Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1156535 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2016 Фото: 1
xyligano писал(а):
давай устроим ликбез, раз всё так плохо идём по порядку
Спасибо за ответ. Не много уточню. При моих настройках стабильность 100%. Кулер башня. 1) Так и есть. просто спросил про LLC3 на сколько безопасно. На LLC4 при выставлении 1,35 - на выходе Vcore 1.365 т.е. LLC5 будет держать в районе 1,340-1,35 в нагрузке. 2) Не кто на VID и не смотрит. 3) Почему не могу выставить 1,4 если при нагрузке температура не выходит за пределы 91 г. вне зависимости от выбора настроек? 4) Да все с ОЗУ норм. Что вы все прицепились к ОЗУ. Хоть без разгона ОЗУ все равно напряжение и стабильность достигается только в районе 1,4V. 5) При включение XMP а это 3200 14 14 14 32 - SA автоматом на 1,3V выставляется материнкой... попробовал снизить SA/IO - 1,260/1,240 но мемтест5 anta777 начинает находить ошибки. При 1,3/1,25 все ОК! 6) Мемтест5 с антом777 и имел ввиду=)
ЗЫ: Память Samsung B-die напруга 1,45В но я предупредил что это пока что тестовые настройки просто для проверки стабильности. С детальной настройкой руки еще не дошли. Разбираюсь пока что с процессором. Память для тестов стабильна.
После всего прочитанного выше. Вопрос: Почему мать без разгона при нагрузки в не зависимости АИДА или ОССТ или Линкс напруга поднимается до 1,386В. т.е. при полном сбросе биоса. Гоню не для стресс тестов. Чисто для игр... Тупой вопрос как растянуть HW в несколько столбцов?=)
_________________ Intel 10700k, Gigabyte Z490 Vision G, G.Skill Trident Z F4-3200C14D, Palit 3080 Gaming Pro
при нагрузки в не зависимости АИДА или ОССТ или Линкс напруга поднимается до 1,386В
Как вы об этом смогли узнать не видя что на остальных вкладках HW ? Напряжение под нагрузкой не должно повышаться или это не vcore или что то не так, но пока не будет скрина прохода Linx 32к разговор пустой. Стрелка внизу программы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2016 Фото: 1
nukotonu писал(а):
Как вы об этом смогли узнать не видя что на остальных вкладках HW ? Стрелка внизу программы.
Ну так я же не по скринам смотрю. Я тестирую и вижу. Есть как бы ручка и бумага=))) старая закалка))) ОК сделаю=) Ну пока не разобрался сделал такой скрин. стабильность при 4 часах теста. Linx не тестирую т.к. для игр достаточно АИДА. В идеале конечно Linx но разгон придется уменьшить в разы для стресса а так как я купил комп не для прогонов тестов и т.д. считаю тест АИДА идеален чтобы проблем в простых программах и играх не было. В чем и был вопрос при условии 100% стабильности на сколько безопасен данных разгон и чем черевато?
_________________ Intel 10700k, Gigabyte Z490 Vision G, G.Skill Trident Z F4-3200C14D, Palit 3080 Gaming Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 29
BY_Pashka писал(а):
nukotonu писал(а): но факт в том что греется будет сильнее с норм памятью это точно
он греется из-за большего IO и SA который ставится при разгоне оперативки. VCore тут ни при чем.. Мое ИМХО/ Да и обсуждать тут нечего.. Каждый останется при своем.
Да прям. До того как настроил память, процессор работал на 5Ггц, на напруге до 1.29в. После настройки памяти (первички, вторички, блок RTL), процессор просит уже более 1.3в, для 5Ггц. IO/SA остались прежними, 1.15/1.2. Нагрев процессора увеличился в тестах и играх. А вот частоту пришлось скинуть до 4.8, напряжение 1.28в. Так что при нетронутых IO/SA, но после настройки памяти, процессор будет греться сильнее в любом случае. Это как бы давно выяснили, если внимательно читать тему.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
BY_Pashka Ставишь память на 2133 и разгоняешь процессор до стабильных 4.9\5.0 проверкой в линксе. Потом ставишь память на 3200\3600\4000 в зависимости от ее возможностей, запускаешь линкс и он сразу валится. Поднимаешь vcore и тогда проходишь. У тебя не так?
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
xyligano писал(а):
ты должен опираться на показатели датчика Vcore, а не VID 3) ты ОБЯЗАН не превышать напряжения Vcore установленное в биос на уровне 1.36v если используешь кулер или серийную воду выше 1.36v ты не имеешь права устанавливать. если система не стабильна - ты вынужден снижать частоту
xyligano писал(а):
ты обязан не превышать напряжения vccio и vccsa на постоянное использование не выше 1.25v на оба пункта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
G'Kar писал(а):
Потом ставишь память на 3200\3600\4000 в зависимости от ее возможностей, запускаешь линкс и он сразу валится. Поднимаешь vcore и тогда проходишь. У тебя не так?
нет, у меня все четенько.. и я сразу проставляю все вольтажи.. память- 1,365, IO-1.14-1.2, SA- 1,24-1,28 и гоню проц.......... Как кто там что теребит у себя- мне пофигу... Я компы по 2-3 на день людям собираю, да плюс скальпы с настройкой..
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
G'Kar Разгонять цп вперёд памяти заведомо плохая идея. В этом есть смысл только при существенной разнице по частоте по сравнению с "номиналом". В любом случае не надо слепо накидывать напряжение, лучше скинуть 200МГц с цп с тем же напряжением. После разгона памяти пробовать поднимать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
BY_Pashka писал(а):
ну так проц гонишь
Фишка в том, что ты его не гонишь, а гонишь только память и проц при этом просит большего напряжения в стресс тестах. Найди минимальное стабильное напряжение на проц при памяти 2133 в линксе, а потом включи XMP и попробуй опять пройти тест.
Agiliter писал(а):
Разгонять цп вперёд памяти заведомо плохая идея.
А я разве такое предлагал.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Приветствую, подскажите где можно взять настройки биоса для I5 9500 - хочу вставить ручные настройки вольтажа и прочего, для меньшего нагрева. Нужны настройки при которых проц. будет гарантированно работать, но ниже напряжений в случае Авто в биосе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Нигде их нельзя взять. Они строго индивидуальные для каждого конкретного процессора и н каждой конкретной матплате. Их можно только подобрать вручную и оттестировать.
Нигде их нельзя взять. Они строго индивидуальные для каждого конкретного процессора и н каждой конкретной матплате. Их можно только подобрать вручную и оттестировать.
Речь идёт о стоке. Для частот в пределах турбо-буста как правило есть напряжения, при которых работают даже самые неудачные камни и в тоже время это напряжение как правило ниже Авто которое выставляет биос. Я себе для 4770 ставил 1.1v, это универсальное напряжение для любого хасвела в стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Ещё раз - нет универсальных значений. Каждый процессор хочет свое напряжение. Каждая матплата это напряжение по разному подаёт, имеет разные уровни и работу llc, разные сопротивления
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
G'Kar писал(а):
Фишка в том, что ты его не гонишь, а гонишь только память и проц при этом просит большего напряжения в стресс тестах.
Чей-то? Только проц и гоню.. Выставил все вольтажи, описанные выше и пошел по множителю и вольтажу на проц лупить.. Память в это время 2133.. Накой мне оставлять вольтажи на авто?- делать потом 2-ю работу? нафик-нафик.. Я "материнкам" не доверяю))- авто это зло, собственно, как и ХМР.. Далее нашел, например по процу 4800 на 1,28- пример- не обязательно такие показатели.. и пошел лупить память.. Только частота и тайминги ибо вольтажи уже выставлены.. И все тип-топ.. Это мое исключительно- мнение. Я никого не призываю действовать аналогично.. Большое ИМХО, короч...
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд: Кстати, вот вчера был случай.. Разогнал клиенту память, все стресстесты, конфиги прошли, все ОК... У него 4 планки синглы, по 4 гб.. ТАк привез он комп домой и пишет, что решил прогнать еще разок тестпамяти и вылезла ошибка.. Хмм- оказалось, что планки попарно разные именно по задержкам tRFC.. Из-за этого и была ошибка.. Добавил 40 ед. и все ОК.. у одного комплекта tRFC х2 был 160 ns, у второго 260 ns.. Х-з, как пропустил((- стыдно...
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka