Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2801 • Страница 133 из 141<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 141  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)

В топике в полной мере действуют >>> ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S

Спецификации процессоров Intel Rocket Lake-S
>> Intel Core i9 Series
>> Intel Core i7 Series
>> Intel Core i5 Series

Вложение:
Intel Spec.jpg
Intel Spec.jpg [ 467.6 КБ | Просмотров: 234536 ]

Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко):
> Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура.
> В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами.
> Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0.
> Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2
> Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики
> Intel Adaptive Boost - подробнее

Обзоры
>>Intel Core i9<<

~ Intel Rocket Lake (14nm) Review: Core i9-11900K, Core i7-11700K, and Core i5-11600K - от Anandtech
~ Intel Core i9-11900K - от Guru3D
~ Intel Core i9-11900K - от PCGamer
~ Intel Core i9-11900K - от Techpowerup
~ Обзор Intel Core i9-11900K - от 3DNews
>>Intel Core i7<<

~ Intel Core i7-11700K - от Anandtech
~ Intel Core i7-11700K - от 3DNews
~ Intel Core i7-11700KF - от Overclockers.ua
~ Intel Core i7-11700K - от Hardwareluxx
~ Intel Core i7-11700F - от 3DNews
~ Intel Core i7-11700KF - от Techpowerup
>>Intel Core i5<<

~ Intel Core i5-11600K - от TechpowerUp
~ Intel Core i5-11600K - от PCMag
~ Обзор Core i5 11600K - от ixbt
~ Intel Core i5-11400F - от Techpowerup
~ Intel Core i5-11400F - от 3DNews

Мини-гайд по разгону процессора от камрада Alunarel (пост будет дополняться)

Последний раз редактировалось Kopcheniy 11.07.2023 19:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Обновлена шапка

Партнер

Member
Фото: 0
Мне достался за 14 i7 11700K, на авито со второй попытки =)

Member
Здраствуйте. На 10700f с лимитом 288вт(выбрал в биосе msi, tower air cooler) надо ли править напряжение где-либо, фиксировать его? Заметил, что напряжение в том же core vids иногда выше 1.35

Member
Alerion писал(а):
Заметил, что напряжение в том же core vids иногда выше 1.35

это не напряжение..
Смотрите значение CPU VCore

Member
BY_Pashka писал(а):
Alerion писал(а):
Заметил, что напряжение в том же core vids иногда выше 1.35

это не напряжение..
Смотрите значение CPU VCore

Ну вот. Что мне не нравится так это, что кулер теперь периодически раскручивается из-за скачков питания даже в обычных задачах. На скринах стата открытия пары стримов на твиче, корпусные вентиляторы выключены (вырубаю когда не играю) или даже вот в доту сейчас играл, выхожу в главное меню и на ровном месте кулер начинает шуметь, смотрю а там 130вт потребления. Единственное, что я сделал это купил новый кулер, чтобы вместо боксового кулера выбрать башенный в биосе мси. Всё. В итоге в бытовых задачах происходят скачки напряжения и питания. Видимо возвращать придется обратно боксовый кулер ставить в биосе, чтобы был стандартный лимит в 65 вт, я не знаю.

Вложение:
1.png
1.png [ 83.23 КБ | Просмотров: 2315 ]

Последний раз редактировалось Kopcheniy 21.05.2024 9:41, всего редактировалось 1 раз.
Изображения прячем под спойлер!

Member
Alerion надо настраивать вольтаж в БИОС, вкупе с LLC. ибо у вас даже VCore скачки до 1,34
поставьте фикс вольтаж 1,18 и LLC 3 и вам этого хватит..
Вот как у меня работал 10700..
тыц

Junior
Alerion Есть еще вариант в биосе настроить уровни работы вентиляторов. У меня была точно такая же проблема после андервольта процессора. Резкие подъёмы оборотов вентилятора кулера процессора даже на рабочем столе, когда начинаешь мышкой водить туда-сюда. Бесило сильно, я думал что вентилятор ID-Сooling на кулере Frozn A610 не проработав и месяца начал завывать. Сменил его на DeepCool c кулера похожей серии и ничего не поменялось.
Покопавшись нашел решение для всех вентиляторов в корпусе :)
На платах Asrock это выглядит следующим образом, на платах других вендоров по аналогии.
Заходил во вкладку с настройками скорости вращения вентиляторов. Параметр FAN STEP UP/DOWN
Чем больше Level, тем более плавно вентилятор реагирует на изменение частоты или загрузки CPU. Соответственно STEP UP - повышение скорости вращения, STEP DOWN - понижение скорости вращения.
Здесь уже для каждого нужно выставлять уровни и наблюдать как изменяются обороты. Я выставил все значения на уровень 2 и 3 соответственно.
Вложение:
Без имени.png
Без имени.png [ 1.2 МБ | Просмотров: 2202 ]

Вложение:
asrock_z690_pg_velocita_108_1920px.jpg
asrock_z690_pg_velocita_108_1920px.jpg [ 261.78 КБ | Просмотров: 2202 ]

Member
BY_Pashka писал(а):
Alerion надо настраивать вольтаж в БИОС, вкупе с LLC. ибо у вас даже VCore скачки до 1,34
поставьте фикс вольтаж 1,18 и LLC 3 и вам этого хватит..
Вот как у меня работал 10700..
тыц

Понял, а есть вероятность например не запуска пк, как это бывает с разгоном оперативки? Я так-то немного гнал память, не боюсь, но мб игры с напряжением процессора более чреваты. У меня оперативка если что чуть разогнана до 3600 18 20 20 38 с 1.4в напряжением , пробовал править тайминги и снижать напряжение но ни в какую, потому что еще две планки другие и покупались через два года после покупки первых. Я так понимаю изменение напряжения на цп тоже может повлиять на оперативку и попрут ошибки?

Добавлено спустя 15 минут 51 секунду:
BiGGGY писал(а):
Alerion Есть еще вариант в биосе настроить уровни работы вентиляторов. У меня была точно такая же проблема после андервольта процессора. Резкие подъёмы оборотов вентилятора кулера процессора даже на рабочем столе, когда начинаешь мышкой водить туда-сюда. Бесило сильно, я думал что вентилятор ID-Сooling на кулере Frozn A610 не проработав и месяца начал завывать. Сменил его на DeepCool c кулера похожей серии и ничего не поменялось.
Покопавшись нашел решение для всех вентиляторов в корпусе :)
На платах Asrock это выглядит следующим образом, на платах других вендоров по аналогии.
Заходил во вкладку с настройками скорости вращения вентиляторов. Параметр FAN STEP UP/DOWN
Чем больше Level, тем более плавно вентилятор реагирует на изменение частоты или загрузки CPU. Соответственно STEP UP - повышение скорости вращения, STEP DOWN - понижение скорости вращения.
Здесь уже для каждого нужно выставлять уровни и наблюдать как изменяются обороты. Я выставил все значения на уровень 2 и 3 соответственно.
Вложение:
Без имени.png

Вложение:
asrock_z690_pg_velocita_108_1920px.jpg

Ну это я настрою, только в любом случае это не спасет от того, что процессор стал жрать 100вт в каких-то бытовых задачах.

P.S. LLC mode стоял авто 9, поставил 4 ради эксперимента и заметил, что упало потребление, в авто было 165вт, в мод 4 стало 148вт. Я так понимаю если поставлю 3 или 1 потребление станет еще меньше.

Junior
Alerion писал(а):
P.S. LLC mode стоял авто 9, поставил 4 ради эксперимента и заметил, что упало потребление, в авто было 165вт, в мод 4 стало 148вт. Я так понимаю если поставлю 3 или 1 потребление станет еще меньше.

Все верно! С потреблением справитесь, скачки будут меньше.В свое время Паша и мне помог разобраться с напряжением офсеттом и LLC режимом. И вентиляторы приведете в порядок, уберете скачкообразное повышение оборотов и наступит тишина :)

Member
Вложение:
4.png
4.png [ 67.38 КБ | Просмотров: 2094 ]

BiGGGY писал(а):
Alerion писал(а):

Все верно! С потреблением справитесь, скачки будут меньше.В свое время Паша и мне помог разобраться с напряжением офсеттом и LLC режимом. И вентиляторы приведете в порядок, уберете скачкообразное повышение оборотов и наступит тишина :)

Стоит ли трогать VCCIO и VCSSA? Щас почитал и они прилично так завышенны оказывается

Вложение:
4.png
4.png [ 67.38 КБ | Просмотров: 2094 ]

Junior
Alerion писал(а):
Стоит ли трогать VCCIO и VCSSA? Щас почитал и они прилично так завышенны оказывается

Максимальное безопасное рекомендуемое напряжение SA / IO:
1.35V-1.40V / 1.30V-1.35V в зависимости от чипсета. У меня плата Asrock тоже завышает напряжение по показаниям HWinfo в сравнении с настройками в BIOS. А что мешает снизить напряжение постепенно до потери стабильности, а потом накинуть немного? Я так снизил у себя VCCSA до 1.248V, а VCCIO до 1.28V

Member
BiGGGY писал(а):
Alerion писал(а):

Максимальное безопасное рекомендуемое напряжение SA / IO:
1.35V-1.40V / 1.30V-1.35V в зависимости от чипсета. У меня плата Asrock тоже завышает напряжение по показаниям HWinfo в сравнении с настройками в BIOS. А что мешает снизить напряжение постепенно до потери стабильности, а потом накинуть немного? Я так снизил у себя VCCSA до 1.248V, а VCCIO до 1.28V

Снизил на 0.50 у SA и IO
Возник вопрос еще, Паша еще рекомендовал поставить фиксированное напряжение, а можно как-то настроить так, чтобы частоты просто не повышались выше определенного уровня? Это я так понимаю Offset mode называется? Там надо от макс напряжения минусовать? Типа вот я вижу в нагрузке 1.36 и пишу в биосе -0.50?

Junior
Alerion писал(а):
а можно как-то настроить так, чтобы частоты просто не повышались выше определенного уровня? Это я так понимаю Offset mode называется? Там надо от макс напряжения минусовать? Типа вот я вижу в нагрузке 1.36 и пишу в биосе -0.50?

Я делал следующим образом. В настройках верхнего и нижнего предела мощности выставлял верхний в 120 Вт, ибо мой 11400F больше 120 Вт не потреблял. А нижний предел, на котором будет работать большую часть времени выставляю либо в 120 Вт, чтобы постоянно работал на максимальном бусте, либо опускаю ниже, чтобы не работал впустую на максималках. На скрине 80 Вт, но сейчас у меня выставлено 90 Вт - и частоты на них в районе 3850 МГц. Мне достаточно.
Вложение:
Офсет.jpg
Офсет.jpg [ 292.51 КБ | Просмотров: 1932 ]

На втором скрине тот самый offset mode. Вольтаж нужно подбирать, я начинал с минус 10 и дошел до -40мВ. На скрине еще не финальные результаты. Уровень LLC - level 5 по совету Паши. И тесты нужны. У меня теперь процессор вообще не грееться. В тестах в районе 55-58С, в играх 52С максимум.
Вложение:
Офсет2.jpg
Офсет2.jpg [ 221.05 КБ | Просмотров: 1932 ]

По аналогии у себя настроишь под себя.

Member
Alerion писал(а):
LLC mode стоял авто 9, поставил 4 ради эксперимента и заметил, что упало потребление, в авто было 165вт, в мод 4 стало 148вт. Я так понимаю если поставлю 3 или 1 потребление станет еще меньше.

Это не то LLC. Выставленное LLC mode можете 4 оставлять..
А вот искомое LLC, которое на МСИ находится здесь. Для фиксированного вольтажа ставится уровень 3, для оффсета/смещения ставится уровень 7 или 8
тыц

Member
BiGGGY
Понял, спасибо за подсказки

BY_Pashka
Да, я перепутал. Я поставил lite load mode 4, было 9. Из-за этого упало чуть потребление и вроде бы слегка напряжение в нагрузке + температуры получше, но производительность в сайнбенче упала, а это не дело конечно. Возвращать обратно?

По поводу фикс вольтажа, разве это не для разогнанных процессоров? Если я выставлю 1.18 фиксированные и LLC3 не будут температуры выше в простое? У меня в простое vcore 0.810+-. Мне бы просто хотелось, чтобы в бытовых задачах процессор перестал жрать больше чем было с 65в лимитом(ну это же странно, что если начать открывать вкладки на ютубе или твиче то потребление может скакнуть выше 100вт) + снизить напряжение и температуры под нагрузками, но без потери производительности(главное), ибо понял что по всем параметрам оно у меня завышено. Пока я снизил VCCIO и VCSSA до 1.25 и 1.30

п.с. можно как-то выяснить какой LLC mode выставляет плата сама? в lite load я вижу, что в авто стоит 9, в LLC в авторежиме ничего не пишет

Member
Alerion писал(а):
не будут температуры выше в простое?

не будут. ток падает же. А вольтаж пусть и не падает. Ставьте фикс 1,18-1,19 и LLC3- проверяйте..
Я выше скрин выкладывал- вот и посмотрите, какое потребление минимальное там и какие минимальные температуры.

Alerion писал(а):
Я поставил lite load mode 4, было 9.

для фикс вольтажа- вернуть в авто.

Member
Фото: 5
Кто-то пробовал, при 1.1в рокеты могут осилить 4500 МГц?

Member
На днях установил 11900к вместо 10600к. Пока детально не разбирался с настройкой - отключил все турбо, установил фикс all core 4,7 Гц, напряжение adaptive+offset (+0,03), PL1 200 W, PL2 220 W. Погонял Cinebench R23 - без фанатизма, не на результат, а посмотреть на нагрев CPU и MOS. В итоге пиковая на CPU 85°, MOS 61,5° (тыльная сторона МП обдувается 140 мм вентилем, радиаторы на мосфетах - АМДшным боксовым вентилем через окно на верхней крышке корпуса, температура в комнате 25°). Порадовал Pentawave Z06D - когда устанавливал на 10600к, отметил некоторую горбатость основания и планировал перед установкой 11900к выровнять основание полировкой на зеркале с притирочной пастой. Однако после снятия кулера обратил внимание на следы прижима - чёткий вертикальный прямоугольник вдоль кристалла процессора. Решил оставить, как есть :). Пока в планах установить третий вентиль на кулер (LIAN LI UNI FAN P28) и отрегулировать взаимные кривые вентиляторов через PWM (LIAN LI придётся запитывать от другого разъема). P.S. Вопрос: сейчас уровень LLC выставляется автоматом, не понял, как его выставить вручную. Возможно, ручная настройка работает не во всех режимах установки напряжения на CPU? Буду благодарен, если кто-то подскажет... :)

Member
Diver0 писал(а):
Пока детально не разбирался с настройкой - отключил все турбо, установил фикс all core 4,7 Гц, напряжение adaptive+offset (+0,03), PL1 200 W, PL2 220 W.

batch какой у процессора, как андервольтится?

Member
Adreno писал(а):
batch какой у процессора, как андервольтится?

X146K737 Относительно андервольта руки не дошли (даже накинул слегка)). Пока что выяснил, что: 1.работает 2.для моих нужд воздушное охлаждение справляется... :D

Member
Diver0 писал(а):
X146K737

ясно. старье. интересно на каких напругах могут работать с батчем X3.... и моложе.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2801 • Страница 133 из 141<  1 ... 130  131  132  133  134  135  136 ... 141  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа