Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
evgen1979 писал(а):
ну так а цифрами то вы владеете? или ссылками на цифры теплопроводности а то этож самое главное один припой менять на другой и даже не знать цифр? А не думали что присадки не с проста? наверное чтоб от циклов нагрев/остывание/снова нагрев он структурно не менялся? Не знаете о таком эффекте?
А мне это зачем простите? Это вы тут фома неверующий, процессор по термоинтерфейсу выбираете, вот и озаботились бы информацией. Написали бы в Интел, мол выдайте мне секретную инфу и все расклады по вашему припою и добавкам, с точным соотношением.
BY_Pashka а работает твоя схема!(+офсет 0.150 + llc2 - чисто наобум) стабильно молотит на 1.288 (просело под нагрузкой) на 49х6 без авх без нагрузки 1.33 и тут есть вопросы но это позже Надо сказать что при схеме когда llc (например 6 или 7) вытягивало/выравнивало до 1,288 то были ошибки, тогда я стремился к стбильности и 1,295 ставил в биос Но температуры конечно не особо ниже почти все за 90 (примерно 89-92) думаю надо еще пошаманить и потом думать может о второй вертушке и замены термопасты - там какая то ноунейм но вроде термалрайт Еще так и не понял - когда идет тест я даже не могу мозилу включить она сразу крашица и вообще ничего не запустить - это вообще норм?
так вот про мои волнения за 1.33 в простой Простой это 90% работы компа, ну у меня так по крайней мере. И хоть ампер по камню в простое проходит меньше вольт идет все таки 1.33. А именно вольты влияют на деградацию (да простят меня дегродисиденты но я в нее врю и не без основательно) так вот не вредно ли в простое пропускать напряжение выше того что в нагрузке? Конечно 1,33 это не 1,5 но сам подход такой меня волнует - я всегда думал что больше вольт надо в нагрузке когда простите за тавтологию это надо - а тут как то все перевернуто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
evgen1979 писал(а):
И хоть ампер по камню в простое проходит меньше вольт идет все таки 1.33. А именно вольты влияют на деградацию (да простят меня дегродисиденты но я в нее врю и не без основательно) так вот не вредно ли в простое пропускать напряжение выше того что в нагрузке?
до 1,38 нечего волноваться вообще..
evgen1979 писал(а):
а работает твоя схема!
"ДА ЛАДНО"- голосом Якубовича..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
ну вообще я тоже так думаю но щас там все так плотненько все такое узенькое (простите за эту пошлятину ) это первый мой камень 14нм. А за напряжения я переживаю как пошли 65нм камни до этого жарил не думая)))) на 1.38 я q6600 разгонял по самые помидорки и потом он поехал по вольтажу все выще и выше и выше как в песне))) А вы откуда эту цифру взяли? выходит нормальный камень раз 1.288 может на 4900 на все ядра? хотя 89-92 на ядрах это никуда не годица
Цитата:
"ДА ЛАДНО"- голосом Якубовича..
ну правда это как то необычно...Везде пишут что llc это для компенсации просадок а не для их намереного устраивания)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
BY_Pashka человеку говоришь одно, он делает другое и на выходе получает третье... сколько уже страниц?.. у меня бы уже была истерика :)
evgen1979 ...отпаивание, припой на припой, 1.5V... так и не понял от куда вообще это? ...4.9GHz при 1.288V... нуу... если AVX=0, то хороший середнячок... ...и да, припой у Intel такой (на последних поколениях), что крышка относительно легко снимается "методом сдвига", от сюда можно сделать однозначные выводы о его качестве, точнее составе...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
а вас не смущает что у них эти спеки помойму со времен прескотов а может и еще ранее не менялись, т.е. они на камнях 90нм еще говрили что можно 1,53! а теперь то же самое говорят на 1нм! А вель там в разы все плотнее уложено + тепловое расширение + утолшение в следствии электромиграция - вот вам и деградация ускоренная, техпроцес очень тесно связан с допустимыми напряжениями Всем тем кто меняет припой на припой - вы на что меняете то? на жм (ну ладно соглашусь) ради 10 градусов есть смысл - хотя пока сам не увижу в очию а не на ютубах не поверю. Но тут человек предлагал пипой на припой! как это сделать без разогрева? как все собрать то? на что он менят то? Если у интеля просто все сдвигаемо (не уверен что 10 из 10 так поддадуца и кристал останецо на месте) но даже если это так, то это уже не пипой а такой своеобразный термоинтерфейс я уверен присаженый настолько что он и не держит как припой, а присажен он как раз чтоб компенсировать изменения структурные при нагрев/охлад/нагрев которы возникали раньше например на квадах (лично с этим сталкивался) Я уверен что переход на пасту в с 3 поколения (повально) скорей всего этим и был обусловлен. Но опять же, если бы я хотел намазать жм, зачем брать проц с припоем тогда? Яж тут спрашивал. Что поменялось - по прежнему припой предпочитительнее или нет. те же 10 и уж точно 5 градусов можно выиграть намазав жм на пятку кулера.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд: BY_Pashka тестирую на offset +0,130/llc1 вроде 1,261...1,270 в нагрузке в простое 1.323 и кажеться что за 90 не переваливает на offset +0,150/llc2 как я уже писал 1,288...1,291 и за 90 переваливало надеюсь что не глюканет Но все таки обьясните мне - llc для этого придуман или все таки чтоб просадки вытягивать/компенсировать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
evgen1979 писал(а):
ради 10 градусов есть смысл
Термопаста на ЖМ ~-20C (-15-25C), припой (Intel) на ЖМ ~-7C (-5-10C), в зависимости от чипа и СО...
evgen1979 писал(а):
пока сам не увижу в очию
Это возможно только в случае, если вы сами проведете данную процедуру, сколько вам не пиши (видимо), вы все воспринимаете как "пустые слова"...
evgen1979 писал(а):
Но тут человек предлагал пипой на припой! как это сделать без разогрева?
Можно уточнить или дать ссылку?
evgen1979 писал(а):
это уже не пипой а такой своеобразный термоинтерфейс
Об этом уже, практически, всем известно кроме, видимо, вас... изучайте "мат. часть", прежде чем покупать новые "игрушки"...
evgen1979 писал(а):
Но опять же, если бы я хотел намазать жм, зачем брать проц с припоем тогда?
Это был ваш, осознанный, выбор... и кроме форума есть другие источники, где все уже разжевано не один раз...
evgen1979 писал(а):
те же 10 и уж точно 5 градусов
Продвинутый вариант: термопаста на ЖМ + подошва кулера ~-25C (-20-30C), припой (Intel) на ЖМ + подошва кулера ~-15C (-10-20C)... цифры относительно примерные и зависят от разных факторов...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Очень легко один припой может быть лучше другого. Так же как и одна термопаста лучше другой. На моем старом 4790к с пастой скальпирование дало -20 градусов. Я видел тесты - меняли термопасту интел на MX-4 - выигрывали около 6-8 градусов. Видимо и припой у них такой же "качественный".
17 мая 23:57 ханыга писал
Цитата:
прежде чем покупать новые "игрушки"...
я задал вопрос тут в начале апреля где то на 250тых страницах мне сказали припой лучше, чем он лучше если его как пасту менять надо?
Цитата:
и кроме форума есть другие источники, где все уже разжевано не один раз...
видимо да тут уже нечего ловить в отличии от скажем 10 лет назад, когда информации отсюда можно было верить
Цитата:
Продвинутый вариант:
а вот полупродвинутый только - когда только на пятке жм?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
evgen1979 писал(а):
мне сказали припой лучше, чем он лучше если его как пасту менять надо?
так у пасты все еще печальней с температурами, вам сказали исходя из того как его 99% юзеров используют - без скальпа, даже тут на оверах свои процы скальпируют единицы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
При разгоне, повышая частоту, наблюдаю снижение гфлопс в линксе. Вывод напрашивается сам собой - выше температуры, раньше тротлинг, следовательно отсюда и более низкие гфлопс. Для сравнения, при 4900 (10700к, память 4000-16-16-16-36) идет 440 гфлопс, при 5000 уже 400. Насколько это "нормально" на воздухе? ПЛы стоят 230/250, башенный кулер.
Я правильно понимаю, что это именно эффект в синтетике, и в реальных задачах, где температуры не добираются даже до 90, подобного эффекта быть не может, и 5000гц всегда будут давать фактически лучше производительность, чем 4900?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Ханыга Условно-стабильно (пока еще не часами гоняю прайм, а плаваю в поисках) - 1.29 и 1.325 соответственно. IO/SA оба стоят 1.25 пока, вероятно будет возможно их скрутить вниз немного.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
BY_Pashka писал(а):
простой 10700 (4600) и память 3600 дает 470 гфлопс
У меня в целом так и было - при XMP памяти (3200-14) было недалеко от 470 как раз. Выставление жестко 4900 с заданным напряжением и ПЛом ниже дефолтного (288 эта мать ставит) уже дает 430-440, 5000 - 400. При этом в синбенче попугаи вроде бы растут. Мой вопрос скорее сводится к "стоит ли вообще всерьез беспокоиться на этот счет, или все действительно списывается на тротл".
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX