Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Aterax Rocket Lake - более горячие и прожорливые процессоры, и в зажатых лимитах вперед по производительности в большинстве случаев вырвется Comet Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2017 Откуда: Беларусь
Kopcheniy Понял, спасибо. У меня изначально процессор с индексом T, и все это в корпусе тонкого клиента. Вот и интересен был вопрос, а стоит-ли такой "апгрейд" того. Мнения в сети противоречивые...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Рокет на двадцатку % больше инструкций на такт выполняет чем скайлейки. Он не горячий. Он много жрёт. У него просто огромная площадь кристала. Она гиганская по меркам современных цп. Большая площадь рассеивания, как у какого-нибудь мамонтоподобного зиона на 32nm. Охладить нормальным охладом его не составляет труда не смотря на большой жор, а вот VRM на материнки уже может быть проблемой. Но это только к K процам в разгоне относится. А так он интереснее чем 10 поколение во всём.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
TheRedNik писал(а):
С ней можно 5.1Ггц на 24/7 поставить?
Поч нет. На кастоме если 5300 работает спокойно.
Кстати в R20 саинбенчах в таком рахгоне набирает как райзен 6ти ядерный 7000 поколения ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2017 Откуда: Беларусь
ssdtm у меня устройство Optiplex 5080 Micro, там охлаждение алюминиевый брусок и турбина. Проц нужен именно с заниженным энергопотреблением, индексом T и если там разницы как таковой ~10% и он будет горячее, то на мой взгляд не совсем целесообразный апгрейд
Я вот определенно не врубаюсь, почему в Киберпанке мой 11400 показывает на 15фпс меньше старенького 11400f, настройки графики одни и те же, в любой синтетике он его опережает а конкретно в киберпанке отстает довольно ощутимо, хз аномалия какая то В технической части по Киберпанку я уже отписался, но там пока молчат.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2020 Фото: 2
Всех приветствую!
Коллеги, поделитесь пжл. статистикой и опытом разгона кольцевой шины на 11700k/11700kf.
На руках 11700kf, при настройке и разгоне оперативы cтолкнулся с тем что кольцевая шина на частоте более 4100 МГц не хочет работать, 4200 крашится при малозначительной нагрузки в Винде, 4300 вообще через раз запускается до БИОСА только.
Частоты ЦП базовые, до это была масса ЦП 10го поколения, там все без исключения работали на кольцевой в 4,7 ГГц.
В курсе что в "рокетах" потолок по северному мосту несколько ниже, но во всех тестах и обзорах на 11700 кольцевая как правило 4400-4500 держит.
Может что из напряжений нужно подкрутить? (Помимо напруги цп и DDR)
При соблюдении формулы оффсета 3 от частоты ЦП, по идее то 4300 кольцевая должна работать...
При соблюдении формулы оффсета 3 от частоты ЦП, по идее то 4300 кольцевая должна работать...
Это относится к Comet Lake, с Rocket Lake такой подход не сработает. Там дефолтная разница до 800 МГц, но поскольку само кольцо там короче, чем в 10-ядерниках 10-го поколения, то и отражается на задержках это в меньше степени.
P.s. согласен со всем что написали в части уменьшенного влияния частоты кольцевой в рапторах. Вопрос то был в принципе почему не гонится выше 4100, это предел контроллера памяти моего конкретного экземпляра или нужно с коррелирующими напряжениями поиграться? (Ring voltage, vcc io2, SA).
Последний раз редактировалось Kopcheniy 18.08.2023 20:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
Здрасти.Вопрос. Стоит i7-10700f. Продать давно не могу его, но есть вариант обмена c доплатой на i9 11900kf. Купил бы i7 11700f но не продать старый.Читая про kf узнаю очень высокую температу и потребление. Возможны варианты обуздать это ? Или не покупать ? Разгон не нужен мне. 4.0 Pci нужен Кулер DARK ROCK PRO 4. Мат. плата серия z490. Спасибо
Вопрос то был в принципе почему не гонится выше 4100, это предел контроллера памяти моего конкретного экземпляра или нужно с коррелирующими напряжениями поиграться?
Можно и поиграться. Но возможно человеку просто повезло с экземпляром, что 4300 взял, основная масса то как раз в пределах 4000-4100 тормозит.
но есть вариант обмена c доплатой на i9 11900kf. Купил бы i7 11700f но не продать старый.Читая про kf узнаю очень высокую температу и потребление. Возможны варианты обуздать это ? Или не покупать ? Разгон не нужен мне. 4.0 Pci нужен Кулер DARK ROCK PRO 4. Мат. плата серия z490.
Лучше все-таки попытаться продать и взять 11700. Старший процессор (11900K/KF) греется и потребляет ощутимо больше. Текущим кулером охладить возможно, но придется колдовать с напряжениями.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2013 Откуда: Default City
Shatll писал(а):
Здрасти.Вопрос. Стоит i7-10700f. Продать давно не могу его, но есть вариант обмена c доплатой на i9 11900kf. Купил бы i7 11700f но не продать старый.Читая про kf узнаю очень высокую температу и потребление. Возможны варианты обуздать это ? Или не покупать ? Разгон не нужен мне. 4.0 Pci нужен Кулер DARK ROCK PRO 4
С таким кульком и 11900kf будет жить. Другое дело, есть ли вообще смысл в таком апгрейде, если переходить, то хотя бы на 13th Gen, а лучше всего подождать пару месяцев и дождаться анонса 14th Gen.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
dr0zdandre писал(а):
а лучше всего подождать пару месяцев и дождаться анонса 14th Gen
А потом 15, он ведь "лучше" 14. Видеокарту тоже подождем, 5 серия будет лучше,а шестая - вообще. Одни "плюшки" придумывают .Прогресс стоит.Игры и программы только раздувают и не оптимизируют.Нашел вот https://nakka.com/soft/npop/index_eng.html Почтовый клиент 253KB .Только POP. Но не 100мб. Пользуюсь им.14 gen ему не нужен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: Екатеринбург
Shatll ты недопонял, тебя смущает повышенное потребление у 11900kf , но его можно снизить- выставить множитель и напряжение, как у 11700F, причем процессор сможет работать при более высокой частоте на все ядра.