✔️ Новый сокет LGA 1851 (совместимость с охлаждением под LGA 1700 сохраняется, однако центр точки нагрева у новых процессоров несколько смещен, в связи с чем производители систем охлаждения готовят адаптированные под новый сокет крепления). Разница незначительна, но может быть полезным при чрезмерном нагреве. ✔️ Процессоры сохранят гибридный набор ядер (Р+Е) ✔️ Впервые со времен LGA 775 у процессоров не будет HT (Hyper Threading) ✔️ Увеличенное число линий PCI-E 5.0 для процессора (теперь их 20 - на 4 больше, чем у предшественников) ✔️ Процессоры этой серии будут совместимы только с памятью стандарта DDR5 ✔️ Новое графическое ядро Xe ✔️ Новые чипсеты - Z890/H870/B860/H810
Семейство новых процессоров
Технические аспекты Arrow Lake-S
В новых процессорах сохраняется гибридная архитектура ядер. P - ядра, Perfomance - производительность, т.е. высокопроизводительные (Lion Cove) и E - ядра, Efficiency - эффективность, т.е. энергоэффективные (Skymont) Высокопроизводительные ядра более НЕ обладают технологией Hyper Threading, число потоков отныне равняется числу ядер Процессоры серии Ultra 28x имеют 8 P-ядер и 16 E-ядер (8P+16E), т.е. производительных и эффективных соответственно. В общей сложности 24 ядра. Процессоры серии Ultra 26x имеют 8 Р-ядер и 12 Е-ядер (8Р+12Е). В общей сложности 20 ядер. Процессоры серии Ultra 24x имеют 6 P-ядер и 8 E-ядер (6P+8E). В общей сложности 14 ядер.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
Siablo писал(а):
И все перепечатали)
Ну как всегда. Здесь в новостной помойке тоже самое. Пора делать отдельную новостную ленту со слухами. Пока нет официальных данных, пусть постят свой шлак, непонятно кем и откуда взявшийся.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
dalegirl писал(а):
а в новом человеке пауке неплохо так себя 285 чувствует
Просто игра хорошо оптимизирована под многопоточность. Я удивлён как 285К чувствует себя сейчас в Киберпанке. Не знаю в чём причина, обновления винды, новые драйвера с поддержкой нового DLSS4 или там оптимизации какие то. Вчера запустил игру, настройки не менял с давнего предыдущего запуска, всё на макс DLSS качество без трассировки пути. Тогда fps держался в районе 100, теперь 156. Включит трассировку пути с которой fps был неиграбелен, теперь с ней так же около 100-110. Вот это рывок. Реально похоже разрабы нормально оптимизировали игру под core ultra. А может не только они.
Просто игра хорошо оптимизирована под многопоточность. Я удивлён как 285К чувствует себя сейчас в Киберпанке. Не знаю в чём причина, обновления винды, новые драйвера с поддержкой нового DLSS4 или там оптимизации какие то. Вчера запустил игру, настройки не менял с давнего предыдущего запуска, всё на макс DLSS качество без трассировки пути. Тогда fps держался в районе 100, теперь 156. Включит трассировку пути с которой fps был неиграбелен, теперь с ней так же около 100-110. Вот это рывок. Реально похоже разрабы нормально оптимизировали игру под core ultra. А может не только они.
В каком-то обзоре новых видях, обзорщик столкнулся с тем, что в киберпанке после недавнего патча под длсс4, во время тестирования, самовольно включался амд фср, добавляя львиную долю фпс. Он тоже поначалу был очень удивлен большим фпс, но потом просек в чем дело... Возможно, и у вас происходит нечто подобное. Просто не верится в такой буст на ровном месте со 100 фпс до 156. Длсс4 не дает буста по фпс, он наоборот даже меньше фпс делает, чем длсс 3, но дает более качественную картинку.
Member
alexsecl писал(а):
В каком-то обзоре новых видях, обзорщик столкнулся с тем, что в киберпанке после недавнего патча под длсс4, во время тестирования, самовольно включался амд фср, добавляя львиную долю фпс.
Тестил Серёга из Прохайтек. Я видел это и проверил в игре. У меня не включился.
alexsecl писал(а):
Просто не верится в такой буст на ровном месте со 100 фпс до 156
Я сам охренел. ЗЫ: ещё раз запустил, никакого fsr не включилось. Включен fg, с ним было около 120, сейчас 164, моё ограничение в rtss. Погонял без fg, fps в районе 100-135. Не знаю из за чего такой буст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2005 Откуда: г. Москва Фото: 7
Новость про короткий срок жизни платформы 1851 + новые процессоры, которые потребуют новый разъем вызывает удивление. Ссылка идет на высказывание сотрудника Интел. У них там мозг заклинило? При том, что на новый процессор идет много нареканий и у некоторых людей есть сомнение на покупку данной платформы, а они еще и сами себе продажи подрезают. Тот кто замыслил себе к приобретению данную платформу, то просто откажется от покупки. По логики они должны говорить, что все поправят, а тут такое. Такое высказывание бьет не только на ближние возможности продаж, но и на будущие. Прям засланный казачок-вредитель какой-то или агент конкурента или обиженный на Интел. В общем все это слишком сомнительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Как говорилось в известном анекдоте: "даже если будет восемь - все равно мы пить не бросим". Лично мне абсолютно плевать, при стоимости апгрейда полляма и топовой видеокарты еще в 350к, поменять мать стоит вообще копейки. Тем более что обычно меняю проц тупо отдавая предыдущую платформу кому-то из родственников, а себе все равно беря все новое.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
vladgerlav писал(а):
Тут нет владельцев gigabyte aorus elite wifi7? Если есть, то как вам плата, сколько по памяти едет?
Есть. Но у меня есть подозрение на текущую память, иногда случаются BSOD, заказал новую, сейчас едет F5-6800J3446F48GX2-RS5K, когда проверю с ней, то точнее могу сказать как работает с памятью. В остальном мать очень нравится, VRM холодный, выше 50 градусов в любой нагрузке не видел.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Новость про короткий срок жизни платформы 1851 + новые процессоры, которые потребуют новый разъем вызывает удивление. Ссылка идет на высказывание сотрудника Интел. У них там мозг заклинило? При том, что на новый процессор идет много нареканий и у некоторых людей есть сомнение на покупку данной платформы, а они еще и сами себе продажи подрезают. Тот кто замыслил себе к приобретению данную платформы, то просто откажется от покупки. По логики они должны говорить, что все поправят, а тут такое. Такое высказывание бьет не только на ближние возможности продаж, но и на будущие. Прям засланный казачок-вредитель какой-то или агент конкурента или обиженный на Интел. В общем все это слишком сомнительно.
Прям в точку. Я вот практически уже готов заказать 285. Но прочитав эту новость, призадумался... Тем более мать хочу купить уровня асус рог максимус... Покупать мать за почти сотку, на которой только одно поколение процев будет работать, ну такое. Интел, конечно, задрали сокеты менять как шл*ха клиентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
alexsecl писал(а):
Прям в точку. Я вот практически уже готов заказать 285. Но прочитав эту новость, призадумался... Тем более мать хочу купить уровня асус рог максимус... Покупать мать за почти сотку, на которой только одно поколение процев будет работать, ну такое. Интел, конечно, задрали сокеты менять как шл*ха клиентов.
cокет 1700 пережил три поколения, 1851 как минимум два будет, во второй половине года Panther Lake анонсирован, что там с Nova Lake в 2026 году насчет сокета не сказали, сказали что возможно ядер будет в два раза больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 5
shuler37 писал(а):
нормально оптимизировали игру под core ultra
Норм новые процы, от Интел другого ждать и не приходилось, с хорошим технологическим правильным вектором на будущее, момент лишь в оптимизациях, но он решаемый. След поколение процов должны быть уже более доведенными.
Чтобы не было слухов, не нужно всасывать любой жидкий понос из соцсетей
Всегда были инсайдеры которые давали информацию которая подтверждалась, или не подтверждалась. Поэтому будут всасывать. Может это запостил новый инсайдер который прям в руках 48 ядерный инженерник держит?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 58
stockclock писал(а):
Может это запостил новый инсайдер который прям в руках 48 ядерный инженерник держит?
Я правкой DSDT такой инженерник могу даже изобразить. Как китайцы, которые продавали неттопы на N100, рисовавшие в винде "Core i9 @ 3.4 GHz". Судя по комментариям к товару, оценили тогда это художество не все.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
shuler37 писал(а):
скорее всего максимум можно взять 5500P/5000E
5500 даже при 1,35В нестабилен, а там уже и темпы под сотку и потребление под 300Вт, горячо остановился на P-Core=5400 MHz; E-Core=4900 MHz; Ring=4100 Mhz; D2D=4000 MHz; NGU=3500MHz; Core Voltage=1.22 V Ринг при 4200МГц с первых секунд вешает систему d2d выше 4000МГц не гонится NGU при 3600 МГц даже в биос не входит Напряжение VNNAON в биосе ставится на по факту не работает, идут ошибки даже на стоковых 2600МГц при установке 3500МГц биос сам ставит напряжение 0,954В в сайнбенче R23 выходит 230Вт и 80 градусов