Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1312121 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
miwa писал(а):
пирометром померий-датчик врет
пфф, да это очевидно,что внутри сборки на силовых элементах температура гораздо выше. Но с таким подходом можно вообще на эти датчики не смотреть, так как врут они у всех. Но раз уж взялись мериться датчиками, то велком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Victor91rus писал(а):
пфф, да это очевидно,что внутри сборки на силовых элементах температура гораздо выше. Но с таким подходом можно вообще на эти датчики не смотреть, так как врут они у всех. Но раз уж взялись мериться датчиками, то велком.
нет датчиков на ВРМ у мой материнки-по этому мерил пирометром
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2015 Откуда: Нижний Новгород
25 градусов ВРМ в простое? Michailovsky это если в комнате 10?) Явно же дельта с комнатной не может быть 2-3 градуса на силовых цепях, если у вас разумная температура в помещении.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 155
MeDd Около 20 градусов в комнате...может 19, не люблю духоту!
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды: Все пропеллеры на максимум в корпусе+ прохладно, фз, как Вам и что доказывать, не верите- Ваше право. Летом, на врм в простое, было около 29-30!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
garison87 писал(а):
Камрад, я не ошибся и там реально 5 минут теста всего? Прайм просто в режиме бленд нормально грузить начинает минут через 10.
Это не blend, это 112К - оптимальный FFT для максимальной загрузки L3 кэша. Мне не нужно было добиваться от этого пресета полной стабильности, я оценивал потенциал и просто дождался стабилизации температур. Я и вольтаж то ниже не пробовал - проходит по температурам и ладно, буду знать на будущее, а пока я 5200 не хочу
garison87 писал(а):
запусти олдскульную игру или старый 3дмарк с тролями , где будет 1000+ фпс и отключи вертикалку естественно и приложи ухо к крышке системника и поймешь.
Боюсь, что неудобно будет так играть. Но Непранову, конечно, виднее.
Rivud Не повезло Вам с экземпляром платы, тк у Вас и в простое 50 градусов... на VRM, у меня 25...(ещё от корпуса зависит...есть перфорация верха?)
Линкс был запущен не на "холодную", а после 15 минут прогона ФПУ Аиды, ВРМ был уже "подогрет" (меня попросили сделать серию тестов). С холодного запуска ВРМ порядка 30 градусов. Корпус Aerocool p7-c0, все там есть, плюс еще сверху стоит 140мм на выдув. Зато это хорошо иллюстрирует, что в более-менее продолжительных серьезных нагрузках ни о каких низких температурах ВРМ при большом потреблении на этой плате речи быть не может. Тот же самый Линкс 20к на 10 прогонов с холодного старта/серфинга в сети тупо не успевает прогреть ВРМ до реальных температур, нагрузка слишком короткая. К слову проц тоже хорошо прогреваться не успевает, так что для оценки потенциала системы охлаждения проца 20к - малавата будет, это не даст картины аналогичной продолжительной тяжелой нагрузке. Просто чтобы было понятно - 20к на 10 прогонов с холодного старта греют проц до ~90 по самому горячему ядру, а вот 10 прогонов 30к да еще после 15 минут "предварительных ласк" FPU аиды - уже 95 градусов в пике. Так сказать ощутите разницу.
Разница же температуры ВРМ с вашими 29 после 10 минут серфинга и моими 30-32 в простое/серфинге вполне может быть обусловлена разницой температур среды, т.к. у меня дома где-то ближе к 24.
Rivud Всё равно, 81 при 180 ваттах очень много...у меня меньше при 230 ваттах...
Вот только у меня такая температура после 15 минут FPU Аиды, а потом еще сразу 10 минут Линкса, а у вас - после 4 минут Линкса, причем с разным объемом задачи (а значит и разным временем максимальной нагрузки)
Поэтому повторю основную мысль еще раз - вы оперируете результатами после короткой нагрузки, которая не прогрела ВРМ полностью. Т.е., цифры, которые есть у вас - это далек не предел нагрева ВРМ при такой длительной нагрузке.
Ради интереса, просто запустите FPU Аиды минут на 20, потом посмотрите на потребление и температуру ВРМ. Я думаю результаты даже такого щадящего теста как Аида вас нескольку удивят.
Температуры врм хорошо, но какое при этом потребление? К примеру, писать 80 градусов и 250 ватт.
Дык в моем случае, при аналогичной плате, что и у Michailovsky - 180w потребления и 81 градус на ВРМ в пике, если нормальный объем задачи и не с холодного пуска. Причем я сомневаюсь, что это конечные температуры для такой нагрузки, так как Линкс все же как не крути не жарит пиковую нагрузку все время теста.
А насиловать систему с целью определения конечных температур мне чет желания нет - слегонца сцыкотно, да и реальной необходимости такой у меня нет - сценарии использования системы (игры) не предполагают потребления более 150w, если же внезапно таковое появится - я предпочту снизить частоты/выставить лимит потребления, чем устроить исследование на тему "а чо будет если постоянно качегарить ВРМ".
Последний раз редактировалось Rivud 23.01.2020 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Rivud Всё уже оттестировано...в Аиде ФПУ 79 градусов на врм в ЛинХ намного меньше, лично у меня, выше 25000 задачу ставить не могу, тк процессор троттлит на 4900-5000.
Тот же блендер. Тест идёт около 15 минут с серьёзной, постоянной нагрузкой.
Я не силен в всех ентих тестовых прогах, но разве Блендер не генерирует все же переменную нагрузку? FPU Аиды тем и прельстивен, что он дает постоянную равномерную нагрузку (пусть и не сильно высокую).
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Michailovsky писал(а):
Rivud Всё уже оттестировано...в Аиде ФПУ 79 градусов на врм
И потребление в Аиде у вас скорее всего в районе 150-160w. В итоге на длительном тесте вы получили практически точно такие же температуры ВРМ что и у меня. Это в свою очередь означает, что при длительном потреблении в 200w+ температуры вполне могут подходить с сотне.
Тащемта в итоге все упирается в режим использования. Для легких нагрузок/игорей - ВРМ хватит. А вот если рендерить или еще как сильно нагружать проц на постоянной основе с таким ВРМ - идея так себе.
Лично же я, после всех тестов для себя сделал соответствующий вывод, что в следующий раз от компромиссного решения с ВРМ я откажусь. Да, в моем сценарии использования это работает и это допустимо, однако я не могу сказать, что меня это полностью устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
sdvuh писал(а):
Боюсь, что неудобно будет так играть. Но Непранову, конечно, виднее.
Это чтоб ты просто понял как дроссели свистят, а не для игр и т д. Подобные звуки могут и в обычном режиме с вертикалкой быть на бракованных платах. У меня 980ти ватерфорс от гиги пищала в рабочем столе так, что за метр от системника при закрытой крышке фрактала с шумкой - я не мог находиться за компом(но это прям брак), обычно писк при высоком фпс и услышаеть его легко - включаешь юниэнжен хевен тест и в момент когда жмешь выход, не нажимая потом сразу ESC - там писк нефиговый.
Member
Rivud До 120 градусов условно безопасно, также в биосе есть защита...у меня включена..от перегрева...100 градусов не будет никак...тк линХ и фпу тест создают не естественную нагрузку, и то там таких температур нет! Больше 80 врм не будет греться в рендеринге...
Я, скажем так, в этом плане перестраховщик и предпочитаю не использовать что процессоры, что мат.платы и прочее железо в условиях, близких к критическим. Есть у меня смутные подозрения, что это не лучшим образом будет сказываться на сроке жизни устройства и вероятности его выхода из строя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14