Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1146644 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
adept1 писал(а):
Поэтому отключил tvb
Я тоже только что отключил, в простое правда выше теперь напруга - 1.38 против 1.34, но зато в ЛинХ (без форточки) температуры градусов на 5 ниже и энергопотребление почти не растёт с ростом температуры.
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
RustamS писал(а):
TVB Voltage Optimizations [Disabled] - гарантировано синий экран в ЛинХ через несколько секунд, то есть в тот момент, когда процессор выходит на максимальную мощность.
RustamS писал(а):
Я тоже только что отключил, в простое правда выше напруга - теперь 1.38 против 1.34, но зато в ЛинХ (без форточки) температуры градусов на 5 ниже и энергопотребление почти не растёт с ростом температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
nucl3arlion писал(а):
Если бы мне столько железа засылали, сколько ему - я бы тоже не парился. Недавно я на реддите в комментах про LLC распинался, а на следующий день он видео запилил под эту тему. "Совпадение? Не думаю". Вроде бы он и знаток схемотехники, а про работу LLC только сейчас узнал? Элмор почему-то на шуты обращает внимание, и ему, как бывшему (или нынешнему?) инженеру асус, я более склонен верить.
Конкретно меня овершуты определенно заботят и интересуют, я просто о том, что это вопрос более теоретический, тогда как то, на каких платах и с какими настройками LLC один и тот же конкретный процессор будет брать частоту на меньшем вольтаже уже очень даже практический. Хотя эти вещи на прямую связаны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2018 Откуда: Мозырь, РБ
sdvuh писал(а):
как то, на каких платах и с какими настройками LLC один и тот же конкретный процессор будет брать частоту на меньшем вольтаже уже очень даже практический.
На Maximus VIII Hero мой 8700k был стабилен в линкс только на 4.9ГГц по ядрам и 4.6 по кэшу при напряжении после vdroop 1.344В (по показаниям Super IO). На Maximus XI Gene он же спокойно стабилен в линкс при 5,0 по ядрам и 4,8 по кэшу при напряжении после vdroop 1.27В (по показаниям on-die sense). И там, и там LLC5 применен, но по моим подсчетам на Гене это 1мОм, а на 8ом герое - 0,25мОм. Конечно же, дело не только в LLC, но всё же что-то будет и в этом. Мне лень пересобирать систему на герое для повторных тестов, но если будет время и желание - как-нибудь проверю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
RustamS писал(а):
Я тоже только что отключил, в простое правда выше теперь напруга - 1.38 против 1.34, но зато в ЛинХ (без форточки) температуры градусов на 5 ниже и энергопотребление почти не растёт с ростом температуры.
покажи плиз
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
nucl3arlion писал(а):
разница в 19 Вт
скорее всего, больше. 19вт я бы компенсировал сбросом 100мгц, и вышел бы результат, схожий с 5ghz llc5.
nucl3arlion писал(а):
Какой ток при 4900 и 5000?
этого не помню. Но факт, что чем ниже LLC, тем ниже нагрев в нагрузке. Но в малой нагрузке уже может быть наоборот. У меня при попытке настроить LLC4 под линкс, проц начал сильно жрать в играх Точных замеров нет, давно это было. Но на LLC6-7 я долго мучался, пока думал, что не может быть такого, чтобы повышение напряжения даже при LLC5 дало бы меньшие температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Victor91rus писал(а):
этого не помню. Но факт, что чем ниже LLC, тем ниже нагрев в нагрузке. Но в малой нагрузке уже может быть наоборот. У меня при попытке настроить LLC4 под линкс, проц начал сильно жрать в играх Точных замеров нет, давно это было. Но на LLC6-7 я долго мучался, пока думал, что не может быть такого, чтобы повышение напряжения даже при LLC5 дало бы меньшие температуры.
Для разной нагрузки оптимальными будут разные уровни LLC. Для 24/7/365 Прайма будет оптимален "наислабейший" из возможных уровней, для игр что-то в районе 1мОм, для постоянного простоя что-то вроде 0.4мОм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
aggression писал(а):
1. Выбрать файл -> 2. Предосмотр -> 3. Вставить в текст сообщения Вложение:
Оно конечно интересно, но я чет не вижу там кнопки "захватить экран/вырезать часть экрана/добавить комментарии на картинку и так далее". Просто у RustamS самый у***нский хостинг в мире с рекламой и кривым скалированием изображения(видно он ни разу свои загрузки картинок не смотрел). Imgur хороший вариант, а еще и через софт типо sharex с прямой ссылкой и всеми возможными удобствами - просто сказка.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: andruhan и гости: 49