✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Раменское, МО
vladgerlav писал(а):
Lavrik А, ну скачки температуры в простое на амд это дефолт, это еще с первых райзенов. А хотелось бы узнать как в целом система работает-хуже/лучше или одинаково?
У меня всегда все работает хорошо) Но вот на сочетании матери от Гиги и 9900 ловил 3 синяка после выхода из сна. С мамкой асус проблем не было.
В использовании 285ый 3ий день) Нужно чуть больше времени) На данный момент все работает хорошо)
_________________ Corsair 9000D + AMD 9950X3D + X870E CROSSHAIR EXTREME + DDR5 64Gb 6400MHz G.Skill+ 4Tb Samsung 9100 PRO + ASUS TUF 5090 + ROG THOR III 1200 + LG C4 42`+ ASUS GT-BE98
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Народ реально верит, что выйдет какой-то могучий микрокод который накинет 10-50% производительности. Всё что можно исправить это схему питания винды, где она по "какой-то" причине ещё кривее чем обычно. Это исправит только те системы где планировщик систематически кидает нагрузку не туда. Чего обычно не происходит у нормальных тестеров, так как они в состоянии это исправить. Что-то могут исправить на уровне приложений и игр где используется свой код для распределения потоков. Но это ка краз те приложения которые точно не исправятся в предыдущем варианте, потому что у них "своя атмосфера". На уровне микрокода они могут сделать 0-5% не более того.
Они уже исправили часть явно кривого поведения на некоторых системах. А там где всё работает как положено лучше не станет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Agiliter писал(а):
Народ реально верит, что выйдет какой-то могучий микрокод который накинет 10-50% производительности.
микрокод тут врядли поможет, а биосы могут выпустить с разогнанными частотами для Ring c 3.8 до 4Ghz, D2D с 2.2 до 3.2 и NGU c 2.2 до 3.2, мелкими ядрами 4.6->4.8 это даст довольно неплохой буст
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Alexey1977, это будет чистой воды жульничеством. К процессоры потому и К, что юзер сам всё это может сделать, без необходимости ставить патчи, которые это сделают под видом фикса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
HertZ писал(а):
Alexey1977, это будет чистой воды жульничеством. К процессоры потому и К, что юзер сам всё это может сделать, без необходимости ставить патчи, которые это сделают под видом фикса.
90% юзеров используют железо по принципу включил и играй, они не знают ни что такое биос ни что такое XMP, про все остальное я вообще молчу. возможно и жульничество, но если по дефолту поднимут эти частоты то буст будет. в остальном я думаю что по мелочи чтото допилят глобально ничего не изменится, может криворукий Майкрософт чтото еще подпилит.
Advanced member
Alexey1977, все жертвы телефонного мошенничества тоже не догадываются ни о чем и ничем не заморачиваются, пока не отправят миллион куда-то. Тот факт, что кого-то не волнует факт обмана, не означает того что его обманывать можно.
Если такое произойдет, то будет -500 в карму биосоделам однозначно. Не говоря уж о том, что возникнет непонятка с гарантией. Вряд ли на подобное пойдут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Alexey1977 писал(а):
90% юзеров используют железо по принципу включил и играй, они не знают ни что такое биос ни что такое XMP
Я прекрасно знаю что такое биос и XMP, но ввязываться в мутные дебри разгона каких-то там многочисленных шин и колец я точно не буду. Как и 70% покупателей этих процессоров. А совсем тупые такие процессоры никогда и не купят.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Advanced member
Michailovsky, ерунда. Куча атомов была с гипертрейдингом, включая тот что у меня был в телефоне, и это не вызывало каких-то проблем. Надо будет - нарисуют TDP побольше и выпустят, первый раз что ли. Физически он там никуда не делся, ядра унифицированы с серверным железом и сильно вряд ли что их сочиняли заново специально под ультру.
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Michailovsky писал(а):
Составит...Охлаждать нечем их...
У меня китайская вода снимала 411 Вт под праймом и 400 Вт под кранчером. А уж 350 Вт для неё было вообще как прогулка. Цена вопроса на тот момент 4000 рублей или даже меньше. Так что слухи о невозможности охлаждения сильно преувеличены. Просто не всё то, у чего есть экранчики и RGB подсветки, хорошо.
В Стрелозорах они IPC нарастили вместо HT. Смысла блочить никакого нет - это же попугаи дармовые. Да и ядра в серверах не совсем те что на десктопе. К примеру Alder Lake и серверный Sapphire Rapids -основаны на одном ядре Golden cove, но в десктопном Alder Lake физически в ядре нет блока c новыми AMX инструкциями. Кстати Рапторы физически имеют заблоченный AVX512.
Advanced member
stockclock, смысла блочить может и нет, но прецеденты были уже не раз. К примеру, во всех P4 Willamette и Northwood физически HT присутствовал. Тем не менее, для 180нм ядра он был доступен только в серверной версии, аналогично и с нортвудами пока не вышла 3.06 GHz модель. Такие конторы редко меняются и их действия склонны повторяться.
У меня китайская вода снимала 411 Вт под праймом и 400 Вт под кранчером
Мы с вами прекрасно понимаем, что высказывание "снимать 411вт под Праймом" очень растяжимое, особенно это Интелов у которых Tj max можно сдвинуть касается. Комфортно(что бы температуры ниже 90, а ещё лучше вообще градусов 70 и шум при этом низкий) снять 411вт в прайме с 12-14-15 поколения Интелов будет мягко говоря затруднительно без использования прямого контакта или кастома(кастом без прямого там тоже запыхтит запросто), КПД отвода тепла с крышки быстро привет передаст, а водоблоки у AIO далеко не топовые обычно да ещё и помпа стоит прям в водоблоке, писает помпа слабенько. Опять же какой при этом уровень шума у системы?)) Думаю Ту-95 на взлёте. Невозможности охлаждения действительно нет, охладить возможно, просто труднее, тут согласен.
P.S Забавно, что Амд могла сделать вообще ледяные процессоры но обосралась с крышками и в итоге 7950-9950 казалось бы выделяют намного меньше тепла чем топовые Штеуды, а греются зачастую даже больше, лол. При этом скальп сложнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Я тут внезапно умудрился поставить рекорд всего на 240 ваттах потребленной мощности. Компилировал шейдеры в Last of Us, а потом еще запускал Starfield. И, похоже, именно последнее поделие виновно в нагреве одного из ядер (или нескольких) до 104 градусов. Ибо игра эта крайне кривая, что выражается в постоянных фризах на ровном месте, причем я посмотрел - на это жалуются примерно все на любых процессорах АМД и Интел, в чем там причина - до конца непонятно, но похоже что тупо долбится в ограниченное количество ядер (в данном случае 6 шт) и перегружает их. На Last of Us я подобного ранее не замечал. Что скажете, насколько опасно для это для процессора? Или до тех пор пока Core Critical Temperature стоит в No - всё нормально?
P.S. А может последний биос Beta F16c виноват, хз.