✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
VadG Ты похоже думаешь, что обнова на уровне операционной системы что ли? Советую почитать Performance Index Entries, очень подробно расписаны будущие оптимизации в различных играх, которые почему то пока не представили. Ну а так да, обновление вышло. Правда ещё в 2024г И вот тебе ещё для раздумья. Это из официального документа: • Окончательный рецепт производительности требует Windows 11 26100.2314 (или более новую версию) и обновление BIOS, содержащее Intel CSME 19.0.0.1854v2.2 Т.е Интел указали что для будущего обновления требуется версия Bios с Intel CSME 19.0.0.1854v2.2 датированная ещё в декабре 2024г. Кто ни будь видел обновление? И я нет. А оно есть.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
shuler37 писал(а):
По напруге я так и не понял
По напряжения я тоже не понял, теперь их какая-то огромная куча На 13700k было всё максимально просто поставил core voltage, поставил три частоты P, E, R и всё, кайфуешь. Тут же голова кругом уже идёт Попытался отключит dlvr, но тогда частота проца падает до минимума и даже биос по полчаса листает странички Из интересного теперь память очень хорошо берет частоты, поставил от балды 9000 МГц и всё завелась и работает, причём тренировка после применения настроек памяти проходится очень быстро секунд 15-20 и пошла загрузка винды Вечером продолжу ковыряние
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Так мы официальному документу Интел верим или устаревшим обещалкам с новостного сайта?
верим в логику, написано в январе, в январе не выходило микрокодов, значит ждем, логично же? логично, даже на слайде интел написано Jan.25 Config. Да и ты же надеюсь не веришь в то что интел писали что прирост 52% в Синбенче будет после 0х114, а там прирост 0%, это надо быть совсем сумасшедшими чтобы так из автомата палить себе в ноги
Member
tolikmixx писал(а):
По напряжения я тоже не понял, теперь их какая-то огромная куча
Я так понял полностью обойти LDVR не получиться. Можно было только на первых биосах. Пока не ясно как правильно настраивать.
tolikmixx писал(а):
Из интересного теперь память очень хорошо берет частоты, поставил от балды 9000 МГц и всё завелась и работает, причём тренировка после применения настроек памяти проходится очень быстро секунд 15-20 и пошла загрузка винды
Тут да, большой плюс. По тренировке тоже самое. По крайней мере Asus её правильно и быстро делает. Да и напряжения в авто, тоже ставит не запредельные а вполне точные.
tolikmixx писал(а):
Вечером продолжу ковыряние
Попробуй найти предельные D2D/NGU/RING они хорошо дропают задержку.
быть совсем сумасшедшими чтобы так из автомата палить себе в ноги
Интел пошел в разнос (руководство сейчас переходное) поэтому им всё равно. Сам хотел менять платформу и ждал патча с выхода, но после такого кидалова лучше пересижу на 12-ом.
Member
tolikmixx писал(а):
Чем лучше всего тестить их на стабильность
D2D и NGU, y-cruncher N63, при нестабильности сразу ошибка. Ring я пока не трогал, он работает на 3800 в стоке, 4000 макс на сколько я понял при активных E ядрах. Поэтому я пока его ещё не гнал. 4000 у меня нестабильны, похоже нужно SA задирать. Думаю 200Мгц этого не стоят. D2D 3600, NGU 3200 стабильно. Это пока. Позже попробую ещё погнать.
shuler37 писал(а):
но после такого кидалова
А в чём кидалово то? Интел перешла на чиплеты, новый тех процесс. Напомнить что было у АМД при переходе на чиплеты и внедрение 3D кэша. Или походу забыли все. Нытьё стабильно начинается тогда, когда кто то пукнет в лужу при обкатке новых технологий. Таков удел стада. Зато когда исправляются, начинают превозносить.
Парни ... подскажите плиз ... наигрался в новые ряженки, хочу опробовать Intel Core Ultra 7 265 вот только догнать не могу ... неужели так велик спрос на версию КФ .. что она дороже чем со встройенной просто К ??? или она на столько пока глючная .. что не стоит с ней заморачиваться, читал что есть проблемы со стартом систем когда на борту встроенная графика есть.
_________________ CPU ? MB ? DDR5 Team (CTCWD532G7200HC34ADC01) VGA Palit RTX 5090 GameRock OC
Member
alexsecl писал(а):
Это вместо стандартного прижима ставится?
Да.
alexsecl писал(а):
Есть какой-то практический профит, кроме внешнего вида (может, тепло отводит дополнительно)?
Тепло нет. Но на 1700 температура процессора снижалась на несколько градусов, правда там гнуло процессор. На 1851 механизм доработали и вроде бы как процессор больше не гнёт. Но по тестам температура всё же снижается с рамкой, правда в районе 2 градусов если не ошибаюсь. А купил так сказать на будущее, мало ли что.
Но по тестам температура всё же снижается с рамкой,
Странно, все писали мол сокет изменили и теперь в рамках необходимости нет, получается, что есть ибо 2 градуса(если тестам конечно верить) там, 2 градуса здесь, вот уже какой-то результат при том же разгоне или при андервольте на слабой СО. А вообще рамки были предметом знатно срача среди владельцев 1700 сокета, хотя копеечная вещь.