Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1159772 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
RustamS Ух....был не в курсе! Что это за лимит? Как отключить? У Вас Asus, надо почитать, в общем! Значится, 235 ватт лимит! Спасибо, попробую разобраться!
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Michailovsky писал(а):
Что это за лимит? Как отключить?
Лимит по силе тока или энергопотреблению. При этом прямо во время теста должно наблюдаться падение частоты скажем с 4900 где-то до 4600-4800 МГц. Но может падать на доли секунды и на мониторинге быть незамеченным. вот мои 3 настройки для снятия лимита:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
RustamS писал(а):
настройки для снятия лимита
Бред 1) mce не работает при ручном разгоне. Ставим disabled. 2) cpu и dram current capability нужно выкручивать в доступный для версии биоса максимум 3) раз стоит экстрим на фазы, то и vrm spread spectrum disabled 4) long и short duration в максимум - мы же снимаем лимиты. Ставим 4095/6 от версии биос 5) ac и dc loadline влияет на llc, не всегда 0.01 оптимально. Повышение может снизить vdroop 6) core cache limit max ставим собственно максимум - 255 7) спидстеп и спидшифт disabled
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
RustamS У меня до этой платы были только ASUS...но мне с ними не везло, биосы были не фонтан, то спящий режим не работал, то напруги задирались, занижались(но питальники были железобетонные), в общем, решил проверить MSI! Полёт нормальный, вот и косячок всплыл! Займусь уже днём, почитаю, выясню!
Добавлено спустя 59 секунд: xyligano Не помните пункт по отключению лимита? Или лучше не трогать, от греха?!
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
xyligano писал(а):
4) long и short duration в максимум - мы же снимаем лимиты. Ставим 4095/6 от версии биос
Основной пункт?
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
ac и dc loadline влияет на llc, не всегда 0.01 оптимально. Повышение может снизить vdroop
не экспериментировал пока
xyligano писал(а):
спидстеп и спидшифт disabled
Мне нравится, когда частота падает в простое, пусть даже в ущерб разгону. Пусть каждый для себя решает. Если не хочу, чтобы частота в простое падала, то в настройках электропитания ставлю "высокая производительность" и никаких проблем.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2017 Откуда: барракуда Фото: 36
Michailovsky Я тебе писал что у тебя упор в лимиты. На гиге мсе в дисейблед снимает все лимиты. У мси есть инструкция гайд по разгону до 5 гц там описано как снять лимиты и какие опции за что отвечают.
Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды: RustamS С его кривым разгоном памяти и лимиты не спасут.
_________________ Ryzen-7 -> GoodMan i9 9900k, z390 aorus pro, gtx 1080 ti, Crucial Ballistix Sport AT 32gb 3700.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
xyligano писал(а):
6) core cache limit max ставим собственно максимум - 255
я в эту тему пришёл с вопросом, почему maximus xi сбрасывает проц, в итоге нашёл сам, как раз этот параметр, что на 255, что 255.5 что 255.75 ( макс ) и приводил к сбросу частоты и только в авто лимит отключался. Причём это помогло тут уже не одному человеку ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
SlasheR писал(а):
в эту тему пришёл с вопросом, почему maximus xi сбрасывает проц, в итоге нашёл сам, как раз этот параметр, что на 255, что 255.5 что 255.75 ( макс ) и приводил к сбросу частоты и только в авто лимит отключался. Причём это помогло тут уже не одному человеку ...
Я не понимаю как это возможно. Может быть косяк конкретного биос. Это значение в амперах. И я его ставлю сходу всегда на всех платах - никакого сброса нет и никогда не было. Могу вечером сравнить на гене, если интересно
Member
xyligano писал(а):
Я не понимаю как это возможно
Я ещё вот по МСЕ: #77 Возможно в самом деле косяк биоса на Неrо 11. Если на других платах всё снимается именно при МСЕ [disable] и core/cache limit max [255], то для Неrо 11 МСЕ и cpu core/cache limit max надо оставлять в авто, чтобы частота не падала. Бесполезно прописывать в long и short duration 4095, если какая-то из этих двух настроек не в авто.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Последний раз редактировалось RustamS 11.02.2020 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Короче, можно сделать вывод, что для снятия лимитов ставим МСЕ disable, limit max 255, long и short duration по 4095 Но если частота всё равно валится, ставим МСЕ и cpu core/cache limit max в авто по отдельности и вместе, снова проверяем.
Добавлено спустя 32 минуты 58 секунд:
nucl3arlion писал(а):
Вчера на гене 11 все руками выставил - никаких просадок по частоте.
До 230 Вт с настройками МСЕ [disable] и core/cache limit max [255] и long/short duration 4095 (всё это выставил в биосе сразу после покупки ещё до первого запуска ОС) у меня тоже не было просадок по частоте и ГФлопсы были что надо. В авто прошлось поставить первые две настройки только для того, чтобы частота и ГФлопсы не валились при энергопотреблении свыше 220-230Вт при дальнейшем разгоне!
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
у меня есть asus rog strix z370 + 8700k, так вот там при 255 кеш лимите - тоже падали частоты в линксе. Причём там очевидно меньше 250ватт. так что это не только на максимусе.