Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
CHiCHo писал(а):
Нет смысла его выключать, никакого, на современных системах.
Мне как человеку, перешедшему на 10700к с сэндибриджа, тяжело разбираться в вопросе, т.к. я нахожу очень разные мнения, поэтому на этом этапе для меня важнее всего вопрос "почему" к любой из двух позиций. Т.е. вот я смотрю разные ролики сравнения фпс в 5, 10, 20 разных играх. Я ничего не кодирую, ни видео, ни что-либо еще, компьютер мне нужен для фильмов, музыки и игрулек в 99% случаев. Если эти видео массово показывают небольшой, но значимый прирост в фпс даже при равных частотах, а сверх того мы знаем, что с выключенным ХТ проц гонится лучше (особенно, когда все так горячо как у меня с воздушной башней), какой аргумент противопоставляется вот этому всему, чтобы мне правильнее было решить "нет, оставляю ХТ"?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Skraelos ФПС снижается всего в нескольких проектах, и если я правильно помню, то сам по себе он высокий, условно, под 150-200 даже на старых картах. А в проектах, требовательных к процу, типа стратегий, ГТ обычно дает прирост.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Skraelos писал(а):
какой аргумент противопоставляется вот этому всему, чтобы мне правильнее было решить "нет, оставляю ХТ"?
Аргумент что инженеры не идиоты, ввели многопоток, который лучше утилизирует процессорные мощности, который поддерживает винда и множество софта? Лишних пара сотен Мгц не стоят отключения HT. Я еще понимаю, у вас был бы выбор - оставить HT и не гнать, или отключить и разогнать до 6Ггц. Тогда и речи бы не шло про оставить. А так - 10700к и так нормально на воздухе идет до 5Ггц, если не мучать линпаками и праймами.
Я себе выставил 5Ггц при 1.25v. Аиду и старый линпак 0.6.5 AVX проходит отлично, температуры 75 примерно. В тяжелых играх еле еле до 70 доходят температуры, кулер в полностью бесшумном режиме работает, оборотов на 700 примерно. В куче игр и приложений проверил - все отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2019 Откуда: Надым Фото: 5
CHiCHo Осталось только играми тестировать. Линксом решил не жарить сильно три прохода прошел, уже 92 градуса на отдельных ядрах 94.
_________________ Msi z490 gaming plus/intel 10850/rtx Palit Game pro 3080/ gscill royal 32g 4266 cl16 контур из EKWB kinetic+velocity+vector на двух 360 радиаторах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
CHiCHo писал(а):
Так 065 новые процы не тестит нормально. 098 или 0911.
Ну мне хватает. Серьезную нестабильность выявит Аида, синбенчи и другие "щадящие" процессорные тесты. Ну и игры конечно. Если через пол года что-нибудь вылетит - добавлю напругу на 1 шаг и дальше сидеть буду. Не хочется железо мучать адскими температурами. У меня 4790к до 4.8 разогнанный не проходил линпак, сыпался на 3-4 повторе. И ничего, много лет сидел - ни одного блюскрина или вылета в играх и повседневных задачах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
CHiCHo такое ощущение, что вы не понимая, что и за какими действиями следует, пытаетесь найти "золотую середину", т.е. проскочить некоторые этапы нахождения стабильности в разгоне... невязок у вас не "вагон и маленькая тележка", а в редких случаях проскакивает - 1-2, что не критично, но скорее всего требует поднятия dram... обычно io < sa, а на "шару" выставлять напряжения - такое себе дело... в одних тестах у вас dram - 1.486V, в других - 1.504V, в чем подвох?
PS: можно как-то сократить визуальную составляющую HWiNFO и не скидывать эту простыню?
к примеру:
Вложение:
HWiNFO.png [ 82.36 КБ | Просмотров: 496 ]
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2009 Откуда: Мск
Кто-нибудь может обьяснить почему на 10600к латенси заметно выше, чем на обычном 10600 при идентичных настройках и том же железе. На 10600к латенси прыгает с 42-47. На обычном 10600 39-40. Фото с телефона, сорри
Member
aggression 1.5 на памяти, а также 1.35 ио 1.4 са было в стоке. Чтобы показать, что это никак не влияет на невязки. Все этапы поиска напряжений в разгоне пройдены. От 1.54 на память до 1.37 ио и 1.43 са. Думаю, ответ уже понятен. 0 влияния.
В скрине на первые 10 прогонов пара невязок, но там 75 прогонов. После первых 10 почти все - невязки неровные.
На воде проц позволил снизить ио и са. Что не так?
Кстати, whea corrected errors в простое устранились отключением c-states.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: Да, память на 4400 вообще на 1.46 стабильна. 1.48 с запасом накинуто.
Member
BY_Pashka Да, просто отдельно с1е нет в биос, с состояния можно отключить. Вообще, как я понял, ошибка нечетности и иерархии кеша возникают при переходе из/в состояния более глубокого ожидания
Member
mal333 Профи подскажут, могут ли межъядерные задержки влиять на скорость памяти по бенчам. 10600к обрезок, и смотря какие ядра отключены, задержки мнжду ядрами могут меняться. Например, активны дальние, диагональные ядра и т.п.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24