Coffee Lake — кодовое название микроархитектуры восьмого и девятого поколения процессоров Intel Core, которая является незначительным изменением микроархитектуры Core согласно стратегии разработки микропроцессоров «Тик-так» компании Intel вслед за «тиком» Broadwell и является усовершенствованным «таком» Kaby Lake без изменения техпроцесса 14-нм. Основным отличием архитектуры стало увеличение до шести и восьми количества ядер процессора. Тепловой пакет (TDP) для настольных процессоров составил до 95 Вт. Новинки имеют встроенную графику Intel UHD Graphics 630, с возможностью аппаратного кодирования и декодирования H.265 (HEVC) видео. Чипы восьмого поколения официально анонсированы 24 сентября 2017 года и доступны для покупки начиная с 5 октября 2017 года. Позднее 8 октября 2018 года Intel официально представила новые настольные процессоры Intel Core 9-го поколения Coffee Lake-Refresh изготовленные по уже дважды улучшенному 14 нм техпроцессу (14 нм++), также в рамках выставки CES 2019 компания Intel объявила о расширении семейства процессоров Coffee Lake-Refresh в дополнение к которым добавились новые модели с индексами F и KF имеющих отключенное графическое ядро. Процессоры Coffee Lake совместимы только с 300-й серией чипсетов, поэтому желающим «проапгрейдиться» до новых ЦП придётся обзавестись платой с наборами системной логики 300-й серии.
Характеристики настольных процессоров Intel Core 9-го поколения
Предельные значения температуры и энергопотребления разогнанного Intel Core i7-9700K при прохождении тестирования в Prime95 29.4 (при полной восьмипоточной нагрузке SmallFFT c AVX, охлаждение Corsair Hydro Series H115i)
В теме проводится сбор результатов разгона процессоров Coffee Lake. Для того чтобы успешно добавить свой результат, вам потребуется:
1) Скачать программы CPU-Z, LinX (версии не ниже 0.8.0), Core Temp. 2) Подтвердить частоту процессора тестом LinX (подробности ниже)
LinX должен быть настроен следующим образом: Задаете режим 32 либо 64 бит, объем задачи = 25000 (не меньше 25000), количество проходов = 10 (не меньше 10).
Полученный результат должен иметь следующий вид: Скриншот рабочего стола после прохождения >9 циклов (т.е. между 9 и 10 проходами). Вместе с LinX на рабочем столе должны быть развернуты CPU-Z (первая вкладка) и Core Temp, это обязательный минимум. Такой набор программ даст информацию о напряжении и температурах под нагрузкой-простоем. По желанию можете добавить другие программы, показывающие дополнительную информацию о вашей системе, например третью вкладку CPU-Z, которая покажет модель материнской платы и версию BIOS. Пример результата разгона: Mad Max, 5100 МГц (AVX 0), i7-8086K, HT-ON, Cache 4700, Vcore=1.36V, Batch L805E123, Gigabyte Z370 Aorus Gaming 7 (bios F6), Be Quiet! Dark Rock Pro 4, ЖМ под HS, Windows 10 Pro 64-bit 1809, LinX 0.9.3 64bit.
Вложение:
Mad Max i7-8086K.jpg [ 810.52 КБ | Просмотров: 1146233 ]
(!) А также убедительная просьба кроме скриншота, пишите свою версию ОС, версию BIOS, модель материнской платы, тип охлаждения и заданное (и/или реальное) напряжение Vcore и указываем заменён ли термоинтерфейс под крышкой процессора, и на что заменён (другую термопасту или ЖМ). Ещё желательно указать номинальный VID процессора (штатное напряжение на штатной частоте с отключенным Turbo Boost), а также Batch – серийный номер/номер партии (его можно посмотреть на крышке процессора). Результаты разгона можно присылать в ЛС куратору темы, а также постить в теме соблюдая имеющиеся ограничения на размещаемые размеры снимков. Все прошедшие проверку результаты будут добавлены в статистику разгона Coffee Lake.
Вопрос владельцам 9900К и иже с ними: какая разница в требуемом вольтаже между CBR20, CBR15 и Prime95 26.6 (без авх) на одной частоте? В частности, если процессор показывает 1.1 или 1.15 в на CBR20, сколько он на 15 и прайм будет требовать вольт? Что ниже то понятно, CBR20 авх инструкции подключает, 15 и прайм нет, вот на сколько именно? Нашел только что на 5400 1.465 и 1.43 в разница.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
homa177 писал(а):
Тест Fpu aida греет так де как и линкс .
Ну неправда Сравнил свой даже 8700К: -- Линпак запросто уйдет за 210Вт -- AIDA64 FPU у меня например выделяет/потребляет = 170Вт В любом случае 2 страницы назад я показывал скрин после двух параллельных рендеров (40 минут продолжительность и работало 20Гб ОЗУ) = 160Вт Так что AIDA64 FPU - вполне работоспособный тест, нагрузка чуть-чуть больше чем при абсолютно реальном сценарии с рендерингом двух 3D моделей, я даже не знаю, что может занять больше ресурсов.
С выходом нового поколения ваши нереальные линпаки вообще канут в небытие по причине того, что даже с кастомной водой вы не будете успевать отводить ваши 300Вт от камня и "мерило" стабильности изменится, начнут крутить у виска тем, кто продолжает тестировать линпаком. Будет тут постулат: тестировать процессор при адекватной нагрузке или своими рабочими задачами.
Так что грядет пора адекватности PS Интересно, что же будет с ребятами, которые по 50 прогонов на сутки ставили, даже не понимая что он делает, а потом кричат "невязка=нестабильность"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Кхм... вентиляторы на одинаковой фиксированной скорости...
AIDA FPU: 58C-67C LinX-10: 58C-70C - сравним с FPU LinX-15: 61C-74C LinX-20: 64C-77C LinX-25: 65C-79C etc.
+ не забываем, что стабильность желательно проверять при задачи/повторы: 10К/30-20K/15-30K-10... ясно, что если компьютер собирается не для требовательного пользователя, то достаточно 20-25К/... в противном случае проверяем при 35К/5-10 и желательно еще LinpackXtreme-ом. + не забываем, что у меня "суровое" охлаждение, что будет на воздухе? :)
Вложение:
001.png [ 45.14 КБ | Просмотров: 495 ]
Вложение:
002.png [ 37.65 КБ | Просмотров: 495 ]
Вложение:
003.png [ 37.77 КБ | Просмотров: 495 ]
Вложение:
004.png [ 37.01 КБ | Просмотров: 495 ]
Вложение:
005.png [ 36.8 КБ | Просмотров: 495 ]
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Доволньо очевидно, что маленькая задача не греет. Кстати минимальная задача тоже обязательный тест, создаёт хороший перепад нагрузки, что тоже может ронять систему.
aggression писал(а):
AIDA FPU: 58C-67C
И в чем сакральный смысл? Померяться цельсиями? Типа у кого больше - тот лучше? Какое это отношение имеет к
aggression писал(а):
стабильность желательно проверять
aggression писал(а):
компьютер собирается не для требовательного пользователя, то достаточно 20-25К/
А для требовательного на неделю на тесты 24/7? Логика конечно... Линпак не измеритель стабильности, когда вы уже усвоите это... Никто и ничто более не грузит систему как линпак, ни одна программа, ни один софт, внимание вопрос к aggression - зачем ты нагружаешь свой камень 250Вт нагрузки? Что ты делаешь за ПК или что должен делать "требовательный" пользователь?
Раз в 2-3 месяца захожу в ветке, а тут свидетели линпака продолжают свой культ
Последний раз редактировалось d3ma 22.04.2020 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Ты цепляешься не пойми к чему, выдираешь фразы из контекста, лишь бы поржать как лошадь и язвить? :)
1. В контексте проверки LinX-ом, желательно проверять на разных задачах стабильность, а именно достаточность напряжений при разгоне CPU/RAM. 2. В контексте общей стабильности частота/напряжение/температуры, желательно делать проверку Prime95/OCCT.
d3ma писал(а):
зачем ты нагружаешь свой камень 250Вт нагрузки?
Я его не нагружаю, все вопросы к авторам софта, но!.. LinX, особенно LinpackXtreme, очень хорошо выявляют нехватку напряжений на CPU и RAM/IO при задачах 35+К.
d3ma тебе ответный, прикручивать кулер лучше на четыре винта или достаточно двух по диагонали?
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: понеслась :)
sdvuh d3ma парни, тестируйте как хотите и чем хотите - это личное дело каждого и я специально подчеркивал слово "желательно".
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Москва Фото: 11
линкс надо проходить ( не гонять, а пройти разок или 2-а) перед сохранением профиля, которым будешь пользоваться. задачи у всех разные не спорю, для игр или ютуба, фильмица и т.д достаточно и CINEBENCH R20. но вот беда, захочешь проект сделать в 4к ( конвертировать на h265)-поставил-на ночь-а к утру комп перезагружен-обидно? как тут уже высказывались: ездить на машине по двору у себя в районе можешь сколько угодно, но вот понадобится тебе на трассу выйти, где педальку можно в пол опустить -и машинка то заглохла.
_________________ Слава Роботам! Убить всех человеков!
Member
sdvuh писал(а):
Ты же не будешь от велосипеда требовать бронирования из соображения, что, мол, а вдруг
Требовать наличие крыльев или вело-багажника/кейса - буду, т.к. такие ситуации могут появится со временем, даже если до этого несколько лет подобной необходимости не возникало ;) ...кстати, 11 скоростей и овальная звезда - хорошая штука :)
Вопрос владельцам 9900К и иже с ними: какая разница в требуемом вольтаже между CBR20, CBR15 и Prime95 26.6 (без авх) на одной частоте? В частности, если процессор показывает 1.1 или 1.15 в на CBR20, сколько он на 15 и прайм будет требовать вольт? Что ниже то понятно, CBR20 авх инструкции подключает, 15 и прайм нет, вот на сколько именно? Нашел только что на 5400 1.465 и 1.43 в разница.
Наверное веткой ошибся, никто не отвечает, одни свидетели линкса обсуждают свои постулаты, пойду поищу еще где-нибудь.
aggression писал(а):
достаточно для любых задач - нет.
Для каких задач недостаточно того же AIDA64 FPU ?
aggression писал(а):
выдираешь фразы из контекста, лишь бы поржать
Меня радует непоколебимая вера в линпак и отсутствие каких-либо понятий что он делает у местных, как и адекватных примеров, каждый пост в данной ветке про линпак - сугубо личное мнение, но каждый как павлин пытается показаться самым умным, я конкретно привел пример и доказал, что линпак не нужен, как и объяснял в данной ветке что делает линпак и как он считает. Но слышу какую-то дичь про "нетребовательного пользователя"
sdvuh писал(а):
Ты же не будешь от велосипеда требовать бронирования из соображения, что, мол, а вдруг на войну на нем придется ехать.
Будет кстати, хороший пример
miwa писал(а):
ездить на машине по двору у себя в районе можешь сколько угодно, но вот понадобится тебе на трассу выйти, где педальку можно в пол опустить -и машинка то заглохла.
Ты хоть сам понял, что это ну капец разные вещи? Аналогия с велосипедом лучше
Последний раз редактировалось d3ma 21.04.2020 17:51, всего редактировалось 1 раз.
aggression писал(а):
тестируйте как хотите и чем хотите
Я просто спросил, ты же расписал про требовательных и не очень пользователей, меня как человека, который не только играет, но еще и сейчас работает на этом же ПК по 12-16 часов в день это заинтриговало. Я знаю человека, у которого 9900К уже почти год на 5200мгц и avx 0, но он даже на 4900 не пройдет ваш линпак, а всё потому что тестировал в рабочих задачах (рендеринг и дизайн) и ниразу ни одного вылета за год, я сам так на 7700К сидел, линпаки не проходил, но всё ровно было ровно год, как и сейчас вот уже год с 8700К без линпака. Blender 2 модели на 40 минут, 20 ГБ ОЗУ, вот ей Богу не понимаю, что сможет больше съесть моих ресурсов и нагрузить моё железо?!
Добавлено спустя 42 секунды:
aggression писал(а):
от куда знаю, что может потребоваться завтра или ч/з месяц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
aggression писал(а):
Требовать наличие крыльев или вело-багажника/кейса - буду, т.к. такие ситуации могут появится со временем, даже если до этого несколько лет подобной необходимости не возникало ...кстати, 11 скоростей и овальная звезда - хорошая штука
Ну не способна современная реализация ВРМ давать процессору ровно столько, сколько ему нужно в зависимости от нагрузки. Так или иначе нужно смиряться с некой несовершенностью настройки. Если мы используем средневзвешенное LLC в 1мОм, то в тяжелых играх (~100Вт) у нас будет в районе 100 милливольт дроп, а в линпаке все 250. Разница целых 150 милливольт бесполезного для игрового ПК груза. Сотню можно спокойно срезать или конвертировать в дополнительные мегагерцы. И эта разница экспоненциально растет с усилением разгона. Если же накидывать вольтаж из умозрительных соображений "а вдруг мне придется расшифровывать с использованием AVX инструкций на домашнем ПК геном какого-нибудь вируса" (я даже не знаю, что это за задачи то такие), причем срочно, так что не будет 30 секунд времени накинуть вольтаж в биосе, то необходимо учитывать и ту ситуацию, что придется делать эти срочные расчеты при 60-ти градусной жаре и накидывать еще вольтажа, милливольт эдак 100, а то вдруг будет такая ситуация, надо же все заранее предусмотреть! Я про то, что проходить 35К линпак нужно, но исключительно для того, что бы пройти 35К линпак и более ни для чего.
Сейчас этот форум просматривают: A454, RW, Ytros и гости: 55