Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
evgen1979 писал(а):
вот я тоже не пойму все что я понял про llc это то что она служит не для снижения а для компенсации просадки вызваной хреновой силовой обвязкой
Учите матчасть.. Падения Vdrop (Под Vdrop понимают разницу между напряжением, выставленным в UEFI BIOS, и реальным напряжением под Windows в режиме бездействия. Например, если в UEFI выставлено фиксированное напряжение Vcore (скажем, 1,2 В), под Windows мы получим несколько иное значение, как правило, немного меньше (скажем, 1,176 В вместо 1,2 В, выставленных в BIOS)) и Vdroop (LLC) сделаны намеренно, чтобы "сгладить" пики напряжений при изменении нагрузок, а также продлить срок службы CPU и подсистемы питания ибо не следует забывать, что при использовании LLC и изменении нагрузки возможны пики напряжений, которые существенно превышают уровень, выставленный в UEFI. И они могут быть больше, чем в обычном режиме UEFI с завышенным напряжением (с Intel Loadline)..
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
evgen1979 писал(а):
т.е. при фиксированом вольтаже в простое или легкой задаче у нас может быть и 1.5в зато в нагрузке 1.3 и типа всем хорошо? а ничего там 1,5 в не испортит?
Больше того, что выставлено в БИОС не будет. Меньше- настраивается через LLC/
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
evgen1979 писал(а):
как то раньше прайм считался так себе тестом, который не грузит как надо и все топили за линкс, я с тех пор все праймом и проверяю - чтоб не мучать линксом
10-11 серия слишком горячие чтобы на обычном не топовом кулере, да еще и в разгоне что-то там тестировать. У меня проц на 4800@1.27v с кулером D15 и двумя вентилями не держал прайм вообще, к 90 температуры подбирались весьма быстро. В тяжелых процессоро зависимых играх до 70 с копейками доходило.. А ты говоришь мачо с одним вентилем.. Ну-ну.. Как я уже говорил - Aida64 стресс тест, Corona Benchmark, 3DMark CPU тест стабильности. Чтобы выявить не стабильность домашнего компа вполне достаточно.
evgen1979 писал(а):
наверное я скажу уже то что говорили многие - зачем скальпировать проц с припоем? Хотел бы скальпировать взял бы с пастой В ветке про скальп прямо было в шапке указано что скальпирование припаяных крышек дает разницу в пределах погрешности
По тестам примерно 10 градусов выигрываешь с заменой на нормальный припой.
evgen1979 писал(а):
а для офсета наоборот? т.е. при фиксированом вольтаже в простое или легкой задаче у нас может быть и 1.5в зато в нагрузке 1.3 и типа всем хорошо? а ничего там 1,5 в не испортит?
Офсет это грубо говоря добавление определенной напруги к стоковой. Или ее снижение. Ну например кто-то хочет чтобы энергосберегайки процессора работали и снижалась частота и напруга в простое. Проц под нагрузкой в стоке работает например на 1.2v при 4500 по ядрам. Ставят множитель 48 и офсет +0.100v. В итоге получают 4800 при 1.3v.
Добавлено спустя 39 секунд:
evgen1979 писал(а):
так а для 4900 то сколько надо было?
Не помню, что-то в районе 1.35 примерно. Не удачный проц был. В обзорах читал там гнали чуть ли не при 1.25v для 5Ггц, вот и повелся. Погонял его годик, плюнул и взял 10700к. Он блин в стоке на 4800-5Ггц работает. Но и греется конечно сильнее 10600к. Выставил 1.2v при 4800 и забил пока. Потом потесчу при какой напруге 5Ггц возьмет на все ядра.
- вот тут не понял vdroop это эфект просадки - как он может быть сделан? И почему llc в скобках?
Цитата:
чтобы "сгладить" пики напряжений при изменении нагрузок, а также продлить срок службы CPU и подсистемы питания.
ну так при llc1 пик напряжения будет без нагрузки а вы именно это и советуете при фиксированном напряжении. Как это продлит срок службы процессора? Когда ему в простое например будет херачить 1.5в а простой это 90% времени работы компа
Цитата:
Больше того, что выставлено в БИОС не будет. Меньше- настраивается через LLC/
это я понял, а когда офсет то логика та же? т.е. ставим офсет 0,250 это наверное будет где то 1,5 как раз и llc1? чтоб его в нагрузке скинуло до 1.250? а смысл этих танцев?
Цитата:
У меня проц на 4800 с кулером D15 и двумя вентилями не держал прайм вообще, к 90 температуры подбирались весьма быстро. В тяжелых играх 70 с копейками было.. А ты говоришь мачо с одним вентилем.. Ну-ну..
вон у чела на архоне с одним вентелятором 49 на 1,27 у сына и он считает что это результат так себе (потому что чипы не отборные)
Цитата:
По тестам примерно 10 градусов выигрываешь с заменой на нормальный припой.
менять припой на припой? Слушай когда я спрашивал что лучше припой или не припой - мне тут сказали припой бери, вот прям тут, а я спрашивал не поменялась ли что то и нет ли подводных камней - нет сказали припой! Вспомниая шапку про скальпы и включив логику я взял припой, хотел бы снимать скальп - взял бы пасту. Скальп с припоя это по мне так воду в ступе толочь Ты сам подумай как один припой может быть хуже другого или жм? зачем его туда вообще тогда класть? 10 градусов выигрывали на замене термопасты на припой, ты хочешь сказать там припой с теплопроводностью пасты? ты серьезно?
Цитата:
Офсет это грубо говоря добавление определенной напруги к стоковой.
откуда берет значения стоковой и чем тогда это отличается от авто режимов?
Цитата:
Или ее снижение.
- а это зачем?
Цитата:
Ну например кто-то хочет чтобы энергосберегайки процессора работали и снижалась частота и напруга в простое.
так если я выставлю офсет с минусом 0,250 то как мне быть когда мне потребуется +0,250?
Цитата:
Проц под нагрузкой в стоке работает например на 1.2v при 4500 по ядрам. Ставят множитель 48 и офсет +0.100v. В итоге получают 4800 при 1.3v.
- так он в авторежиме сделает так же - в чем прикол то? И как это корелируеться со всем тем что мы выяснили про llc сегодня
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
evgen1979 писал(а):
менять припой на припой? Слушай когда я спрашивал что лучше припой или не припой - мне тут сказали припой бери, вот прям тут, а я спрашивал не поменялась ли что то и нет ли подводных камней - нет сказали припой! Вспомниая шапку про скальпы и включив логику я взял припой, хотел бы снимать скальп - взял бы пасту. Скальп с припоя это по мне так воду в ступе толочь Ты сам подумай как один припой может быть хуже другого или жм? зачем его туда вообще тогда класть? 10 градусов выигрывали на замене термопасты на припой, ты хочешь сказать там припой с теплопроводностью пасты? ты серьезно?
Припой только у K процессоров насколько я знаю. 10400 с пастой например. Очень легко один припой может быть лучше другого. Так же как и одна термопаста лучше другой. На моем старом 4790к с пастой скальпирование дало -20 градусов. Я видел тесты - меняли термопасту интел на MX-4 - выигрывали около 6-8 градусов. Видимо и припой у них такой же "качественный".
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
evgen1979 писал(а):
откуда берет значения стоковой и чем тогда это отличается от авто режимов?
Ты сам смотришь какое у тебя стоковое напряжение и от него уже пляшешь. Авто режим тебе и до 1.5v напругу поднимет в разгоне. Вообще не вопрос. Оно тебе надо?
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
evgen1979 писал(а):
так он в авторежиме сделает так же - в чем прикол то? И как это корелируеться со всем тем что мы выяснили про llc сегодня
Причем тут llc? llc относится к системе питания а не к разгону.
Member
evgen1979 писал(а):
откуда берет значения стоковой
в каждый проц зашиты VIDы для каждого значения частоты. и в каждом проце они не будут одинаковы почти никогда.
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
evgen1979 писал(а):
ну так при llc1 пик напряжения будет без нагрузки а вы именно это и советуете при фиксированном напряжении.
В смысле? Нигде я не советовал LLC-1? К вашей материнке мои советы юзерам с мамками Асрок никак не относятся- там другая схема работы LLC- зеркальная..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 18.05.2021 0:16, всего редактировалось 1 раз.
т.е. они туда фиганули припоя с теплопроводностью пасты спецом? А что мешало им более дешовый варик туда фигануть?
Цитата:
Видимо и припой у них такой же "качественный".
Это все домыслы, никогда не поверю что один припой от другого даст профит в 10!!!! градусов - такой профит дает замена пасты (кстати качественной у интеля) на жм любой припой примерно одинаковый - не поверю пока не увижу цифры теплопроводности припоя интеля и скажем жидкого метала
Цитата:
Ты сам смотришь какое у тебя стоковое напряжение и от него уже пляшешь.
Где смотреть то?
Цитата:
Авто режим тебе и до 1.5v напругу поднимет в разгоне. Вообще не вопрос. Оно тебе надо?
на 4,9 - поднимает до 1.36 вроде, пытался через офсет ошибки (черные экраны и остановки ядер, с изчезновением прйма из трея) были когда ставил офсет 0,065 и это было до 1.330 да и перегрев был не за горами, руками на старом прайме все гоняло на 1,275+llc7 щас не помню но вроде это было 1,294-1,304 как то так - часами, на новом не пойму как настроить?
Цитата:
Причем тут llc? llc относится к системе питания а не к разгону.
ну егож надо какой то выставить - какой? Если выставить llc1 то он весь офсет скушает а если llc7 то добавит так что проц в космос улитит
Цитата:
в каждый проц зашиты VIDы для каждого значения частоты. и в каждом проце они не будут одинаковы почти никогда.
так вот эти виды+офсет это примерно тоже самое что авто и достаточно горячою
Member
evgen1979 писал(а):
так вот эти виды+офсет это примерно тоже самое что авто
нет.. оффсет- ты сам задаешь смещение относительно VID, а авто- тут как производитель мамки заложил, так и будет, а что он заложил, только им и известно.. Повезет, если выставит адекватно, а может и 1,5 лупануть..
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
evgen1979 писал(а):
Если выставить llc1 то он весь офсет скушает а если llc7 то добавит так что проц в космос улитит
ну так я тебя 7 значений LLC- подбери такой для фикса- 5 или 4, что бы в нагрузке напруга чуть проседала от выставленного в БИОС. для оффсета ставь LLC 2 или 3 и задавай смещение, проверяя полученный вольтаж в нагрузке. Делов-то..
Повезет, если выставит адекватно, а может и 1,5 лупануть..
ну в моем случае я же написал с авто до 1.36 лупит на 49х6 офсетом я столько ставить смысла не вижу а при офсете +0,065 и llc6 не работает как надо или может так и должно или может надо что то другое крутить, ну думаю что этому камню надо больше 1.3 для работы 49х6
Цитата:
ставь LLC 2 или 3 и задавай смещение
смещение ставить с учетом того что скушает llc2/3? А в чем тогда разница если например просто выставить меньший офсет? Хотя куда меньше 0,065
Цитата:
Не верь дальше...
тут может быть что угодно от бракованого экземпляра до банальной манипуляции, единственным убедительным доказательством убогости припоя от интель былобы его тестирование на теплопроводность в сравнении с жм, который бы не блогер с ютуба проводил снимая на мобилку а хотя бы тут кто то и статейку бы выложил. 20 гр паста на жм это хорошо, даже очень, но есть варианты и 10 и 15гр а вот то что припой на припой даст 10 я даже не хочу обсуждать - заняться тем людям нечем - скалподжанки какие то))) Почитайте шапку профильной ветки про скальп - там все давно разжевано
Цитата:
В:У меня процессор использующий припой, нужно ли снимать крышку? О:Результат от отпаивании крышки стремится к нулю
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд: извращение отпаивать крышку чтоб потом припаять
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд: он его еще и на холодную отодрал - суровый парень))) вообще когда скальпируют припой греют крышку да там чтоб не перегреть а то Кристал отпаяешь, а на холодную это как повезет - можно и кристал оторвать
когда то давно я пытался скальпировать q6600 ну в общем такое себе - крышка то отлитела и кристал на месте остался а вот тексталит погнулся и зарубка с краю появилась а там как раз какие то были дорожки - в общем от кривых рук он сгинул Это был первый и последний припой что я скальпировал))) Скальпировать надо то что хуже припоя - термопаста, но раз ее в K процессоры не пихают то значит знают что будут гнать и пихают что получше. Зачем менять то что и так хорошее?
Цитата:
именно в пиках при переходах из нагрузки в простой и наоборот.. в реале они видны только на осциллографе.
т.е. тонкая настройка офсет+llc в купе дадут более ровную работу чем посто меньший офсет но hwmonitor этого не покажет? только пройденный тест?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
evgen1979 писал(а):
от сюда Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? Всё о скальпировании процессоров... Да и тут мне советовали что припой лучше
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд: извращение отпаивать крышку чтоб потом припаять
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд: он его еще и на холодную отодрал - суровый парень))) вообще когда скальпируют припой греют крышку да там чтоб не перегреть а то Кристал отпаяешь, а на холодную это как повезет - можно и кристал оторвать
не стоит говорить о том, о чём имеешь крайне смутное представление
в факе ветки скальпирования речь шла про старый припой старых интелов тогда действительно менять припой было глупо но спустя годы интел пошёл декларировать борьбу против рабства и изменил состав припоя на текущий момент замена припоя на камнях интел актуальных позволяет выиграть 6-10 градусов, что более чем оправданно к тому же можно слегка улучшить разброс между ядрами
не стоит говорить о том, о чём имеешь крайне смутное представление
представление имею какое дает эта конференция, которой я доверяю, если бы это было так там бы шапку поменяли наверное. какое еще рабство - там индий это 81+Вт/(м·К) - что есть лучше то?
Цитата:
на текущий момент замена припоя на камнях интел актуальных позволяет выиграть 6-10 градусов
вам показать сообщение где перед поездкой за камнем я это спрашивал - мне сказали бери припой - это лучше 6-10 градусов? тут недавно кто то говрил о таких цифрах но только в купе с жм на пятку кулера, т.е. заменив припой на жм он еще жм намазал сверху - я ему там сказал что он мог просто намазать жм сверху и былоб тоже самое потому что термопаста на пятке кулера - узкое место ну просто что скажите что может быть теплопроводностью больше 81?? там же индий?
evgen1979 Припой предпочтительней, но например для 10400 особого смысла нет. Думаю если и были проблемы, то их уже пофиксили обновлениями БИОСа и сами БП тут не при чём, тем более это уже далеко не 5-6 поколение. Свой БП брал в конце осени 20г.
вот 21 апреля писали тут
Цитата:
ы же выставишь ручками пусть те же 1,3 и LLC-5 например? Оно в простое и будет 1,3 или чуть меньше..
надо попробовать но что то я такое вроде пробовал - просаживало до 1,270 и синька на 49 вроде - уже не помню
Цитата:
Естественно что даже плохой припой лучше пасты.
тем что пасту под скальп берут а раз и там и там скальп то естественно с пастой взять предпочтительнее
Цитата:
Вообще-то сплав галлий-индий-олово в определенных пропорциях + присадки. Думаю состав различается от производителя к производителю.
ну так а цифрами то вы владеете? или ссылками на цифры теплопроводности а то этож самое главное один припой менять на другой и даже не знать цифр? А не думали что присадки не с проста? наверное чтоб от циклов нагрев/остывание/снова нагрев он структурно не менялся? Не знаете о таком эффекте?
Сейчас этот форум просматривают: hellrazor, TuMko и гости: 17