Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1151702 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Беларусь
MarWell, gd900 и является узким местом. Купи cooler master mastergel maker и почувствуй разницу.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: RustamS, я что-то водоблок на ЦП подозреваю, т.к. температура воды в контуре у тебя довольно низкая, если я помню правильно. Какой у тебя?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2019 Откуда: Украина, Одесса
Так.Еще хочу понять, для начала я правильно ищу стабильность сейчас исходя из своего пресета на оперативку. Фиксирую полученные значения и иду с шагом в 0.05v по vcore от 1.25v и тестирую линксом. Память прогнал через мемтест - без ошибок час. Если уходит в синьку - недостаточно vcore, если останавливается тест тоже накидывать vcore, если идёт не вязка в результате - снова накидываю vcore. Так? А то вдруг я что-то не так делаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
Могу за окно ставить, или на подоконник, или на пол:
радиатор
Водоблок как водоблок (в профиле), разбирал, чистил, всё с ним в порядке. Я помню, как впервые перешёл с топового воздушного кулера на этот водоблок - температуры на процессоре упали кардинально.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Последний раз редактировалось RustamS 05.04.2020 19:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
MarWell, тут ещё стоит обратить внимание на настройку ВРМ в целом: режим питания, лимиты, LLC... Тестмем5 или мемтест?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: RustamS, да не, я про другое: при равных условиях кастом вода должна быть эффективнее. Если ты поставишь радиатор за окно, а мой системник в комнате при 25-26 градусах - это уже не равные условия.
Member
nucl3arlion Я вот что скажу, водоблок во время теста на ощупь не теплый, а прохладный даже с радиатором на полу. Он и льдом у меня покрывался бывало с радиатором за окном. Если самый крутой воздушный кулер поставлю, сразу температура подскочит, уверен. Дело в камне. У меня дельта температур вода - проц при 270 Вт более 70 °С. И если внимательно посмотреть статистику разгона в шапке, то у всех с 8-ядерниками такие дельты на воде при схожем энергопотреблении.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
RustamS, а я хочу сказать, что если водоблок слегка теплый во время теста, а температуры ЦП 85-90 - то есть определенная проблема с передачей тепла. И проблема либо в самом водоблоке, либо где то между кристаллом и блоком. У меня даже верхушка башни в тестах греется до 60-65 градусов.
Member
nucl3arlion писал(а):
между кристаллом и блоком
До скальпа температуры были на 10 °С выше. Водоблок EK-Supremacy Clean CSQ - Full Copper считается одним из самых эффективных. Износа у него 0. Пробовал разные пластины и лучшие термопасты - лучшего добиться не получилось. Но а температуру воды прекрасно видно на моих скринах. Датчик стоит сразу после процессора (указано в профиле). Водоблок не тёплый ни разу - прохладный.
Member
RustamS писал(а):
Водоблок не тёплый ни разу - прохладный.
Так я пытаюсь тебе донести, что он не должен быть прохладным. При хорошем теплосъеме с цп он должен быть как минимум горячим. Но это мои теоретические размышления, у самого кастома нет.
Member
nucl3arlion писал(а):
При хорошем теплосъеме с цп он должен быть как минимум горячим
Не может он быть горячим, так как вода в нём холодная. В нормальном контуре максимальный перепад температуры воды до и после радиаторов обычно не более 2 °С. Да и во время 5-минутного теста вода не нагревается более чем на 2 °С. Видео прохождения ЛинХ выкладывал, всё прекрасно видно: Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151) #16766663
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
nucl3arlion писал(а):
При хорошем теплосъеме с цп он должен быть как минимум горячим. Но это мои теоретические размышления, у самого кастома нет.
В СВО все чуть по другому, водоблок не может быть горячим и практически не может быть теплым, он или холодный или чуть теплый (при экстрим тестах на кастоме, не азоте), т.к. скорость снятия тепла в разы выше, если простыми словами.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
homa177, на твоей плате Vcore не является точным датчиком. Наиболее точное значение - VR out, он же on-die sense, емнип. Нужно ориентироваться на него, если он есть на 370 таичи (а он вроде есть). aggression , спасибо за пояснения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21