Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1156183 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Urik26 при чем тут профессорские, оценка идет по нескольким параметрам в мониторинге, у вас нет ключевых моментов и некоторые показатели до конца не ясны.
для примера:
Вложение:
hwinfo.png [ 148.79 КБ | Просмотров: 455 ]
При чем тут "гонять"? Вашего охлаждения достаточно, только слово "эффективная" в контексте вашей фразы касаемо сравнения с кастомной СЖО ранее (если контур собран с умом), не имеет под собой почвы, речь в общем-то только об этом, пример я привел выше с односекционником и топовой башней.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2015 Фото: 3
aggression писал(а):
PS: вот хороший пример NH-D15, в корпусе, 250W (условных), обороты 1600:
На самом деле тоже очень сомнительный пример. У i7 3970X размер кристалла 435мм2, а у 9900к -9700к всего то 178мм2. Если в первом случае NH-D15 справляется с нормальными температурами, то во втором случае вртяли он справится 250 ваттами с приемлемыми температурами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Urik26 писал(а):
на аналогичных настройках, что и у RustamS, чтобы сравнить. Как я понимаю, у него неплохая сборка СВО, которая должна показывать интересные температуры. А вот моя "неэффективная" NZXT:
При 217 Вт в ЛинХ у меня и 80°С не наберётся даже без форточки.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
RustamS Показания в CPU Package в ваттах не имеет никакого значения. Здесь уже разбирались с этим параметром. Смотри на вольтаж и частоту, запусти у себя 5000 при 1.296v, покажи температуры. Реально интересно. В ваттах ни у кого из вас выше 200 в реале не бывает. Кому не верится, ищите способы замерить реальный ампераж, а не виртуальные ватты, высчитанные из SVID. Я могу одним параметром поднять "потребление" на 20-30 ватт, не изменив температуру максимальную. У тебя какие AC/DC параметры выставлены? Какой VID показывает во время теста в линксе?
_________________ Asus Maximus VIII Hero | i7 9700k | 4000 CL16 CR1 | RTX 2070S GameRock Premium | NZXT X62
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Urik26 писал(а):
Показания в CPU Package в ваттах не имеет никакого значения. Здесь уже разбирались с этим параметром. Смотри на вольтаж и частоту, запусти у себя 5000 при 1.296v, покажи температуры. Реально интересно. В ваттах ни у кого из вас выше 200 в реале не бывает. Кому не верится, ищите способы замерить реальный ампераж, а не виртуальные ватты, высчитанные из SVID. Я могу одним параметром поднять "потребление" на 20-30 ватт, не изменив температуру максимальную. У тебя какие AC/DC параметры выставлены? Какой VID показывает во время теста в линксе?
в выходные тоже как раз займусь замером потребления с помощью ватметра такой же подойдет?
п.с: просто отключение телика не вынимая от розетки достаточно? как лишнее оборудование -или физически вилку надо вынимать, чтобы измерить мощность?
Вложение:
Screenshot_1.png [ 582.63 КБ | Просмотров: 345 ]
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
miwa Лучше полностью телек исключить, так как он в Standby все равно посасывает))
P.S. Так ты телек же не в ваттметр включаешь, а в розетки рядом? Тогда ничего не надо убирать. Главное, что в ваттметр включен только системник.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: Кстати, для справки: температура жидкости в простое и обычном пользовании колеблется в районе 26-27 градусов при комнатной 24гр. После 10 мин линкса, а затем 20 мин прайма (тестировал вольтажи на стабильность) температура в контуре 32гр при той же комнатной в 24гр.
_________________ Asus Maximus VIII Hero | i7 9700k | 4000 CL16 CR1 | RTX 2070S GameRock Premium | NZXT X62
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
Urik26 писал(а):
Так ты телек же не в ваттметр включаешь, а в розетки рядом?
у меня ватметр включен в главную розетку-а уже в ватметр включен сетевой фильтр-к которому подключено все, в том числе и системник и моник и лампа и телик и еще что то. п.с: моник тоже получается будет потреблять
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
dryoma88 писал(а):
в биосе поставил 1,38в что бы не было зависаний, может ниже пойдет, хз. но при 1.35/1.36 зависало еще попробовал прайм95 как советовали, пару мин при 1.36в в биосе и комп завис. уже реально задолбало и хз в чем дело. такой проц попался или что то другое может мешать..
Совершенно безумный вольтаж. 1.35+ для 4900МГц? Я не верю, что 9900KF может оказаться настолько отвратительным, это даже для 5100 - плохо. Подозреваю, что дело в задранном LLC, в некоторых случаях, процессор может не брать определенные частоты ни при каком вольтаже с теми бешеными пульсациями, которые обеспечивают такие настройки. Например, у меня процессор ни при каком вольтаже не берет 5200 в Prime small avx-disabled с LLC=Turbo (0.4 mOhms), как не задирай, хоть до 1.4 в нагрузке, тогда как с LLC=Medium (1.0 mOhms) отлично работает с 1.240v. Процессор одной настройкой превращается из хлама в отборник. Выбирайте такой LLC, что бы напряжением в нагрузке было минимум на 0.1 вольта меньше, чем в простое.
Совершенно безумный вольтаж. 1.35+ для 4900МГц? Я не верю, что 9900KF может оказаться настолько отвратительным, это даже для 5100 - плохо. Я подозреваю, что дело в задранном LLC, в некоторых случаях процессор может не брать определенные частоты ни при каком вольтаже с теми бешеными пульсациями, которые обеспечивают такие настройки. Например, у меня процессор ни при каком вольтаже не берет 5200 в Prime small avx-disabled с LLC=Turbo (0.4 mOhms), как не задирай, хоть до 1.4, тогда как с LLC=Medium (1.0 mOhms) отлично работает с 1.240v. Процессор одной настройкой превращается из хлама в отборник. Выбирайте такой LLC, что бы напряжением в нагрузке было минимум на 0.1 вольта меньше, чем в простое.
Я за ллс також думал, но когда 1,35в в биосе, ллс4 стоит, в нагрузке проседает до 1,344в, получается все верно, но вот всеравно не работает как нужно. Ллс4 на картинке в биосе ровная линия, т.е. +- то что выставлено в биосе, то и будет на выходе
_________________ I9-9900KF@4800+D15|MSI MPG Z390 Gaming Pro Carbon AC|8x2@3600MHz|Palit GR RTX 3080Ti@1900/21000|Thermaltake 750W Gold|CM HAF 912 Plus|34+43 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
dryoma88 писал(а):
Я за ллс також думал, но когда 1,35в в биосе, ллс4 стоит, в нагрузке проседает до 1,344в, получается все верно, но вот всеравно не работает как нужно. Ллс4 на картинке в биосе ровная линия, т.е. +- то что выставлено в биосе, то и будет на выходе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
AleKSandR помониторил инфу в инете, в основном пишут, что NH-D15 достаточно для 5.0GHz с двумя вертушками... но везде разные условия, то AVX равен или ниже, то кэш разный, корпус... так что точно смогут сказать только наши форумчане, у кого есть подобный сетап.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30