Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
iskandar писал(а):
Нагрев ядер выше, чем до 90° мне очень не нравится и я стараюсь этого не допускать ни в каких ситуациях.
Тогда о какой настройке речь идет? Надо просто задрать множители в небеса и поставить лимиты мощности, при которых Т держится не выше 80. Но это не разгон. Я правильно вижу, что сейчас процессор работает 4100 ядра и 3800 кеш? И при этом 80 гр в линкс?! Это ж какое напряжение и сколько Ватт. Не надо сокращать хвинфо до упора, пусть там будет мощность, частоты, иначе нифига не понятно, как что настроено.
В принципе, подход устранения невязок высоким vcore имеет место, но о каком тогда разгоне/настройке может идти речь? Если только прямой контакт с чипом через ЖМ на кастомную водянку, как у Ауросоника.
Member
aggression А если нет разгона памяти? Значит ли это, что в стоке мне за интел и асус надо было донастраивать напряжения? Чтобы один фиг при запуске чего либо из софта так же ловить невязки на повышенных вкор?
Охладить и чиллером можно, да, тут речь об условно простых методах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
CHiCHo писал(а):
Значит ли это, что в стоке мне за интел и асус надо было донастраивать напряжения?
При чем тут Intel?.. в каждый модуль памяти (у разного производителя на отдельно взятый модуль/"кит") в БИОС вшито допустимое/среднее/необходимое напряжение в зависимости от частоты и первичных таймингов (XMP), мы не говорим сейчас о "продвинутых" модулях, а дальше все зависит уже от вашего процессора/чипа (не их, на котором(ых) тестировали)... грубо говоря, в модуль вшито напряжение 1.20V для 2666MHz, но в зависимости от потенциала процессора (его КП) вместо 1.20V может потребоваться или 1.22V или будет достаточно 1.18V... и это мы не берем подгонку таймингов... PS: с другой стороны, производители мат. плат "вшивают" в свой БИОС допустимые напряжения по спецификациям Intel, а в зависимости от возможностей своего продукта, ставят допустимые напряжения выше которых, рядовому пользователю, желательно не "прыгать" ... PSS: к примеру у меня, для 4400CL16 настроенных "по всем правил" (спасибо odvolk10), требуется всего-лишь 1.18 на SA, что как раз говорит об отличном КП у процессора, с другой стороны не повезло с кольцевой, которая выше 4.8GHz требует слишком высокое напряжение...
CHiCHo писал(а):
Охладить и чиллером можно
При чем тут чиллер?..
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
aggression писал(а):
iskandar вам же odvolk10тут дал базовые (оптимальные) настройки, что не устраивает
С такими настройками я половину тестов не пройду. Сейчас я играюсь с Intel Performance Maximizer и он мне настроил 4900MHz на все ядра. С такими настройками у меня в том же линксе температуры ядер под 100°С, а флопсов заметно меньше. чем без разгона процессора. Нафик мне кукурузный разгон? Я ещё посмотрю, что при этом в разных рабочих программах и насколько это всё вообще устойчиво. От разгона памяти явно есть профит, а от такого разгона процессора - сильно сомневаюсь.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar писал(а):
С такими настройками я половину тестов не пройду.
С какими?.. если вы про частоту CPU/AVX/RING, что мешает снизить на шаг-два?.. или вы хотите выжать максимум, но при этом остаться на СО, которая неспособна отвести необходимое кол-во тепла?.. начните, для начала, с 4.8/4.6/4.4GHz... PS: Scythe FUMA 2: рассеиваемая мощность - 150W, смешно, честно...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
CHiCHo писал(а):
Надо просто задрать множители в небеса и поставить лимиты мощности, при которых Т держится не выше 80. Но это не разгон. Я правильно вижу, что сейчас процессор работает 4100 ядра и 3800 кеш? И при этом 80 гр в линкс?! Это ж какое напряжение и сколько Ватт. Не надо сокращать хвинфо до упора, пусть там будет мощность, частоты, иначе нифига не понятно, как что настроено.
У процессора вообще не было никакого разгона. Я не хотел гнать процессор пока не буду абсолютно уверен в стабильности разогнанной памяти. Я же показал ВСЕ настройки процессора в биосе. Напряжение и все частоты - Auto Лимит мощности процессора - Tower Air Cooler, я позже гляну в ваттах. 280W по-моему. Частоты - буст с 4100 до 4500 на все ядра. 4800 на одно ядро.
PS Я сейчас поставил Intel Performance Maximizer, он с час примерно тестировал и перезагружался. Теперь пытаюсь разобраться, что за настройки он мне применил. Как я понимаю, 4900 на все ядра. С какими напряжениями - не знаю, надеюсь что с нормальными. Я все эти курвы и офсеты сам вообще не трогал. Я даже LLC не трогал.
PPS Удачный разгон - отзывчивость и скорость работы в реальных программах. В крайнем случае - в тестах/бенчмарках. Сколько при этом герц на ядрах - мне глубоко наплевать. Все эти бодания - у кого больше 5000MHz на все ядра работает - мне глубоко безразличны. У меня нет никакого желания даже дешёвую воду ставить, не говоря о кастомной воде. Так что на рекорды меня вообще не тянет. А всё упрётся в мощность и теплоотвод. Вот сколько моя Fuma2 вытянет с двумя вентиляторами 120mm/1200RPM, столько пусть и будет.
aggression писал(а):
Scythe FUMA 2: рассеиваемая мощность - 150W, смешно, честно...
Откуда информация? У меня ваттметр в розетке есть. Я этой самой фумой снимал с FX-8350 примерно 250W без особых проблем. У меня подошва перешлифованная и первый вентилятор не родной (нормальной толщины, а не тощий) Не так много на свете воздушных кулеров, более эффективных, чем эта самая фума. Noctua NH-D15 и т.п.
aggression писал(а):
С какими?.. если вы про частоту CPU/AVX/RING, что мешает снизить на шаг-два?.. или вы хотите выжать максимум, но при этом остаться на СО, которая неспособна отвести необходимое кол-во тепла?.. начните, для начала, с 4.8/4.6/4.4GHz... PS: Scythe FUMA 2: рассеиваемая мощность - 150W, смешно, честно...
С такими, которые мне посоветовали. Если бы всё было так просто, то Intel сам бы всё это сделал ещё на этапе заводского тестирования. Сначала я пытался тупо увеличить частоту в бусте на все ядра с 4500 до 4600 и температуры сильно выросли. Нужно очень аккуратно настраивать напряжение питания процессора. С чем я сейчас и буду разбираться. Я хочу, чтобы у меня в линксе температуры ядер не поднимались выше, чем 90°С. И не хочу менять процессорный кулер. PS Если нечего написать по делу, лучше не пишите ничего. Мне не интересны теоретические рассуждения, т.е. совсем.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
iskandar писал(а):
Откуда информация?
На заборе написано, на другом до 200W... даже не знаю какому забору верить :(
iskandar писал(а):
У меня ваттметр в розетке есть.
...и что? Отличать потребляемую и рассеиваемую мощность умеем?
iskandar писал(а):
нормальной толщины, а не тощий
Есть "тощие", которые "уделают" с нормальной толщиной на раз-два...
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
iskandar писал(а):
С такими, которые мне посоветовали.
Если с такими, как вам посоветовали, у вас:
iskandar писал(а):
температуры сильно выросли
, то что мешает снизить эти (частоты) настройки?..
iskandar писал(а):
Нужно очень аккуратно настраивать напряжение питания процессора.
Что аккуратно?.. есть примерные значения соответствия частоты/напряжения, что мешает исходить из них при этом отталкиваться от (реальных) возможностей вашей СО? PS: 5.0/4.6GHz - =<1.30V... 4.8/4.4GHz - =<1.20V... и т.д.
Member
aggression Мы сейчас по 10 кругу обсуждаем невязки. Но каждый раз почему-то обсуждение получается как в оксюмороне про баню. Я сначала говорю, как работает мое железо, и что оно НЕ может без невязок работать даже в стоке. Начинаем обсуждать напряжения. Далее мой вопрос, если железо не работает "нормально" (сиречь без невязок) в стоке, то мне НАДО руками за Интел и Асус настраивать напряжения для стоковых настроек (125 Ватт, 2133 память и пр.)? В ответ прописные истины, которые по сути не имеют отношения к вопросу и никак на него не отвечают, хотя ответ прост: "да, надо САМОМУ настраивать напряжения в стоке" (или "нет, не надо"). Далее проверяем 4 раза, что дают повышенные напряжения для стоковых настроек (авто вкор, 1,5 память, 1,35/1,4 ОИ/СА. А ничего не дают. Я и вкор завышал (по секрету скажу), ставил для стока что-то около 1,4. 0 эмоций.
Я честно говоря уже не понимаю, то ли кто-то из нас прикидывается, то ли действительно необходимо выстраивать историческую цепочку "переписки". Далее мы начианем блуждать то ли в кривости рук, то ли в удачности пары систем на форуме. Потом мы начинаем обсуждать то, что завершено как уже несколько месяцев - настройка памяти, которая сделана с личной помощью Одволка через телегу и Анта777 через форум. Память проходит все тесты. Мне ей прокричать в корпус: не, с..а, ты меня обманываешь, ты на самом деле нестабильна!!!! Или что еще сделать, как её еще проверить?!
Я на самом деле очень рад за тех, кому повезло с КП и ЦП в целом, однако приходится иметь дело с данностью моего железа, которое не проходило отбор 23 раза, и, скорее всего, не сильно удачное. Но каждый раз читать перефразированное "кривые руки" и "говножелезо" как-то очень утомительно.
aggression писал(а):
При чем тут чиллер?..
да блин к этому:
aggression писал(а):
Не только...
iskandar писал(а):
Я не хотел гнать процессор пока не буду абсолютно уверен в стабильности разогнанной памяти. Я же показал ВСЕ настройки процессора в биосе. Напряжение и все частоты - Auto Лимит мощности процессора - Tower Air Cooler, я позже гляну в ваттах. 280W по-моему. Частоты - буст с 4100 до 4500 на все ядра. 4800 на одно ядро.
Дык так и оставить. Лимиты (оба), с которыми справляется СО, и все, не надо больше никаких "разгонов".
Тут на форуме уже давно была ссылка на ютуб на "разгон" таким способоом. https://youtu.be/UOh64CzYZMg?list=FLK4y ... VqW0JhZxLg Это абсолютно нормальный способ для современного, уже с завода адаптивно разогнанного, железа. Лимит надо узнать опытным путем, тот, который дает Т до 80 (85 в жару) градусов.
Member
CHiCHo вы, видимо, читаете по диагонали...
CHiCHo писал(а):
оно НЕ может без невязок работать даже в стоке
В стоке любое "железо" будет давать невязки, кроме как идеального совпадения разных факторов, начиная с БИОС мат. платы и заканчивая СО...
CHiCHo писал(а):
мне НАДО руками за Интел и Асус настраивать напряжения для стоковых настроек
Естественно, т.к. производители не могут предугадать, какой процессор или память попадутся отдельно взятому покупателю, о чем я как раз выше и "разжевал" указав про "допустимое/среднее/необходимое напряжение"...
CHiCHo писал(а):
Память проходит все тесты.
Отлично, раз она проходит "все" тесты, в чем вопрос-то? В "невязках" при дальнейшем разгоне процессора или? Вы на каких настройках (частотах/напряжении) процессора делали разгон памяти, на "авто"? Не поверю, odvolk10 таким путем бы не пошел...
CHiCHo писал(а):
да блин к этому
У меня нет ни чиллера и крышка на месте (сток) и это не мешает процессору работать на 5.2-5.3GHz... всего-лишь организованно охлаждение соответствующее потребностям...
Member
aggression Память в самом начале на 4.6 по процу гнали, в смысле, множителем ограничивал. Со стоком все просто, в проц заложен свой, индивидуальный для каждого проца vid. Он 100 % safe для стоковых частот и лимитов мощности. В память заложен spd, который тоже 100% safe для частот jedec.
Невязки меня не парили до последнего обсуждения, когда опять высказались борцы с ними. Моя цель вообще была 5.0 на воде. Она взята, но обосрана алзовым. 5.1 собсно проц работает в быту, но линкс троттлит. Но почему-то более всего меня лично бесит 55 код при манипуляциях с памятью. Из последнего: ринг 4.7 при 1.225 под линксом уменьшили количество невязок. С рингом 4.6 их больше Возможно, частота кеша и ядер должна быть как можно ближе друг к другу.
Member
CHiCHo писал(а):
частота кеша и ядер должна быть как можно ближе друг к другу
Чем ближе кэш к ядру, тем больше требуется прибавка напряжения, т.е. к примеру, при 5.0/4.6GHz будет нужно 1.30V, а при 5.0/4.8 уже 1.40... при этом начиная с 5.0GHz по чипу и 4.8GHz по кэшу, напряжение увеличивается на несоизмеримо-большую цифру...
CHiCHo писал(а):
ринг 4.7 при 1.225 под линксом уменьшили количество невязок
Потому что Cache = CPU - 3, так повелось с Coffee (Ring to Core Ratio)...
CHiCHo писал(а):
Память в самом начале на 4.6 по процу гнали
Кэш был 4.3GHz?.. "невязок" не было или тогда проверяли только tm5Extr?..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
CHiCHo Если не стартует с 55 посткодом, накинь SA чутка. А я тебе пытался помочь, но ты начал троллировать, мол 14 секунд всего итд. Хотя я тут первый на форуме кто на 10900к прошел LINX с задачей 62000( на полные 32 гига) там 1 проход LINX длится минут 5, а не 14 секунд как ты пишешь...... Поэтому я и забил. По невязкам, это ОДНА на 50 проходов? Или прям все криво косо? Загрузи винду, дай ей отстояться 30 минут( фоновые процессы, автозагрузка, виндовс стор итд) далее выдерни кабель интернета из компьютера!! ЗАКРОЙ браузер, закрой весь софт типа СТИМА и прочего что бы там игры в фоне не обновлялись. Даже в такой ситуации невязки???? Скинь какие у тебя тайминги. У тебя дуал ранг самсунг би дай? Напряжение на проц каким режимом выставляешь??? Нужно ТОЛЬКО фиксед+LLC ( LLC сейчас не отключаемый, LLC сверху вниз должен быть на 1-2 шага не больше, т.е к примеру 1.3 в простое, 1.295 в нагрузке итд). В БИОСЕ нужно выключить INTEL THERMAL VELOCITY вот это вот всю, все виды бустов нужно выключить, на разных мат платах по разному называется. Выкрути обороты помпы на 100%, обороты куллеров на 100%, открой окно, включи кондиционер итд. Вольтаж фиксед, память настроенная, не 2133. И проверь невязки.
aggression Кеш от экземпляра зависит сильно... Есть где и -2 идет, есть где максимум -4( У стоковых ЦП ядра 4900, а кеш 4300, т.е разница 600мгц), а так да чем выше кеш, тем по экспоненте выше нужно напряжение, особо наблюдается после 5400 по ядрам и 5000 по кеш..... Так же чем ниже температура тем выше частоты стабильные( общее правило) в то же время стабильный разгон стабилен и при 100 градусах..... Так же есть ЛОКАЛЬНЫЙ перегрев, т.е датчик показывает к примеру 90 градусов или 95, а там внутри 100+уже. Ловил такую бодягу на альфа куловском водоблоке.... Когда внутри микроканалы забились и заржавели, датчик показывал например 88, а проц уходил в защиту или БСОД, т.к внутри был перегрев. Поэтому вполне допускаю, что у автора датчики показывают около 90-95 градусов, а в реале некоторые блоки ЦП уже перегреты. Но он говорит, что водоблок новый и все чисто.. Опять же 5000мгц для СВО с медным радиатором и водоблоком средним это не частоты. 5100-5200 должно брать, даже если ''не отобранный''/
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
aggression Датчик ядер не верно показывает тот который в HW info Core 1 итд. Точнее он то верно показывает, где он расположен) а при косяках с водоблоком( микроканалы) может в целом показывать норму, а там беда по температурам. Ну зачем в окно, я человеку помочь пытаюсь, ОЧЕНЬ сильно подозреваю, что дело в температурах.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Последний раз редактировалось Kopcheniy 02.11.2021 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Alzov ну, я такого не встречал, что из-за "косяков" водоблока, датчик внутрях чипа - привирает... такое обычно бывает при низких/отрицательных температурах... человек, как мне кажется, не вникает в суть (последовательность) и пытается наскоком перепрыгнуть выше головы и, у него "воздух", а не СЖО...
Member
aggression Ядра в начале 4.6, кеш 4.3, да. Невязки были. С выгруженным хвинфо их поменьше чутка. А через что прыгаю? С памятью давно все известно. Только проц и остался.
Alzov От 55 кода повышал СА до 1.45, страшно сказать... Сейчас, на воде, с меньшим СА, даже получше стало. Говоря грубо, на 1.4 я резетил до успешной тренировки памяти раз 5-7-9, на 1.28 раза 3-4. Но бесит жуть, предыдущий с полпинка заводил 4.4 память.
Водоблок альфакул, да, разобрал, идеально чистый. Но блин обработка канеш неидеальная внутри, как-то грубовато все. Да и весь кит мог быть аккуратнее. 60000 сейчас проходил, длится долго, конечно, с бидаем 2 ранга не 5 минут, поменьше.
Невязки с кешем 46 после 20 прогона прям валом были, но Т около 95 всего. С 47 кеш пока только 20 прогонов тестил, без хвинфо могут все ровные быть невязки. Помпа всегда 100 процентов молотит, для тестов все кулеры на 100 процентов с помощью fancontrol.
Напруга офсетом, ллц 5, раньше ллц 6, с ним скачки меньше, 5.1 требует немного по факту, 1.288, средне, но сойдет. Сейчас с ллц5 подкидывает повыше без нагрузки, до 1.34 иногда, было до 1.301 ллц6. Мануалом, блин, мне Ваттов жалко но попробую Не пробовал еще в безопасном режиме.
Вообще, по моему опыту с жм на 10900к и ощущениям этого экземпляра, со скальпом и жм везде он 5.1 поедет вообще легко с Т до 90. А вот 5.2 автоматом херачит много Вольт, я делал для пробы отрицательным офсетом через v/f curves. Стабилен на воздухе был при 1.36 В на 5.2 - это sse тест оост. Под авх даже не пробовал 5.2, есессно. Сейчас не пробовал даже просто поднять до 5.2, лениво...