Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1171578 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
dryoma88 писал(а):
у меня 8 значений ллс.
LLC это необходимое зло, как химиотерапия, которое применяется для обарывания чрезмерно высокого вольтажа в простое. Дается это, естественно, не бесплатно - чем агрессивнее LLC, тем выше пульсации и тем выше становится требуемый рабочий вольтаж под нагрузкой, процессор становится больше нагревателем, нежели процессором. Нужно использовать наименее агрессивные значения, исходя из резонности вольтажа в простое: 1.5 вольта видеть не хочет никто.
dryoma88 писал(а):
но вот у меня в линх уже вижу невязки есть. память?
Может быть и память. Вообще, к разгону процессора нужно переходить только тогда, когда в настройках памяти уже нет никаких сомнений.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
dryoma88 писал(а):
ллс6 и ошибка, темп кажется внорме 1,4в биос и 1,32в в линх
Похоже на память. Попробуйте 4800 не меняя больше ничего.
Правда без нагрузки напруга подскакивает до 1.34 В, судя по мониторингу, в ЛинХ скачет 1.23-1.30 В, но по большей части около 1.26-1.27 В. Форточку закрою, будет +10 °С и +15 Вт.
Добавлено спустя 20 минут 45 секунд:
Urik26 писал(а):
А вот моя "неэффективная" NZXT
Чудес не бывает. У меня со скальпом при температуре жижи 26 °С и помпе на 4500 об/мин около 100 °С, а у вас замерзает при 86 °С. У вас явно камень очень удачный и держит 5000 МГц в ЛинХ с просадкой напряжения до 1.18 В, а то и ниже. Покажите мониторинг со схемой электропитания "высокая производительность". А лучше видео запилите как я: Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151) #16766663
видео ЛинХ 5000 МГц
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
sdvuh писал(а):
Показания тока тоже расчетные, ведь на платах нет шунтов для замеров.
На максимусах 11 серии стоят датчики тока и точные датчики напряжения на ЦП, что позволяет без ваттметра видеть реальную потребляемую мощность в виде CPU Power. RustamS, сколько можно из пустого в порожнее переливать? 100 раз обсуждалось всё, вот тебе наглядные скрины лично от меня: Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151) #16781436 Стыкуются CPU Power и Power Package? В 42 Вт отличие за счет правки DCLL при околонулевом колебании реального потребления ЦП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
sdvuh писал(а):
LLC это необходимое зло, как химиотерапия, которое применяется для обарывания чрезмерно высокого вольтажа в простое. Дается это, естественно, не бесплатно - чем агрессивнее LLC, тем выше пульсации и тем выше становится требуемый рабочий вольтаж под нагрузкой, процессор становится больше нагревателем, нежели процессором. Нужно использовать наименее агрессивные значения, исходя из резонности вольтажа в простое: 1.5 вольта видеть не хочет никто.
Звучит как-то в корне неверно. Чем агрессивнее LLC тем меньше пульсации, но тем выше напряжение в нагрузке получается в итоге(отсюда и нагрев). Слово "требуемый" тут совсем не уместно т.к. это следствие, а не причина.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
dryoma88 Выглядит хорошо. Единственное, TWR=12 и RTP=6 выглядят агрессивно. Я бы первым делом попробовал 16 и 8 соответственно. Extreme профайл от anta777 точно проходит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
вот кому интересно ватметр в линкс замерил 160 ват--это просто работает комп в простое 260 ват-запустил линкс-но нагрузки сильной нет 500 ват-херачит линкс на полную кто посчитает?
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
sdvuh писал(а):
Я бы первым делом попробовал 16 и 8 соответственн
+
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Выглядит хорошо. Единственное, TWR=12 и RTP=6 выглядят агрессивно. Я бы первым делом попробовал 16 и 8 соответственно. Extreme профайл от anta777 точно проходит?
Ок, попробую как ты пишешь, что это даст? У меня ио, са были 1,22, 1,25. Сейчас поставил 1,20, 1,22 так как писали много. Или вернуть обратно? Екстрим профайл от Анта точно проходит
Ринг ратио в авто, частота 4900, ллс4, 1,35в в биосе. Не работает, вернее невязки или же ошибка во время теста. Если опустить напряжение тогда бсод Много вариантов перепробовал но так и не добился стабильности
линх 065 ллс4, 4900, 1,34в биос, 1,328в в линх, ио, са 1,22 1,25 вернул обратно, кеш авто и значение стоит 43, но версия 065 невязок нету, все ок. задача 20000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Память dryoma88 настраивал я. Но я настраивал исключительно память, и она абсолютно стабильна. По вопросам прохождения линкс я отправил самостоятельно страдать, потому что человек не понимает базовых принципов + там с виндой вопросы. Так что к общей стабильности системы я не имею никакого отношения.
Память dryoma88 настраивал я. Но я настраивал исключительно память, и она абсолютно стабильна. По вопросам прохождения линкс я отправил самостоятельно страдать, потому что человек не понимает базовых принципов + там с виндой вопросы. Так что к общей стабильности системы я не имею никакого отношения.
Все верно. По памяти вопросов нет и всё работает хорошо. Проц я уже сам пробую настроить. То что писал за проц, имел ввиду базовые настойки
_________________ I9-9900KF@4800+D15|MSI MPG Z390 Gaming Pro Carbon AC|8x2@3600MHz|Palit GR RTX 3080Ti@1900/21000|Thermaltake 750W Gold|CM HAF 912 Plus|34+43 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: г. Тула Фото: 12
miwa писал(а):
160 ват--это просто работает комп в простое
Чего то как бы дофига, точно один системник подключен? У меня например 73-75 Вт в простое и если прикинуть, проц 13, видео 18, ну и 40 Вт на все остальное вполне логично. Это у меня ещё кпд у бп низкий на таком потреблении, а то ещё бы меньше было бы.