✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
HertZ писал(а):
В результате короткого экзистенциального кризиса пришел я к пониманию, что мутантов больше иметь в системе своей не хочу десктопной.
И это правильно.
HertZ писал(а):
Толк ли будет от водянки мощной, на Коро Ультре просвещенной? Разгонять ли пробовал кто с охладом должным?
В стоке ему и на воздухе норм. Но если взять 285К и снимать лимиты, да еще и гнать (правда, не знаю зачем, ибо реально только в бенчмарках будет разница), то конечно водянка. И да, с охладом тут проще чем на 14 поколении - и по ваттам в целом, и по эффективности теплоотвода с крышки.
Jack00761 писал(а):
Есть у кого опыт приобретения процессоров на Авито?
Есть, брал 285К BOX еще в ноябре у Громова за 85К. Подделывать такое пока не научились и вряд ли когда-то научатся.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
stockclock писал(а):
Скальпанёт 100%
Ну, поскольку пока среди владельцев Arrow Lake настоящих буйных мало, то даже интересно посмотреть на результат. Тем более что и по памяти возможности немалые.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 103
joint831, решил помучить обычный «плебейский» 14900K. Когда пройду этот квест (фатально или нет - это уж время покажет), тогда и ультрой займёмся. Пока что слишком муторно пересобирать всё на новом железе с новыми приколами, проц другой проще воткнуть. Комп-то рабочий и без проца всё встало, а прожект сам себя не допилит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 103
На хакинтоше приходится заставлять ОС поверить, что Е-ядра это не ядра, и что они на самом деле являются просто гиперпотоками Р-ядер. В результате ОС видит восьмиядерный процессор с тремя (на ультрах)/четырьмя (на рапторах) потоками на ядро. Всё грузит правильно и в синебенче +15 тысяч очков, делающие тормозную систему нормальной. Подозреваю, что-то подобное можно сделать и с любой виндой тоже, поправив информацию о ядрах аналогичным образом. И это сработает независимо от релиза и обновлений планировщика.
P.S. Расширение CpuTopologyRebuild если что. Работает с ультрами и любыми другими гибридными процессорами штеуда.
Всем привет, есть тут кто перешел с рапторов на ультры? Как вам поведение системы в целом? Есть ли какие-то лаги или глюки? Думаю с 14700к на 265к перейти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 118
vladgerlav писал(а):
Думаю с 14700к на 265к перейти
Если есть возможность, то однозначно надо. Лично я думаю, что это первый процессор, который умеет работать с ddr5 без всяких но. Процессоры лишены деградации, в отличии от 13-14 поколения. Любая плата на z890 богаче и функциональней предыдущих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Россия Фото: 0
Парни, подскажите советом: сейчас у меня Intel Core i7-13700K, есть возможность продать камень и может быть взять Intel Core Ultra 7 или 9. Задача - надо для рендеринга видео, игр. И самое главное, из-за чего кипишь - мой нынешний очень сильно греется. Поколение на LGA 1851 в плане тепловыделения и сгорания (брака) как в сравнении с LGA 1700
_________________ Вырос на Цое и Талькове; возмужал на The Prodigy и Rammstein; Агата Кристи внесла мне ясность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Nomad-TM-LIVE писал(а):
Теперь не печка? — Тест Core Ultra 9 285K. Сравнение с R9 9950X, R7 9800X3D и i9-14900K
Пример оптимизации Киберпанка и то что 285К сравнялся с 14900, говорит о том, что новые Core Ultra, очень не плохи. Вопрос именно в оптимизации приложений. А низкое энергопотребление при этом, ещё и очень неплохой бонус. Именно этого я и ждал от новых процессоров Интел и что собственно и получил. Надеюсь и на дальнейшие оптимизации от синих и разработчиков игр.
DikAII писал(а):
сейчас у меня Intel Core i7-13700K, есть возможность продать камень и может быть взять Intel Core Ultra 7 или 9.
Ну ты же понимаешь что и мат плату придётся сменить? Для игр сомнительная замена.
DikAII писал(а):
Поколение на LGA 1851 в плане тепловыделения и сгорания (брака) как в сравнении с LGA 1700
Уже всё разжевали. Тепловыделение ниже. Интел клянётся что сгораний не будет. Верить им или нет, решает сам покупатель.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Россия Фото: 0
shuler37 писал(а):
Ну ты же понимаешь что и мат плату придётся сменить?
да, понимаю. Мать вроде тоже хотят купить )))
Цитата:
Для игр сомнительная замена.
вы правы. я больше про страх того, что нынешний мой 13700 со временем может крякнуть. А так хоть новый будет на гарантии )) а к какому тогда лучше камню присматриваться?
_________________ Вырос на Цое и Талькове; возмужал на The Prodigy и Rammstein; Агата Кристи внесла мне ясность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
alexsecl писал(а):
Я еще на 10 винде сижу и слезать с нее пока нет желания. Нормально ли с десяткой работает?
У меня тот же вопрос, даже с уточнением: По ряду причин, мне придется ставить свой нынешний диск С на 10 винде, в новую систему которая будет на скорее всего Core Ultra 7 265K. Да, я в курсе, что лучше с нуля поставить, но пока нет такой возможности по ряду причин, хочу перенести систему нынешнею в новый комп
Вопрос - заведётся ли моя Вин 10, на новом железе и будет ли норм работать всё ?
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
DikAII писал(а):
я больше про страх того, что нынешний мой 13700 со временем может крякнуть. А так хоть новый будет на гарантии ))
Ну доля правды есть. Если не успел накатить новый микрокод и процессор достаточное время работал на повышенной напруге, то конечно я бы тоже поменял.
DikAII писал(а):
а к какому тогда лучше камню присматриваться?
Core Ultra 7 265К если жаба душить будет и Core Ultra 9 285К если всё равно на потраченные средства.
mafiksd писал(а):
Да, я в курсе, что лучше с нуля поставить
Думаю для новой платформы не лучше а обязательная установка Windows с нуля. Так как будет устанавливаться полный новый комплект драйверов. Так что потом не сетуйте на синие экраны и тому подобные проблемы.
mafiksd писал(а):
Вопрос - заведётся ли моя Вин 10, на новом железе и будет ли норм работать всё ?
Заведётся. А вот будет ли работать нормально, на этот вопрос не ответит ни кто.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва Фото: 5
shuler37 писал(а):
Думаю для новой платформы не лучше а обязательная установка Windows с нуля. Так как будет устанавливаться полный новый комплект драйверов. Так что потом не сетуйте на синие экраны и тому подобные проблемы.
я согласен, но есть приложения, дрова и плагины, которые или не встанут на 11ю, или просто утеряны и их не найти для новой установки - поэтому и есть необходимость ставить диск из старой системы в новую уже с виндой 10.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
shuler37 писал(а):
Заведётся. А вот будет ли работать нормально, на этот вопрос не ответит ни кто.
короче, только делать клон диска и пробовать в новой сборке запустить - методом тыка получается. Ожидал такой ответ, но теплилась надежда на другой всё таки )
_________________ 7700К@5000\ Asus Maximus VIII Extreme\ AORUS RTX2080 XTREME\ Thermalright SB-E Extreme\ OCZ Mk III 850W\ 2x16GB BLS2K16G4D32AEST\ CM 690 II\ 29UM69G