Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1191668 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: WORLD
Уронил проц i7-8700k c высоты 40 см на деревянный стол.Ударился углом текстолита. Рассматривал под увеличительным стеклом. Трещин и сколов не обнаружил. Элементы не сбиты. К сожалению сейчас не начем проверить. Как вы думаете проц пострадал или нет? Благодарю
_________________ Игровых ноутов не бывает. Игровой ноут -это как резиновая женщина(с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Откуда: Москва\Рославль Фото: 12
ConsTT писал(а):
Уронил проц i7-8700k c высоты 40 см на деревянный стол.Ударился углом текстолита. Рассматривал под увеличительным стеклом. Трещин и сколов не обнаружил. Элементы не сбиты.
Если мехов нет хоть в космос запускай, процу не будет ничего.
_________________ в разгоне для 1080 ситуация будет печальнее, знаешь почему? потому что на 2080 сила одного мегагерца больше@Руфусс#
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
ConsTT писал(а):
К сожалению сейчас не начем проверить. Как вы думаете проц пострадал или нет? Благодарю
я Q6600 на кафель с метра уронил, угол вмял и отломал - поставил в мать из сервиса с 7 отвалившимися ногами и пару лет на этом компе еще работал до апгрейда.
всем любителям линх вопрос) и так, раньше писал что типа под моим залман перформа 10+ 9900кф и памяти на 4000 макс грелся до 93 градуса. так и было. при этом было 330 флопс, но когда настроил памяти при 3800 теперь у меня 480 флопс и проц поставил на 4800. память на 4000 тоже работает но не могу трфц и трефи подобрать, или в авто оставлять, поэтому пока на 3800 и 16-20-20-36-1т норм работает и тесты проходит пусть остается. прирост заметил проц на 4800, напряжение авто и ллц5, при этом в линх 1,328 макс напряжение видел. пробовал скинуть его через оффсет. линх завис или ошибки выдавал. не хватает ему?? темп макс 95, не тротлил пока. попробовал ллц4 и 4900, остальное как было, проц уже начинал тротлить и темп в 100 упиралась, не хватает охлада, также было и на 5000, ошибки в линх, но один круг проходит. снижение напряжения через оффсет не помагает. ИО и СА по 1,15 поставил, мп докидывает немного и выходит по 1,16 примерно. могу и по 1,2 ставить, не помагало. при этом напряжение 1,35-1,4 в линх. тетс не проходит потому что тротлит и упирается в темп порог? или процу мало напряжения? автомат же его докидывает, должно было бы работать. или если охлад норм, то может и пойти? я думаю если сниму разгон памяти, в сток, флопсы норм упадут, от этого проц будет меньше греться и тогда смогу его проверить как сейчас только без разгона памяти, будет меньше темп, может тогда пройдет. просто интересно сколько ему нужно для стабильной работы на 5000. хотя ставил 5000 и напряжение авто, ллц6 и память на 4000, правда не ок настроена, хотя тесты проходила, а аида при таких настройках крутилась. игры норм игрались. просто не хочется потом зависоны ловить и тд. у кого то было что тесты крутит, но в играх вылеты. ИО докидывали и норм.
_________________ I9-9900KF@4800+D15|MSI MPG Z390 Gaming Pro Carbon AC|8x2@3600MHz|Palit GR RTX 3080Ti@1900/21000|Thermaltake 750W Gold|CM HAF 912 Plus|34+43 4k
пока только буквы, скрины на работу не ношу) дома когда буду только. но описал все как есть. пришел за советом. или если какие скрины нужно для точности вечером сделаю. просто б ответы получить..
_________________ I9-9900KF@4800+D15|MSI MPG Z390 Gaming Pro Carbon AC|8x2@3600MHz|Palit GR RTX 3080Ti@1900/21000|Thermaltake 750W Gold|CM HAF 912 Plus|34+43 4k
Мучаюсь между выбором i3-9100f и i5-9400f. Компьютер (второй) собирается исключительно для игр и интернет серфинга. Если я беру i3-9100f, то к нему возьму дешевую мат. плату, и через 2 года продам взяв актуальную систему на ddr5. Если брать i5-9400f то хотелось бы чтобы это было надолго. Но, как я понимаю, сейчас возможен определенный скачек производительности процессоров интел в 2021 году с выходом процессоров на новой архитектуре. +ddr5 на подходе. Мне лично будет обидно вложить 300$ в процессор и узнать что он устарел через год. В свое время взял i5-2500K и мат. плату на Z чипсете и забыл об их обновлении на 8 лет. Я так понимаю, с i5-9400f так не получится.
В общем вопрос заключается в том, чем я рискую, беря i3-9100f + недорогую материнку к нему на H-чипсете? Судя по тестам и обзорам, даже i3 сейчас способен выдавать более 60fps во всех современных играх, чего в моем случае более чем достаточно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
"Во всех играх" не способен. Я не представляю насколько должна быть паршивая плата чтобы не тянуть 9100F и 9400F. На мой взгляд можно смотреть на 1600 AF. Это тоже самое, что 2600. Обычно лучше 9100F и иногда хуже 9400F.
какие 300 баксов? 9400F стоит 150 баксов-бери его и мать за 5тр + оператива за 5 тр 2666частота на 13 таймингах-и все-просидишь до ддр5-легко
Т.е. вы предлагаете взять i5-9400F в связке с дешевой материнкой на H чипсете? Вроде, например MSI H310M Pro-VD Plus ? Я просто рассматривал вариант, что если уже брать i5, то брать к нему и мать на Z чипсете под разгон памяти, а это минимум 130$. Увижу ли я реальную разницу между i3-9100F и i5-9400F при одинаковых бюджетных материнках в ближайшие 2 года, так чтобы эта разница была видна невооруженному глазу? ( Допустим, в тех же MMORPG при скоплении большого количества народа при i5 лагов будет значительно меньше, или при открытом хроме с 40 вкладками i3 "не будет вывозить" как i5?
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Agiliter писал(а):
"Во всех играх" не способен. Я не представляю насколько должна быть паршивая плата чтобы не тянуть 9100F и 9400F. На мой взгляд можно смотреть на 1600 AF. Это тоже самое, что 2600. Обычно лучше 9100F и иногда хуже 9400F.
Т.е. в принципе любую дешевую плату любого нормального на данный момент производителя (вроде msi или asus) можно брать и не переживать что там будут "перегреваться цепи питания", "может отвалиться мост" и т.д.? На счет процессоров на AMD, честно говоря впервые в жизни серьезно задумывался о возможности брать их, но останавливают отзывы о том что "там нужно и плату под разгон памяти брать и сам проц разгонять". Если сравнивать цены на i3 + дешевая мать с любым 1600 + мать под разгон - второй вариант получается дороже. А 2600 vs i5-9400F, судя по тестам, все-же в играх немного проигрывает последнему при практически аналогичной цене.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Пользователь_9999 писал(а):
Если я беру i3-9100f, то к нему возьму дешевую мат. плату, и через 2 года продам взяв актуальную систему на ddr5. Если брать i5-9400f то хотелось бы чтобы это было надолго
Но, как я понимаю, сейчас возможен определенный скачек производительности процессоров интел в 2021 году с выходом процессоров на новой архитектуре. +ddr5 на подходе. Мне лично будет обидно вложить 300$ в процессор и узнать что он устарел через год
Это реальный вариант развития событий.Игроурододелы с выходом игр на новых консолях могут с легкостью уничтожить процы конфигурации 6/12. Под 9400 бери или на В360(365) чипсете.Под 9100 хватит и Н310.У меня 8400 и стоковая память.Пока хватает для 60 кадров в 1080р.На 60кадров с 9100 я бы не расчитывал.Второй мой комп с 4690к и такой же картой (1070) в требовательных играх всухую проигрывает 8400.Те же Ассассины или Ларка с Деусом.Но вот в самих бенчмарках разрыв не впечатляет
Это реальный вариант развития событий.Игроурододелы с выходом игр на новых консолях могут с легкостью уничтожить процы конфигурации 6/12. Под 9400 бери или на В360(365) чипсете.Под 9100 хватит и Н310.У меня 8400 и стоковая память.Пока хватает для 60 кадров в 1080р.На 60кадров с 9100 я бы не расчитывал.Второй мой комп с 4690к и такой же картой (1070) в требовательных играх всухую проигрывает 8400.Те же Ассассины или Ларка с Деусом.Но вот в самих бенчмарках разрыв не впечатляет
Я понимаю ситуацию, спасибо! Вопрос по рекомендациям только один - почему под 9400 брать на B-чипсете? Ради надежности, или ради того чтобы сейчас взять 2 планки оперативной памяти, а потом еще 2?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
miwa писал(а):
так
Спасибо! А можно вместо ASRock предложенную мною выше msi или какую-то asus? У меня на счет ASRock предубеждения..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
почему под 9400 брать на B-чипсете?
Из-за питания в основном.Но не все платы одинаково полезны.Вон тебе неплохой вариант показали.У меня тоже АсРок,но ASRock Fatal1ty B360 Gaming K4. А все платы на н310 имеют питание из эпохи Н61.Там никакими 6-ти ядрами не пахло
Сейчас этот форум просматривают: gladvalakas1 и гости: 22