✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
Victor543 писал(а):
все писали мол сокет изменили
Изменили не сокет а прижимной механизм. И подозреваю все изменения это две белые прокладки в какие микроны с разных сторон. А так как размеры сокета и процессоров на 1700 и 1851 идентичны, то возможно проблема изгиба останется, правда не в таких масштабах как на 1700. Но вроде бы процессорная подложка толще на arrow lake. Короче пока непонятно. Да и рамку я купил за 650р а не за 3000р+ как у Гризли.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
А что, реально есть такая проблема, что стандартный прижимной механизм может гнуть проц? Или это там для красного словца преувеличено? Там же не настолько лютый прижим, чтобы погнуть металлическую крышку.
Member
alexsecl писал(а):
А что, реально есть такая проблема, что стандартный прижимной механизм может гнуть проц?
На 1700 эта проблема была реальна. https://www.tomshardware.com/news/intel ... d-warranty На AM5 процессор не гнёт, так как он квадратный, но так же нехило сгибает заднюю пластину а значит деформирует и плату с сокетом.
alexsecl писал(а):
Там же не настолько лютый прижим, чтобы погнуть металлическую крышку.
На 1851 под механизм прокладки положили, что бы не было такого усилия видимо. На 1700 сгибало нехило так. Если не ошибаюсь на arrow lake не только подложка толще, но и крышка.
Последний раз редактировалось shuler37 29.01.2025 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Ноктуа даже разное основание ввели на новом D15-G2, Геймер нексус делал лазерный скан крышки процессора где было видно её деформацию и тд. Так что да, реально судя по всему, сам я не проверял и просто сразу поставил рамку, поэтому не знаю какая там разница в градусах и тд. Но шесть градусов похоже на чёс маркетологов.
Они просто зыбыли внизу мелким текстом приписать, что такие показатели достижимы при использовании термопасты гризли между крышкой процессора и прижимной пластиной) В противном случае, да, это как кулер без термопасты поставить, охлаждать будет, но далеко не так эффективно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
shuler37 писал(а):
В Регард и ОТ, рамки ID-COOLING ABF-1851 подъехали. На всякий случай заказал одну.
Да, можно попробовать... Как буду память менять, может и рамку поставить? Останавливает только то, что Ноктуа в комплект с кулером положила своей замечательной термопасты только на одно применение. Придется МХ-4 мазать, или какая сейчас термопаста самая топовая считается?
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Придется МХ-4 мазать, или какая сейчас термопаста самая топовая считается?
Я как-то пару лет назад решил провести замену всех термоинтерфейсов в компе, купил эту термопамсту от ноктуа за 2к 3 грамма. До нее была мх-4. Замерил температуры до и после. С термопастой ноктуа стало на пару градусов ниже, да и то это скорее всего от того, что она свежая была, а мх-4 уже года 3 стояла.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
Под болты фиксирующего механизма подкладываем пластиковые шайбы и никаких рамок-херамок не нужно. Цена вопроса рублей сто-двести. Но разумеется, это надо делать сразу. Если проц уже погнулся, то никакие шаманства так просто ничего не изменят.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
shuler37 писал(а):
Victor543 писал(а):
все писали мол сокет изменили
Изменили не сокет а прижимной механизм. И подозреваю все изменения это две белые прокладки в какие микроны с разных сторон. А так как размеры сокета и процессоров на 1700 и 1851 идентичны, то возможно проблема изгиба останется, правда не в таких масштабах как на 1700. Но вроде бы процессорная подложка толще на arrow lake. Короче пока непонятно. Да и рамку я купил за 650р а не за 3000р+ как у Гризли.
Проблема в том, что проц прямоугольным параллелепипедом как был, так и остался. Геометрию не обманешь, всё равно будет гнуться. Можно только усилие в сокете уменьшить и усилить прижим кулера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва
Приветствую!
Подскажите по разгону D2D. Авто - все работает, ставлю 32 - все отлично работает, но до перезагрузки/выключения. Сразу начинает сыпать ошибки по памяти. Ставил и 30 и 28 - тоже самое. Какую-то напругу поднять надо? Люди пишут 36 D2D, не трогая напряжения.
Member
Viper76 писал(а):
Какую-то напругу поднять надо? Люди пишут 36 D2D, не трогая напряжения.
VNNAON поднимать. Но не более 1.0в в рекомендациях. Сомневаюсь что D2D пойдёт на родном 0.77в на 36. У меня мать на 36 ставит 0.95в. Высокую частоту D2D никто не гарантирует. Попробуй поднять SA. У меня SA 1.1в, этого хватает для D2D/36 и NGU/32 у тебя может не хватать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
shuler37 писал(а):
У меня SA 1.1в, этого хватает для D2D/36 и NGU/32 у тебя может не хватать.
НЕ путай с напряжениями z790 и 12-14 поколением. Здесь оно выше. Apex по умолчанию для 8800 выставляет 1.38 (в нагрузке). В ручную 1.33 достаточно, но не ниже. С учетом того, что SA влияет на все лучше пробывать сначала на авто, а потом потихоньку снижать. Как мне думается, на этой платформе простое класическое правило достаточности напряжения, без необходимости искать "окна", когда вообще работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Россия Фото: 0
N1ghtwish
Цитата:
Это не фанбойство, а хейт вечно криворукого производителя, поэтому нужно проверить на нормальных платах от MSI\asrock\asus. На H610 от них, схожая была ситуация, когда выставлял gear1 и фиксировал ring на максимальном значении на i3-12100F, там тоже напруги повышались на +0.1В.
а какую тогда материнку под LGA 1851 брать? не гигабайт точно?
_________________ Вырос на Цое и Талькове; возмужал на The Prodigy и Rammstein; Агата Кристи внесла мне ясность