Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1159091 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2014 Фото: 33
Sarg0n, биос вчера еще обновил, самый последний поставил. А температура по самому горячему ядру на 4700 при 1,38 всего лишь 83 градуса в линксе. Тестил в GTA, там до 61 доходит всего лишь. Вода свое дело делает еще вполне прилично
Вложение:
4,7Ghz 1,3800v.PNG [ 1.58 МБ | Просмотров: 1004 ]
Только непонятно все-таки, почему на 4700мгц всего 152 вт максимально потребляет проц.. По табличке минимум 168 должно, а с моим вольтажом и все 200 должен. Опять же приходит в голову, что Линкс у меня неоптимально работает, но пробовал все версии уже, везде одинаково. А в прайме95 v29,3 взлетает до 200вт+ потребление в small FFT test.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 1
Matisse36 Я сам вчера парился с этим , память это виновата, а скорее всего биос или плата , так как она то работает , то нет, также в стоке даже не стала линкс проходить, поставь дефолт биос и XMP, потом вручную все напруги которые материнка завышаеть ну и мемтест+86 про 7,4 версия на usb в гугле найдешь думаю , тестмем 5 сразу почти кажет ошибку , и хорошо тестит память RunMemTest Pro v2.5, на стоке пройдешь , разгони память как была , я поднял напругу и чуть снизил тайминг с 36 на 35, вообщем это асус видимо так прикалывается, а еще заметил как плата запела), линкс ставишь 5000 задачу и слушаешь дроссели , можно даже по гарантии снести раз они говорят , что у них платы беззвучные.)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2017
давно хотел спросить, а собственно почему шина BCLK она же bus speed в cpuZ колеблется 99.73-99.78 мгц вместо ровных 100 мгц. Понятно что это не имеет значения , просто интересно, это какая то функция ы биосе включена или чисто такая особенность проца\матери? у кого нибудь еще такое есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
Sarg0n сто лет уже так, 99.98 и всякие разные вариации, на амдшных древних процах тоже не ровно 200 было. плюс busclock на ноль поставить, еще больше вариаций будет
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2017
Don't Hurt Me писал(а):
плюс busclock на ноль поставить, еще больше вариаций будет
это где это и как это??
Don't Hurt Me писал(а):
сто лет уже так, 99.98 и всякие разные вариации, на амдшных древних процах тоже не ровно 200 было
как то не обращал внимания хз, считаю это погрешностью. Но вот что интересно в биосе если выставить 100.2мгц или там 100.5 мгц всеравно в винде видит как 99.78 мгц. А если шину увеличить хотябы на 1 мгц выставить вместо 100 -101 мгц, то система не стартует вообще. А еще кто то тут говорил помница что как то псевдоразгон делал с помощью шины там 102 или 103 выставлял...Или же это на стоке надо делать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
ancemin я вижу гаджет у тебя тоже без pc meter работает? с кофейниками напрочь не хочет на десятке показывать частоты и температуру, на старом проце все было ровно
Member
Adamanit писал(а):
у меня на 5к 205
п.с. в табличке ваттметром измеряли полюбому
Ну тогда, выходит, табличка - не эталон, при замерах в HWinfo, ну и ладно. Кстати, интересно, что при таком высоком вольтаже у меня проц[4700] потребляет до 152 вт максимум в HWinfo и греется не сильно, а к примеру этот проц из обзора 3Dnews на 4700 при 1,2 потребляет до 170вт и греется прилично, они там уперлись уже в температуру, стабильность получили на 4700 при 1,275v и Load-Line Calibration Level 7, замеры тоже в HWinfo у них: https://3dnews.ru/assets/external/illus ... fl-oc1.png То есть, у них проц 4700 1.275v кушает больше ватт, чем у меня 4700 1,380v, нелогично как-то.. Может у меня все-таки что-то не то с напругой и показателями ее при выставлении в биос, например ввожу 1,38, а по факту это 1,28. Может такое быть? Хотя бред же.. Еще там в статье "питающее процессор напряжение Vcc" поднимают для стабильности и взятии частоты. что это за Vcc ? Может и мне стоит что-то другое там немного поднять и у меня будет брать частоты более высокие при менее высоком вольтаже..
Там ничего не трогал, кроме вольтажа и частоты. Ну LLC выставляю 1 [High вроде считается у них]. И все. Может процу чего-то другого не хватает, непонятно..
kimster08, нашел я твои 3,8v, 2,8v, теперь я понял, про какой ты бред писал.. Ну описался я там, понятно же вроде, хоть бы намекнул, я только сейчас нашел описку Заново сюда этот пост скопирую, а то и правда могло ввести в заблуждение.
Цитата:
В общем, ситуация с моим "неудачным" экземпляром такова:
4300 mhz[stock] - 1,2600v 4700 mhz - 1,3800v [на 1,3500 тоже стабильно почти, проходит линпак по 10 прогонов, но в Vray иногда может мигнуть во время рендеринга, но не выбивает и не виснет] 4800 mhz - пробовал вплоть до 1,500v [максимум 1.5200v], заваливает тесты на 2-3 прогоне на напруге до 1.4500v - красная ошибка, на 1,4800-1,500v скидывает частоты на 2-3 проходе, макс. температуры до 92-93 4900 mhz - пробовал max 1,5200v, не проходит с красной ошибкой на 2-3 прогоне. Не судьба, короче.. Температуры 94-96 местами, но не постоянно, до 100 не прожаривает. 5000 mhz - не заводится с такой частотой вообще, а запускается только с 4900mhz, хотя множитель выставлен 50. Тут уже точно ничего не выйдет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2014 Откуда: Москва
aivill писал(а):
Matisse36 Я сам вчера парился с этим , память это виновата, а скорее всего биос или плата , так как она то работает , то нет, также в стоке даже не стала линкс проходить, поставь дефолт биос и XMP, потом вручную все напруги которые материнка завышаеть ну и мемтест+86 про 7,4 версия на usb в гугле найдешь думаю , тестмем 5 сразу почти кажет ошибку , и хорошо тестит память RunMemTest Pro v2.5, на стоке пройдешь , разгони память как была , я поднял напругу и чуть снизил тайминг с 36 на 35, вообщем это асус видимо так прикалывается, а еще заметил как плата запела), линкс ставишь 5000 задачу и слушаешь дроссели , можно даже по гарантии снести раз они говорят , что у них платы беззвучные.)
сколько мемтестом не пробовал тестить, всё в порядке, один раз была ошибка, но это из за таймингов, потом проходил всё нормально, просто видимо когда разгоняешься проц+память что-то где-то не хочется нормально работать, то ли плата такая, то ли я руки-крюки, хотя всё по учебнику, по идее ведь для частоты памяти 3200, 1.35 вольт должно хватать, а тут получается, что не хватает, либо ещё какой то параметр надо крутить, вообщем я поставил 2666 на стоковые тайминги 13-15-15-39 и 1.35, а процессор на 1.250 при частоты 4.8, 5 проходов прошёл, осталось поиграть.
Вложение:
1.250 in bios, LLC6, 2666 на 1.35.png [ 402.33 КБ | Просмотров: 943 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 11
Sarg0n писал(а):
твою ж мать, реально чтоли запускал с 1.52v напругой Ну ты мужик...
ты веришь ему ?) я тож могу щас в биус зайти и выставить максималку по вольтажу
Century писал(а):
По поводу "мать не даст выше поставить" , "жуйте" на здоровье фото, сделал во время тестов:
ты линХ из под биуса гонял ?
Century писал(а):
Выше него я и не ставил, причем здесь 3v вообще? Теперь понятно, кто тут бред то пишет.
аахах, отредактировал сообщение...
Добавлено спустя 33 секунды:
Century писал(а):
kimster08, нашел я твои 3,8v, 2,8v, теперь я понял, про какой ты бред писал.. Ну описался я там, понятно же вроде, хоть бы намекнул, я только сейчас нашел описку Заново сюда этот пост скопирую, а то и правда могло ввести в заблуждение.
ну вот совсем другое дело
_________________ 7800X3D • Asus X670E-F Gaming • 2x16Gb 6200 MHz CL30 • RTX 4070 Ti GameRock Classic OC • 27" Asus PG279Q • Win 10 LTSC x64 21H2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2011 Фото: 1
Matisse36 1.3660в как то так сейчас стоит у меня на памяти 3200, да можно и выше, не знаю , это плата такая или биос, она вон в автонапргуе ставит 1.48в на память, это вроде как много, полно же людей , кто ставит и гонит по ютубу, какие там напряжения), еще AC DC line надо на авто и напругу в мануал на проц, из-за этого тоже много косяков , когда ставил оффсеты , адаптивы и 0,01- биос написан на отвали просто, ну исправят думаю.
Member
kimster08, у меня уже мозг набекрень от этого камня. Ну прикинь, ты в первый раз в жизни берешь интел, ничего про них почти не знаешь и получаешь такой "подарок", который ничего не может, а жрать хочет. Я уже вторые сутки его день и ночь гоняю, сам чуть не свихнулся, ну и описался, единичку не поставил спереди. Я понимаю, что выглядит может как бред, и ни у кого еще не было тут такого камня, и приколоться над моим вольтажем может и уместно, но ситуация ни разу не веселая. А я и правда запускал на максимуме 1,52v, зачем мне это выдумывать..это уже от безысходности больше было сделано, чтоб хоть с каким-то вольтажом найти стабильность на 4800-4900, и не вышло, ну да и хрен с ним, что тут поделаешь.. Я же предлагал запустить на 1,5v и сделать прогон хоть один в линксе, зафиксировать это. Как-нибудь на 4700 проживу, может оно и к лучшему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Century писал(а):
что это за Vcc ? Может и мне стоит что-то другое там немного поднять и у меня будет брать частоты более высокие при менее высоком вольтаже..
PLL не трогайте, ни один из параметров. Далее- все C-State в Disabled. LLC выставляете правильно для фикса- 1. Для оффсета нужно ставить- 4. Далее проставить лимиты- насколько я помню- значения идут так- 4000/3/4000/250 VCCCIO- 1.13 VCCSA- 1.23 Вспомню еще что-то- напишу- или спрашивайте.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: ПО разгонц памяти- ручками вольтаж в 1,35 для DDR и частоту в 3200, остальное для памяти все в авто.. если мать даст загрузить БИОС и сможет сама определить тайминги для памяти на 3200- здорово.. Далее можно методом подбора их уменьшать. Если комп не загрузит БИОС- снижаем частоту соответственно.. 3000/2933 и т.д., пока не загрузится БИОС. Тогда идем в тайминги и подбираем их и тестим на запуск оси и тестируем там уже на стабильность... Но первым делом довести разгон проца до стабильности и только тогда заниматься памятью.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Sarg0n писал(а):
Но вот что интересно в биосе если выставить 100.2мгц или там 100.5 мгц всеравно в винде видит как 99.78 мгц.
Spread Spectrum как стоит? Должно в Disabled. Intel Speed Sheeft- Disabled.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 08.12.2017 21:21, всего редактировалось 2 раз(а).