 3770К - и сейчас его можно разве-что подарить пионерам, хотя железо еще вполне себе бодрое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 148
Ascom писал(а):
просто за 1,3 сцыкатно что то ходить.
Напрасно, в авто режиме мп "валят" 1.35в легко...по заявлению Intel что-то около 1.6в условно безопасны, кидали сюда ссылки на подобную информацию, искать проблематично, поверьте на слово. Тут очень многие отодвигают режим троттлинга и разгоняют при 1.4+...успехов!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Допустимо на воздухе до 1,35 и на воде от 1,38 до 1,43... тут должно быть ссыкатно за постоянную температур выше ~65С, а кратковременное напряжение до 1,62 при должное охлаждении ни к чему критичному не приводило, как минимум у меня при стресс-тестах... я и 1,72 подавал, пока все живы и здоровы, впрочем как и на память - 1,80, при достаточном принудительном охлаждений.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
SlasheR без нагрузки у вас такие температуры будут только если охлаждение полное Г, что логично. Если у вас напряжение 1,35 и постоянная темпа 85С (считай нагрузка), то вероятность деградации ниже, чем при 1,5 и температурой 90+С...
miwa что именно? Информации в сети достаточно по всем аспектам, учитесь ее воспринимать... в добавок у меня есть уже хоть и небольшой, н практический опыт, начиная с Haswell...
Распинаться не буду или доказываться что-либо, тут самим решать... я дал то, что вижу и сам практикую.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Последний раз редактировалось aggression 21.01.2020 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
aggression У меня 3770К за 7 лет слегка деграднул (где-то на 0.05V стал больше требовать на всех используемых частотах 4500~5000) , при том что 99% работал в щадящем режиме с напругами 1,2~1,25.
Не знаю насчет кофейников, по скайлейкам был материалам (вроде sdvuh кидал ссылку) где у 6700К начинались проблемы после 1,5V~1,55V . После полу-часа работы в прайме/линксе с такой напругой стал требовать больше. Дальше - хуже.
Member
I_N_J_E_C_T_O_R за 7 лет, думаю, любой процессор немного, да деградирует. Я при тестах 9900К по 3-4 часа давал напругу вплоть до 1,62 гоняя и линкс и прайм и осст и ни чего, но!.. при должном охлаждении, о чем я писал выше.
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд: miwa открою секрет, даже нет, могу линку скинуть вечером... память при обдуве одной вертушкой гоняли часа два с напругой 2,030-2,060 и ни чего, от слова совсем... ни что не сгорело. Единственно, т.к. человек разумный, чз пару дней поиедут водоблоки на память, тогда буду проверять разгон при 2,000V.
Member
aggression писал(а):
открою секрет, даже нет, могу линку скинуть вечером... память при обдуве одной вертушкой гоняли часа два с напругой 2,030-2,060 и ни чего, от слова совсем... ни что не сгорело.
Member
I_N_J_E_C_T_O_R Да, других пока нет :) ... вчера из одной плашки выжал 4133 при 1,550 (может пойдет ниже) и CL16... вот хочу проверить при 2,000+, может 4200 пойдет.
...и да, уже брал cpu=avx=5700 cache=53, если кому интересно.
Member
miwa на денек, что успел, -1-2С было на прцике, при тестах до 70С доходило, но это скриншотный разгон, т.к. надо более 1,70 подавать, пока влом :)
sdvuh тут главное найти, что идет и как при каких напругах... кэш макс пошел на 54, но чем выше, тем тяжелее... пока что-то внятное и близкое к стабильному было - это cpu=avx=54 и cache=53 при 1,68V
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: I_N_J_E_C_T_O_R невнимателен, поправлюсь... на Баллистики пока подавал макс. 1,85... 2,060 там вроде или ТТ были или Трейдены.
Сейчас этот форум просматривают: Laur601 и гости: 8