Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
KT Так в том и дело, что я залез в просмотре событий в "предупреждения", а не ошибки. И в предупреждениях висят whea, но это corrected errors. А хв мониторит uncorrectable.
И эти ошибки - строго новый проц с момента установки, 25 куплен, 27 с ним запущена система. Но вот не помню, гонял ли я старый чип на 2004 биосе, или он достался только новому процу.
Посмотрю сток как себя поведет. А вообще, надо избавляться от этого экземпляра. Не тащит он... Ни память, ни себя нормально. Но найти сейчас 10900 сложно.
Последний раз редактировалось CHiCHo 19.05.2021 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
В.Викторов А вы точно именно small ffts запускаете, а не бленд, и с включенными avx? Повторюсь, только этот тест ведет себя так. Аида, оццт, бленд, синбенчи - все это редко уходит выше 90, и то только когда все очень плохо.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
KT писал(а):
За полтора месяца, можно накинуть на один шаг напругу.
Я тоже пока помониторю, да надо нормально подобрать напруги именно по этим ошибкам, а не по жесткачу. Либо откатить частоты, хотя и так скромно 5,1 Но у меня ЛЛЦ6 - низкое напряжение холостого хода было (1,288-1,296), возможно, это тоже влияет и надо снижать ЛЛЦ, чтобы повысить на ХХ. В любос случае получается, что прошлый проц был лучше - там нет никаких ошибок до даты замены. А работал так же - 5,1/4,8/4,6 ринг
Последний раз редактировалось Kopcheniy 02.11.2021 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Skraelos запуcкал Blend. А ну, тогда смысла не вижу упарываться по такой специфичной схеме поведения, если, конечно, не гоняете какой-то узкоспециализированный софт.
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
Skraelos погонял я этот ваш SmallFFT ( и брата его - Smallest FFt). Да действительно, тупая грелка; всё в порядке у вас с кулером - он просто не вывозит. Температура сразу ~92-94 и это при всего-то 4700 на 1,28.
Member
KT Посыпаю голову пеплом. Действительно, всплывающая подсказка хвинфо говорит о том, что там фиксируются скорректированные ошибки. Но мне лично тогда непонятно, что с неподдающимися коррекции - бсод? И почему в журнале они есть, а хвинфо их не фиксирует... Мда.
Member
Еще раз благодарю присутствующих в этой ветке за помощь и советы, в ближайшее время вернусь к процу, буду опять доставать вопросами. По 3.5 часа прогона ТМ5 для проверки, куда можно опустить IO/SA на каждый шажочек, но, думаю, того стоит, т.к. и то и другое очень ощутимо по температуре ЦП бьют...
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Skraelos Достаточность ио/са нельзя проверить с помощью тм5. Там их можно уронить очень низко. А первый же прогон линкс вывалится в синьку.
Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 36 секунд: Держу в курсе в связи с выявлением рандомной нестабильности в линкс переключился на биос 1003 (мать Апекс 12), очистил журнал винды. Проц для начала настраивал на 4,9 с авх, в этом комнате застой и какая-то неимоверная жара вчера была Решил пойти по жесткому пути прожарки, vitosol, прости В общем, ошибка вываливается (если на прогретом проце тестровать) на прогоне 4-5 десятка. Напруга в тестах была 1,17В@4900 LLC4. Макс напруга на ХХ аж 1,376.
При том, что линкс выдал ошибку, прайм открутил все ночь (часов 5) без сбоев, и Т всего 86.
В итоге утром повысил на 0,01 (1,18В) и отключил пункт, звучащий типа того: Synch VRM loadline to AC DC loadline, ну или как-то около того.
Моя идея выключить состояла в том, что WHEA ошибки ранее были в простое,не в нагрузке, и, возможно, с падением нагрузки в прогонах проц недополучал овса, и падал в ошибку.
В общем, 2 захода по 100 прогонов ошибок не выявили. Невязки есть, да, но я линкс в стоке приводил выше
И да, отключение синхронизации ВРМ лоадлайна снизило немного нагрев в пределе. С вкл на 1,18 на пару градусов горячее, чем с выкл.
Member
А что именно показывает большое количество разных невязок в linx? Пытался этот вопрос гуглить, так или иначе пришел к выводу что "в целом ничего страшного в этом нет, если все стабильно и не выдает ошибок", это не верно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Skraelos писал(а):
А что именно показывает большое количество разных невязок в linx? Пытался этот вопрос гуглить, так или иначе пришел к выводу что "в целом ничего страшного в этом нет, если все стабильно и не выдает ошибок", это не верно?
ну в идеале должно быть ровно. настройка памяти влияет-верная тренировка
Member
Skraelos писал(а):
А что именно показывает большое количество разных невязок в linx?
Что разные потоки завершают работу неодинаково во времени. Собсно, это же видно при работе прайма. Отдельные потоки завершают работу над одним объемом тогда, когда другие уже давно работают над другим. В логах видно.
Member
miwa писал(а):
ну в идеале должно быть ровно. настройка памяти влияет-верная тренировка
А в случае, если тренировка верная (7/8, например), и память во всех тестах показывает 100% стабильность, это все равно нельзя списать на фоновые процессы? Или, например, если это происходит вообще в стоке. На одном из форумов находил обсуждение касательно того что только 2 avx-потока могут одновременно получать доступ к 2 каналам памяти одновременно, может ли ситуация с невязками быть естественным образом хуже именно в системах с двумя каналами/рангами, например?
CHiCHo писал(а):
Что разные потоки завершают работу неодинаково во времени. Собсно, это же видно при работе прайма. Отдельные потоки завершают работу над одним объемом тогда, когда другие уже давно работают над другим. В логах видно.
Является ли это чем-то априори плохим? Т.е. я довольно давно пытался разобраться в вопросе, и пришел к выводу "вообще наложить с большой горы на это дело, если все стабильно", но вот читаю эту тему последние страницы, и вижу уже не одно и не два сообщения от разных людей, явно высказывающихся о разных невязках как о каком-то тревожном симптоме...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
Всем привет. Подскажите может есть какой гайд по разгону 10850к. Камень в авто память 4266 cl16. Io и sa по 1.25 по факту 1.25 и 1.27 час прайма стабильно. Хотелось бы погнать камень, так как это первый камень Интел с индексом К буду признателен за помощь.
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Member
miwa Да память настроена стабильно. Тренировка выставлена, память настраивал ещё на 10700f анту экстрим проходит. Прайм тут прогнал чтоб io и sa проверить. Все гуд.
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
nikandr0421 писал(а):
Да память настроена стабильно. Тренировка выставлена, память настраивал ещё на 10700f анту экстрим проходит. Прайм тут прогнал чтоб io и sa проверить. Все гуд.
что хотим от проца? 5 гг или?
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
miwa 4.8 на все я думаю достаточно было бы. 5.0 мой охлад не вывезет. Aio alfacool avrora
Member
miwa Кеш это ринг который? Ллс на понижение это 4-5 и какими тестами проверять? А такой параметр как avx в авто оставлять?