Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5049 • Страница 126 из 253<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 253  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 82
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Comet Lake\14nm\LGA 1200)!

Процессоры семейства Comet Lake
Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Статистика разгона от пользователей
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16846052#p16846052

Убедительная просьба соблюдать правила, воздержаться от оффтопа и более двух видео/картинок в сообщениях прятать под спойлер! [spoiler=][/spoilеr]

Партнер

Member
Фото: 11
Skraelos писал(а):
Мой вопрос скорее сводится к "стоит ли вообще всерьез беспокоиться на этот счет, или все действительно списывается на тротл"

идет сброс частот при проходе линкс.

Member
BY_Pashka
Ну на ваших скринах температуры даже не близки к тротловым. У меня линкс упирается в 100 моментально во время прохода задач. При XMP не упирался, поэтому там и давало 470. Другой вопрос, что в реальных задачах к этим тротловым температурам не должно приближаться.
miwa
Стоит ли переживать на этот счет, если причина (температура) относительно очевидна, и с ней ничего поделать не выйдет?

Member
Skraelos писал(а):
Стоит ли переживать на этот счет, если причина (температура) относительно очевидна, и с ней ничего поделать не выйдет?

забить на линкс и не парится

Member
Фото: 5
Skraelos
У меня 482 Гфлопса при 4.8 показало.
Правда в синьку выбило на втором проходе, D15 с оборотами на максимум не справляется даже при 1.2 вольтаже. 95гр по самому горячему ядру было. :-(
Видимо без кастомной водянки никуда...

Member
Skraelos писал(а):
При разгоне, повышая частоту, наблюдаю снижение гфлопс в линксе. Вывод напрашивается сам собой - выше температуры, раньше тротлинг,

Тротлинг не может быть раньше. Он всегда на одном и том же значении, по дефолту 100 градусов. Включение троттлинга можно мониторить. Если включается троттлинг в тестах - улучшайте охлад или снижайте напряжение (если тестируете, потому что при троттлинге целевая частота не тестируется).

Но у вас скорее упор в лимиты чем троттлинг. В любом случае рекомендации те же. Повышайте лимиты или снижайте напряжение.

evgen1979 писал(а):
так вот про мои волнения за 1.33 в простой
Простой это 90% работы компа, ну у меня так по крайней мере. И хоть ампер по камню в простое проходит меньше вольт идет все таки 1.33. А именно вольты влияют на деградацию

Нет, влияют как раз больше "амперы" и общая мощность протекающего тока. В простое ток через проц течет небольшой даже с сильно повышенным напряжением, и там по большому счету даже если напруга сильно выше установленной - не страшно. Если у вас оффсето, то оно будет снижаться тем более в следствии работы энергосбереегаек. Если фикс (что имхо лучше) то завышение ни на что не влияет, как уже сказано ввиду крайне низкого значения протекающего тока. Сегодня так сами производители настраивают буст, пока ток небольшой наваливают напругу по самые помидоры.

Последний раз редактировалось KT 18.05.2021 15:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 263
Skraelos писал(а):
Насколько это "нормально" на воздухе?

С выставленными лимитами нормально.
Давит частоту очень агрессивно.

Member
miwa
Эх...
Ханыга
А вот это странно все-таки... Если у вас тоже тротл идет, то значит мои потери флопсов только этим не объяснить. Хотя опять же, у меня сразу все ядра прыгают в 100 во время проходов линкса. Да и в прайме в small ffts та же самая картина.

KT писал(а):
Но у вас скорее упор в лимиты чем троттлинг. В любом случае рекомендации те же. Повышайте лимиты или снижайте напряжение.

Ну, во время тестов частоты сбрасываются, и температуры ковыляют между 97-100, при этом у всех ядер сразу же в колонке "макс" хвинфо появляется 100, т.е. они туда прыгают.
Лимиты стоят 230/250, попробовать поставить 288?

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
CHiCHo
Я прошу прощения если у меня посты сквозят сумбуром, возможно проще всего резюмировать то, с чем я щас пришел в тему, можно так: "кто виноват и что делать?" - на первое, вроде, ответ получили, насчет 2 пока конфликтующие данные от форумчан идут. Оставить в покое, или поднимать лимиты с 230/250. Замену DRP4 я думаю я искать не буду...

Member
Skraelos писал(а):
Ну, во время тестов частоты сбрасываются, и температуры ковыляют между 97-100, при этом у всех ядер сразу же в колонке "макс" хвинфо появляется 100, т.е. они туда прыгают.

Значит троттлит. На самом деле троттлинг может включаться и выключаться сотни и тысячи раз в секунду, мониторинг же получает данные раз или пару раз в сек. Так что тут речь идет о том какую часть времени процессор работает на пониженной (чем дольше тем больше снижение скорости) частоте или важен сам факт срабатывания троттлинга. В той же аиде можно посмотреть, там она на графике фиксирует срабатывание термозащиты.

Если вы тестируете стабильность, то важно чтобы троттлинга не было вовсе. Потому что иначе процессор снижает частоту и напряжение и ваши настройки тест не проверяет!!! Или проверяет менее эффективно. Потому что часть времени проц работает на более низкой частоте с более низким напряжением.

Если е вы просто по фану запустили линкс, и в ваших рабочих задачах троттлинга нет, а в стабильности вы уверены, то можно забить.

Последний раз редактировалось KT 18.05.2021 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
KT
Я просто не пойму как найти золотую середину.
Скрутил до 4900 (ринг 45, у меня система почему-то никак не хочет идти выше этой цифры, на 47 начинается полный ад, и никакими повышениями напряжений у меня не получается вернуть стабильность после поднятия с х45 до х47 при прочих равных и стабильности на х45), убрал лимиты (авто = 288), картина такая:

Если мне все-таки хочется получить стабильный, но максимально доступный мне с этим кулером разгон, как правильнее поступить? Что проигнорировать? Тротла нет, скажем, при бленде том же.

Member
Skraelos тупо перегрев же.. отсюда и падение производительности..

Member
Skraelos писал(а):
Если мне все-таки хочется получить стабильный, но максимально доступный мне с этим кулером разгон, как правильнее поступить? Что проигнорировать? Тротла нет, скажем, при бленде том же.

топовая сборка, а такой бардак :roll:

Member
Skraelos писал(а):
как правильнее поступить?

ставить 4800 частоту, например и снижать вольтаж..

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Skraelos писал(а):
Скрутил до 4900 (ринг 45

это нормально.. ринг и должен быть ниже на 3-4 единицы. 4 лучше.

Member
BY_Pashka
Буду пробовать.
miwa
Бардак. :( Что посоветуете? Таких температур не должно быть с таким корпусом и кулером? Недавно докупил еще 2 вертушки, не особо помогло с температурами.

Member
Skraelos писал(а):
Тротла нет, скажем, при бленде том же.

Ну лично мое мнение, что можно проверить разгон достаточно качественно и без максимального прогрева последним линксом. Но делать это придется дольше. Чем сильнее грузит прога тем быстрее она находит ошибку. И кстати важно чтобы софтина поддерживала все новые simd-расширения. В этом смысле грелки удобнее, но надо позаботиться чтобы удержать темпу в рамках 100.

Я тестирую несколькими прогами. В прайме можно попробовать увеличить значением FFT Size в режиме Custom (это снижает нагрев, но и эффективность проверки тоже). Потом могу запустить бенч на кодирование x264/265 (x264/265 HD Benchmark) задача на пару часов. Рендеринг в блендере с увеличенным количества семплов, чтобы подольше. Это всё задачи на часок-другой, не на 10 мин.

Ну и опять же лично я из-за последней сотни mhz мучиться не стану. Я легко откачусь на сотню ниже и подберу напругу для этого значения.

Последний раз редактировалось KT 18.05.2021 16:00, всего редактировалось 1 раз.

Member
KT писал(а):
Ну и опять же лично я из-за последней сотни mhz мучиться не стану. Я легко откачусь на сотню ниже и подберу напругу для этого значения.

Логично.

Member
KT
У меня видимо еще взыгрывает психологический момент, упомянутый miwa чуть выше.
Я же все-таки не просто так заказывал из CU именно UNIFY с ее питанием. Не просто так переплачивал за корпус и кулер be quiet... Когда видишь, что вроде у каждого второго 5ггц на 10700к, с вот такой сборкой решить "кажется, надо откатываться на 4800" что-то на психологическом уровне не позволяет.

Member
Dark Rock Pro 4 не тот кулер для 5.0 на 10700К

Member
BY_Pashka
А какой будет тот? Мне, в целом, есть куда его пристроить, на самом деле, если я куплю что-то другое сюда...

Member
Фото: 5
Skraelos писал(а):
А какой будет тот? Мне, в целом, есть куда его пристроить, на самом деле, если я куплю что-то другое сюда...

Кастомная водянка. Тысяч 30 думаю стоить будет. Ну или если плевать на шум то наверно и обычная 360 справится.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Skraelos писал(а):
Я же все-таки не просто так заказывал из CU именно UNIFY с ее питанием.

С разгоном до 5Ггц справилась бы и вдвое более дешевая Z490 A-Pro. Вас кто-то обманул. Ну или вы что-то не так поняли.
Unify нужна если гнать 5.3+ с напругами под 1.5v и тд.

Последний раз редактировалось Ханыга 18.05.2021 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 263
Skraelos писал(а):
Оставить в покое, или поднимать лимиты с 230/250. Замену DRP4 я думаю я искать не буду...

Есть техника :D коротких прогонов линкс, там Т ниже.
Скажем, задача 20000 - пробежки будут по 14-16 секунд, прогрева полного не будет.

Можно тестить авх ОССТ - там сочетанием набора данных и метода можно получить не адский нагрев, а меньший. Но тестироваться так же будет авх.
Лимиты при этом можно оставить.
Сейчас лето, будет очень много проблем с нагревом, как проца, так и памяти, и ВК.
Можно продув корпуса оптимизировать, если еще не сделано.
Держите Т ниже 92-95 в стрессе и ок.

Я бы еще, конечно, ЖМ под кулер намазал, но это по желанию. И повредит крышку проца.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Ханыга писал(а):
Тысяч 30 думаю стоить будет.

Столько кит стоит 360.
Кастом, если не экономить с алишкой, тысяч 50 имхо надо готовить, если не делать абы как.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5049 • Страница 126 из 253<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 253  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа