Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1158963 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2017
Don't Hurt Me писал(а):
файле конфигурации cpu-z в строчке busclock=1 на ноль
кстати хрен его редактируешь, при попытке сохранения пишет "отказано в доступе" .Каком только доступе непонятно, если у меня одна учетная запись и я сам админ пк
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
BY_Pashka писал(а):
Gigabyte биос от лукавого.........
ну возможно эта функция по другому называется, а биос последней версии
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд: может от винды зависит? у меня win 10 x64 Enterprise( корпоративная)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2017
BY_Pashka писал(а):
зачем пихать на диск С то, чего там априори быть не должно?
можно чуть подробнее, я не системник а скорее сервисный инженер( раньше занимался сборкой пк на заказ и ремонтом пк) а вот по софтовой части я не особо. Какая разница на каком он диске стоит если я админ пк? А так просто у меня ssd системный и все проги автоматом туда ставятся, а игры и все остальное на HDD. Естественно и cpuZ установлен на системном SSD, точнее он там находится т.к установки не требует. Что, его надо перенести на HDD для редактирования?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2014 Фото: 33
BY_Pashka писал(а):
PLL не трогайте, ни один из параметров. Далее- все C-State в Disabled. LLC выставляете правильно для фикса- 1. Для оффсета нужно ставить- 4. Далее проставить лимиты- насколько я помню- значения идут так- 4000/3/4000/250 VCCCIO- 1.13 VCCSA- 1.23 Вспомню еще что-то- напишу- или спрашивайте.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: ПО разгонц памяти- ручками вольтаж в 1,35 для DDR и частоту в 3200, остальное для памяти все в авто.. если мать даст загрузить БИОС и сможет сама определить тайминги для памяти на 3200- здорово.. Далее можно методом подбора их уменьшать. Если комп не загрузит БИОС- снижаем частоту соответственно.. 3000/2933 и т.д., пока не загрузится БИОС. Тогда идем в тайминги и подбираем их и тестим на запуск оси и тестируем там уже на стабильность... Но первым делом довести разгон проца до стабильности и только тогда заниматься памятью.
Спасибо за подробный инструктаж, все выставил в точности Только вот на 4700 мгц стабильности не стало вплоть до 1.44v, а дальше не стал пробовать уже, т.к. на на 1.38 стабильность была до этого при остальных авто-настройках, вернулся обратно. Может все-таки что-то не так у меня в биосе, вот все фото оттуда со всех настраиваемых экранов для разгона:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
Century В чем именно проявляется нестабильность? И еще, вроде железо дорогое у тебя, но блин, что за память убогая да еще и 1 планкой? И материнку мог бы получше взять, хотя бы Экстрим 4...Экономия не на том
Member
hungrybot, нестабильность проявляется в линпаке на каком-нибудь по счету прогоне [сбрасывает частоты или ошибку выдает], и сейчас делаю перед линпаком быстрый тест в Vray Benchmark 3.57.01, там при нестабильности через неколько секунд подвисает рабочий стол, но синий экран не ловится, тем не менее, считаю это за нестабильность, даже если линпак прогнал на 10 проходов нормально. То есть бывает и линкс 0.8.0 не выдает ничего, а в Vray глюк ловится. Поэтому им и тестирую в первую очередь, т.к. быстро находится нестабильность. [3 прогона минимум]
С платформой тут отдельная история. Я ждал тогда 8700k в CU, но он появился в Newegg и не было толком ничего нормального, взял минимальный набор вместе с процом, одним словом. Тогда еще дефицит был и надо было успевать быстро, да и не готов был к покупке немного, т.к. еще на тот момент не определился до конца с другим железом кроме проца. А про Pro4 ничего плохого не слышал, 10 фаз питания, нормально же, ну и ничего лишнего[даже радиаторов на VRM ]. Но плата себя уже показала как довольно надежная, 2-е суток гоняю линпаки и бенчи, поднимал напругу до максимума 1,52, но так и не поймал стабильность на 4800мгц. Такой экземпляр попался. А 5Ггц, как известно, на любой Z370 можно взять без проблем. Мне от мат платы особые изыски и не нужны.. Я даже и 5Ггц не планировал особо, но сейчас - охота стало вдруг, а нету.. на 5000 даже на заводится при любом вольтаже, а просто запускается на 4900 при множителе 50. Такой проц, похоже, попался. Но вообще странный экземпляр, потребляет Вт при 1,38v меньше, чем у других на 5Ггц при меньшем вольтаже. Вообще непонятно, что с ним делать теперь. Продавать придется, видимо, со скидкой. Кстати, в стоке стабилен при 1,26v. Причем почти все берут уже 4700 мгц с таким вольтажом, а у меня только сток начинает работать нормально..
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Century Добавил...
тыц
#77 #77 #77 #77
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: Asrock Z370 Pro4 слабенькая мать по ВРМ.. Судя по вашим симптомам- как раз и есть- срабатывание защиты ВРМ. Вариант- попробовать погнать через оффсет с LLC=4
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 09.12.2017 1:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
BY_Pashka, ок, я сейчас в биос и с телефона все просмотрю и выставлю, потом сразу сделаю тест на на той же частоте с тем же вольтажом на стабильность..
Приехала видюшка 1080 короткая от zotac, ели впихнул. Температура проца на 5-10 градусов повысилась в просте. Если со встроенной графикой в просте грелась 33-38 то теперь 38-43. После запуска какой нибудь игрушки ниже 40 больше не падает. Но в целом вроде норм, несмотря на такую кашу в корпусе после часа игры в ведьмака проц держался в среднем около 65. Может кому-то пригодятся данные, кто тоже задумал mini-itx собирать.
Member
BY_Pashka, спасибо, а то я б так и фоткал биос до конца жизни В общем, Vray глючит с 3-его прогона, видимо нагрелся врм к тому времени. Поэтому линкс даже не стал запускать. В биосе не вышло выставить cash ratio, не дает, максимум 83...
Попробую тогда оффсетом, только сколько там выставлять непонятно. Но я пробовал, кстати, до этого и 4700 на +10 норм было вроде, еще и 4800 потом завелось на этом же, но потом уже посоветовали в фиксед делать разгон, и оффсет вылетел из головы совсем. Тогда выставлю LLC 4, и начну с +10
Member
BY_Pashka писал(а):
этот пункт трогать не нужно- он в авто остается))
А там выше на скрине вроде как 100 нарисовано желтыми цифрами.. Ну ладно, сейчас в авто поставлю и еще раз протестирую, а потом оффсет тогда, если не попрет..
Member
BY_Pashka , а ну ладно, bclk 100 поставлю и вперед
Добавлено спустя 6 минут 21 секунду: В общем, поймал сразу подвисание в Vray, не выходит так разогнать, видимо. Оффсет остается. Так понимаю, там все оставить также, только менять вольтаж в оффсет и все? Ну, точнее там же не вольтаж меняется, а интервал, насколько я понимаю..
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Century писал(а):
а интервал, насколько я понимаю..
не интервал а добавка к вольтажу.. значение, кстати в милливольтах, то есть если нужно добавить к напруге 0,1V- прописать нужно 100, начните например со значение 20 для оффсета и добавляйте по 20, пока не сможете войти в винду и проверить тот же V-ray
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka