Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
evgen1979 Не возьмет 10600 4,9 с авх на все ядра без воды. И с водой - с трудом. Рассчитывайте на 4,7, кеш 4,5. Для этого напруга при работе авх требуется вокруг 1,2В. Так и искать стабильность - подбором напряжения именно под авх нагрузкой. Чтобы поставить 4,7 - ядра на 5,0, авх офсет 3.
evgen1979 Не возьмет 10600 4,9 с авх на все ядра без воды. И с водой - с трудом. Рассчитывайте на 4,7, кеш 4,5. Для этого напруга при работе авх требуется вокруг 1,2В. Так и искать стабильность - подбором напряжения именно под авх нагрузкой. Чтобы поставить 4,7 - ядра на 5,0, авх офсет 3.
т.е. то что мамка ai opt. предлагает 50/49 (там вроде написано что на avx 4.7) и все на авто (т.Е. казалось бы не должно быть каких то нехваток) и не может это все прайм с авх пройти - это норма? ктсти там есть авх и авх2 - наши проц авх2 вроде не поддерживает - галочку убирать?
Чем выше нагрев тем больше напруги надо для стабильной работы.
Вы определенно путаете причину и следствие. Нагрев - это следствие, а не причина. Следствие большого тока протекающего через ЦПУ. Исполнение AVX2 инструкций очень сильно разогревает процессор.
Напряжение нужно для стабильности на более высоких частотах (для более стабильного переключения транзисторов) и как следствие (ввиду токов утечки) уже мы получаем увеличенный нагрев.
Температура влияет на стабильность но далеко не так радикально. По-настоящему стабильный разгон будет стабилен вплоть до температур близких к троттлингу. Если ваш разгон (условно) стабилен до 60С а на 70 вы получаете ошибку - это не стабильный разгон (на самом деле я даже сомневаюсь что такой вариант можно воспроизвести, разве что в достаточно легких тестах).
Если говорить скажем о интеловском бусте завязанном на температуру TVB, то там буст при температуре не выше 50С и народ жалуется что буст от температуры увидеть вообще не удаётся. Эффект стабильности (и улучшения разгона) от температуры есть, но он выражен достаточно слабо. То есть чтобы хоть сколь-нибудь заметную разницу по частотам получить температуру надо очень сильно снизить (градусов 50 сбавите может на +100 и наскребёте и то сомнительно - для тяжелой нагрузки все равно нереальный сценарий). Если говорить про автоматический буст у производителя тут скорее есть соблазн тупо задрать напругу. На самом деле основная завязка буста все равно идет на потребляемую мощность и силу тока при низких значениях которых авто разгон все равно обеспечен повышением напряжения.
Последний раз редактировалось KT 17.05.2021 0:57, всего редактировалось 1 раз.
Дело в нагреве. AVX очень сильно нагревает проц. Вот и синька лезет. Чем выше нагрев тем больше напруги надо для стабильной работы. Сейчас AVX много где используется, так что лучше тестировать с ним.
видимо вы правите сообщение после публикации так что сори не заметил Да я щас вот опять поставил ai opt. еще раз проверил. - там на авх - 4700 и в прайме поставил галочку только на авх (с авх2 убрал) жду...
короче тестить на всех галочках с авх? пока вроде норм молотит с авх1 на чстоте 4,7 вот на таком авто в биосе и не сильно грецо и напруга до 1.2 как это все руками настраивать не пойму - авто мне не нравиться так как этот режим дает 1.45 на 5,0 а для моего куллера это ну очень горячо по сути мне на 1-2 ядра наверное 5.0 такой ценой и не надо
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: т.е. раньше надо было искать тонкую грань просто для работы проца то теперь 2-3 токих граней для тяжелых задачь и не очень для одного ядра и для всех - как это все сделать то ?
т.е. раньше надо было искать тонкую грань просто для работы проца то теперь 2-3 токих граней для тяжелых задачь и не очень для одного ядра и для всех - как это все сделать то ?
Да не обязательно, можно не заморачиваться с однопоточным бустом и AVX-оффсетом, просто all cores на 4700, avx-offset-0, тестировать с AVX2, и всё. Эти +300мгц - +6%.
Но можно конечно так же на все ядра 5000 и AVX-оффсет 3. Тестировать с AVX2 - 4700, а без AVX - 5000.
KT да без avx я уже нашюпал - в разумных температурах все таки выше 4,9 не прыгнуть наверное так что 5.0 будет горячо мне бы 4900 и офсет авх - 2 как я понимаю да?
Цитата:
Тестировать с AVX2 - 4700
я так понял он простые тесты тогда не сует - тупо авх разные молотит?
Цитата:
а без AVX - 5000.
это галочки везде в дисаблед? как я в 4,8 тестировал? BY_Pashka а чего он дает когда включен? чего может еще посоветуете? я в этих сложных мамках мало чего понимаю. 2all кстсти во время теста каки то глюки на рабочем столе - чернота вокруг иконок но выделением можно убрать - это опасная тема? или не обращать внимания? Ошибок нет
типа это как верить в то что мы все умрем от микроволновки работающей рядом?
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
evgen1979 писал(а):
кстсти во время теста каки то глюки на рабочем столе - чернота вокруг иконок но выделением можно убрать - это опасная тема? или не обращать внимания? Ошибок нет
Вот либо я накаркал либо я даже не знаю что - но эта чернота вокруг иконок полностью заполанила экран а потом он просто стал весь черный - такое впечатление что как будто памяти не хватает для теста или что то типа того - сам тест продолжался но я хард-ресетом перезагрузился так как экран не оживить было - это вообще чего такое? при чем это только когда avx все включено
да без avx я уже нашюпал - в разумных температурах все таки выше 4,9 не прыгнуть наверное так что 5.0 будет горячо мне бы 4900 и офсет авх - 2 как я понимаю да?
Если 4700 тянет на тестах AVX2 с температурами ниже 100 (или насколько там tjmax у комет по дефолту) или другого комфортнеого лично вам значения , то да, если нет то -3.
evgen1979 писал(а):
Вот либо я накаркал либо я даже не знаю что - но эта чернота вокруг иконок полностью заполанила экран а потом он просто стал весь черный - такое впечатление что как будто памяти не хватает для теста или что то типа того - сам тест продолжался но я хард-ресетом перезагрузился так как экран не оживить было - это вообще чего такое?
Артефакты на экране - это все таки скорее видеокарта. Вы пользуетесь встройкой или внешней? Если встройкой то ошибки в системной памяти весьма вероятны.
KT т.е. на 4700 авх2 переварить не на воде тяжело до 100? на тему артефактов - да именно они, то что это память я почти уверен (пользуюсь встройкой) так как ее же прайм для тестов загребает всю. Я попытался запустить Аиду во время теста так она ругнулась что памяи не хватает - может в этом причина? По идее память прайм тоже тестирует по умолчанию разве нет? Если Прайм проходит без отвалившихся ядер и синяков, то значит и память работает норм. Это не может быть перегрев встройки или что то типа того? может какие настройки? Экран тупо гаснет потом появляется стрелочка потом потом может опять погаснуть и уже не оживица а может и оживица - не пойму что это такое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
evgen1979 писал(а):
это вообще чего такое?
Скорее всего глюки кеша либо (вероятнее) IO части - точнее, PCI-E. Возможно, надо увеличить IO/SA напряжения.
Сыну я настроил 10600к так: 4,9 все ядра SSE (она же обычная нагрузка) 4,7 авх - офсет -2 4,5 кеш (раньше 4,6, но с разгоном памяти увы, откат до 4,5).
4,9 прекрасно работает на 1,27В 4,7 - 1,19 (это с падением в нагрузке). На Архоне с одной вертушкой это около 95 градусов.
чем дальше в лес тем больше дров))) что еще за ринг? есть такая буква!!!! целых 3 пунтка и все в авто! че там крутить? Вообще странный этот прайм новый - ядра не краснеют а просто перестают работать - могут вообще все перестать и прайм исчезнет из трея))) как это трактовать? а то пока на 1,275 в биосе llc7 49 на все я не могу добиться норм работы выходит - а на старом прайме мог (и там и там без авх) офсет я вообще не понял как работает - всегда что то не так то много то llc не тот От чего от пляшет то этот офсет? какой смысл в нем вообще? Где то в камне указано от чего ему плясать? Так там наверняка с запасом - какая тогда разница с авто?
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд: раньше как то все проще было, теперь парамтров столько что черт ногу сломит (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
evgen1979 писал(а):
че там крутить?
тыц
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: evgen1979 для фикс вольтажа LLC нужно такой выставлять, чтобы в нагрузке значение вольтажа уменьшалось. то есть в БИОС выставили 1,275, в винде в простое- 1,275, а в нагрузке ~1.25-1,26
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
evgen1979 писал(а):
раньше как то все проще было, теперь парамтров столько что черт ногу сломит (
Тебе они нафиг не нужны. Все что тебе нужно - подобрать сочетание множителя и напруги при котором перегрева не будет. Как и раньше на санди. Ничем не отличается. А ты даже тут фигней страдаешь. Гонят от меньшего к большему, а ты сразу с 4.9 начал зачем-то. Еще и праймом жаришь проц. Хочешь праймом заморачиваться - скальпируй проц и купи нормальную водянку. Что у тебя за охлад то хоть?
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
BY_Pashka писал(а):
LLC нужно такой выставлять, чтобы в нагрузке значение вольтажа уменьшалось. то есть в БИОС выставили 1,275, в винде в простое- 1,275, а в нагрузке ~1.25-1,26
Зачем снижать? В идеале надо чтобы вообще не менялось.
ебе они нафиг не нужны. Все что тебе нужно - подобрать сочетание множителя и напруги при котором перегрева не будет. Как и раньше на санди. Ничем не отличается.
да в том то и дело когда перегрева нет вроде а ошибки есть думаешь что может еще чего не так настроено - да и ошибки ли непонятно то экран темнеет то прайм из трея исчезает по идее должно же работать на 49 при напряжении до 1.3 а по факту работает только после 1.3...
Цитата:
А ты даже тут фигней страдаешь. Гонят от меньшего к большему, а ты сразу с 4.9 начал зачем-то. Еще и праймом жаришь проц. Хочешь праймом заморачиваться - скальпируй проц и купи нормальную водянку. Что у тебя за охлад то хоть?
как то раньше прайм считался так себе тестом, который не грузит как надо и все топили за линкс, я с тех пор все праймом и проверяю - чтоб не мучать линксом
Цитата:
скальпируй проц и купи нормальную водянку
наверное я скажу уже то что говорили многие - зачем скальпировать проц с припоем? Хотел бы скальпировать взял бы с пастой В ветке про скальп прямо было в шапке указано что скальпирование припаяных крышек дает разницу в пределах погрешности Охлад у меня Macho с одним вентелятором, и опять же повторюсь вода (или любая иная жидкость) в электронике для меня не совместимы - я хочу спать спокойно а осознание того что там что то булькает мне просто этого не даст сделать.
Цитата:
для фикс вольтажа LLC нужно такой выставлять, чтобы в нагрузке значение вольтажа уменьшалось. то есть в БИОС выставили 1,275, в винде в простое- 1,275, а в нагрузке ~1.25-1,26
а для офсета наоборот? т.е. при фиксированом вольтаже в простое или легкой задаче у нас может быть и 1.5в зато в нагрузке 1.3 и типа всем хорошо? а ничего там 1,5 в не испортит?
Цитата:
Зачем снижать? В идеале надо чтобы вообще не менялось.
вот я тоже не пойму все что я понял про llc это то что она служит не для снижения а для компенсации просадки вызваной хреновой силовой обвязкой