Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1218422 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
garison87 писал(а):
интересно было увидеть разницу у простых смертных в градусах
изначально вопрос был: "отключение HT на 9900 профит дает в плюс производительность и в минус нагрев?" :)
Пусть из "воздушных" кто проверит, достаточно взять пару конфигов: cpu=avx=4600 cahce=4300 и cpu=avx=4900 cache=4600 для примерной средней цифры, имхо.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Планета Земля Фото: 4
RustamS писал(а):
Мне пришлось выставить в биос 1.435 В на процессоре, чтобы проходить без ошибок и невязок ЛинХ на частоте 4900 МГц и прайм95 с выключенным AVX на частоте 5100 МГц:
Это много. Невязки скорее всего из-за настроек памяти. Для 9900к достаточно 1.4 для 4.9avx либо он не берет принципиально и работает на 4.7avx с настроенной памятью. У меня из-за одной вторичной настройки памяти невязки шли. А потом 1.35 на камень и все стабильно
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2019 Откуда: Пермский край
garison87 писал(а):
а в цифрах замерял? 10 градусов? 5?
В моем случает разница как минимум порядка 5 градусов, если на 4,8 и кеш 45 я прохожу линкс на макс. задачу без гипера и без троттлинга с Т самых горячих ядер 96, то с гипером там уже 99+ и троттлинг как минимум по 2 ядрам. И это все при одинаковом напряжении.
Парни подскажите как можно уменьшить Т проца настройками биоса, сейчас выставлено в адаптив 1,28 + 0,02 и ллс5, cpu current capability - 140%, биос 1401. Конфиг в подписи. Скальпировать конечно можно, но пока нет желания этим заниматься. Хочу понять насколько удачный экземпляр попался.
_________________ Fractal Design S2; Custom Water Loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
garison87 писал(а):
Камрад, интересно было увидеть разницу у простых смертных в градусах, а не у тебя с твоей личной мерзлотой
С HT на 5ГГЦ температура на 5 градусов выше, потребление выше, флопсов на 15 меньше, вольтаж +/- тот же, его соответствие сложно установить из-за повышения температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
С тишкой не жарко в системнике? Все-таки R5/R6 не про охлад корпуса.
жарко жесть, но я еще и тишину люблю приходится балансировать, а так из-за тишки и проц до 78-80 в играх и память 50 и тишка 72
aggression писал(а):
и в минус нагрев?"
вот тут был посыл и намек
nepranov писал(а):
Два 140мм на вдув спереди + один 120 мм снизу, и три 140мм на выдув, два сверху, один сзади, настроены на работу 700-1300об/мин.
у меня сверху фильтра нет( будет пыль падать, а так добавлял еще по 1й 140ке вниз и наверх на выдув и разница в 2 градуса на проце и пару на видео
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
sdvuh писал(а):
С HT на 5ГГЦ температура на 5 градусов выше, потребление выше, флопсов на 15 меньше, вольтаж +/- тот же, его соответствие сложно установить из-за повышения температуры.
спасибо! на 2600К была 10 градусов разница у меня. А 5 точно не стоят отключения HT, может еще вертушку добавлю на вдув)
у меня инно 3д с тремя вентилями греется под 80+ и прожаривает еще и процессор, так что тестировать нужно в играх, линкс видеокарту не задействует. на вдув 2*140 от ноктюа на 900 оборотов, на выдув на радиаторе 3*120 от биквает сайлет вингс
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
HREN писал(а):
Это много. Невязки скорее всего из-за настроек памяти. Для 9900к достаточно 1.4 для 4.9avx либо он не берет принципиально и работает на 4.7avx с настроенной памятью.
Может подскажет кто-нибудь. Имею периодические микростатеры в играх. Не во всех. Вроде не критично и можно забить, но хочется стабильной плавной картинки. Например, в бенче Ассасина Ориджинс происходят кратковременные дропы до 30 фпс с задержкой по процессору до 20-30 мс. Эти дропы практически всегда в одних и тех же местах. В одном месте всегда падает до 20 фпс с задержкой 40 мс. Сразу скажу, что дело не в разгоне памяти, так как такое происходит при любых её настройках. И при переразгоне и ошибках по памяти статеры совсем другого характера.
Собственно вопрос. Поможет ли смена проца на 9700k? И стоит ли переплачивать 10 тысяч за 9900к и сразу покупать его вместо 9700?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
garison87 писал(а):
А 5 точно не стоят отключения HT, может еще вертушку добавлю на вдув
Я HT отключил, т.к. в моих задачах смысла вообще нет, а с процессором становится работать приятнее. Ну и мониторинг начинает более-менее адекватный процент загрузки показывать. Думается мне, что с 16Гб памяти в HT смысла в принципе нет.
тм5 может без ошибок крутится а линкс давать невязки, поэтому рекомендуется после разгона памяти прогнать линкс хотя бы 7 гб без разгона проца, чтобы быть уверенным в разгоне памяти, еще осст хорошо выявляет ошибки памяти.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 148
sadfield писал(а):
Поможет ли смена проца на 9700k? И стоит ли переплачивать 10 тысяч за 9900к и сразу покупать его вместо 9700?
Поможет именно в Истоках, Одиссеи и других процессорозависимых поделках игростроя...переплачивать за 9900К стоит...запас прочности приличный(вычислительная мощность выше)= меньше загрузка и ниже температуры, соот-но. В 10 поколении, вероятно, не будет процессоров без HT...решать Вам, само-собой, сколько людей- столько мнений...Если не из ленивых, то посмотрите в интернетах(на ютьюб сравнение), нет желания искать в 100 раз...производительность и плавность улучшатся -100%...(если нет проблем с памятью и мп).
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Если не из ленивых, то посмотрите в интернетах(на ютьюб сравнение
Youtube смотрел естественно и как-то не видно особого смысла переплаты. Понятно что 9900 перспективнее, но никаких гарантий, что когда наступит эта перспектива, не возникнет желания сменить полностью систему на новое поколение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2007 Откуда: Киев Фото: 33
garison87 писал(а):
жарко жесть, но я еще и тишину люблю
У меня те-же проблемы. В плане тишины корпус очень крут, но тишка туда не вписывается - в идеале надо карту на средняковом чипе, а не топовом - типа будущих 3070/3080. Единственное - профильный БП меня немножко растроил, в простое его вентиль слышно.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Victor91rus писал(а):
Ну 64гб даже я наверное не забью при своих игровых сессиях по 8 часов подряд на работе))
Крушиал этот стоил дешевле грязи тогда, от жадности взял аж 64ГБ )
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
sadfield писал(а):
Понятно что 9900 перспективнее
Это как 3570К/3770К в свое время. Тогда толку от НТ не было, в нынешних играх 3770К гораздо шустрее - но в целом производительность уже так себе. Имхо, так и с 9900К будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
sadfield писал(а):
И стоит ли переплачивать 10 тысяч за 9900к и сразу покупать его вместо 9700?
Купите 9900к и сделайте так:
sdvuh писал(а):
Я HT отключил, т.к. в моих задачах смысла вообще нет, а с процессором становится работать приятнее
и будет супер! Без НТ 6 и 8 ядерники в играх приятнее: https://overclockers.ru/lab/show/101439 ... anvar-2020 Это уже всё разжёвано и пережёвано 100 раз. Сейчас НТ только 4 ядерникам необходим, без НТ они загибаются во многих играх. Но может (а может и нет) через год-два НТ будет необходим в играх и для 8 ядерников.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G