Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В данной теме обсуждаются процессоры семейства Core i5/i7/i9 (микроархитектура Rocket Lake-S\14nm\LGA 1200)
В топике в полной мере действуют >>>ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Смежные темы, где можно задать или обсудить свои вопросы, не касающиеся или косвенно касающиеся процессоров Rocket Lake-S
Что нового в Rocket Lake-S по сравнению с Comet Lake (кратко): > Микроархитектура Cypress Cove — "родственница" 10-нанометровой Sunny Cove, адаптированная под 14-нм техпроцесс. Благодаря ей новые CPU могут похвастаться приростом IPC (числа выполняемых за такт инструкций) до 19% относительно решений Core 10-го поколения, где использована Skylake-подобная архитектура. > В этот раз топовые i9 обойдутся 8-ю ядрами. > Десктопные чипы Core 11-го поколения оснащены iGPU с архитектурой Xe, обеспечившей полуторакратный рост быстродействия. В нём также реализована поддержка форматов 10-bit AV1 и 12-bit HEVC наряду со встроенным HDMI 2.0. > Контроллер PCI Express 4.0 на 20 линий: 16 для дискретной графики и 4 под NVMe-накопитель M.2 > Поддержка инструкций AVX-512, оперативной памяти DDR4-3200, технологии Intel Deep Learning Boost и шину DMI 3.0 x8 для связи с набором логики > Intel Adaptive Boost - подробнее
Здраствуйте. На 10700f с лимитом 288вт(выбрал в биосе msi, tower air cooler) надо ли править напряжение где-либо, фиксировать его? Заметил, что напряжение в том же core vids иногда выше 1.35
Заметил, что напряжение в том же core vids иногда выше 1.35
это не напряжение.. Смотрите значение CPU VCore
Ну вот. Что мне не нравится так это, что кулер теперь периодически раскручивается из-за скачков питания даже в обычных задачах. На скринах стата открытия пары стримов на твиче, корпусные вентиляторы выключены (вырубаю когда не играю) или даже вот в доту сейчас играл, выхожу в главное меню и на ровном месте кулер начинает шуметь, смотрю а там 130вт потребления. Единственное, что я сделал это купил новый кулер, чтобы вместо боксового кулера выбрать башенный в биосе мси. Всё. В итоге в бытовых задачах происходят скачки напряжения и питания. Видимо возвращать придется обратно боксовый кулер ставить в биосе, чтобы был стандартный лимит в 65 вт, я не знаю.
Вложение:
1.png [ 83.23 КБ | Просмотров: 2324 ]
Последний раз редактировалось Kopcheniy 21.05.2024 9:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Alerion надо настраивать вольтаж в БИОС, вкупе с LLC. ибо у вас даже VCore скачки до 1,34 поставьте фикс вольтаж 1,18 и LLC 3 и вам этого хватит.. Вот как у меня работал 10700..
тыц
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Alerion Есть еще вариант в биосе настроить уровни работы вентиляторов. У меня была точно такая же проблема после андервольта процессора. Резкие подъёмы оборотов вентилятора кулера процессора даже на рабочем столе, когда начинаешь мышкой водить туда-сюда. Бесило сильно, я думал что вентилятор ID-Сooling на кулере Frozn A610 не проработав и месяца начал завывать. Сменил его на DeepCool c кулера похожей серии и ничего не поменялось. Покопавшись нашел решение для всех вентиляторов в корпусе На платах Asrock это выглядит следующим образом, на платах других вендоров по аналогии. Заходил во вкладку с настройками скорости вращения вентиляторов. Параметр FAN STEP UP/DOWN Чем больше Level, тем более плавно вентилятор реагирует на изменение частоты или загрузки CPU. Соответственно STEP UP - повышение скорости вращения, STEP DOWN - понижение скорости вращения. Здесь уже для каждого нужно выставлять уровни и наблюдать как изменяются обороты. Я выставил все значения на уровень 2 и 3 соответственно.
Alerion надо настраивать вольтаж в БИОС, вкупе с LLC. ибо у вас даже VCore скачки до 1,34 поставьте фикс вольтаж 1,18 и LLC 3 и вам этого хватит.. Вот как у меня работал 10700..
тыц
Понял, а есть вероятность например не запуска пк, как это бывает с разгоном оперативки? Я так-то немного гнал память, не боюсь, но мб игры с напряжением процессора более чреваты. У меня оперативка если что чуть разогнана до 3600 18 20 20 38 с 1.4в напряжением , пробовал править тайминги и снижать напряжение но ни в какую, потому что еще две планки другие и покупались через два года после покупки первых. Я так понимаю изменение напряжения на цп тоже может повлиять на оперативку и попрут ошибки?
Добавлено спустя 15 минут 51 секунду:
BiGGGY писал(а):
Alerion Есть еще вариант в биосе настроить уровни работы вентиляторов. У меня была точно такая же проблема после андервольта процессора. Резкие подъёмы оборотов вентилятора кулера процессора даже на рабочем столе, когда начинаешь мышкой водить туда-сюда. Бесило сильно, я думал что вентилятор ID-Сooling на кулере Frozn A610 не проработав и месяца начал завывать. Сменил его на DeepCool c кулера похожей серии и ничего не поменялось. Покопавшись нашел решение для всех вентиляторов в корпусе На платах Asrock это выглядит следующим образом, на платах других вендоров по аналогии. Заходил во вкладку с настройками скорости вращения вентиляторов. Параметр FAN STEP UP/DOWN Чем больше Level, тем более плавно вентилятор реагирует на изменение частоты или загрузки CPU. Соответственно STEP UP - повышение скорости вращения, STEP DOWN - понижение скорости вращения. Здесь уже для каждого нужно выставлять уровни и наблюдать как изменяются обороты. Я выставил все значения на уровень 2 и 3 соответственно.
Вложение:
Без имени.png
Вложение:
asrock_z690_pg_velocita_108_1920px.jpg
Ну это я настрою, только в любом случае это не спасет от того, что процессор стал жрать 100вт в каких-то бытовых задачах.
P.S. LLC mode стоял авто 9, поставил 4 ради эксперимента и заметил, что упало потребление, в авто было 165вт, в мод 4 стало 148вт. Я так понимаю если поставлю 3 или 1 потребление станет еще меньше.
P.S. LLC mode стоял авто 9, поставил 4 ради эксперимента и заметил, что упало потребление, в авто было 165вт, в мод 4 стало 148вт. Я так понимаю если поставлю 3 или 1 потребление станет еще меньше.
Все верно! С потреблением справитесь, скачки будут меньше.В свое время Паша и мне помог разобраться с напряжением офсеттом и LLC режимом. И вентиляторы приведете в порядок, уберете скачкообразное повышение оборотов и наступит тишина
Все верно! С потреблением справитесь, скачки будут меньше.В свое время Паша и мне помог разобраться с напряжением офсеттом и LLC режимом. И вентиляторы приведете в порядок, уберете скачкообразное повышение оборотов и наступит тишина
Стоит ли трогать VCCIO и VCSSA? Щас почитал и они прилично так завышенны оказывается
Стоит ли трогать VCCIO и VCSSA? Щас почитал и они прилично так завышенны оказывается
Максимальное безопасное рекомендуемое напряжение SA / IO: 1.35V-1.40V / 1.30V-1.35V в зависимости от чипсета. У меня плата Asrock тоже завышает напряжение по показаниям HWinfo в сравнении с настройками в BIOS. А что мешает снизить напряжение постепенно до потери стабильности, а потом накинуть немного? Я так снизил у себя VCCSA до 1.248V, а VCCIO до 1.28V
Максимальное безопасное рекомендуемое напряжение SA / IO: 1.35V-1.40V / 1.30V-1.35V в зависимости от чипсета. У меня плата Asrock тоже завышает напряжение по показаниям HWinfo в сравнении с настройками в BIOS. А что мешает снизить напряжение постепенно до потери стабильности, а потом накинуть немного? Я так снизил у себя VCCSA до 1.248V, а VCCIO до 1.28V
Снизил на 0.50 у SA и IO Возник вопрос еще, Паша еще рекомендовал поставить фиксированное напряжение, а можно как-то настроить так, чтобы частоты просто не повышались выше определенного уровня? Это я так понимаю Offset mode называется? Там надо от макс напряжения минусовать? Типа вот я вижу в нагрузке 1.36 и пишу в биосе -0.50?
а можно как-то настроить так, чтобы частоты просто не повышались выше определенного уровня? Это я так понимаю Offset mode называется? Там надо от макс напряжения минусовать? Типа вот я вижу в нагрузке 1.36 и пишу в биосе -0.50?
Я делал следующим образом. В настройках верхнего и нижнего предела мощности выставлял верхний в 120 Вт, ибо мой 11400F больше 120 Вт не потреблял. А нижний предел, на котором будет работать большую часть времени выставляю либо в 120 Вт, чтобы постоянно работал на максимальном бусте, либо опускаю ниже, чтобы не работал впустую на максималках. На скрине 80 Вт, но сейчас у меня выставлено 90 Вт - и частоты на них в районе 3850 МГц. Мне достаточно.
Вложение:
Офсет.jpg [ 292.51 КБ | Просмотров: 1941 ]
На втором скрине тот самый offset mode. Вольтаж нужно подбирать, я начинал с минус 10 и дошел до -40мВ. На скрине еще не финальные результаты. Уровень LLC - level 5 по совету Паши. И тесты нужны. У меня теперь процессор вообще не грееться. В тестах в районе 55-58С, в играх 52С максимум.
Member
Alerion писал(а):
LLC mode стоял авто 9, поставил 4 ради эксперимента и заметил, что упало потребление, в авто было 165вт, в мод 4 стало 148вт. Я так понимаю если поставлю 3 или 1 потребление станет еще меньше.
Это не то LLC. Выставленное LLC mode можете 4 оставлять.. А вот искомое LLC, которое на МСИ находится здесь. Для фиксированного вольтажа ставится уровень 3, для оффсета/смещения ставится уровень 7 или 8
тыц
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
BY_Pashka Да, я перепутал. Я поставил lite load mode 4, было 9. Из-за этого упало чуть потребление и вроде бы слегка напряжение в нагрузке + температуры получше, но производительность в сайнбенче упала, а это не дело конечно. Возвращать обратно?
По поводу фикс вольтажа, разве это не для разогнанных процессоров? Если я выставлю 1.18 фиксированные и LLC3 не будут температуры выше в простое? У меня в простое vcore 0.810+-. Мне бы просто хотелось, чтобы в бытовых задачах процессор перестал жрать больше чем было с 65в лимитом(ну это же странно, что если начать открывать вкладки на ютубе или твиче то потребление может скакнуть выше 100вт) + снизить напряжение и температуры под нагрузками, но без потери производительности(главное), ибо понял что по всем параметрам оно у меня завышено. Пока я снизил VCCIO и VCSSA до 1.25 и 1.30
п.с. можно как-то выяснить какой LLC mode выставляет плата сама? в lite load я вижу, что в авто стоит 9, в LLC в авторежиме ничего не пишет
Member
Alerion писал(а):
не будут температуры выше в простое?
не будут. ток падает же. А вольтаж пусть и не падает. Ставьте фикс 1,18-1,19 и LLC3- проверяйте.. Я выше скрин выкладывал- вот и посмотрите, какое потребление минимальное там и какие минимальные температуры.
Alerion писал(а):
Я поставил lite load mode 4, было 9.
для фикс вольтажа- вернуть в авто.
На днях установил 11900к вместо 10600к. Пока детально не разбирался с настройкой - отключил все турбо, установил фикс all core 4,7 Гц, напряжение adaptive+offset (+0,03), PL1 200 W, PL2 220 W. Погонял Cinebench R23 - без фанатизма, не на результат, а посмотреть на нагрев CPU и MOS. В итоге пиковая на CPU 85°, MOS 61,5° (тыльная сторона МП обдувается 140 мм вентилем, радиаторы на мосфетах - АМДшным боксовым вентилем через окно на верхней крышке корпуса, температура в комнате 25°). Порадовал Pentawave Z06D - когда устанавливал на 10600к, отметил некоторую горбатость основания и планировал перед установкой 11900к выровнять основание полировкой на зеркале с притирочной пастой. Однако после снятия кулера обратил внимание на следы прижима - чёткий вертикальный прямоугольник вдоль кристалла процессора. Решил оставить, как есть . Пока в планах установить третий вентиль на кулер (LIAN LI UNI FAN P28) и отрегулировать взаимные кривые вентиляторов через PWM (LIAN LI придётся запитывать от другого разъема). P.S. Вопрос: сейчас уровень LLC выставляется автоматом, не понял, как его выставить вручную. Возможно, ручная настройка работает не во всех режимах установки напряжения на CPU? Буду благодарен, если кто-то подскажет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2007 Откуда: Sidonia Фото: 5
Diver0 писал(а):
Пока детально не разбирался с настройкой - отключил все турбо, установил фикс all core 4,7 Гц, напряжение adaptive+offset (+0,03), PL1 200 W, PL2 220 W.
batch какой у процессора, как андервольтится?
_________________ "Спасибо экселю за его уникальные возможности." (с) PhoenixOC Голосуем чтобы убрали эксельного бота с сайта https://goo.gl/7sTXMQ
X146K737 Относительно андервольта руки не дошли (даже накинул слегка)). Пока что выяснил, что: 1.работает 2.для моих нужд воздушное охлаждение справляется...