Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1156386 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
перегрев, тролинг, нехватка напряжения-может даже не на проц, а на si sao сомневаюсь что ноктуа вытянет 1,38в на проц в линкс
ну перегрев при выше напряжении, и да, 1.38 для нокута уже много, не долго так сможет продержаться са и ои попробовать поднять еще? сейчас эти значения 1,25 и 1,22
_________________ I9-9900KF@4800+D15|MSI MPG Z390 Gaming Pro Carbon AC|8x2@3600MHz|Palit GR RTX 3080Ti@1900/21000|Thermaltake 750W Gold|CM HAF 912 Plus|34+43 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
dryoma88 вы жалуетесь на возможную проблему БИОС и систему, при том, что как выше написали, проблема в напряжении, как на cpu, так и на память - vccio. UPD: для 3600MHz IO/SA > 1.20 - это много.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
вы жалуетесь на возможную проблему БИОС и систему, при том, что как выше написали, проблема в напряжении, как на cpu, так и на память - vccio. UPD: для 3600MHz IO/SA > 1.20 - это много.
можем на ты, так проще жалуюсь или нет, хочу понять в чем дело, что бы дальше тестить или разбираться. я предполагал что может что то с биосом не так если я его не обновлял с коробки или система забита за время и я не утверждаю что проблема в напряжении на проц, я думаю так это или нет. спросил об этом у вас) на са и ои замного у меня стоит? если опущу не знаю будет ли стабильно, и если опущу точно ж не станет линх проходить
_________________ I9-9900KF@4800+D15|MSI MPG Z390 Gaming Pro Carbon AC|8x2@3600MHz|Palit GR RTX 3080Ti@1900/21000|Thermaltake 750W Gold|CM HAF 912 Plus|34+43 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
dryoma88 писал(а):
можем на ты, так проще жалуюсь или нет, хочу понять в чем дело, что бы дальше тестить или разбираться. я предполагал что может что то с биосом не так если я его не обновлял с коробки или система забита за время и я не утверждаю что проблема в напряжении на проц, я думаю так это или нет. спросил об этом у вас) на са и ои замного у меня стоит? если опущу не знаю будет ли стабильно, и если опущу точно ж не станет линх проходить
хз, что там тебя скрины приложи тестов-хоть глянуть что там у тебя в журнале ошибки есть?
а так-биос обновить новую виндовс 1909-установить с форматом диска с линкс только 096 версию использовать
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
dryoma88 писал(а):
какие именно?
hwinfo64-на 4 странице разверни при прогоне линкс
dryoma88 писал(а):
биос таки нужно обновить?
ну посмотри на сайте производителя, какой последний биос и какой у тебя-думаю стоит обновиться ( перед обновление не забываем все сбросить в дефолт перемычкой) и после прошивки еще раз сбросить биос перемычкой)
dryoma88 писал(а):
виндовс последний стоит, 1909 наверное прийдется виндовс с 0 поставить
пока так потести-снести успеешь
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Не знаю, у кого тут AIO считается "неэффективным" охлаждением, специально сегодня прогнал систему в линксе на аналогичных настройках, что и у RustamS, чтобы сравнить. Как я понимаю, у него неплохая сборка СВО, которая должна показывать интересные температуры. А вот моя "неэффективная" NZXT:
могу если успею, или поставить 10000 задачу что бы он прошел, так пойдет?
miwa писал(а):
ну посмотри на сайте производителя, какой последний биос и какой у тебя-думаю стоит обновиться ( перед обновление не забываем все сбросить в дефолт перемычкой) и после прошивки еще раз сбросить биос перемычкой)
последний есть, видел, у меня постарее
miwa писал(а):
пока так потести-снести успеешь
так я уже хз как тестить
Member
Urik26 не понятно, CPU=AVX или CPU=50 AVX=49 и какой Cache? Обороты вентиляторов на радиаторе, 1400 об/мин? "Условные" 230W без проблем отведет NH-D15. У вас 2х140, что при прочих равных должно отводить минимум 300W (до ~450-500W на максималках, а сколько отводит ваша по паспорту?), так что ни чего удивительного, правда я на 100% уверен, что кастом 1х140 отведет столько же при оборотах 700-900, сохраняя такие же температуры. PS: AIO эффективна (условно) в сравнении с обычной топовой СО, но сравнивать с кастомной СЖО еще пока рано. PSS: когда вы поймете/осознаете, что в AIO пихают дешевые люминевые радиаторы, совмещают средненькую помпу с водоблоком и оснащяют маркетинговыми (среднепроизводительными) вертушками, тогда можно будет поговорить о какой-то Эффективности.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
в биосе поставил 1,38в что бы не было зависаний, может ниже пойдет, хз. но при 1.35/1.36 зависало еще попробовал прайм95 как советовали, пару мин при 1.36в в биосе и комп завис. уже реально задолбало и хз в чем дело. такой проц попался или что то другое может мешать..
Частота равна AVX, что и видно на скрине, где максимальная частота.
aggression писал(а):
какой Cache
4700
aggression писал(а):
Обороты вентиляторов на радиаторе, 1400 об/мин?
1000 в максимальной нагрузке, что практически бесшумно. А так, на 450 всегда крутятся.
aggression писал(а):
"Условные" 230W без проблем отведет NH-D15.
Я не понимаю этого выражения. Отвести он отведет, но при каких температурах и как долго, не разогревая воздух в корпусе, а также не находясь под влиянием горячего воздуха от видеокарты.
aggression писал(а):
правда я на 100% уверен, что кастом 1х140 отведет столько же при оборотах 700-900, сохраняя такие же температуры.
Согласен, глядя на то, как тут кастомы у всех с балконов свисают, что также дает мало профита)
aggression писал(а):
PS: AIO эффективна (условно) в сравнении с обычной топовой СО, но сравнивать с кастомной СЖО еще пока рано.
И "опять" снова "опять"))) Я уже привел в пример свою систему, которая показывает те же градусы при тех же настройках, что и кастомная система. Так когда же AIO можно воспринимать всерьез?
aggression писал(а):
PSS: когда вы поймете, что в AIO пихают дешевые люминевые радиаторы
И что, что алюминиевый? Уже сто раз писано-переписано, считано-персчитано, что алюминиевый радиатор не главная тема для обмусоливания качества СВО. Если кого-то смущает несовместимость меди и алюминия как предметов гальванического взаимодействия, также скажу, что никаких реакций между собой у них не происходит, если в контуре используется нормальная жидкость, а не то, что некоторые любители туда заливают. Я разобрал Arctic Cooling после 1.5 работы - теплоноситель чист и свеж! Надо же, сказки интернета не сбываются!
_________________ Asus Maximus VIII Hero | i7 9700k | 4000 CL16 CR1 | RTX 2070S GameRock Premium | NZXT X62
Member
Urik26 на скрине я вижу, что multiplier = 8-49, когда у меня, к примеру, cpu=avx = 50:
Вложение:
cpu-z.png [ 33.4 КБ | Просмотров: 343 ]
на скрине я вижу, что fans out (max) = 1416 rpm, что не равно 1000
Отведение тепловой мощности, почитайте, может поймете :) Нагретый воздух в корпусе, так же влияет и на радиаторы СЖО, как и на радиатор СО, узким местом может быть только кол-во секций, место их расположения и направление циркуляции воздуха.
Вам тоже показать скрин (уже который раз), пожалуйста:
9900К (с ht) : 93С (средняя по ядрам) радиатор : 1х120 (отводит в среднем 100W, на максималках до 300W*) вентилятор: 900 об/мин tdp : 260W (условных) температура в помещении: 25C ...ни каких балконов, добавим +5-10С (корпус) и увеличим обороты до 1200-1300, получим все ~85-90С. *-кастом СЖО
...аллюминий хуже проводит тепло, чем медь... то, что вы описываете (гальваника, теплоноситель) вообще не относится к тому, о чем я хотел донести, тем-более выдернули одну из составляющих из общего контекста вопроса AIO.
PS: вот хороший пример NH-D15, в корпусе, 250W (условных), обороты 1600:
на скрине я вижу, что multiplier = 8-49, когда у меня, к примеру
Ну так это 9900к, у которого в стоке буст до такого множителя. А у меня 9700к. CPU-Z пофиг на множитель, который ты ставишь в биосе.
aggression писал(а):
на скрине я вижу, что fans out (max) = 1416 rpm, что не равно 1000
Out - с английского переводится как "из", если грубо. В сочетании с существительным Fan будет звучать как "вентиляторы на выдув". Так вот, а мы, как я понимаю, говорили о вентиляторах на ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат)?))
aggression писал(а):
Вам тоже показать скрин (уже который раз), пожалуйста:
Отлично. Температура 99 градусов по максимальному ядру. Зачем считать среднюю 93 по всем ядрам, если два из них кипят? Мы же не для галочки усредняем значения? Нам нужно следить за температурой всех ядер и не допускать повышенных температур ни на одном из них, даже если остальные по 30 градусов будут. Ну это ладно. Далее. Радиатор 1х120 это хорошо. 99 градусов, как мы уже поняли, он способен показать. При 900 оборотах какого-то "условного" вентилятора. Мой же 240 радиатор арктика (не буду уже говорить про ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат), так как получается нечестное сравнение 120 vs 140) при тех же оборотах охлаждает процессор до 90 гр по самому горячему ядру на тех же 1.312v в тесте. Да, согласен, кастом, возможно, даст лучше результат, чем у арктик, если это будет очень хорошая сборка. Только прикол в том, что я пока ни одного скриншота не встретил, где кастом показывает достойные цифры в сравнении с моими.
aggression писал(а):
аллюминий хуже проводит тепло, чем медь
Само собой, только это не столь значимо в рамках наших нагревалок. Да, я не против полностью медного контура, но это не панацея.
P.S. А разве 9900к в линксе потребляет не аналогично 9700к, даже если HT включено?
_________________ Asus Maximus VIII Hero | i7 9700k | 4000 CL16 CR1 | RTX 2070S GameRock Premium | NZXT X62
Member
Urik26 и на какие процессору еще пофиг cpu-z? :) У нас не принято верить словам, мониторинг вертушек на AIO тогда где у вас? 99С - это только для тестов при оборотах 900 (условный вентилятор - noctua nf-a12x25), установил бы 1600 или 2500, было бы 85 или ниже, суть не в этом, а в том, сколько он может отвести мощности, что для вас диковинка, как я понимаю. Да при чем тут температура процессора?.. в теме СЖО ориентир на температуру теплоносителя и отводимую тепловую (потребляему) мощность... грубо горя, если радиатор способен отвести N-мощности (при установленных оборотах вентилятора/ов), значит и температуры будут в пределах нормы. То, что вы не увидели цифр лучше на кастоме по сравнению с вашими - это только кривые сборки (руки) их владельцев, за то я увидел то, что толку (эффективности) от вашей AIO минимум по сравнению с обычной СО, кроме свободного пространства вокруг сокета. 9900К с HT больше потребляет, выше температуры, ниже gflops.