Comet Lake — кодовое название семейства настольных процессоров десятого поколения Intel Core. Данное семейство использует оптимизированный технологический процесс 14 нм и является эволюцией микроархитектуры Skylake, вслед за Kaby Lake Refresh, Coffee Lake. Основным отличием архитектуры стало увеличение количества ядер процессора до 10 и в подавляющем большинстве процессоров реализована поддержка Hyper-Threading, а также повысилась тактовая частота. Тепловой пакет (TDP) был увеличен с 95 до 125 Вт. Официальный анонс состоялся 30 апреля 2020 года вместе с массовой платформой LGA1200. Процессоры Comet Lake совместимы только с 400-й серией чипсетов, поэтому желающим обновиться до новых ЦП, понадобится материнская плата с наборами системной логики 400-й серии: флагманском Z490, более доступном H470, среднем B460 и бюджетном H410.
Характеристики процессоров Intel Core 10-го поколения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
CHiCHo писал(а):
Много нюансов. Материнка влияет, тренировка да еще много чего.
По-моему именно в этом и весь смысл. Так настроить, чтобы всё работало без сучка и задоринки и любые тесты проходило без ошибок. И производительность максимально возможная для этого железа. Меряние гигафлопсами или другими "попугаями" я ещё понимаю, а гигагерцами - нет. Каждый второй кукурузит, стабильность меряют синьками и играми, "на какой частоте память завелась" и т.п.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Skraelos писал(а):
Ну, скажу честно, я придерживался мнения, озвученного xyligano, что экстрима более чем достаточно, тем более под фурмарком (последние штрихи разгону памяти пришлось делать именно благодаря фурмарку - без него все было стабильно, а с ним - ошибки), так что я в целом и так не грешу на память...
Я таки жду скрин об успешном прохождении 12 циклов TM5@universal2. Если проблемы с контроллером памяти, то Вы линкс без прыгающих невязок не пройдёте, я думаю.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2005 Откуда: Москва
Alzov писал(а):
Skraelos А с чего ты взял, что 1.25 SA достаточно? Для частот типа 4400 часто и 1.4 мало
Так мы же про сток говорим. У меня 4000@16-16-16-36 при 296/65024 нужны напряжения 1.19/1.17 - экстрим под фурмарком без ошибок. Я даже с запасом ставлю 1.20/1.18. Но опять же, в данном случае мы говорим про сток и невязки. Мы убедились, что с памятью и КП все хорошо (убедились 3 прогонами экстрима и 12 прогонами универсала), процессор у нас в стоке (и ринг тоже), и мы накидываем напруги на КП просто так, для теста - но и с ними в авто и с 1.25/1.25 (все в стоке), у нас сыпятся невязки. Я хочу понять, что же именно делать дальше с этой ситуации, если продолжать верить, что это "проблема".
iskandar писал(а):
Я таки жду скрин об успешном прохождении 12 циклов TM5@universal2. Если проблемы с контроллером памяти, то Вы линкс без прыгающих невязок не пройдёте, я думаю.
Идет 7 цикл, все будет, где-то через полтора часа, получается, чуть больше, может. Я стратегически мыслю наперед. Все спать разбегутся, а у меня только закончится тест, надо же сразу уже продумывать, что делать дальше, если тест проблем не выявит.
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Skraelos TM5 не тестит КП ни как вообще, он тестит конкретно память. А вот LINX как раз тестит КП, вот в нем и вылезают ''невязки'' Для примера, я проходил ТМ5 экстрим на 4600мгц при SA 1.2в..... Ради прикола, но при этом бсоды даже в винде были, а реальная стабильность на такой частоте памяти от 1.4в появляется. Вот LINX и нужно использовать для теста КП, после того как мы убедились, что с ПАМЯТЬЮ нет проблем. Начать можно с 20 прогонов небольшой задачи типа 2гига памяти, все фоновые процессы выключить, для надежности можно выдернуть кабель интернета из ПК, что бы ничего не долбилось в инет(обновления винды/вирусы). Далее увеличить задачу до 35000 и протестить и как финал, сделать на всю память, на всю память не нужно много прогонов, достаточно 3-5.
Добавлено спустя 59 секунд: Skraelos Ну и невязки, это ОДНА на 20 проходов? Или это прям все кривое косое??? 1 это может быть реально виндовс апдейт что-то там проверять или антивирус, а вот если все кривое косое то это явно нехватка напряжения на контроллере.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: Вот в этом и проблема, люди тестят ТМ5 не подбирая SA и IO и думают у них 1.2-1.25 это прям достаточно, потом видят невязки.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
CHiCHoAlzov Ок, как тогда при ошибках/невязках/зависаниях в линксе или прайме (лардж ффт) определить, чего именно не хватает (CHiCHo, вы мне чуть раньше на прошлых страницах отвечали по поводу моих странных ошибок в прайме после 5-6 часов теста, я все еще мучаюсь и не разобрался...) - sa/io, или vcore?
_________________ i7-10700k / MSI Z490 UNIFY / G.Skill (F4-3200C14D-32GTZ) / MSI 3070ti Gaming X Trio Straight Power Platinum 750W / Dark Rock Pro 4 / Pure Base 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Skraelos Если в прайм, то мое мнение, что скорее на проц напряжение. Вода позволяет скинуть и Т, и напряжения при прочих равных. Причем все 3 напруги процессорных.
Если нет охоты связываться с водой, закажите скальп, сбросите 10 градусов и напряжения.
Skraelos Ну смотри, BSOD/Watch dog clockout или что то такое, это нехватка Vcore, Prime95 если остановились потоки/ядра, это VCORE, прайм лучше тестить с кастомной задачей, что бы она умещалась в КЕШ, тогда макс нагрев и память ВООБЩЕ не трогает, т.е что бы ложных срабатываний не было, 5-6 часов не нужно прайм долбить, на 5-6 час вполне может тупо перегреться процессор, то что вы видите в СОФТЕ и то что на кристалле не всегда одно и тоже, датчик не может охватить весь кристалл, т.е датчики в строго определенных местах размещены, если у вас показывает 95, не факт, что нет внутри кристалла мест где уже 99-100. Я в этом убедился с забитым водоблоком, когда датчики показывали ниже 100 температуры, а там сразу уходило в защиту проц. Как правило в таких вот случаях, когда 5-6 час прайма выбило или LINX на всю память дал невязку в конце при куче прогонов, можно добавить 1 шаг на Vcore. Невязки как правило это нехватка SA напряжения. проверять их проще всего вначале маленькой задачей, ну типа вообще на 1.5гига памяти но куча прогонов( 50+) там и нагрева особо нет и сразу вылезут невязки, если добились стабильности. УВЕЛИЧИВАЕМ задачу. примерно после 25-35000 задачи, дальше смысла для теста конкретно SA повышать нету. Если ПК завис, обычно это нехватает IO, IO тестить можно LINX большими задачами, от 35000 и выше, желательно на ВСЮ память, т.е может уже не быть невязок, но будет зависон, это нехватка IO. Выше 1.3-1.35 его особо нет смысла повышать ,даже в очень сильном разгоне. Я так тестирую, начинаю с памяти- ТМ5 +прайм 95 с кастом значением FFT, что бы задача умещалась в L кеш процессора, прайм долго не гоняю, далее иду в LINX если ОШИБКИ/бсоды накидываю Vcore, далее начинаю увеличивать SA что бы убрать невязки, под конец делаю на всю память что бы найти IO нужное.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
AlzovCHiCHo Спасибо, буду пробовать, когда закончу этот прогон универсала по совету iskandar. Насчет воды/скальпа... Я скоро буду собирать машину жене на базе 10400f, этот DRP4, в целом, можно пустить и на ту машину, а мне попытаться придумать что-то другое. Можно ли раздобыть готовую воду, которая будет адекватна и существенно лучше DRP4, в пределах тыщ 15, или это не те деньги, за которые можно получить что-то, оправдывающее телодвижения? Если нет, про скальп где можно почитать, как это делать, какие-то рекомендации, у кого и где это заказывать... Я еще когда со своим 2500k возился почти десятилетие назад, решил с этим не связываться, и довольно зря, там у камня какие-то серьезные были проблемы с крышкой, судя по всему, разница между самым холодным и самым горячим ядром всегда была около 8-9 градусов. Ну да это уже оффтоп, хочется уже разобраться со своей текущей машиной, утомился. Память попалась довольно удачная (я думаю, 4000-16-16-16-36-296-65024 при 1.43 по памяти можно, мне кажется, считать довольно хорошим китом), а вот с процом все никак с МАРТА закончить разгон не могу. Даже "казуальненький разгон для повседневных задач".
Skraelos Вода будет 360мм любая практически лучше чем Дарк про 4. Не СИЛЬНО, порядка 5 градусов но будет лучше. а иногда эти 5градусов и решают. https://www.onlinetrade.ru/catalogue/si ... 0426723470 Вот как пример, первая их версия у меня до сих пор живая. но первая была с 6х120 куллерами . Так же хорошую термопасту, я использую гриззли.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: Skraelos Воду можно с европы брать до 100 евро БЕЗ пошлины, ну главное на брак не попасть.
Member
iskandar
Как-то так.
Я еще раз распишу для тех, кто пытается мне помочь, что именно происходит у меня с разгоном:
1. Я разогнал память, используя TM5, получил напряжения 1.43/1.19/1.17 при 4000@16-16-16-36. Выставил с запасом 1.20/1.18. 2. Оставляя проц в стоке, проверил в линксе максимум до 30000 задач, 35 прогонов, невязки сыпятся разные, но ошибок нет. Два раза. 3. Выставил проц 5.0, напряжение 1.325, ринг авто. По часу всех тестов OCCT проходятся, линпак 30х мелких (14000) задач проходятся без ошибок, но опять с невязками, синбенч, аида стресс тест, прайм 1-2 часа - все стабильно. 4. После 4-5 часов попеременных тестов (сначала например линпак, потом оццт, потом аида, потом наконец прайм бленд), в бленде вылезает 1-2 rounding error (если 2, то прям сразу обе одновременно в двух потоках). 5. Попробовал поднять до 1.33, та же история; 1.335, та же история.
Вот такая вот последовательность событий. Что бы вы предложили делать? Продолжать еще выше поднимать вкор, когда и так уже цифра ну мягко скажем высоковата для 5.0 даже если предположить очень неудачный камень? Или все-таки присмотреться к 1.20/1.18 и повышать их, и, как предложил CHiCHo, параллельно попробовать сбросить VCore? Или сброс VCore исключен из-за того что ошибки именно в прайме, а не линксе, и доказывают проблемы именно с VCore?
Но блин, ребята, проверьте меня, походу я, даже разобравши блок, протупил, у меня лого в нормальном положении, гортзонтально, то есть что, пластина оазгонная гортзонтально стоит сейчас?! Тогда же надо разворачивать на 90 блок? Ведь чип у 10900 вертикально стоит, и прорезь на разгонке тоже вертикально надо? Так? Если да, то я сплоховал, конечно... Щас тоже туплю, смотрю в обзор, не совсем догоняю. Шнур сверху при обычном положении, и разгонка поперек, неправильно
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Skraelos писал(а):
Или все-таки присмотреться к 1.20/1.18 и повышать их, и, как предложил CHiCHo, параллельно попробовать сбросить VCore?
Нене, одновременно ничего не делаем, все последовательными шагами.
Skraelos Выставить SA =Vcore=1.325, IO 1.3. Далее протестить LINX если невязки уйдут или станет в разны меньше копать в этом направлении.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: CHiCHo Альфакул это середнячек, а если учитывать качество.... рандом китай.+ не полностью цельнометалический, внутри пластик. Пластина должна вертикально стоять! Т.е как кристал, так пластина, у тебя холодная вода поступает в эту прорезь и ее охлаждает СИЛЬНЕЕ, поэтому располагая по кристаллу, ты охлаждаешь кристалл, если боком, то ты охлаждаешь пустоту под крышкой. 3-4-5 градусов дает смена ориентации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Skraelos писал(а):
Фактически, ничего не меняется в том, что системы в стоке выдают точно такие же каскады разных невязок.
Одно дело, когда вы разгоняете железо выше "паспортных" значений и другое, когда оно работает в дефолтном режиме с неким (по спецификациям Intel) запасом прочности... как пример, есть видео-ускоритель, допустим 30-я серия, который в штатном режиме может уходить за свой лимит потребления (что не явно снижает производительность), при этом не "падает" в "синий/черный экран" или вызывает троттлинг (мы не говорим об использовании в майнинге или "душных" коробках, только штатное)... это понятно, связь уловите или дальше разжевать проведя дальнейшую аналогию по работе с "курвой" или заменой термопадов или СО? :)
То, что anta777 пишет про НТ, это только ему известно от куда он это взял, т.к. что на 4790К, что на 9900К, что на 10900К (как бы я их не "мурыжил") я такой связи не увидел... достаточно "почистить" систему от всякого хлама, хотя бы временно... я вообще при замене/смене какой-либо периферии устанавливаю систему с нуля, 3+ дня на разгон и после сохранения всех профилей - дальнейшая эксплуатация...
iskandar писал(а):
знаю множество способов кривыми настройками устроить рандомные невязки в линксе
Подсказать, что делает кот, когда заняться не чем?
CHiCHo писал(а):
Если же принять это за ответ, то ровно по этим же причинам тогда и разгон дает невязки. И невязки в соответствии с этим ответом не являются нестабильностью. И что тогда с пользователями, которые и слова разгон не знают, а просто собрали симтема на 10700 или 10900, да на любом?
Чуть выше ответил про работу в стоке, примерно... в туже копилку... чем сильнее вы задираете планку работы железа выше стока, тем оно более требовательно к "тонкой" настройке для своей работы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
aggression писал(а):
Что значит "стандартных" и с каким объемом задачи?
"Стандартных" означает, что с этими 10 повторами по умолчанию открывается линкс. Я их обычно не трогаю, а просто выбираю задачу. Прогоны тогда были на максимум, что давало из тех 16, что там стояло. Скринов не осталось - сайт OLX объявление скинул в архив и уже удалил. Собственно, ситуация то и выяснилась при продаже. Наигравшись с памятью я, как выяснилось позже, забыл вернуть стабильное значение. Система в таком состоянии проработала месяца три без синек и с запуском тяжелых игр. Осенью, при выставлении комплекта на продажу стал делать тесты - поснимал инфо о комплектующих, погонял линкс, поснимал скриншоты температур в тестах ОССТ и вот тогда обломился с тестом memory, который на первой же минуте выдал 4 ошибки и продолжал их увеличивать. И тогда увидел, что вместо 1,58В на которых память проходила тесты стоит 1,56... В моем случае ошибки памяти в тестах в реальной жизни не вылезли. А вот когда на новой системе к подужатым баллистикам 2*8 доставил еще такой же комплект сразу же стали вылетать синие экраны и tm5 выдавал ошибки в 4 тесте. Накинул 0,05В (надо будет потестить реальное значение, которое необходимо) и новый комплект тайминги подхватил без проблем.
Иногда увеличение напряжений IO/SA при памяти с частотой 4000 МГц может позволить немного снизить напряжением Vcore.
aggression писал(а):
Чуть выше ответил про работу в стоке
Но весь форум со мной 4 раза проверил стоковые частоты на повышенных (на ооочень повышенных) напряжениях, и не получил никакого воздействия на невязки.
Alzov писал(а):
если учитывать качество
Есть такое, я 4 экземпляр кита только взял, самый лучший.
Alzov писал(а):
Пластина должна вертикально стоять!
Я вот щас туплю - мне надо разворачивать воболок, судя по обзору? Чет клин, я еще с тлф смотрел сейчас. Если шнур подсветки сверху, то пластина горизонтально, вроде верно увидел? Следовательно, неверно?