Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1153735 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
sdvuh писал(а):
4700МГц с 1.32 вольта? Худший экземпляр на свете достался?
У dryoma88 камень попался очень плохой - core VID в 1,37 В в нагрузке это печаль. Что бы успешно проходить LinX на 5,0-5,1 на адекватном вольтаже и хорошем воздухе (а не СВО) нужен камень с core VID хотя бы 1,27 В (в идеале 1,21-1,25). Для интереса посмотрите сколько у вас просит core VID на 5,0. За прошедший месяц у меня было 3 камня 9600К/9600KF. Все 3 попались отвратительного качества - у всех 3 core VID был в районе 1,33-1,34 В. Один из них взял 4700, два 4800, вольтаж в районе 1,36 В. Проблем с разгоном памяти на них не было - на балистиках 2х16 3200 ехало 3900 cl16 с прохождением теста Экстрим Anta777. Хотя раньше у особо везучих людей попадались экземпляры 9600К с core VID в 1,21 В и они без проблем брали 5,1-5,2 LinX.
Минимальное напряжение на скрине в линксе 1.328, это слишком много для частоты 4.9, там в районе 1.22-1.23 должно просесть от 1.4 исходных в фиксе. Тут не нехватка напряжения, тут в чем-то другом косяк. Попробуй ллс еще слабее чтобы напряжение в нагрузке в линксе просело хотя бы до 1.25. Правда я сужу по своей материнке асус, может на мси и не так, но ты попробуй.
при ллс7 работает. при 8 уже сильно просаживает
sdvuh писал(а):
Нормальный вариант. Для меньшего напряжения в легких нагрузках можно автовольтаж настроить, но это сложнее, лучше пока в таком режиме разобраться.
так можно сидеть? или что дальше делать?
_________________ I9-9900KF@4800+D15|MSI MPG Z390 Gaming Pro Carbon AC|8x2@3600MHz|Palit GR RTX 3080Ti@1900/21000|Thermaltake 750W Gold|CM HAF 912 Plus|34+43 4k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Sergey_Lev писал(а):
Для интереса посмотрите сколько у вас просит core VID на 5,0
VID очень сильно зависит и от ACLL и от DCLL. Причем, механизм этой зависимости мне до конца так и не понятен, но цифры отображаются совершенно разные. Единственная более-менее твердая почва для сравнения процов это смотреть на минимальную просадку вольтажа под линпаком, лучше запускать отрисовку графика в hwinfo, это очень удобно. У меня 1.17 вольта на 5ГГц под ноктой D-15.
Если с памятью все точно в порядке, то можно так оставлять на постоянку. Никаких проблем не будет.
ну скрин выше напряжение авто и ллс авто, прошел линх 4800 и кеш 4400 сейчас попробую 4900 и кеш пока 4400 но вот что выше пишут за значение VID может оно так и есть и такой проц попался..
_________________ I9-9900KF@4800+D15|MSI MPG Z390 Gaming Pro Carbon AC|8x2@3600MHz|Palit GR RTX 3080Ti@1900/21000|Thermaltake 750W Gold|CM HAF 912 Plus|34+43 4k
Member
dryoma88 писал(а):
ну скрин выше напряжение авто и ллс авто, прошел линх 4800 и кеш 4400 сейчас попробую 4900 и кеш пока 4400 но вот что выше пишут за значение VID может оно так и есть и такой проц попался..
Я не уверен в том, что с памятью действительно все в порядке. Если вы уверены, то пользуйтесь компом с такими настройками смело. А вот системой с нестабильной подсистемой памяти пользоваться нельзя, это чревато.
Я не уверен в том, что с памятью действительно все в порядке. Если вы уверены, то пользуйтесь с компом с такими настройками смело. А вот системой с нестабильной подсистемой памяти пользоваться нельзя, это чревато.
кстати, у меня в биосе стоял оверрайд мод, а напряжение авто для него, не вручную, теперь поставил все авто и ллс авто п.с. проверил, так не проходит, ошибка. может быть дело в значении VID? а что не так с памятью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
sdvuh писал(а):
Я не уверен в том, что с памятью действительно все в порядке
какие у вас замечания по памяти, молодой человек?) по делу, пожалуйста
trfc 346нс - завышено намеренно там и 608 стабильно память пройдёт любые изолированные тесты памяти
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд: и сразу замечу, что если мы отпустим память в cr2 с перетренировкой RTL в район 60-62 то процессор скорее всего будет проходить линкс но это не говорит о нестабильности текущей памяти а лишь о том, что упадёт производительность и понадобится другой vcore на текущей же настройке он не может подобрать верный ввиду неверной настройки биос в общем, неверной работы винды (я даже хз что там за версия)
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: всё. я знаю где проблема
Member
xyligano писал(а):
какие у вас замечания по памяти, молодой человек?)
Да куча вариантов, почему эта память, которая даже не кит, может с такими настройками давать ошибки. В первую очередь WR=12 и RTP=6 - зачем этот выпендреж? Я бы такие "ужимания" стал производить только убедившись в железной стабильности при стандартных WR=CL=2*RTP. Потом может быть что угодно: может CL16 не идти, может RCD и RP нужно поднять до 20, а то и 21, может RDRD_sg и WRWR_sg нужно поднять до 7. Я же не видел ни скрина с прохождением TM5, ни Прайма Large FFT, ни Karhu, но, зато, видел ошибки и невязки в LinX при циклопических vcore в нагрузке и IO/SA. И да, я, почему то, уверен в том, что ты младше меня.
Member
Urik26 писал(а):
Чтобы проверить удачность VID, AC/DC в авто нужно переводить?
Нужно что бы на сравниваемых процессорах они были выставлены идентично. "Авто" это наихудший вариант для сравнения, ибо тогда вообще неизвестно что и где.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
sdvuh писал(а):
В первую очередь WR=12 и RTP=6 - зачем этот выпендреж?
Во первых это не выпендреж Во вторых это никак не влияет на линкс А дальше у тебя может, может, может. Повторяю - память пройдёт все тесты. И успешно прошла экстрим. Кроме "может" есть идеи ещё?
Member
xyligano писал(а):
Во первых это не выпендреж Во вторых это никак не влияет на линкс А дальше у тебя может, может, может. Повторяю - память пройдёт все тесты. И успешно прошла экстрим. Кроме "может" есть идеи ещё?
А у тебя чего, кроме "бла-бла-бла все пройдет"? Ошибки в Linx на конских вольтажах и низких частотах? Уже не прошла, поздравляю. LinX-ом память тоже тестируют. Что бы развеять самое очевидное подозрение тут требуются скрины Extreme конфига и Prime Large FFT на полный цикл как минимум, иначе это подозрение никуда не денется.