Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
CHiCHo писал(а):
Ядра в начале 4.6, кеш 4.3, да. Невязки были.
С чего у вас тогда изначально сложилось мнение, что у вас память стабильна на 100%, если тест LinX один из основных (как показывает практика), который выявляет достаточность напряжений, особенно на SA?.. ах да:
CHiCHo писал(а):
Невязки меня не парили до последнего обсуждения
В этом ваша ошибка, как и многих... задачи у всех разные, нагрузки разные и на моей памяти только LinX может дать максимально правдоподобную "картину" по напряжениям для любой нагрузки каким бы требовательным (к СО) он ни был...
PS: и еще, избыток любого из напряжений, также может давать "невязки" или ошибки/нестабильность в тестах...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
CHiCHo писал(а):
Дык так и оставить. Лимиты (оба), с которыми справляется СО, и все, не надо больше никаких "разгонов".
Я уж как только не пробовал. Крутил вручную частоты и напряжения в биосе. Я ставил и по разному крутил Intel Extreme Tuning Utility. Intel Performance Maximizer мне выставил фикс 4,9GHz по всем 6-ти ядрам. Снёс все эти приблуды нафик. Видимость одна. По-моему интел сам уже и так разогнал всё, что только можно было разогнать.
Сейчас у меня дефолтные 4,5GHz по всем ядрам и 4,8GHz по одному. Процессор в линксе на 4,5GHz жрёт 155W и при этом самое горячее ядро 81°С
У меня вполне устойчиво работают 6 ядер на 4,9GHz, но с моим охлаждением это кукуруза чистейшая. Процессор тротлит при 100°С и производительность упирается вовсе не в частоту процессора, а в его охлаждение. Больше 200W на процессоре моё охлаждение без перегрева процессора не потянет, судя по всему. При этом самое горячее ядро будет примерно 90°С.
Мне даже жалкий переход с 4,5GHz на 4,6GHz по всем ядрам стоил такого увеличения температуры процессора, что малюсенький рост производительности совершенно этим не оправдан. Максимум 3% в линксе и при этом температура выше на 10-15°С. Нафик мне не нужно такое счастье.
Гениальные советы некоторых умников по увеличению лимитов мощности, снятия защит и т.п. - фикция и самообман. Уже попробовал, охренел от мощности и нагрева и вернул всё как было. Мне эти пресловутые 5GHz по всем ядрам никуда не упёрлись, т.к. у меня нет жидкого азота и даже кастомной воды нет. А без этого от них пользы никакой, один только вред (перегрев процессора и падение производительности из-за постоянно тротлинга). Да и процессору постоянный перегрев не полезен. Если мне реально потребуется более высокая производительность процессора, то я просто куплю другой процессор. С большим количеством ядер и т.п. Честно говоря, мне теперешних 370 гигафлопсов в линксе - вполне достаточно. На прошлой системе (AMD FX-8350) у меня было 90 или около того.
Что я хочу сделать сейчас. Минимальную частоту процессора по всем ядрам поднять с 4,1GHz до 4,5GHz, чтобы меньше прыгала. Максимальную частоту процессора по 1 ядру поднять до 4,9GHz. Может быть, чуть снижу напряжение питания процессора отрицательным офсетом и настроить LLC, но это нужно делать очень вдумчиво, чтобы стабильность не потерять. Напряжение питания процессора полезу крутить в самую последнюю очередь.
Теоретически могу купить Noctua NH-D15 chromax.black, а фуму свою продать. Но пока особого смысла в этом не вижу. Радикальной разницы между ними всё равно не будет.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
CHiCHo Вот еще по поводу температур, выставил как у тебя 5ггц! Напряжения на скринах, задача LINX 61934(максимум сколько винда дает на 32 гигах), т.е не 14 секунд как ты пишешь, а в районе 5 минут 1 проход, в конце теста температуры падают до 50-60 градусов, а так максимум 71 градус самое прохладное ядро и 83 самое горячее, т.е тут температуры детские на 5ггц! Можно так хоть 10 хоть 20 проходов, ну и хейтерам разгона памяти на 4533 мгц+1.52 вольт!!!! Память греется до детских 38 градусов Тут у адептов 1.37в на память видел такие значения как ''50'', ''не выше 60''.
Добавлено спустя 41 секунду: CHiCHo Если хочется докопаться по невязкам, залетай в дискорд ''голосом'', ''онлайн'' можно быстрее все спросить, чем ждать ответ на форуме.
Добавлено спустя 32 минуты 21 секунду: aggression LINX очень крутой софт, дает 100% стабильность, если делать все ОК. Тестит не только ЦП( как prime) и не память как TM5, а все вместе и сразу! Т.е связка проц+память.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
iskandar обычно, любители "частичного" разгона, гонят ядра парно, в вашем случае, имхо, было бы оптимально CPU=48/48/46/46/46/46 AVX=46 Cache=44...
Alzov LinX в первую очередь, как показывает практика, тестирует КП процессора... TM5 тестирует тайминги памяти и нехватку vDRAM... естественно не исключая всего остального в "симбиозе"...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Skraelos писал(а):
30 минут прайма small ffts (с avx) 2 прогона линпака по 20 задач 3 часа прайма blend (с avx) 2 часа стресс теста aida64 3 часа суммарно разные тесты OCCT После этого меня дернул черт еще раз запустить blend... ...и на первых 15 минутах rounding error. Куда думать? Vcore +0.005? Или SA/IO?
Продолжаю с этим мучаться. Если система стабильна ВЕЗДЕ, кроме этой ситуации, на 1.325, и при этом эти вещи вылезают и на 1.335, стоит ли продолжать увеличивать VCore? Попробовал дать +0.02 на SA/IO и +0.01 VDram, вчера перед сном за 4 часа ошибок не вылезло, запустил сегодня, где-то на отметке 1.5 часа вылезло, причем если в прошлые разы было на small/smallest fft, сейчас - на large. Не пойму, что пытаться делать. Rounding error в прайме - это обязательно vcore, все-таки?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
aggression Не очень понимаю, что значит "если СО вытянет". У меня на 1 прогоне под 100 градусов, у меня разные невязки, и я проблемы в этом не вижу с DRP4, у меня, я раньше уже говорил, и гфлопс при разгоне падает из-за более быстрого тротлинга - но меня это все мало волнует, потому что в реальных задачах таких нагрузок не бывает. Когда сильно не хватает напряжения, линкс помогает очень быстро либо ошибкой либо бсодом это поймать, раньше других тестов, для других целей я в нем не вижу никакого смысла. И с текущей моей проблемой он пока что ошибок, в отличие от прайма, не давал, максимум я делал 3х раза подряд вот эти 20 задач по 20000.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
CHiCHo, LinX странная штука. На старой системе (1155), при недоборе напряжения на памяти, когда tm5 и OCCT сыпались ошибками с первой же минуты, LinX на стандартных 10 прогонах проходил без невязок. Правда, это на DDR3, четвертая "понежнее" и в синий экран при недоборе вылетала с легкостью, а тройка и в Метро Исход, с его 10Гб суммарно занятой памяти, без проблем бегала. Как по мне, линкс больше про процессор, чем про память.
Artem_K LINX надо на ВСЮ память тестить, если хочешь и память протестировать, а не стандартные 10 прогонов, включайте логику, стандартно там задача на сколько? 2 гига памяти? 4? А у вас 16 или 32, соответственно не все банки памяти проверяются и вообще как-то задействованы. Если проходить задачу на всю память, то тоже будут ошибки. Не так конечно чутко как экстрим пресеты TM5, но вполне, даже можно весь ПК и его разгон настроить LINX, если думать головой и использовать разные размеры задачи.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд: CHiCHo Да 2 радика, ну это не предел системы, можно еще помпу выкрутить и вертушки, сообственно я на это и давил вначале,что 5ггц для СВО не должно быть проблемой по температурам, ну разница есть, но не настолько же, я из тех процессоров что щупал было 2-3-5 градусов разница. Где-то есть таблица der8auer где он тоже кучу процев 10900к тестит на нагрев, там +- те же данные. Сделай ФИКС напряжение, оффсет использовать не нужно, режим фиксед или override, далее проверь как водоблок установлен, вертикально или горизонтально, нужно что бы разгонная пластина внутри водоблока, располагалась, так же как кристалл под крышкой, т.е вот так ! вертикально. Далее проверь напряжение PLL OC voltage и зафиксируй его руками. Мат платы при разгоне и в авто его гонят выше и температуры растут, об этом мало кто знает, но это позволяет снизить нагрев. а на стабильность оно не влияет, кроме экстрим частот в бенчах.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Artem_K Ну интел сама пишет, что сейчас линкс не является тестом стабильности системы. У меня нет проблем с системой, тем более в бытовых задачах, исход бегает, ртх квейк бегает, да игры вообще без проблем. Прайм ночь проходит, тм5 экстрим сутками подряд можно крутить без ошибок, осст какие угодно тесты крутит.
Невязки между тем есть, ну и пока что только 5.0 частота.
Member
Skraelos писал(а):
у меня разные невязки, и я проблемы в этом не вижу
Skraelos писал(а):
но меня это все мало волнует
Смысл тогда вообще "гонять" LinX, только ради:
Skraelos писал(а):
линкс помогает очень быстро либо ошибкой либо бсодом
?.. а после жалуетесь, что у вас Prime95 валится... смешной вы человек... по простому: ошибка в LinX - это в 90% нехватка/избыток напряжения на процессор, невязка - это в 70% нехватка/избыток какого-либо из напряжений на память при чем в зависимости от объема задачи... но ваше право "гонять" LinX для галочки...
CHiCHo писал(а):
значит, память нестабильна и на 2133
Угу... утрировать вы умеете... приравнять штатный режим работы к разогнанному у вас получилось...
Artem_K писал(а):
LinX на стандартных 10 прогонах
Что значит "стандартных" и с каким объемом задачи?
Skraelos 1 прогон и 100 градусов, да еще с невязками, это уже нестабильность, нагрузки и в реальной жизни такие есть и их великое множество, ИГРЫ с AVX2( вот из-за таких вот как вы в Cyberpunk2077 выключили AVX2.O, ну и еще потому, что АМД сливались в днище дна, все выли, что игра вылетает, а у них просто переразгон и 100 градусов в LINX, в который они ''не играют''). Я допускаю как ВАРИАНТ разгона, это когда система отстраивается на максимальных оборотах вентилятора/помпы/с открытым окном и например LINX проходит без невязок, но в дальнейшем эти обороты снижаются в BIOS до приемлемых тихих значений, это еще куда ни шло, т.к в реальной жизни высокие температуры будут реже. А нагрузка как в LINX включи стриминг любой игры через процессор(особенно пресеты не VERY FAST а пониже), игра+стрим, вот тебе и нагрузка как LINX. iskandar Процессору нужно все ядра разгонять, иначе все эти разгон 1-2 ядер будут проявляться только в виндовс когда браузер открываешь, настрой все ядра на одну частоту, но стабильно. aggression Чет подустал одно и тоже 10+страниц рассказывать, давай ты теперь Я уже бан отсидел, а вопросы те же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Alzov У дербауэра разброс 79 и 92 градуса самый горячий. Большинство от 80 до 85. Но я не помню какой охлад у него в этом тесте, да он в видео и не говорил, и это не линкс, это синебенч, в нем у меня менее 80 температура.
Разнонная вертикально стоит.
Водоблок какой сейчас? Pll зафиксирован на 1.1
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: aggression Если не утрировать, то в чем проблема стоковых частот, почему там невязки?
Member
Alzov так а толку, людям пытаешься объяснить зачем нужен LinX и как его правильно использовать, в ответ: "невязки нас не волнуют" или "СО не справляется, но троттлинг меня не пугает"...
CHiCHo писал(а):
в чем проблема стоковых частот, почему там невязки
Member
CHiCHo писал(а):
Мы сейчас по 10 кругу обсуждаем невязки. Но каждый раз почему-то обсуждение получается как в оксюмороне про баню. Я сначала говорю, как работает мое железо, и что оно НЕ может без невязок работать даже в стоке.
Моё может, но я хожу по краю. У меня нет невязок в линксе только, если процессор совсем не разогнан. Даже если я пытаюсь поставить 4,6GHz на все ядра вместо стоковых 4,5GHz, то у меня в линксе уже проскакивают невязки. Так что абсолютно всё устойчиво только тогда, когда процессор в стоке и почти все настройки процессора на Auto. Без радикального улучшения теплоотвода разгонять по частоте - кукуруза. Я пока оставлю 4,9GHz на 1-2 ядра (вместо стоковых 4,8GHz) и посмотрю как это будет работать. Зато у меня память хорошо разогналась. 4200MHz 18-22-22-42 при 1.4V. И то больше пользы.
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Alzov писал(а):
Процессору нужно все ядра разгонять, иначе все эти разгон 1-2 ядер будут проявляться только в виндовс когда браузер открываешь, настрой все ядра на одну частоту, но стабильно.
Да знаю я. По-настоящему (в любом тесте) стабильны у меня только стоковые 4500MHz на все ядра. Всё остальное - самообман. Я уж и так и сяк и наперекосяк пытался. Хотя я могу поставить 4900MHz на все ядра и это где-то как-то даже как-то будет работать пока в тротлинг ядер процессора не упрусь. Как я понимаю, подавляющее большинство именно так и делает. Они же "в линкс не играют", у них память в TM5@universal даже жалкие 12 полных прогонов без ошибок не может пройти и т.д. и т.п.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
CHiCHo писал(а):
тм5 экстрим сутками подряд можно крутить без ошибок.
Прогоните 12 полных циклов TestMem5 Customize: Universal2 @LMHz Экстрим по сравнению с этим покажется лёгким развлечением.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
aggression писал(а):
Еще раз перечитайте второй ответ ("Естественно, т.к..."): Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Comet Lake LGA1200) #17380766
А вы в том ответе тоже ссылаетесь на какое-то "выше", где "разжевано". Фактически, ничего не меняется в том, что системы в стоке выдают точно такие же каскады разных невязок. anta777 в треде про память вон вообще утверждает, что с ХТ невязки - нормальное дело, если что-то там особым образом специально не настроить в линксе. И не очень понятно, почему так легко отбрасывается вопрос фоновых процессов. Я обратил внимание, например, что если спамить свернуть-развернуть окно линкса во время теста, в 99% случаев вылезают разные невязки, а это не сказать что какая-то ресурсоемкая задача - планировщик может когда ему вздумается во время теста куда более серьезные вещи начать делать.
iskandar писал(а):
Как я понимаю, подавляющее большинство именно так и делает. Они же "в линкс не играют", у них память в TM5@universal даже жалкие 12 полных прогонов без ошибок не может пройти и т.д. и т.п.
Откуда вы это берете, интересно? По крайней мере в этом треде по-моему все, у кого разные невязки, не раз уже упоминали, что и полный экстрим с фурмарком, и другие тесты, проходятся без проблем, и единственная "нестабильность" - это разные невязки.
Member
aggression писал(а):
В стоке любое "железо" будет давать невязки, кроме как идеального совпадения разных факторов, начиная с БИОС мат. платы и заканчивая СО...
Я уже знаю множество способов кривыми настройками устроить рандомные невязки в линксе. PS Думаю, что ещё от сборки линкса зависит и от настроек. Я взял последнюю корейскую сборку и в настройках вообще ничего не трогал. Меняю только размер задачи и количество прогонов.
Последний раз редактировалось iskandar 25.05.2021 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Alzov писал(а):
нагрузки и в реальной жизни такие есть и их великое множество, ИГРЫ с AVX2
Господи, какая безбожная чушь. Покажите мне хотя бы один фактически real-world пример, где какие-либо игры даже близкие температуры выдают, включая игры с avx, включая не только кибербаг, а что-нибудь посерьезнее вроде батлы той же. Любая система на воздухе, включая лучший воздух, будет упираться в линксе и small ffts прайма в 100 градусов при разгоне в районе 4.9-5.1 и напряжениях 1.3+, в этом нет ничего сверхъестественного. Чтобы температуры были как тут выкладывают скриншоты в районе 80 градусов - это надо иметь отличную воду и при этом сидеть на "воздушных" разгонах. Спрашивается, зачем воду покупали - неясно. Видимо, попугаев в синтетике считать.