✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Сейчас все современные процессоры плохо гоняться. Везде упор в напряжение и соответственно температуру и как следствие частоту. Если нужна доля производительности, на Core Ultra нужно гнать Ring/D2D/NGU, вот тут профит будет.[/quote] не хочу связываться с водянкой забыл сказать. Вот эти три параметра плохо понимаю: ринг это типа кольцевая шина, ngu это связанно что то с пока бесполезным нейроным процессором а d2d вообще тёмный лес. Ну я так понял лучше дождатся камней без К и в зависимости от цены сделать выбор скорее всего в пользу простого 265. Если доллар конечно будет расти то придётся хватать 265К
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Фото: 0
joint831 писал(а):
A224 писал(а):
комп для игр
У тебя может и для игр. У меня не только и не столько.
Я когда слышу слова для работы, вспоминаю клавиатуру чумбы. Возьмём 3D моделирование, в котором i9 285K показывает офигенные результаты в блендере. Но есть маленькая проблема, работаешь ты во 3D вьюпорте, а рендерить можно и видеокартой, которая порвёт любой процессор. А вьюпорт внезапно любит быстрые ядра и большой кэш.
Все эти бенчмарки рендеринга на процессоре это сравнение ради сравнения.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: Меня Arrow Lake-S расстроил прямо. Насколько хорошо сделана периферия, настолько странный процессор получился. AMDшный AM5 тоже бесит.
_________________ Ryzen 5800X3D, Asus Crosshair VI Hero, KHX3600C18D4/32GX x 2, RX 6900 XT, KINGSTON SFYRD4000G x 2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
chelovek83 писал(а):
ngu это связанно что то с пока бесполезным нейроным процессором
Не путай с NPU.
NGU (Next Generation Uncore) — это центральная шина процессора, объединяющая плитки между собой. D2D (Die to Die) — три дополнительных отдельных интерфейса, объединяющих плитку SoC со всеми остальными. Ну про Ring думаю не нужно рассказывать. Разгон множителей NGU и D2D может дать прирост производительности на 2–20%, в зависимости от рабочей нагрузки. И непосредственно влияет на задержку памяти.
chelovek83 писал(а):
Ну я так понял лучше дождатся камней без К и в зависимости от цены сделать выбор скорее всего в пользу простого 265
Хозяин барин. Если в настройках темный лес, тогда твой выбор без К.
linux4ever писал(а):
Меня Arrow Lake-S расстроил прямо
Чем? Общественным мнением или низкой производительностью в играх в разрешениях ниже 2К ?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
shuler37 писал(а):
Но не любая память и процессор. SA 1.5 серьёзный паря. Вообще напряжения предельные, даже для CUDIMM, думал на ней хотя бы поменьше будут.
ну на скрине 9000 для таких частот SA и нужен высокий, на 8000 напряжение существенно меньше.
HertZ писал(а):
CUDIMM это немножко другое. Намного меньше нагрузка на линии тактового сигнала и потому намного легче брать большие частоты.
для частот 8000 на Z890 СUDIMM вообще не нужен.
shuler37 писал(а):
Ну так я тоже могу бахнуть 8000Мгц. У меня винду грузит на 1.45/1.45.
опять таки на скрине с Gigabyte Z890 Master получасовой прогон кранчера в режиме VT3 - думаю что это уже можно не назвать скриншотным, в моем случае тестировал 45мин в ТМ5 с пресетом @usmus3
chelovek83 писал(а):
скорее всего в пользу простого 265
сейчас цена на 265=265F=265T=265K может через полгода будет и по другому
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
chelovek83 писал(а):
20% это серьёзно, есть ссылки на обзоры с такими тестами?
В инете практически нет данных по разгонам Core Ultra. Пока только крохи. Поищи, ранее здесь выкладывали. И не стоит принимать 20%, как 20% прироста во всём.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
И не стоит принимать 20%, как 20% прироста во всём.
да понятно что не во всём но всё же. Думаю это что то связанное во взаимодействии встройки с основной частью и не чистая производительность а какой нибудь параметр например скорость обмена данными что не одно и тоже.
Member
chelovek83 писал(а):
где это вы видели в продаже что то кроме 265К/265KF? и да сейчас самые дешёвые предложения именно с приставкой F рынок немного устаканивается
в Германии начали появляться, что касается F серии, сомнительная экономия 25-30евро на встройке, кстати довольно неплохой, на порядки лучше чем в камнях от АМД 7000 и 9000 серии.
сомнительная экономия 25-30евро на встройке, кстати довольно неплохой, на порядки лучше чем в камнях от АМД 7000 и 9000 серии.
а какой её уровень по отношению к скажем моей 1066gtx в играх? По медиа части наверное далеко ушла оно понятно 2018 - 2025 семь годов разницы. В принципе могу пересидеть и на встройке, играю редко а старушка 1066 уедет родителям вместе со старым пк.
Кстати вижу у вас в профиле память на 9000 разогнали! Большая разница с другими частотами по производительности, пробовали на других частотах скажем в районе 7000мгц как там обстоят дела. У меня в матери где то 9000мгц предел и она шестислойная,но это наверное с учётом кудимов про которые нейзвестно мне есть ли в продаже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
chelovek83 писал(а):
1066gtx в играх?
Пропасть. В основном на уровне 1030 или хуже. Может обогнать 1030 если ей видеопамяти не хватит, но при такой производительности это почти неважно. 1050Ti будет лучше просто везде.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 64
На встройку сильно влияет разгон оперативки. Если бы Интел и АМД не были конторами п... и клали побольше блоков в свои GPU, то все эти разгоны памяти до 9000+ имели бы практический смысл.
Member
chelovek83 писал(а):
а какой её уровень по отношению к скажем моей 1066gtx в играх? По медиа части наверное далеко ушла оно понятно 2018 - 2025 семь годов разницы. В принципе могу пересидеть и на встройке, играю редко а старушка 1066 уедет родителям вместе со старым пк.
на порядок слабее 1066, но пересидеть смену карты на ней вполне можно, функционал неплохой по кодированию декодированию видео. память на частотах ниже 8200 смысла пробовать для для себя не вижу, разница между 7600-8000 и 9000 будет не большой, это больше спортивный интерес, бенчи и т.д.
Advanced member
Вообще, наверно я преувеличил. В десктопе оно будет с нормальной памятью и не задушено в хлам. Ближайшими аналогами будут 5600G, 1030GDDR5. 1050Ti точно потолок в любом случае, если она её и догонит, то только в очень исключительных случаях. Будет примерно вот так, если в разгоне и с шустрой памятью, то бодрее. https://www.notebookcheck.net/Intel-Gra ... 932.0.html Только не смотрите результаты 3дмарков, они достаточно бесполезны, лучше конкретные игры.
Advanced member
HertZ писал(а):
то все эти разгоны памяти до 9000+ имели бы практический смысл.
Они даже на совсем дно встройке имели смысл. https://youtu.be/xmF0W0V0Y8k Единственная известная встройка которая точно достигала насыщения при относительно низких частотах памяти Vega2-3.
Не выносите мозг присуствующим в этой теме. Ультра сейчас не про дешевую систему. Купите себе AMD Ryzen 7 8700G с самой дешевой материнской платой
куплена плата под 1851 сокет и мне интересна эта микроархитектура и её патанцевал) Собираю неоптимальный комп под в основном требования как к выше озвученному вами камню но с возможностью иногда прыгнуть выше головы да и проживёт он дольше чем система на 8700g. не люблю часто менять системники если бы руководствовался правилами оптимального пк собрал бы на 7500F как трубят везде
В проге hwinfo на ультре строка почти в самом верху uncore vid как я понимаю показывает напряжение кольца? Кто то замечал у себя что от загрузки к загрузке это самое напряжение плавает. И проверял на плате гигабайт и потом на мси.
shuler37 Ну у тя на плате асус оно мониторится отдельным внешним чипом , у меня оно отдельно не мониторится на плате мси и показывается только самим процессором в самом верху, оно же uncore vid для справки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20