Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Парни всем привет, на данный момент есть sff сборка в мелком корпусе, мамка на b560, ssd и вк с поддержкой pcie gen4, процессор 10400f, если ли смысл менять его на 11400f/11500? И еще, что с теплопакетом у рокет лейк по сравнению с комет? Не будет ли 11500 горячее 10400f? Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 0
Shuher2 писал(а):
ssd и вк с поддержкой pcie gen4
Приход однозначно будет, особенно с SSD, да и тенденция у видюх щас печальная режут линии PCIE, уже по 8 пихают вместо 16, на некоторых разница между gen3 и gen4 заметна в разных играх около 10% бывает. Если сборка плохо продувается я бы взял 11400f, оставил лимиты по питалову и андервольт по оффсету сделал. Если компик для игр а не рендера унитазов то упор всёравно будет в видюху, так что проц будет спокойно буститься.
ledocol Да пк игровой, в системе один вентилятор на выду в и слим кулер на процессоре который хоть и стодвадцатый ну со своей задачей справляется не очень хорошо, так как зона врм вокруг проца очень горячая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Фото: 0
Shuher2 писал(а):
слим кулер на процессоре который хоть и стодвадцатый ну со своей задачей справляется не очень хорошо
Если там реально 120 со стандартным квадратом то лучше заменить комплектный вентиль на кулере например на Arctic Cooling P12 SLIM, у него лопасти агрессивные хорошо прокачает. Я на всех кулерах (если это не ноктуа, залман) комплектные вентили в помойку отправляю либо как корпусные юзаю и подбираю уже под шум/производительность новые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва
Уважаемые, подскажите пожалуйста: На матплате ASRock есть такой параметр "AVX2(512) Voltage Guardband Scale Factor", предназначенный для повышения стабильности работы AVX. Из нарытого в интернете я понял, что больший коэффициент поднимает напряжение, но где и как - неясно. Ну и на глаз какого-то явного роста вольтажей ни в BIOS'е, ни в информерах не видно. Просто мой 11400F, давеча взятый на замену 10100F, при умолчальном значении 1 на любых тестах AVX перезагружает комп буквально через несколько секунд; а вот при выставлении 2 вчерась несколько часов отработал без проблем. Поскольку я систему не гоню, а наоборот прижимаю для меньших температур - вот и стало интересно, как же в этом плане проявляет себя данная защита...
Взял 11400 со встройкой, нужен был именно такой. В итоге как и писали проц оказался достаточно горячий, в турбобусте он почти не работает в аида 64 в тесте на на стабильность доходит до отметки в 137вт и сбрасывает частоты с 4200 до 2100. Троттлинга нет, температуры на ядрах конечно высокие но в пределах 80гр. Та же ситуация во всех приложениях где упор идет на процессор. И еще хотел спросить, почему в Intel® XTU половина опций не активна? Хотел поиграть с напряжением на цп.
Может есть альтернатива? Вообще удивляют танцы с процессором, все должно работать из коробки. Как с моим 10400, вставил и забыл.
Так 11400 и работает по принципу "вставил и забыл". Просто есть люди, которые не смотрят внимательно обзоры на проц. Похоже вы взяли посредственную мать или охлад на проц, раз он частоты сбрасывает. Все операции с напругами делайте через биос с тестами в спец. прогах как при разгоне. Немного своих настроек для ориентира: -упора в мать/охлад нет; все лимиты сняты; память двуранг планки на 3200 с плохими таймингами, но вторичные тайминги тоже выставлены. -напруги ставятся ручками: на ядрах (фикс для 4.2ггц) 1.115, на ио2 (это который КП) +- 1.11, на са 1.14. Напруги могут быть не оптимальны. (в автомате матери для рокетов могут выставлять слишком высокие напруги) Проходит ТМ5 с профилем усмуса, линкс на больших и малых задачах, прайм, осст без ошибок. Любой продолжительный тест с авх512 дает 130-145Вт жора при +-75-80 градусах на проце. Фотоворкс дает 34600 у.е.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2014 Откуда: СПб
Shuher2 писал(а):
Взял 11400 со встройкой, нужен был именно такой. В итоге как и писали проц оказался достаточно горячий, в турбобусте он почти не работает в аида 64 в тесте на на стабильность доходит до отметки в 137вт и сбрасывает частоты с 4200 до 2100. Троттлинга нет, температуры на ядрах конечно высокие но в пределах 80гр. Та же ситуация во всех приложениях где упор идет на процессор. И еще хотел спросить, почему в Intel® XTU половина опций не активна? Хотел поиграть с напряжением на цп.
а плата какая у вас? для 11ой серии идеальны платы на Zчипсетах, настроек много по питанию. можно настроить проц и достаточно прохладным и достаточно производительным, и частоты сбрасывать не будет., от платы много зависит в настройках. Сам проц 11400 не самый плохой если настроить,
Так 11400 и работает по принципу "вставил и забыл".
У сына на пк 11400f работает без проблем на маке Asus ROG Strix B560-E Gaming Wi-Fi, но там правда и корпус просторный с приличным охладом.
Автор писал(а):
а плата какая у вас?
Плата не самая навороченная ASRock B560M-ITX/ac, корпус практически не продуваемый спасает разве что хорошая перфорация боковых стенок. Я эту мамку взял в сборе с 10400f и с памятью 16гб 3600мгц, все это работало стабильно и тихо, пока я окончательно не решил пересадить систему на 11gen, так-как и ssd и видеокарта pcie gen4. В итоге ssd работает в два раза быстрее, ВК без изменений а с процом ну Вы понимаете
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2004 Откуда: Москва
Shuher2 писал(а):
доходит до отметки в 137вт и сбрасывает частоты с 4200 до 2100
Shuher2 писал(а):
ASRock B560M-ITX/ac
А вы в BIOSe долговременный лимит подняли до 100 Вт? У меня вообще ASRock H510M-ITX/ac - и ничего, с таким потреблением чирикает на 3500-3600 МГц под AIDA64 (FPU stress). В пике до 135 Вт потребляет, но это не более чем на 224 секунды... Кулер Thermalright HR-22, по питанию offset -75 мВ, стресс-температуры на кратковременном лимите не более 75 градусов, а на долговременной сотке около 65...
Ramones писал(а):
мне было скучно и я поменял i3-10100 на i5-11400
Ну, мне тоже было скучно, и я поменял i3-10100F на i5-11400F...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2014 Откуда: Moscow Фото: 32
Вопрос, сейчас на 11900К стоит NZXT73, в принципе для 4.9Ггц достаточно с HT on, но если повесить Arctic Liquid Freezer II 420, на сколько она эффективна для 11900К? С ней можно 5.1Ггц на 24/7 поставить? Сильное снижение будет? Может есть те кто экспериментировал с охлаждением.
_________________ i9-11900K 5Ггц, RTX 4080 16GB OC Waterforce, Team Force 32GB DDR4 4000МГц, ASUS ROG STRIX Z590-E GAMING, 3TB NvMe, Corsair 1200W, Cooler Master C700M
Сейчас этот форум просматривают: max1g и гости: 15