Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5353 • Страница 130 из 268<  1 ... 127  128  129  130  131  132  133 ... 268  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются процессоры серии Core Ultra 200 (микроархитектура Arrow Lake/LGA 1851)

В теме в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ

Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Arrow Lake-S

Что нового в процессорах Arrow Lake-S

✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве.
✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е)
✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading)
✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников)
✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5
✔️ Новое графическое ядро Xe
✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810

Семейство новых процессоров

Технические аспекты Arrow Lake-S

В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont)
Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер
Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра.
Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер.
Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.

Обзоры

Гайды для настройки процессоров Arrow Lake:
https://skatterbencher.com/
Overclock.net

Раздел будет дополняться по мере поступления новой информации

Последний раз редактировалось Kopcheniy 01.05.2025 11:02, всего редактировалось 4 раз(а).
Шапка обновлена

Партнер

Member
HertZ писал(а):
P.S. А если магазин сольется и исчезнет с озона?

Сам Озон сольётся?)) Я брал у поставщика Озон. Как раз сторонние продавцы которые могли слиться(мелкие ИП) или кто-то надёжнее типа Лоджика давали на все процы год. Есть ли у этого какая-то взаимосвязь с надёжностью разных версий процессоров непонятно.

Member
HertZ писал(а):
P.S. А если магазин сольется и исчезнет с озона?

Так гарантия не от продавца, а именно от озона. Там даже плашка есть специальная "Гарантия от ОЗОН на 3 года". Есть продавцы на том же озоне, где вообще никакой гарантии не указано.

Ballantrae писал(а):
И играть в мыльное говно с задержками в управлении? Спасибо. Только реальные, честные кадры идут в зачёт.

Вы, видимо, не совсем понимаете как работает длсс) Ну, бывает. Длсс как раз и предоставляет честные кадры, только в более низком разрешении. Дополнительные "ненастоящие" кадры дает генерация кадров, а не длсс. И да, немногие понимают, что чем выше разрешение, тем лучше работает длсс. В фуллхд вообще длсс противопоказан, ибо он, действительно там дает эффект "мыла". В разрешении 2к, длсс в режиме качество дает отличную картинку, неотличимую от натива. А новый длсс 4, который вот только вышел и который доступен для ВСЕХ rtx видях, вообще сказка. Затестил его в киберпанке, даже в режиме производительность - офигенная картинка.

Member
vladgerlav писал(а):
Lavrik А что именно стало лучше? Почему предыдущий процессор поменяли на новый?

Блин, все, как обычно, в нюансах..
Например, водянка на 9900х показывала температуру только как Package, то есть суммарная. В пиковые нагрузки внезапно сигнализируется
о повышении до 80 плюс минус градусов. В простое 60 плюс минус градусов. Будто процессор не скидывает частоту в простое.
Та же водянка на 285ом - хочешь температуру процессора? На, держи. 33 в простое и частота 0.600ghz. Ну, понятно, что не на всех ядрах итп. Но 31-33 градуса вот прям сейчас, когда я пишу вам эти буквы.
Ну тут мб и фантомные боли)) Но рили отклик в системе чуть более комфортно..

Я бы хотел сказать, что мне на амд было абсолютно норм) Но пока вот хочу посидеть на Интел)
Siablo писал(а):
Поздравляю! Не первый раз вижу как люди, вкусив текущие прелести AMD либо, вернулись, либо поменяли на конкурирующкю платформу. Сам хотел, но воспоминая про 3600Х и анализ изменений, с тех пор, вернул хотения на землю - к Intel.

Благодарю)

Member
Статус: В сети
Ballantrae писал(а):
И играть в мыльное говно с задержками в управлении? Спасибо. Только реальные, честные кадры идут в зачёт.
длсс - это не фрейм генератор, о нём я вообще не упоминаю (хотя и он тоже, конечно, спасибо маркетологам, но я не о нём)

Advanced member
Фото: 58
Lavrik писал(а):
Та же водянка на 285ом - хочешь температуру процессора? На, держи. 33 в простое и частота 0.600ghz. Ну, понятно, что не на всех ядрах итп. Но 31-33 градуса вот прям сейчас, когда я пишу вам эти буквы.

А в чём прикол? Ну сейчас 21 градус по самому холодному ядру и что. Не на то смотрите, потребление в простое не имеет значения вообще. В простое все современные процессоры едят не больше 2-6 Вт. Ну, максимум, восемь. В том числе АМД. Так что там какая-то проблема была с настройками явно.

RX 6900XT GAMING OC 16G+Bykski WB
macOS Sequia 15.5

Member
Фото: 0
A224 писал(а):
ну может память похуже попалась
Дело не в памяти, а в ее разных настройках, что выставляют м.п. в XMP
2 тайминга, которые выставлены нормально дают +6% в играх и приложениях без поднятия частоты памяти!

Member
rvspost писал(а):
2 тайминга, которые выставлены нормально дают +6% в играх и приложениях без поднятия частоты!

Так давно известно, что настройка таймингов бустит намного лучше чем просто поднятие частоты, я вот начал настраивать свою память и даже на 7200 и тем более 7600 с настройкой она работает быстрее чем в XPM 8000, уже почти удалось взять 8000 с настройкой ручками, видимо придётся ставить водоблок на память для максимальной стабильности ибо большая TREFI явно греет её сильнее и такое ощущение что даже 50гр уже влияют(потеря стабильности наступает после 49, правда это не игры, а стрес тесты для памяти), надо снижать температуру. А вообще многие недооценивают проценты, проценты с разгона процессора, потом проценты с памяти, потом проценты с видеокарты и вот уже отставание от самых новых железок может стать смешным, курочка по зёрнышку так сказать. ИМХО

P.S А то, что APEX с коробки лучше работает с памятью чем HERO то не удивительно, Вы показали хороший и наглядный пример.

Member
Фото: 6
Ballantrae вообще-то длсс снижает лаг, а в случае с "нативным таа" еще и убирает мыло. Но это уже всё обсосано в соответствующих темах

Member
Victor543 писал(а):
я вот начал настраивать свою память и даже на 7200 и тем более 7600 с настройкой она работает быстрее чем в XPM 8000
Вот мы думаем, разбираемся в причинах и следствиях, а обзорщики некоторые такое ощущение, что вообще не думают: разогнать память с 6400 до 8000 и получить +3% в том же кп2077 :?: А его же кто-то прочтет и будет уверен, что настраивать и разгонять память на ультра смысла нет, как и покупать к нему быструю память.

Member
Предупреждение 
Фото: 25
rvspost писал(а):
Дело не в памяти, а в ее разных настройках, что выставляют м.п. в XMP
Не показывай больше эту кашу их кривых таймингов от великих обзорщиков. Вот хотя бы так должны быть тайминги настроены.
Вложение:
Desktop Screenshot 2025.01.14 - 23.10.24.01.png
Desktop Screenshot 2025.01.14 - 23.10.24.01.png [ 625.46 КБ | Просмотров: 725 ]

Junior
Lavrik писал(а):
Вы, видимо, не совсем понимаете как работает длсс) Ну, бывает. Длсс как раз и предоставляет честные кадры, только в более низком разрешении.

Вы, похоже, невнимательно прочитали, что я писал. А написал я следующее "мыльное говно" и "задержки в управлдении". Так вот, мыльное говно очень даже длсс. И полностью от артефактов этой технологии господа из нвидии не избавились. И в любом случае, фейк всегда останется фейком и артефакты экстраполяции всегда будут, это принципиально неустранимо.

От натива там очень даже отличимо. Например шлейфы за движущимися предметами.

HertZ писал(а):
длсс - это не фрейм генератор, о нём я вообще не упоминаю (хотя и он тоже, конечно, спасибо маркетологам, но я не о нём)

Я же написал "и" - подразумевая, что речь идёт о всех технологиях повышения фпс. Мыло это и есть длсс.

Victor91rus писал(а):
вообще-то длсс снижает лаг, а в случае с "нативным таа" еще и убирает мыло. Но это уже всё обсосано в соответствующих темах

Потеря детализации неизбежна (т.е. детализация будет такая, как в нативном разрешении, либо если её будет додумывать нейросеть, то это будет фейковая детализация, которая неминуемо будет иметь артефакты). Это принципиально неустранимо. Или вы мне сейчас расскажете, что кадры из фильмов про шпионов, где они из замыленной фотки, сделанной с 5 километров, приближением делают мегачёткое фото человека, где видно каждый прыщик на лице это реальная технология? Просто надо было длсс включить и нативный таа, а мужики то не знали )

Последний раз редактировалось Ballantrae 27.01.2025 19:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
Ballantrae писал(а):
Так вот, мыльное говно очень даже длсс
Ну тогда вот, почитай на досуге о проделанной работе в DLSS4 https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... patch_221/

Junior
shuler37 писал(а):
Ну тогда вот, почитай на досуге о проделанной работе в DLSS4

Мне не интересно читать о проделанной работе. Мне интересно видеть результат. Тесты, где наглядно видно сравнение нативного разрешения из которого апскелится более высокое, собственно результата работы dlss и настоящее высокое разрешение без апскейла. Вот все 3 сравнить, и тогда можно о чём-то говорить. А о проделанной работе я тоже могу много чего написать. Например на прошлой работе я мог 3д модель делать 2 дня. хотя дел там было на час и при этом мог так расписать всё о проделанной работе, что никто и слова не скажет.

Я вот по ссылке вижу много "почти не заметно", "почти исчезло" и т.п. "Почти исчезло" это не "совсем исчезло". Это как разница между 1 и 0 - разница на единицу, но в бесконечное количество раз.

Последний раз редактировалось Ballantrae 27.01.2025 19:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
Предупреждение 
Ballantrae Тебе сюда. Эта тема не про dlss. Игры с поддержкой RT и DLSS / FSR / XeSS

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Ballantrae писал(а):
результата работы dlss

как не зайдешь в тему тут постоянно жесткий оффтоп :mad2:

Парни, накидайте ссылок почитать про разгон новых интелов, ну или сами посоветуйте чего-нить, как разгонять, какие нюансы и т.д. :beer:

Member
Предупреждение 
tolikmixx писал(а):
как не зайдешь в тему тут постоянно жесткий оффтоп
Потому что тут тусуются много новорегов и адептов x3d. А так же разжигателей флуда

tolikmixx писал(а):
Парни, накидайте ссылок почитать про разгон новых интелов, ну или сами посоветуйте чего-нить, как разгонять, какие нюансы и т.д.
Да ни фига особо нет. Пока что то типа такого. https://skatterbencher.com/ https://www.overclock.net/threads/storm ... e.1812707/ Может кто чего добавит. Если простыми словами, скорее всего максимум можно взять 5500P/5000E, По напруге я так и не понял как корректно обойти LDVR c сохранением энергосберегаек. Хороший буст дают D2D/NGU/RING. Опять же если повезёт можно взять 4000/3600/4000. Я так думаю это предельные частоты. Ждём новый волшебный Bios от Интел.

Member
Lavrik А, ну скачки температуры в простое на амд это дефолт, это еще с первых райзенов. А хотелось бы узнать как в целом система работает-хуже/лучше или одинаково?

Member
Фото: 16
HertZ писал(а):
Hermes_Conrad, справедливости ради, у большинства охлаждение не позволяет держать дефолтную частоту без перегрева. Потому что покупают дебильные водянки с экранчиками, ...

Если стресс-тесты гонять - конечно, но в играх если даже в ши разогнать, то в лимит 253W все уложиться (не считая Saga: Troy)
Кстати, у меня тоже есть водоблок msi с экранчиком, но я его отшлифовал немного, а 240-й радик вообще заменил, и норм :good:
Вложение:
254ae4b1-9a8b-44c9-93df-a44c80a22c95.JPEG
254ae4b1-9a8b-44c9-93df-a44c80a22c95.JPEG [ 174.36 КБ | Просмотров: 677 ]

Member
HertZ писал(а):
В простое все современные процессоры едят не больше 2-6 Вт.

амд 3д значит не современные) подскажи как его заставить жрать меньше 16-20 в простое )

Advanced member
Фото: 58
HELLdiego, C-states (C0-C6) и C&Q (это который вместо EIST у AMD) обратно включи. Большинство почему-то считает своим долгом их отключить первым делом. Ещё, помнится, профили XMP/EXPO тоже могут заставить процессор жрать в простое.

RX 6900XT GAMING OC 16G+Bykski WB
macOS Sequia 15.5

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5353 • Страница 130 из 268<  1 ... 127  128  129  130  131  132  133 ... 268  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа